Общество 
29.06.2013

Ширинская ответила за «конвейер смерти» дикого капитализма в Татарстане

На сайтах сразу двух прокуратур – генеральной и татарстанской – вчера появилась информация о том, что главный государственный инспектор труда в РТ Рушания Ширинская, которая аж с 1995 года возглавляла региональную государственную инспекцию труда, ушла в отставку. Уволились также начальник отдела бухгалтерии инспекции Резеда Насырова и трое специалистов этого же отдела. Кроме того, к дисциплинарной ответственности были привлечены еще 8 должностных лиц Государственной инспекции труда в Республике Татарстан.

Оргвыводы последовали после завершения прокурорской проверки, которая выявила факты укрывательства сотрудниками инспекции от учета и расследования несчастных случаев, случаи нерассмотрения обращений трудящихся, а также нарушения в работе комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве. Кроме того, как говорится в сообщении прокуратуры, в самой инспекции грубо нарушались трудовые права работников при выплате им заработной платы.

222.jpg
Впрочем, в кабмине РТ события в инспекции не связывают с позицией премьера, и все происходящее – исключительно инициатива прокуратуры

Что же конкретно вменяется в вину Ширинской?

Не во всех случаях лица, виновные в нарушении трудового законодательства, привлекались к административной ответственности. Так, например, руководство ООО «Производственное объединение нерудных материалов «Набережные Челны» не известило инспекцию о смертельном несчастном случае на производстве. Тем не менее инспекция провела расследование и выяснила, что 21 августа 2012 года сотрудница ООО «Производственное объединение нерудных материалов «Набережные Челны» мыла верхнюю палубу земснаряда. Так как она не одела специальную обувь с нескользящей подошвой, женщина выпала за борт и утонула. Однако директор компании отделался испугом – государственный инспектор труда Нияз Яхин не принял никаких мер в отношении руководства ООО за сокрытие факта ЧП.

Руководитель ОАО Проектно-производственное объединение «Татсвязьпроект» Эдуард Хамзин, нарушавший сроки выплаты работникам заработной платы, также не был привлечен к административной ответственности. А коллективное обращение медперсонала Набережно-Челнинской инфекционной больницы о невыплате им заработной платы сотрудники инспекции вообще оставили без ответа.

shir_b.jpg
Рушания Ширинская

Кроме того, в ходе прокурорской проверки выявлены нарушения норм трудового законодательства в самой инспекции. Так, например, не выплачивалась надбавка в размере от 30 до 50% от должностного оклада одному из сотрудников за доступ к государственной тайне, а пятерым служащим не выплачивалась доплата в размере от 4 до 8% от должностного оклада за работу во вредных условиях труда.

По итогам проведенной проверки прокуратура Татарстана руководителю региональной Госинспекции труда Ширинской внесла представления. Как говорится в сообщении надзорного ведомства, после рассмотрения представления руководитель инспекции подала в отставку.

Дежурившая в субботу заместитель начальника отдела по правовым вопросам Госинспекции труда по РТ Зухра Таирова подтвердила «БИЗНЕС Online» информацию об отставке, добавив, что «в апреле она ушла вместе с бухгалтерией». Сейчас обязанности главы Госинспекции временно исполняет Олег Шафранский, который ранее был заместителем Ширинской по правовым вопросам.

Любопытно, что об отставке Ширинской стало известно только сейчас. В пресс-службе президента РТ нам сообщили, что пока не комментируют ситуацию.

«РУШАНИЕ АБДУЛЛОВНЕ ГОВОРИМ БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ»

Отставка Ширинской приобрела характер большой вероятности после того, как в октябре 2012 года на расширенном заседании республиканской межведомственной комиссии по охране труда премьер-министр РТ Ильдар Халиков пообещал обратиться в федеральные структуры с предложением об ее отстранении от занимаемой должности. Возмущение главы правительства вызвал доклад заместителя прокурора РТ Газинура Галимова, который привел удручающую статистику: за 9 месяцев 2012 года число выявленных правонарушений в сфере охраны труда (по сравнению с прошлым) выросло на 47%! Галимов прямо обвинил Ширинскую в фабрикации ложных данных при составлении актов расследования несчастных случаев на производстве. «Рушание Абдулловне говорим большой привет», – многозначительно ответил на это Халиков.

Впрочем, сегодня источник в кабмине РТ сообщил «БИЗНЕС Online», что события в инспекции не связаны с позицией премьера и все происходящее – исключительно инициатива прокуратуры.

333.jpg
Сейчас обязанности главы Госинспекции исполняет Олег Шафранский, который ранее был замом Ширинской по правовым вопросам

«У НАС НЕТ ДЕНЕГ НА СТРАХОВКУ»

Напомним, какая картина складывается в сфере, которую курирует Госинспекция труда. По данным министра труда и занятости РТ Айрата Шафигуллина, всего в 2012 году в Татарстане погибли на производстве 111 человек, причем к уголовной ответственности привлечены лишь 13 виновников таких ЧП. Для сравнения: в 2007 году в Татарстане было 137 погибших, в 2008 году – 115, в 2009 году – 83, в 2010 году – 100, а в 2011 году – 113. В общероссийском рейтинге Татарстан занимает последнее место: уровень смертности на производстве составляет 0,105 на 1 тыс. работающих. Самый высокий – в Нурлатском районе, Ютазинском, Бугульминском. В Казани в 2012 году зафиксировано 18 смертельных травм (в 2011 году – 49 человек), в Набережных Челнах погибли 15 человек (в 2011 году – 11 погибших).

В прошлом году татарстанских работодателей оштрафовали на 404 млн. рублей (в 1,5 раза больше, чем в 2011 году). Но, по всей видимости, работодателям выгоднее платить штрафы, чем страховать своих сотрудников. Как рассказал «БИЗНЕС Online» директор СОАО «ВСК» Игорь Волчков, 95 - 99% работающих на производствах в Татарстане не застрахованы от несчастного случая. «По моим данным, централизованного страхования от несчастных случаев на производстве почти нигде нет. Причина здесь, конечно, не в страховых фирмах – такой вид страхования это самое элементарное, что у нас есть. Страхование на случай смерти, получения инвалидности, потери трудоспособности – у большинства страховых компаний эти продукты разработаны. Продукты эти недорогие, средний тариф – от 0,5 процента до 1 процента страховой суммы. Например, если вы застрахуете работника на 100 тысяч рублей, то страховка на год обойдется в 1 тысячу рублей. Это можно делать и в рассрочку, можно помесячно. Тем не менее, строительные компании от таких взносов отказываются: «Это нам неинтересно, у нас нет денег».

«МЫ РАБОТУ ДЕЛАЕМ ПЛОХО!»

В апреле 2013 года на расширенном заседании республиканской межведомственной комиссии по охране труда вице-премьер РТ Шамиль Гафаров признал отсутствие успехов в борьбе за снижение уровня производственного травматизма в республике. «Из года в год не может быть, чтобы Татарстан находился на последних позициях в стране (по числу травм со смертельным исходомприм. авт.). Объяснение очень простое – мы работу делаем плохо!» – в сердцах бросил Гафаров.

Ситуацию с травматизмом на производстве неоднократно обсуждали и татарстанские профсоюзы с участием экспертов. В качестве причин травматизма эксперты выделяют две главные. Во-первых, 70% случаев производственного травматизма РТ носят организационный характер. Фактически это означает, что работодатели не могут правильно организовать рабочий процесс, а сотрудники не знают элементарную технику безопасности, не соблюдают – намерено или по незнанию – трудовую дисциплину. Играет роль и менталитет. Как было отмечено на конференции, для нашего человека надпись – «Не влезай, убьет!» – означает: «Когда залезешь, будь чуть поаккуратнее». Во-вторых, большинство несчастных случаев происходит на предприятиях, где установлено оборудование еще с советских времен. Износ основных производственных фондов на предприятиях РТ доходит до 85% – вот с чего надо начинать, считают эксперты.

Справка

Рушания Ширинская родилась в 1953 году. Окончила Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина, квалификация «юрист», специальность «правовед». Прошла профессиональную переподготовку в Российской академии государственной службы при президенте РФ по программе «Государственная служба и кадровая политика».

Трудовую деятельность начала в 1970 году на Казанском заводе радиокомпонентов. Работала на предприятиях промышленности, в системе МВД, министерстве труда и занятости Республики Татарстан.

С 1995 года возглавляла Государственную инспекцию труда в Республике Татарстан.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.06.2013 17:44

    Не понятно - почему креслогрелки так долго и безконтрольно сидят на облюбованых ими местах? Значит они "обогревают" не только себя, но и власть? Объясните

  • Анонимно
    29.06.2013 17:54

    А министр труда видимо непотопляемый у нас. Цены по госзакупкам минтруда всегда выше чем в других министерствах и никому до этого дела нет.

    • Анонимно
      29.06.2013 18:57

      кто ж ей даст применять инструкции на все 100? тогда надо каждое второе предприятие закрывать. а кто ж даст закрывать предприятия? Отдали на заклание со словами и облегчением-иди уж себе женщина на пенсию с богом...А теперь скажут,ну вот,-вот где была первопричина травм и безобразий...ну теперь то уж..заработаем..И опять по кругу..потом найдется причина другая...

  • Анонимно
    29.06.2013 19:20

    зная ситуацию изнутри, начинаю понимать для чего у нас СМИ

  • Анонимно
    29.06.2013 19:22

    Коллега имел опыт обращения в данную трудовую инспекцию. Говорит, неприятные воспоминания. Столкнулся с нежеланием разбираться и формализмом. Просили, чтобы их не беспокоил и шел в суд.

    • Анонимно
      1.07.2013 12:03

      А не указал по какой причине в суд направили? Ведь не просто так!

      • Анонимно
        1.07.2013 12:32

        а скорее всего индивидуальный трудовой спор там был. понапишут кривых законов..

  • Анонимно
    29.06.2013 19:24

    Нашли стрелочницу! Завтра резко снизятся и травматизм, и ДТП и все будет в ажуре!
    Если выполнять все предписания- то надо стоять, а не работать.

  • Анонимно
    29.06.2013 20:31

    Ликвидировать инспекцию...и минтруд заодно...и еще половину чинуш. Меньше чинуш - меньше от них вреда, легче остальным. А жаловаться куда можно и так структур хватает.

  • Анонимно
    29.06.2013 20:37

    Прокурор РТ Амиров, где Уголовные дела за укрывательство? Куда пошли бюджетные деньги? Или прокуроры в отпуске бока греют...

    • Анонимно
      29.06.2013 20:41

      Алексей Навальный? Вы ли это?

      • Анонимно
        30.06.2013 07:15

        Нашли просто крайнего. При капитализма всегда будет много смертей на производстве. Рабский труд никуда не денешься. Хозяин пытается ничего не вкладывая в производство получить максимум прибыли. А Ширинская здесь не причем

        • Анонимно
          1.07.2013 12:15

          При социализме травм и смертей на производстве было не меньше.

  • Анонимно
    29.06.2013 20:46

    Надо на освободившееся место варяга поставить из другого города, желательно дальнего, чтобы ну никак небыл связан ни с какими чиновниками Татарии, может он тогда начнёт порядок наводить с техникой безопасности на предприятиях республики, пока не увяз в блате.

  • Анонимно
    29.06.2013 20:47

    Я не сотрудник Р.Ширинской, слава богу.Ради объективности ради скажу в Татарстане строительных объектов намного , даже многократно больше, чем в других регионах, А то, что коррумпированность не только там - это тоже не секрет!..Самое смешное и одновременно страшное : эти все надзорные, проверяющие организации в первую очередь идут в мелким организациям; даже Пенсионный фонд арестовывает счета у тех , кто имеет задолженность в месячную сумму, а те предприятия, которые должны по 19,5 млн.-в рублей могут себе и диведенды получать .зарплату рабочим в "серую" платить ... еще много чего можно было бы описать о чем можно говорить...

    • Анонимно
      29.06.2013 23:16

      Причем здесь Р.Ширинская? Малые предприятия у нас проверяют по инструкциям 1960-х годов, когда ни МП, ни ИП и в помине не было! К вам не приходили проверки Госинспекции? В мое ИП приходили... По их требованиям я должен увеличить аппарат управления в 5 раз (инспектор по охране труда, инспектор по пожарной безопасности, куча журналов, инструкции...- и все равно я останусь в виноватым!)- тогда уж лучше закрыть фирму! Если не "нарушать" эти инструкции- не выживешь. Второе- где в Татарстане учреждения профтехобразования, готовящие рабочие кадры? Мы вынуждены людей брать с улицы и учить их на рабочих местах- это один из основных причин несчастных случаев на производстве. Источник несчастных случаев Кабмин "назначил" неверно. Они глубже и требуют системной работы. Жаль, что ограничился ИБД...

    • Анонимно
      30.06.2013 02:49

      Вы правы. У меня обороты копеечные. Из-за задолженности одному из фондов в 4 копейки приостановили операции по счету, по инкассо сняли эти деньги, потом сами же отменили приостановление. Входящей почты у компаний не так много, поэтому почту (а/я) проверяю от случая к случаю. Когда я в один день получил всю пачку корреспонденций по этому вопросу (аж три письма), возник естественный вопрос: а им столько бумаги не жалко тратить на такую чепуху? А сколько потрачено на почтовые расходы? Сколько народу в банке отвлекли от важных дел? И главное, это уже не первый раз.

    • Анонимно
      30.06.2013 23:27

      Потому что фирмы-миллионники само правительство и прикрывает!

  • Анонимно
    29.06.2013 21:12

    Что-то фамилии у них одинаковые почти: Ширинский - Шафранский?

  • Анонимно
    29.06.2013 21:37

    просто нашли крайнего. можно подумать премьер не в курсе что творится на предприятиях.

    • Анонимно
      1.07.2013 13:44

      От доброго царя свё злые бояре скрывают. Надо ему челобитную написать.

  • Анонимно
    29.06.2013 22:54

    Рушания Абдулловна Ширинская грамотный инспектор. А все выявленные нарушения в работе Гострудинспекции наверняка были слиты своими же. Кто сейчас на ее месте?

  • Анонимно
    29.06.2013 23:20

    На охрану и безопасность труда ,реально жалко денег!...все об этом говорят

  • Анонимно
    29.06.2013 23:47

    Кого интересно поставят?

  • Анонимно
    29.06.2013 23:58

    Зато вся инспекция, включая Тахаутдинову Альфию хорошо читает лекции по охране труда в РАРКЕ и других учебных комбинатах в рабочее время, заодно сами их и собирают... А промышленный отдел, ни одного компетентного инспектора, включая начальника... Нужна ротация...

  • Анонимно
    30.06.2013 01:41

    при таком скандале Министр Труда РТ должен подать в отставку!

    • Анонимно
      30.06.2013 12:23

      Причем тут Министр труда РТ? Госинспекция подчиняется Москве, это федеральная структура, с республикой лишь "взаимодействует". т.о. Шафигуллин не имеет никакой власти над Госинспекцией и отвечать за происходящее не должен.

  • Анонимно
    30.06.2013 09:40

    Из объяснений в государственную инспекцию труда я, директор ООО «ЭлектроСистемы» Шингареев В.И. за произошедший групповой несчастный случай с тяжёлым исходом лишил премиальных и дополнительных выплат, Комарова В.М. так как согласно приказов за номерами: №03 от 31.03.2010; №9.ОК; №5.ОК; №5/1 ОК он самоустранился от выполнения своих обязанностей, т.е. не подписал у заказчика ни единого акта по форме 2 (акт выполненных работ). Данные по заработной плате Комарова В.М. в виде справок ООО «ЭлектроСистемы» временно предоставить не может ввиду отсутствия бухгалтера. Директор ООО «ЭлектроСистемы» Шингареев В.И.

    • Анонимно
      30.06.2013 11:29

      я один понял что выше написано то, что логике не поддается?

  • Анонимно
    30.06.2013 09:47

    Исх.№ 10-2743-13-ОБ от 12.03.2013г.На Ваше письменное обращение сообщаем:Руководителю ООО «ЭлектроСистемы Плюс» было выдано распоряжение о необходимости предоставления документов для осуществления надзорных мероприятий. В связи с отказом директора ООО «ЭлектроСистемы Плюс» Шингареева В.И. предоставить необходимые документы, составлен протокол, который направлен в соответствии со ст.19.7 КоАП РФ для рассмотрения в суд.На основании изложенного, не представляется возможным осуществить надзорные мероприятия по Вашему обращению.Поставленные в обращении вопросы Вы можете решить в судебном порядке путем предъявления искового заявления в суд по месту нахождения организации, используя любые фактические данные, обосновывающие Ваши требования – показания свидетелей, объяснения третьих лиц и т.д.И.о. руководителя И.Г. Мухаметшинисполнитель Аминева Ф.И.тел. 525-21-43

  • Анонимно
    30.06.2013 14:04

    ...пока не сказали "Фасс"...прокуратуре Надо было 18лет!!! Чтобы понять - тут, что то не так !!!

  • Анонимно
    30.06.2013 21:44

    Марат гилязов да вы видимо трудитесь бесплатно. У нас еще есть з.п. и 5 т.р. наверное вы можете поработать.

  • Анонимно
    30.06.2013 23:24

    Наше правительство гоняет людей за бесплатно на строительство объектов универсиады, а потом сокрушается-"травматизм растет!". и как всегда, находит виноватого. прокуратуре бы нарушением прав бюджетников заняться, которых принуждают администрации районов горбатиться на стройках, а не звезды себе легкими способами зарабатывать!

    • Анонимно
      1.07.2013 08:28

      А если в самой прокуратуре проверить соблюдение трудового законодательства? Там точно нарушений не выявится?

      • Анонимно
        1.07.2013 11:56

        Милая история. Надзорный орган виноват во всех грехах Республики. А работодатель здесь совсем не при чем. Он ведь все делает "правильно", закон не нарушает и его работники зря обращаются, в ту же самую инспекцию. А дорогая прокуратура отправляет всех в инспекцию с благословением и напутствием, что если там не помогут, то возвращайтесь... Вот и время идет... Человек ждет помощи, и как в сказке "Колобок", от дедушки к бабушке. И не объясняет дедушка что многими вопросами инспекция по закону не занимается. Ведь сами потом же будут на ошибки указывать.

    • Анонимно
      1.07.2013 09:02

      прокуратура не увидит Ваш комментарий ;-)

      • Анонимно
        1.07.2013 18:12

        А с трибуны перед всей Республикой говорить о фальсификации фактов - это как? Надо давать своим словам отчет.

  • Анонимно
    1.07.2013 13:39

    И как же она просидела 18 лет в этом кресле? И чем лучше Шафранский Ширинской?

  • Анонимно
    1.07.2013 15:14

    Надо еще челнинскую инспекцию проверить, там собрались ХАМЫ и грубиянки во главе с начальником. Это те люди, которые должны помогать людям, которые к ним обратились по поводу задержки зарплат, задержку выдачи трудовой книжки. Не хотят они портить отношения с руководителями, им так проще и спокойней.

  • Анонимно
    1.07.2013 15:29

    "Собаки лают - караван идет". Все надзорные органы прогнили насквозь. И от того, что их травят друг на друга или на фирмы-организации, наша жизнь лучше не станет. Наш народ привык, что ему всегда кто-то должен помогать. Своим умом надо жить, а не искать виноватых. Видимо все писаки тут сами непогрешимые и добросовестные, и не сидят то годами в креслах, а работают с утра до ночи за 12 тысяч, прямо умилиться можно!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль