Арбитраж 
26.06.2013

Над «дочкой» «Эфира» нависла угроза банкротства?

«ОТ УПРАВЛЕНИЯ ОТСТРАНЕНА»

Арбитражный суд РТ расставил первые точки над i в корпоративном конфликте учредителей чистопольского телеканала ООО «ТРК «Эфир 12 канал», а именно аннулировал протокол, принятый на внеочередном собрании участников общества.

Для начала стоит отметить, что чистопольская телерадиокомпания осуществляет ретрансляцию московского телеканала ТВЦ, «Эфир 12 канал» и продает рекламу в местной вставке. Компания пыталась развивать и радиочастоту. Что касается собственников, а именно из-за сложных взаимотношений и разгорелся конфликт, то его блок-пакет принадлежит ООО «Эфир» Андрея Григорьева. По 27% принадлежит двум физлицам – Ирине Сулеймановой и Хамзе Кашапову, который является генеральным директором «ТРК Эфир 12 канал». Еще 20% - Рафгату Камалову.

Как рассказал на суде, представитель Сулеймановой Владимир Трофимов, в сентябре 2012 года Кашапов провел внеочередное собрание акционеров, о котором другие участники общества не были извещены. По итогам этого собрания были приняты следующие решения: передать имущество «ТРК «Эфир 12 канал» в доверительное управление Кашапову сроком на пять лет и разрешить ИП Кашапову осуществлять от имени организации размещение рекламы и трансляцию в СМИ общества. ИП Кашапов, в свою очередь, должно был выплачивать 60 тыс. рублей ООО «ТРК «Эфир 12 канал» в качестве платы за аренду.

Согласно данным Трофимова, в октябре 2012 года Кашаповым был составлен договор управления имуществом ООО «ТРК Эфир 12 канал», в котором указывалось, что общество передает ИП Кашапов все имущество. Об этом Сулейманова узнала в феврале 2013 года.

«На сегодняшний день мы не можем провести аудиторскую проверку. Учредитель не в курсе, что происходит в обществе, Сулейманову не допускают к управлению. Кашапов сейчас в одном лице полностью владеет и пользуется обществом. Нам даже неизвестно, какие доходы у общества», – рассказал в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» представитель заявителя.

«ОСПАРИВАТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ, БЕССМЫСЛЕННО»

Как пояснил представитель ООО «ТРК Эфир 12 канал» Дмитрий Тишин, имеющийся протокол ошибочно назван протоколом внеочередного собрания. «Это протокол о намерении и по своей сути является рабочим проектом, предлагающим план дальнейшей оптимизации расходов общества», – заявил Тишин.

Помимо этого, Тишин подчеркнул, что фактическим участником общества был покойный супруг Сулеймановой – Ренат Сулейманов. После его кончины в прошлом году Кашапов решил ввести в курс дела Сулейманову, так как полагал, что она заинтересована в этом. Тишин отметил, что Сулеймановой было предложено два варианта: оставить руководство телеканалом как есть, то есть во главе с гендиректором или же передать в доверительное управление.

«Сулейманова подтвердила, что гендиректор остается, а по доверительному управлению решила подумать. Взяла паузу, но через месяц ответила отказом», – рассказал представитель ответчика.

Затем в феврале 2013 года Сулейманова потребовала представить протоколы о внеочередных собраниях общества за 2012 год. Однако ей был дан ответ, что подобные собрания не проводились, а протокол от 19 сентября никаких правовых последствий не несет.

«Это не было собранием участников общества, это была лишь рабочая заготовка на тот случай, если бы Сулейманова была согласна на доверительное управление. На основании этого протокола Кашапов не станет доверительным управляющим. Оспаривать то, чего нет, то есть решение, которое не было исполнено и не имеет право на исполнение, бессмысленно», – полагает Тишин.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ?

В судебном заседании в качестве третьего лица участвовал и сам гендиректор ООО «ТРК «Эфир 12 канал» Кашапов. Неосведомленность участников общества о проведении внеочередного собрания учредителей он прокомментировал следующим образом: «В течение пяти лет я работаю и с другими учредителями общества, и с ними нельзя нормально решить ни одни вопрос. Так сложилось, что другие учредители общества, а именно ООО «Эфир» и Рафгат Камалов, имеют аналогичный собственный бизнес в сфере телерадиовещаний и являются нашими прямыми конкурентами. Поэтому чем хуже будет «Эфиру 12каналу», тем лучше будет им, как конкурентам».

Ввиду данного факта, гендиректор ООО «ТРК «Эфир 12 канал» отметил, что предпочитает проводить голосование в обществе заочным путем. Кроме того, Кашапов подчеркнул, что на всей документации общества стоят подписи гендиректора и что никакого доверительного управления нет. По мнению руководителя телерадиокомпании, смысл иска – навлечь судебные издержки на ООО «ТРК «Эфир 12 канал». В поддержку этих слов Тишин заметил, что представитель истца уже заявил свои судебные расходы в размере 25 тыс. рублей.

«Телеканал станет банкротом, и недруги добьются того, чего хотели», – резюмировал свою позицию Кашапов.

КОГДА ИП ЖЕЛАЕТ ПОЛУЧИТЬ ПРАВА ООО

Газета «БИЗНЕС Online» связалась с официальным представителем одного из учредителей ООО «ТРК «Эфир 12 канал» Камалова Альбертом Камаловым и узнала позицию еще одного собственника относительно данного конфликта.

«У этой телерадиокомпании изначально была цель заниматься ретрансляцией московских телеканалов. Радио появилось чуть позже, примерно в конце 90-х. Первоначально это было чистопольское радио с круглосуточным вещанием. Средств держать диджеев и делать программы не было, поэтому стали сотрудничать с московскими партнерами: завязывались партнерские отношения с «Авторадио», пытались взаимодействовать с «Юмор FM». Насколько мне известно, недавно «Эфир 12 канал», не согласуя ни с одним из учредителей, заключил договор с «Русским радио».

Что касается действий Кашапова в виде принятия спорного протокола, то его интерес очевиден. Получение разрешения на телерадиовещание очень долгий процесс – на него уходят годы. Нужно получить частоту, провести ее экспертизу, закупить средства, получить лицензию на вещание, лицензию по связи, зарегистрировать как СМИ. Такие лицензии на ИП не выдаются.

Кашапов утверждает, что вести деятельность «ТРК «Эфир 12 канал» нет смысла, так как компания все равно обанкротится. Поэтому он планирует перевести все средства и все управление на ИП Кашапова, то есть на него самого, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Он берет все средства – компьютеры, радиопередатчик – под свои владения, причем с оговоркой, что учредители не вмешиваются в его деятельность, и ведет ту же самую рекламную деятельность. При этом «Эфир 12 канал» получает какое-то вознаграждение от Кашапова в районе 60 тыс. рублей.

ООО «ТРК «Эфир 12 канал» организовывалось раньше, чем нынешний бизнес Рафгата Камалова, у которого сейчас 20 процентов УК телерадиокомпании. Он приложил все знания и связи на создание «ТРК «Эфир 12 канал». Однако в связи с постоянными склоками среди многочисленных учредителей Камалов отдалился и организовал другую компанию, в которой можно было спокойно работать – телеканал ТНТ. Несмотря на то, что два телеканала выполняют примерно одни и те же функции, их нельзя сравнивать. Слова Кашапова о том, что учредители «ТРК «Эфир 12 канал» являются конкурентами, не обоснованы. ТНТ смотрят молодые люди, а у ТВЦ аудитория старшего возраста. Соответственно, и сегмент рекламодателей разный», – рассказал он о мире чистопольских медиа.

Арбитражный суд РТ в итоге принял решение иск Сулеймановой удовлетворить и признать недействительным решение внеочередного собрания участников общества.

Справка

ООО «ТРК «ЭФИР 12 КАНАЛ» создано в 1996 году, осуществляет деятельность в области радиовещания и телевидения. Уставный капитал (31.10.2008) – 50 тыс. рублей. Учредители – Ирина Сулейманова (27%), Хамзя Кашапов (27%), ООО «Эфир» (25%), Рафгат Камалов (20%), Андрей Михеев (1%).

ООО «Эфир» создано в 1991 году. Осуществляет деятельность в области радиовещания и телевидения. Уставный капитал (12.07.2007) – 90 тыс. рублей. Выручка от продажи (31.12.2011) – 180,8 млн. рублей. Учредители – Андрей Григорьев (97,2%), Ильшат Аминов (1,7%), Дмитрий Григорьев (1%).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.06.2013 10:06

    Акционеры есть только у акционерных обществ, в ООО собственники являются участниками Общества, речь может идти о собрании участников

  • Анонимно
    26.06.2013 13:37

    Говорят А.Григорьев срочно реализует еще один медиапроект в Казани- новый ТВ канал.Зачем?

    • Анонимно
      26.06.2013 14:02

      Законы любого бизнеса. При стагнации известного бренда в поддержку выпускают новый. Есть жизненный цикл у каждого проекта. Их информационная программа итак долгожитель.

      • Анонимно
        26.06.2013 17:03

        Информационная программа такого уровня действительно изжила себя - зритель не тот.

  • Анонимно
    26.06.2013 16:59

    Нам с вами по четыре тысячи Остап Ибрагимович , -- сказал Паниковский Бендеру, -- а Балаганову две. Он и на две не наработал. -- А Козлевичу? - спросил Балаганов, в гневе ...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль