Общество 
25.06.2013

«У «Баскет-холла» всю зиму рыскают два огромных медведя, стрелять их нельзя… Они еще очень злятся, когда УНИКС проигрывает»

ВЫБИРАЛИ МЕЖДУ ГРЕКОМ, ИСПАНЦЕМ И ИТАЛЬЯНЦАМИ

44-летний итальянский специалист Андреа Тринчиери, четыре сезона возглавлявший клуб "Канту", а сейчас готовящий к чемпионату Европы сборную Греции, официально стал главным тренером УНИКСа. Напомним, что Тринчиери – пятый иностранный специалист в биографии УНИКСа. Ранее его возглавляли сербы Драган Вишневац и Ацо Петрович, литовцы Антанас Сирейка и Вальдемарас Хомичюс. Почётный президент УНИКСа Евгений Богачев прокомментировал газете "БИЗНЕС Online", почему выбор пал на Тринчиери.

- Для начала скажу, что первым нам предложили итальянца же Луку Банки – главного тренера «Сиены». Он в этом сезоне сделал свою команду чемпионом Италии. Рассматривали мы и кандидатуру наставника греческого «Олимпиакоса» Йоргоса Барцокаса, выигравшего недавно Евролигу в первый же год своей самостоятельной работы, до этого он был помощником Душана Ивковича. Может, это ЦСКА показал очень плохую игру в полуфинале Лиги чемпионов, а не «Олимпиакос» сверкнул? Ведь потом в финале чемпионата Греции «Олимпиакос» уступил своему извечному конкуренту «Панатинаикосу». Но Барцокас оказался дорогим тренером. Поэтому мы почти договорились с Банки. В Сиену на переговоры с ним ездили вице-президент клуба Ольга Ахсанова и Виктория Еремеева - генеральный директор клуба. Но на переговорах в Италии стали возникать непонятные препятствия, то агента нет, шибко занятого, то еще что-то не так. В итоге нам удалось узнать, что Банки пригласил «Канту», куда он в итоге и перешел. И год назад мы потеряли много времени с литовцем Йонасом Казлаускасом, долго агенты морочили нам голову, а сам тренер в итоге решил отдохнуть и не стал больше после ЦСКА работать с клубами, сосредоточившись на сборной Литвы, где он главный тренер. Был у нас и вариант с испанцем Жоаном Пласа, он работал в «Жальгирисе», выиграл чемпионат Литвы, но проиграл полуфинал Лиги ВТБ «Локомотиву-Кубани», после чего покинул каунасцев. Хороший, жесткий, своеобразный тренер, но опять же дорогой специалист. Когда агенты узнают об интересе УНИКСа, то цена на тренера сразу резко возрастает, знают, что мы клуб порядочный, платим всегда аккуратно и вовремя. Да и перелеты из Европы в Казань очень выматывают. Был рейс через Франкфурт-на-Майне, и того нет…

Вот и затянулись переговоры, тогда мы и переключились на Тринкиери. Навели соответствующие справки, изучили со всех сторон. Все опрошенные нами источники отзываются об этом специалисте исключительно положительно – современный специалист. Согласитесь, что абы кого не назначат главным тренером сборной Греции, куда Тринчиери пригласили в конце декабря 2012 года, это тоже показатель его профессионального уровня. Он большой оптимист, этого у него не отнимешь. Мне это качество очень нравится, еще моложавый, энергичный, в то же время очень интеллигентный, неизбалованный и небедный, прекрасно говорит по-английски. И в то же время очень амбициозный. С 2009 года он работал в «Канту», клуб со скромным бюджетом, но миланцы стабильно держались рядом с лидерами, в минувшем сезоне «Канту» уступил в полуфинале римскому «Виртусу» в упорной борьбе со счетом 3-4. Отец Андреа американец, мама хорватка, сам итальянец! В понедельник мы с ним часа три общались, пообедали вместе…

Минусов два – никогда не был в России и будет занят в сборной Греции, возможно, до 22 сентября, когда завершится чемпионат Европы. Зато под его руководством в сборной будут два наших игрока – нападающий Костас Каймакоглу и центровой Ян Вуюкас, плюс мы планируем пригласить еще кое-кого из этой сборной. Помните, какой литовский кулак у нас был – братья Кшиштоф и Дариуш Лавриновичи с Саулюсом Штомбергасом? Теперь хотим создать греческий кулак.

ПОМОЩНИКОМ БУДЕТ ХОМИЧЮС

- Сразу же возникает вопрос по тренерскому штабу: кто будет помогать Тринчиери, кто будет тренировать команду в его отсутствие из-за работы в сборной Греции?

- Этот вопрос пока обсуждается. Мы хотим пригласить Вальдемараса Хомичюса, он у нас работал, но пока вопрос не решен, поскольку у него есть разные варианты. Нам нужен самостоятельный помощник главного тренера, который бы мог работать с командой в отсутствии Тринчиери. Борис Соколовский вернулся к работе с женщинами, принял новосибирское «Динамо-ГУВД». Гинтарас Крапикас тоже будет занят на чемпионате Европы в качестве второго тренера сборной Литвы. Нам же нужен свободный специалист… Решим этот вопрос в ближайшее время.

- Тринчиери уже высказал какие-либо пожелания по составу, каких именно игроков он хочет видеть в УНИКСе?

- Да, он привез с собой в Казань большой список игроков. Видимо, до чемпиона Европы он будет работать с командой эпизодически, скажем, недельными наездами. А может быть, УНИКС какой-то летний сбор проведет в Италии или Греции? Я ему сказал, что сборная Греции вылетит с чемпионата Европы раньше 22 сентября, не сможете собрать всех сильнейших игроков, включая греческих легионеров из клубов НБА. Андреа говорит, что мы там победим. Рассказал ему, что его ждет в Казани. Мол, это сейчас летом тепло, а вот зимой у нас будет совсем другая погода. И еще у «Баскет-холла» всю зиму рыскают два огромных медведя, стрелять их нельзя, запрещено законом, а мишек тянет в город. Они еще очень злятся, когда УНИКС проигрывает. Вот, говорю, если проиграешь, лучше из дворца не выходи, ночуй в «Баскет-холле». Андреа внимательно все это выслушал, Россия ведь. А я и не обманывал, по крайней мере один медведь в «Баскет-холле» точно есть, пускай и в виде чучела в ресторане «Премьер»!

Любопытно, что Андреа не хочет брать дорогих игроков, просто упирается! Называл ему ряд известных баскетболистов, но он против! Нам, говорит, нужны жадные до игры, до побед ребята, а эти уже пресытились и едут только за деньгами. А УНИКСу нужны игроки, которые приедут к нам за победами, нам нужны молодые. Своеобразное видение селекции. Но методы работы у него самые современные, интересные. Не как у большинства литовских или сербских специалистов - вся игра от защиты. Андреа предпочитает быстрый баскетбол с агрессивной защитой, так будет и эффектно для публики, и эффективно для достижения результата. Гладко на бумаге, да забыли про овраги…

- А есть в списке Тринчиери американский разыгрывающий французского «Гравлена» Дуайт Байкс?

- Есть такой. Повторюсь, список игроков большой. Я ему предлагаю взять американского защитника «Сиены» Бобби Брауна – очень результативный игрок, забивает стабильно по 20 с лишним очков за игру, но Андреа говорит, у него плохой характер. Ничего, говорю, воспитаем, главное, что Браун здоров как бык и готов играть за УНИКС! У него один агент с Тэрреллом Лайдэем, знает от него, как порядочно относятся в УНИКСе к игрокам. Впрочем, пусть сам Тринчиери выбирает, с кем ему играть. Хотим взять греческого разыгрывающего из испанского «Бильбао» Никоса Зисиса, известного у нас по выступлению за ЦСКА. Опытный разыгрывающий, но мало забивает. Посмотрим…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.06.2013 11:46

    Дауриш, Саулис, Никос - а где же наши??? Противно всё это! Как детей воспитывать, где кумиры где патриотизм?

    • Анонимно
      25.06.2013 12:03

      наши это русские или казанские воспитанники?

      • Анонимно
        25.06.2013 16:11

        Наши - это русские, татары, марийцы, чуваши ... словом россияне.

  • Анонимно
    25.06.2013 12:59

    желаю Униксу удачи в прекрасном баскет-холле!

  • Анонимно
    25.06.2013 13:50

    Для своего ребенка родитель должен быть кумиром,а уже потом другие люди.Униксу данное изменение не поможет.Не в тренер дело,хоть Еремин,хоть Пашутин ни кто особыми успехами с клубом не отличился.Вся проблема в составе игроков.Всю свою талантливую молодежь потеряли,а теперь локти кусают.

    • Анонимно
      25.06.2013 15:00

      назовите всю талантливую молодежь и где они сейчас?

  • Анонимно
    25.06.2013 14:35

    уникс до сих пор играет в пустом зале?

  • Анонимно
    25.06.2013 14:41

    Играет не казанская команда уникс, а деньги.

  • Анонимно
    25.06.2013 14:43

    Ведь когда то ходили в Баскет-холл, аншлаги были, болели здорово. Сейчас интереса к баскетболу нет совсем. Честно говоря уже не знаю в какой лиге с кем играет УНИКС и за что борется. Никого не знаю из состава. Если только Самойленко, или он тоже ушел уже. Эхх....

    • Анонимно
      25.06.2013 18:18

      Полностью согласен, раньше было противостояние УралГрейт, ЦСКА. Авлей играл, как то интересно было, а сейчас только Самойленко и остался. Думаю не правильная политика Богачева!

  • Анонимно
    25.06.2013 17:52

    Хватит уже этих статей про уникс.Кто их читает? Богачев, его семья, игроки команды и их семьи?от казанского баскетбола одно разочарование...причем уже достаточно давноИМХО

  • Анонимно
    25.06.2013 23:56

    Сейчас в целом к баскетболу в стране меньше внимания, чем 10-12 лет назад. Раньше матчи внутреннего чемпионата в прайм тайм, все игры наших в Евролиге - все в прямом эфире по спортивным каналам. Сейчас волейбола даже больше чем баскета.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль