Общество 
26.06.2013

Приготовьте ваши мобильники!

фотография-2.jpg
Максим Горностаев – директор филиала ОАО «Ростелеком» в РТ

«САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО МЫ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ВМЕСТЕ»

Сегодня в Казани начала работать система оплаты проезда в общественном транспорте с помощью мобильного телефона с использованием технологии NFC. Первыми на станции метро «Кремлевская» сегодня новую систему протестировали руководители местных филиалов операторов и журналисты. Перед этим в мэрии Казани прошла пресс-конференция с участием представителей региональных отделений операторов. Рассказать об инновациях в казанском транспорте пришли генеральный директор ОАО «Транспортная карта» Рамиль Якупов, коммерческий директор МТС в Татарстане Рустем Закиров, руководитель филиала ОАО «Ростелеком» Максим Горностаев, директор компании «МегаФон» в Татарстане Сергей Обыденников, руководитель казанского филиала ОАО «ВымпелКом» Андрей Юдов, директор по кредитованию банка ВТБ (инвестор проекта) Эльза Фарукшина и представитель компании GSM Association (международная ассоциация операторов) Виктория Гребенникова.

фотография-(1).jpg

Известно, что МТС и «МегаФон» ранее запустили систему оплаты проезда с телефона в нескольких городах России, в частности, в Новосибирске и Санкт-Петербурге. Однако в Петербурге оплатить проезд с мобильника можно только в метро, да и в Новосибирске виртуальные деньги принимают не на всем транспорте. Только в Казани удалось впервые привлечь к реализации проекта крупнейших операторов сотовой связи: МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком» – и охватить им весь наземный и подземный городской общественный транспорт.

«Самое главное в этом проекте, что мы объединились все вместе», – Юдов с удовлетворением выразил, похоже, общее мнение. Как операторы смогли достигнуть полного единения, они скромно умолчали. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснила, что помогла им в этом компания GSM Association, объединяющая около 700 операторов мобильной связи более чем из 200 стран. GSM Association занималась вопросами «идеологического» объединения российских операторов – подобный опыт у нее уже был в Великобритании и Франции.

«Наша компания занималась идеологическими вопросами, – рассказала «БИЗНЕС Online» Гребенникова. – То есть мы объясняли операторам, чем этот проект полезен, в чем его выгода для них».

фотография.jpg
фотографияээ.jpg

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СИМ-КАРТЫ ОПЕРАТОРЫ ВЫДАДУТ БЕСПЛАТНО

Как пояснил Якупов, NFC (Near Field Communication) – это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия – до 10 сантиметров. Она уже предусмотрена в новых моделях телефонов. По мнению операторов сотовой связи, ими обладают примерно 30 тыс. казанцев. Но и все остальные обладатели мобильников смогут при желании воспользоваться этой услугой. Разница только в том, что обладателям телефонов с поддержкой технологии NFC придется получить специальные сим-карты в салоне связи своего оператора, а тем, у кого в телефоне нет встроенной опции, нужно купить еще и NFC-антенну, которая вставляется в телефон. Ее стоимость составляет 10 рублей.

Важное уточнение: новые сим-карты с услугой «Мобильный билет» будут выдаваться в салонах связи бесплатно в обмен на старые, при этом действующий номер телефона сохраняется. Процесс установки антенны, по заверениям сотовых операторов, не потребует особых технических знаний. Контактная площадь антенны крепится к сим-карте, а шлейф устройства закрепляется поверх батарейки в телефоне.

«Карты уже доставили в Казань, – рассказал Юдин. – Их можно будет приобрести поначалу в крупнейших салонах, потом они будут продаваться и в остальных салонах».

НА БАЛАНСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ МЕНЬШЕ 50 РУБЛЕЙ

Мобильный надо приложить к считывающему устройству: в наземном транспорте это валидаторы, в метро – турникеты. Подключение сервиса «Мобильный билет» бесплатное, и в дальнейшем за наличие самой услуги платить не надо. При активации сим-карты на транспортное приложение с обычного счета абонента автоматически будет перечислено 100 рублей для оплаты проезда в транспорте – своеобразная страховка для перевозчика. Как пояснили представители операторов на пресс-конференции, если баланс будет меньше 50 рублей, то деньги на него переходят автоматически с обычного счета. Однако те, кто желает сам контролировать, как деньги перетекают со счета на счет, смогут это делать в ручном режиме. Такая возможность есть, заверили операторы.

Журналистов в первую очередь интересовала безопасность новых технологий. Выяснилось, что пассажиры, в том числе и представители СМИ, уже боятся, что считывающие устройства будут снимать с телефонов, сколько им угодно. Прозвучали даже экзотические опасения водителей автомобилей, которые боятся, что кондукторы, проявив чудеса ловкости, снимут деньги с их мобильных, пока машины будут проезжать рядом с автобусом. Якупов заверил, что все опасения напрасны, так как технология предусматривает, что и на турникете, и валидатором снимается только определенная сумма и только один раз.

СРОК ОКУПАЕМОСТИ – ТРИ ГОДА

Технической подготовкой проекта занималось ООО «Бриз Технологии» – портфельная компания венчурного бизнеса ВТБ Капитал. Фарукшина сообщила журналистам, что в развитие компании банк вложил более $10 миллионов.

«Отдельно вложения в этот проект мы не рассматриваем», – рассказала она. – Плановые сроки выхода на окупаемость – три года».

Спустившись на станцию метро «Кремлевская», руководители региональных отделений операторов долго и охотно позировали журналистам, демонстрируя под вспышки фотокамер, как работает новая система в подземке – прикладывали телефоны к турникету, и тут же приветливо загорался зеленый свет. Пресс-секретарь МТС в Поволжье Екатерина Гаврилова показала «БИЗНЕС Online», как работает система, а на телефоне снимается сумма – соответствующее сообщение появляется в разделе на экране.

В чем же выгода операторов? Гендиректор «Транспортной карты» пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что операторы при пополнении счета сервиса «Мобильный билет» будут брать комиссию с этой суммы в размере 4%. Но даже с этой комиссией стоимость проезда в транспорте будет точно такой же, как и по транспортной карте. Пока услуга действует в тестовом режиме, деньги операторы снимать не будут. Ожидается, что операторы начнут взимать комиссию с началом осени.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (61) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.06.2013 15:00

    Зря Роберт Мусин из "Ак барс банка" ушел, этот проект при нем начинался.

  • Анонимно
    26.06.2013 15:02

    В целом, если разобраться в сервисе, должно быть удобно для тех, кто пользуется общественным транспортом периодически.

    • Анонимно
      27.06.2013 00:34

      пока не все постоянно заправляют телефон. на транспортной карте за балансом следить удобней.

  • Анонимно
    26.06.2013 15:03

    О, Ростелеком тоже вошел! Круто, и я смогу теперь воспользоваться новшеством, не меняя телефона:)

  • Анонимно
    26.06.2013 15:03

    Отлично! Давно этого ждала

  • Анонимно
    26.06.2013 15:11

    10см. очень большое растояние.. кондуктор будет постоянно мимо вас проходить со своим аппаратом и будет считывать сумму за суммой....

    • Анонимно
      26.06.2013 15:20

      сказали же - можно снять только один раз!

    • Анонимно
      27.06.2013 07:55

      или после оплаты выключить nfc, если вы так волнуетесь из-за этого

  • Анонимно
    26.06.2013 15:12

    Надеюсь спец сим карты в достаточном количестве

  • Анонимно
    26.06.2013 15:16

    как эту хрень засунуть в iphone?

    • Анонимно
      26.06.2013 15:24

      открываешь крышку, приклеиваешь антенну, закрываешь крышку. ву-а-ля!

      • Анонимно
        26.06.2013 15:44

        там нет крышки :)продукция эпл выпадает из данной услуги

    • Анонимно
      26.06.2013 15:35

      ждать следующую модель, там обещали встроенный модуль

    • Анонимно
      26.06.2013 16:14

      Есть выход, купи люмию, там есть ВСЕ

      • Анонимно
        26.06.2013 16:24

        А у кого в телефоне уже есть NFC что делать? Какую программу скачивать?

        • Анонимно
          26.06.2013 17:28

          Не нужно ничего скачивать, в салоне своего оператора поменяйте симку.

    • Анонимно
      26.06.2013 16:34

      В интернете есть куча схем, как можно обрезать стандартную симку под микро

  • Анонимно
    26.06.2013 15:25

    Я одного не понимаю, зачем они ходят вокруг да около? Вживили бы микрочипы сразу да и дело с концом. Помимо того, что они уже все знают про Вас (соцсети, гугл и т. д.) они теперь будут знать Ваше местоположение с точностью до сантиметра, вне зависимости от того, включите Вы данную функцию на своем телефоне или нет.Одно могу сказать - действия по скорейшей чипизации приобрели форсирующий характер. Если посмотреть на последние проекты и высказывания Николя, то становится понятным, что вживление микрочипа с дальнейшим полным контролем - дело 3-5 лет. Уж очень они куда-то торопятся...

  • Анонимно
    26.06.2013 15:31

    название статьи громкое. 1-запуск только в тестовом режиме. 2 - одна станция метро. А уж написали в заголовке - в ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ. 1 станция метро в тестовом режиме еще не ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ и даже не все метро! пишите как есть, а не надувайте новость.

  • Анонимно
    26.06.2013 15:38

    Что-то хакеры недобро молчат. Расскажите нам про Relay атаки и т.д. Внесите здорового пессимизма, а то люди так простодушно рады новой услуге. Не забываем предохраняться)

    • Анонимно
      26.06.2013 16:08

      Не смешите людей ради 19руб. хакеры не полезут в ваш телефон.

      • Анонимно
        26.06.2013 16:27

        Ради 19 рублей в день с каждого пассажира надо один раз залезть в валидатор.

      • Анонимно
        27.06.2013 00:38

        не слали бы тогда смс со спамом. есть и в 19 р. для них интерес.

  • Анонимно
    26.06.2013 15:58

    Разработчики не знали, что сладельцы iphone-ов ездят в общественном траспорте.

  • Анонимно
    26.06.2013 16:06

    не только владельцы iphone пролетают но и те у кого нет чипа NFS и не съемный аккумулятор типа нокии :))

  • Анонимно
    26.06.2013 16:13

    нафига это все надо... мобилу надо вытаскивать, прикладывать, опять убирать, в толкучке и упасть может, а тут карта в сумке, прямо с сумкой прикладываю и все дела...

    • Анонимно
      26.06.2013 16:29

      это же альтернатива. Вам решать как удобно.

      • Анонимно
        26.06.2013 16:42

        альтернатива... лучше бы пораскинули мозгами, как стоимость проезда снизить... а не как у народа снять...

      • Анонимно
        27.06.2013 00:38

        хорошо, что ТК не отмнеяют пока.

    • Анонимно
      26.06.2013 16:35

      мобилу дома вряд ли забудешь, а вот деньги и тк - вероятнее

      • Анонимно
        27.06.2013 00:37

        на мобиле не всегда деньги, за балансом не все следят. на транспортной карте всегда видно остаток. хотя, дело привычки

        • Анонимно
          27.06.2013 14:55

          Подключи себе автоплатеж и будет тебе при снижении средств на счете автоматом с банковской карты кидаться на телефон указанная тобой сумма. А вообще я тебе удивляюсь - готов остаться без связи но с возможностью уехать на автобусе?

  • Анонимно
    26.06.2013 17:12

    Полное вранье. Специально позвонил в Билайн, они слышать не слышали об этой услуге. Оператор №70922 Артем. Зачем обманывать людей и вводить в заблуждение? Если оператор не знает НИЧЕГО об этом, как можно что-то оплачивать?

  • Анонимно
    26.06.2013 17:13

    Руководитель казанского филиала ОАО «ВымпелКом» Андрей Юдов, почему ваши операторы не знают ничего об этой возможности и не могут предоставить никакой информации, кроме того, что этой возможности у Билайна нет? Вы как руководитель должны позаботиться, чтобы ваши операторы могли предоставить хоть какую-то информацию. Пока оператор 70922 заявил, что оплатить проезд с телефона нельзя, никакой информации у них нет.

  • Анонимно
    26.06.2013 17:28

    В Билайне услуга не действует. Операторы 0611 не знают ничего и не смогли предоставить даже номер телефона казанского филиала, где можно было бы уточнить хоть какую-то информацию.

  • Анонимно
    26.06.2013 17:36

    Интересная, конечно, кострукция

  • Анонимно
    26.06.2013 17:48

    У Ростелекома проблема с симками - их нет.

    • Анонимно
      27.06.2013 10:14

      В июля появятся в 4 салонах: на Ломжинской 20а, Ямашева 97, Пушкина 42, Ершова 61.

  • Анонимно
    26.06.2013 17:57

    давайте разберемся с 4% о которых опять ни слова

  • Анонимно
    26.06.2013 18:48

    В контактном центре об услуге действительно ничего не знают, долго выясняли, но так ничего и не выяснили, зато появилась информация на сайте http://www.tatarstan.mts.ru/news/2013-06-26-2202802/

    • Анонимно
      27.06.2013 09:03

      "оплата производится за счет денежных средств, внесенных в качестве аванса за услуги подвижной радиотелефонной связи с привлечением оператора по переводу денежных средств ОАО Банк «Таврический» (Лицензия ЦБ РФ №2304 от 15.09.2014 г.)"Это что за дата выдачи лицензии такая?

  • Анонимно
    26.06.2013 18:58

    Это конечно все круто, но зачем? неужели относительно недавно появившейся ТК уже недостаточно?В общем погоня за технологиями превратилась в какуюту манию

    • Анонимно
      26.06.2013 20:55

      А смысл гонки прост - вам будут доступны тысячи разных услуг и возможностей в разных электронных форматах, карточках, и т. д.А затем они скажут - вот вам единое устройство, которое заменит ВСЕ одним разом: деньги, удостоверение личности, пропуск, идентификатор в глобальной сети (когда введут контроль в Интернете), вообщем все потребности (благо что эти потребности счетны и уже контролируемы). Отказаться от такой штуки будет глупо, ведь неудобно все носить с собой, а тут все в одном и париться не надо. На первых порах думаю это будет маленький пластик типа кредитки с чипом (уже сейчас обкатывается технология бесконтактной оплаты ПэйПасс), ну а затем в целях борьбы с терроризмом и экстремизмом, когда все маски будут сняты - обязательное для всех чипирование во благо общества. В Америке уже чипируют потихоньку.

  • Анонимно
    26.06.2013 19:00

    Лучше бы придумали как кондуктора убрать из общественного транспорта, вот это было бы действительно прогрессили ввели бы тарификацию проезда в зависимости от времени/расстояния а не от факта проезда

    • Анонимно
      27.06.2013 00:46

      это пока фантастика. да и рабочих мест станет меньше

  • Анонимно
    26.06.2013 22:13

    с этими оплатами через телефон, хакеры придумают такое же устройство и проходя через них у тебя тоже будут снимать деньги, опасненько

  • Анонимно
    27.06.2013 14:32

    Тем, кто редко ездит в ОТ - такая услуга на фиг не нужна. Спишут с основного счета 100 рублей + комиссия 4%. И это за 1-2 раза удовольствия погреть попу в ОТ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль