Общество 
28.06.2013

Финансовая эквилибристика Радика Гайзатуллина

IMG_5952.jpg

ПОТЕРЯЛИ НА ПРИБЫЛИ

Сегодня в Госсовете РТ проходит заседание, на котором обсуждаются 24 вопроса повестки дня. Первым из них депутаты рассмотрели поправки к бюджету 2013 года. Радик Гайзатуллин представил новые цифры: он предложил увеличить доходы и расходы бюджета. Так, доходы вырастут на 16 млрд. рублей (!) и достигнут 142 млрд. рублей. Предполагается, что увеличение произойдет, в частности, за счет вливаний 10,1 млрд. рублей по федеральным целевым программам.

Можно было порадоваться вышеназванной цифре, но шеф минфина не дал такой возможности, заявив, что расходы вырастут более опережающе – сразу на 24,6 млрд. (в них сидят, в частности, 4,3 млрд. социально-значимых расходов и 1,8 млрд., направляемые на софинансирование республиканских программ) – и составят 154 млрд. рублей.

Как-то анализировать приведенные данные невозможно, ибо подробной расшифровки нет. Что является традицией для нашего крайне закрытого минфина РТ. Остается только догадаться, что все расходы и доходы как-то связаны с подготовкой к Универисаде-2013, потребовавшей гигантских расходов (правда, и результат налицо).

Что же касается выросшего дефицита, то, на первый взгляд, 11,5 млрд. рублей для республики, где пачками вводятся перед универсиадой мегаобъекты, сопоставимые по стоимости с этой суммой, – деньги немалые, но не такие критичные. Однако сама атмосфера обсуждения заслуживает того, чтобы сказать о ней несколько слов, поскольку в ней нашли свое отражение нарастающие страхи перед надвигающейся рецессией в экономике.

Глава минфина традиционно выступил с сухим докладом, в котором объяснил, что республике необходимо увеличить дефицит еще на 8 млрд. в связи с растущими расходами бюджета.

27305.jpg

Депутаты сразу же засыпали министра вопросами. Коммунисты, как всегда это бывает при обсуждении бюджета, первыми заняли микрофон. Артем Прокофьев поинтересовался, как это повлияет на реструктуризацию долгов, о которой в прошлом году договорились власти республики и федеральный центр. Гайзатуллин, не углубляясь в цифры, постарался успокоить его, мол, идем по графику.

Председатель комитета по экономике Марат Галеев поинтересовался, как на этом фоне будут выполняться в Татарстане обещания об увеличении зарплат бюджетников, на что было обещано направить регионам 100 млрд. рублей. Министр сообщил, что первый транш уже поступил – 1,48 млрд. рублей. Остальное, с его слов, пока в процессе, и федеральный минфин сейчас решает, какой регион сколько получит следующим траншем.

Челнинец Леонид Иванов (кстати, сегодня именинник) спросил, что происходит со сбором налогов. Министр не стал скрывать, что за минувшие пять месяцев есть тенденция к снижению – налогов собрано на 1 млрд. меньше, чем в январе-мае 2012 года. Однако по отдельным налогам есть серьезный провал – так, по налогу на прибыль, который играет одну из главных ролей в республиканском бюджете, сборы упали на 6 млрд. рублей.

ЕСЛИ НЕ ПОДВЕДЕТ НЕФТЬ

По сути, министр, озвучив эту информацию, косвенно подтвердил то, что уже говорил на этой неделе президент РТ Рустам Минниханов в Кукморе, говоря о спаде в экономике. Напомним, что президент предупредил деловую и политическую элиту, что в целом в российской экономике нарастают тревожные тенденции. «Хвалиться нечем», – сказал в Кукморе президент. Гайзатуллин, правда, в присущей его должности манере сделал оговорку, что все в целом идет по плану, и годовые параметры будут соблюдены. Правда, на всякий случай добавил, что это удастся, если будут держаться на нынешних уровнях цена на нефть и курс рубля-доллара.

Мысль министра развил спикер парламента Фарид Мухаметшин, вклинившись в диалог Гайзатуллина с депутатами. «Профицита большого не будет, – предупредил он. – Ожидаемые допдоходы будет получить непросто». Председатель Госсовета напомнил, что расходы казны растут, в том числе из-за роста заработков в бюджетной сфере, и, соответственно, сейчас надо думать не о профиците, а том, как выполнить обещанное.

Депутаты не стали спорить с шефом минфина и приняли 74 голосами при 2 воздержавшихся законопроект минфина. Кстати, цифры на табло голосования свидетельствовали, что почти четверть состава Госсовета отсутствовала: отпуска и – в большой степени – подготовка к Универсиаде сказались на дисциплине. Скорее всего, маловероятно, что перед грандиозными событиями, которые начнутся в Казани на следующей неделе, кто-то уехал в отпуск. Скорее, многие рассчитывали на то, что их на этот раз не сможет пожурить Минниханов, который утром отправился в Альметьевск на собрание акционеров «Татнефти».

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за ходом заседания парламента, который перед каникулами уже произвел финансовую сенсацию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • TatarIN.NET
    28.06.2013 13:39

    Специфика бюджетного учета такова, что остатки средств поступивших в прошлом году из федерации, направляются на теже цели в этом году, но отражаются в бюджете не как безвозмезные поступления, а как источник финансированяи дефицит (остатки средств бюджета на счетах). Поэтому и приходится увеличивать дефицит, фактичская же долговая нагрузка на бюджет республики не возрастает.Все изложенное, по моему скромному мнению.

  • Анонимно
    28.06.2013 14:38

    во всём виноваты бюджетники

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль