Общество 
28.06.2013

Радик Гафуров, ассоциация предпринимателей-мусульман России: «Честность не отрицает шустрости»

Съезд российских предпринимателей-мусульман вчера в стенах казанской мечети «Марджани» собрал около 60 делегатов из разных уголков России (были представители Ульяновской, Пензенской областей, республик Мордовия и Марий Эл).

Повесткой дня стало внесение изменений в устав ассоциации предпринимателей-мусульман России. Так, предложено было внести пункты об институте сопредседателей и о праве голосования кандидатов по вопросам ассоциации.

Гостей позвали за час до начала полуденной молитвы. Почти всеми делегатами оказались мужчины, и, что интересно, вопреки распространенным стереотипам значительная часть предпринимателей были в цивильных костюмах.

«В основном у нас состоят представители малого бизнеса, очень широкий спектр деятельности: небольшие магазинчики, ремонт, обучение и так далее, – пояснил состав участников президент ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Радик Гафуров. – Один из участников даже выращивает селекционный картофель и продает его за границу. Из среднего бизнеса несколько человек, и мы нацелены увеличить их количество. Средний возраст участников: 30 - 40 лет».

Разувшись, как и все остальные посетители, корреспондент «БИЗНЕС Online» прошел внутрь. В мечети после уличной жары было довольно прохладно. Постепенно второй этаж храма, где и проходил съезд, наполнился людьми.

Первым выступил муфтий Камиль Самигуллин, который начал свое выступление с вопроса о том, каким должен быть настоящий мужчина. В пику основной темы собрания он напомнил предпринимателям о том, что настоящего мужчину ни сделка, ни продажа не уведут с праведного пути. «Имейте имущество в руках, но не имейте в сердце».

3.jpg
Генеральный директор компании «Аудэкс» Айрат Гимадутдинов

ХАЛЯЛЬ ХАЛЯЛЮ РОЗНЬ

Затем выступили Гафуров, генеральный директор компании «Аудэкс» Айрат Гимадутдинов, генеральный директор фонда «Вакф» Гамир Гибадуллин, председатель комитета по стандартам «Халяль» Марат Низамов.

Речи выступавших были обильно насыщены цитатами из Корана. Упоминались и новые веяния, такие как общение по Skype, звучали планы по проведению курсов по тайм-менеджменту и бизнес-тренингов для молодых предпринимателей.

Говорилось про острые моменты, связанные с производством халяльной продукции. Низамов жаловался, что большая часть такой продукции в настоящее время производится простыми предпринимателями, что не может гарантировать соответствия продукции нормам ислама (например, указывалось на пищевые добавки, которые могут содержать ДНК свиньи). «Индустрия халяля есть, но нет кадров», – сетовал председатель комитета по стандартам «Халяль».

Интересно, что в ходе бесед с участниками съезда выяснилось: участником ассоциации может стать и не мусульманин, но он не должен нарушать определенных норм ислама.

1.jpg
Интересно, что в ходе бесед с участниками съезда выяснилось: участником ассоциации может стать и не мусульманин, но он не должен нарушать определенных норм ислама

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ МУСУЛЬМАНСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ОТ ОБЫЧНОГО?

Завершилось мероприятие голосованием. Все изменения были приняты единогласно. «Основная цель нашего съезда – реорганизация ассоциации предпринимателей-мусульман России. Мы вносим изменения в устав в связи с открытием филиалов в регионах, есть и изменения в правлении. Расширяемся, становимся федеральной организацией», – объяснил Гафуров корреспонденту «БИЗНЕС Online» демократические веяния. Президент ассоциации утверждает, что в федеральном масштабе нет подобных организаций. «И наша задача – ее создать. Желаем, чтобы ядро образовалось вокруг Казани, а не опять вокруг Москвы или на Кавказе. Они тоже наши братья, но мы хотим, чтобы именно Казань стала центром. Вне Татарстана есть некоторые региональные инициативные группы, небольшие организации, которые варятся в своей каше. На Кавказе есть какие-то группы. Но вот именно структурированной масштабной организации нет. Сейчас у нас в Татарстане около 80 участников, и еще по регионам, наверное, более 100 человек, – описал с гордостью масштаб своей организации Гафуров. – Последний год стояли из-за июльских событий – они очень нас затормозили. В регионах у нас очень сильные ребята, которые хотят работать. На сегодняшний момент есть филиалы в Нижнекамске, Набережных Челнах, Ульяновске. В ближайшее время открывается филиал в Москве. Будут открыты филиалы в Сочи, Ижевске, Краснодаре, Йошкар-Оле».

По словам Гафурова, в ассоциацию входят довольно известные мусульмане-предприниматели – Гимадутдинов, Абдулла Морокко из «Арт компани» (стройматериалы), владелец и директор компании «Вкуснотеевъ» Фарид Шагеев.

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», не мешает ли честность ведению бизнеса, президент ассоциации заявил: «Честность не отрицает шустрости, как у меня дедушка говорил. Надо двигаться, быть инициативным, но это не значит, что надо быть проходимцем, который везде пролезет. Быть шустрым, но честным».

Некоторые уточнения для корреспондента «БИЗНЕС Online» сделал Гимадутдинов: «В чем отличие мусульманского предпринимателя от обычного? Во-первых, нельзя давать ссуды под проценты и работать с определенными категориями товаров: алкоголем, свининой и их производными. Вторая составная часть – это этика бизнеса. В Коране, Сунне описаны правила поведения мусульман. Они распространяются и на бизнес. Например, большое внимание уделяется вопросам социальной ответственности. В том числе в этом заложен один из инструментов развития бизнеса. Предприниматель должен соблюдать права лиц, с которыми он взаимодействует в ходе работы: сотрудников, клиентов, партнеров. Когда ты добросовестно выполняешь свои обязательства, исчезают причины для возникновения проблем и конфликтов, и появляются возможности для концентрации на развитии бизнеса, развитии новых направлений, творчества. Человек получает возможность для полноценной самореализации и в итоге получает намного больше того, что бы он сэкономил, например, на неполном выполнении обязательств. Также в исламе большое внимание уделяется благотворительности. Когда ты делишься с нуждающимися, тебе возвращается многократно. Это, конечно, есть во многих религиях, но в исламе это является одним из пяти основных столпов веры.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.06.2013 08:49

    Конечно, благое дело ребята затеяли. Но хотелось бы сразу сказать о нескольких существенных факторах, которые будут ограничивать это движение. Во-первых, Ассоциация России слишком широко сказано. Пока что из перечисленных представителей видно, что это фактически Ассоциация Приволжского федерального округа. Во-вторых, в работе им надо как можно подальше отойти от Всемирного Конгресса Татар, который уже ассоциируется как номенклатурная дежурная единица, не влияющая ни на что. В-третьих, установка на Казань как центр Ассоциации продуктивна только в формате работы в границах Приволжского федерального округа. Если организация хочет работать как Всероссийская, центр или мощное представительство должно быть в Москве. Потому что проблемы предпринимателей других регионов ,не из ПФО , можно успешно решать только в Москве. Это и вопросы по силовому блоку, и арбитраж и многое другое. Но тогда ситуация вступает в антагонистическое противоречие. Потому что сильное представительство в Москве рано или поздно начнёт тянуть одеяло на себя. Результатом чего может стать учреждение самостоятельного органа в Москве. Поэтому изначально концепция опоры на Казань для Российской организации нежизнеспособна. Короче, думать надо ребятам.

  • Анонимно
    28.06.2013 09:35

    Пусть Всевышний поможет в этом благом начинании!

  • Анонимно
    28.06.2013 09:38

    Уважаемые господа! А не кажется ли вам, что в самом факте исламизации бизнеса есть элемент сегрегации. Вы разделяете бизнес, т.е. людей, граждан по религиозному принципу. Что собственно есть - нарушение Конституции России и Конституции Татарстана. Интересно, а как смотрит на это прокуратура?

    • Анонимно
      28.06.2013 10:45

      нет, не кажется. а вы вносите смуту в общество, поэтому интересно, как смотрит на это прокуратура?

    • Анонимно
      28.06.2013 17:57

      Куда смотрит прокуратура на "ассоциацию православных бизнесменов", "ассоциацию еврейских бизнесменов"? Куда смотрел царь на "русскую купеческую гильдию?" Не говорите чушь!

    • Анонимно
      28.06.2013 21:56

      Кому выгодно разделять бизнес на мусульманский, христианский, еврейский и т.д.?

      • Анонимно
        29.06.2013 11:48

        А зачем вообще разделять бизнес на китайский, российский, американский, японский? Давайте все жить на одной планете земля в одном государстве Земля с выборным мировым правительством!

  • Анонимно
    28.06.2013 09:58

    Это гиблое дело формировать бизнес по этническим или религиозным принципам, когда весь мир уже глобализован, лучше бы осваивали передовые мировые практики.

    • Анонимно
      28.06.2013 18:02

      Передовые мировые практики?))) это что надо ради нефти разбомбить пол мира? Или выкачивать из третьих стран энергию за бусы? Или две мировые войны ради своего экономического влияния замутить? Это главные мировые практики последних 100 лет!

  • Анонимно
    28.06.2013 09:58

    Дорогой, есть ассоциация православных предпринимателей, если это вам интересно

    • Анонимно
      28.06.2013 10:16

      И каковы результаты их деятельности на международном уровне?

      • Анонимно
        28.06.2013 18:00

        10 трлн долларов оборот исламских финансов в мире, это почти ВВП сша если что!

  • Анонимно
    28.06.2013 10:39

    Мало предпринимателям сан, пож и др. надзоров? Они еще и религиозный хотят? Это для мул хорошо, а для производителей лишние хлопоты. Им обещают деньги без процентов. Но такого не бывает. Опять обманут и обуют.

  • Анонимно
    28.06.2013 14:24

    поживем -увидим

  • Анонимно
    28.06.2013 14:39

    кто там захотел статью получить за межнациональную рознь? И№сам не ам,и другому не дам",сами не хотите честно бизнес вести, а рты раскрываете.Успехов вам в вашем бизнесе,мусульманские предприниматели,лишь бы это не стало просто пиаром или,того хуже,прикрытием для внедрения исламистов в наш бизнес и наше пространство

    • Анонимно
      29.06.2013 05:13

      Первый, кто на этом форуме написал про национальность - это Вы! Видимо и статья ваша. Читайтк УК, Шура!

  • Анонимно
    28.06.2013 15:48

    Шустрость - категория экономическая? Не встречал.

    • Анонимно
      28.06.2013 17:59

      Шустрые татары и до революции и сейчас по всем регионам мира бизнесом владеют! Жилка есть!

  • Анонимно
    28.06.2013 18:32

    ДНК свиньи они как определять собираются? Неужто ПЦРить все халяльные продукты? Хорошая идея, лаборатории будут рады помочь мусульманам

  • Анонимно
    28.06.2013 21:27

    В принципе понятен алгоритм движения Ассоциации. Один вопрос только возник- понятно, что в Казани организация будет опираться на ДУМ РТ. А в Москве представительство на кого будет опираться? На Совет Муфтиев бесполезно, они малым бизнесом не занимаются. И крупным тоже. Татары тоже в Москве "оригинальные"-кто смог и может вести бизнес в столице, сами по себе. Кто хотел бы заниматься из идейных соображений-не имеют финансовых влхможностей. Так что пока полный туман.

  • Анонимно
    28.06.2013 22:22

    Главное что бы татары начали объединяться, а то Фитна кругом

  • Анонимно
    29.06.2013 09:13

    Да уж, интересно, не зря умные головы писали о роли личности в истории. Пришел новый молодой муфтий и процесс пошел первым делом первым делом бизнес, а остальное потом. С другой стороны истинно верующий бизнесмен он порядочный, справедливый и не обманет, экологически нормальный продукт реализует

    • Анонимно
      28.07.2013 17:29

      И всегда найдутся желающие у него купить.У меня рядом с домом ГК "Гольфстрим". Так он забит до отказа, в то время, когда другие гостиницы пустуют... С чего бы это? А с того, что там халяль (спиртное не продают, пища халяль и тп.) Значит желающих много! Нашли они свою нишу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль