Общество 
1.07.2013

«Путинский спецназ» вступил с «ЕдРом» в войну законов

В минувшую пятницу на сайте «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) было опубликовано обращение к депутатам Госдумы «поставить вопрос о соответствии занимаемой должности» главы комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева. Подписали его сопредседатель центрального штаба ОНФ и «Деловой России» Александр Галушка и член центрального штаба ОНФ, президент «ОПОРЫ России» Александр Бречалов.

Причиной для такого жесткого и небывалого для современной России демарша стало поддержание комитетом поправок в законопроект о страховых взносах для индивидуальных предпринимателей, «не соответствующих первоначальной сути законопроекта, инициированного участниками ОНФ».

Галушка и Бречалов попросили депутатов Госдумы поддержать их точку зрения и напомнили «о персональной политической, гражданской ответственности депутатов и членов правительства за все принятые решения».

ПУТИНСКИЙ ЗАВЕТ

Напомним, что после увеличения с 1 января 2013 года в два раза (с 19 425 до 35 664,6 рубля в год) размера фиксированного страхового взноса в государственные внебюджетные фонды для самозанятого населения более 500 тыс. индивидуальных предпринимателей снялись с налогового учета и ушли в теневой сектор экономики. Правительство надеялось получить с предпринимателей дополнительные средства, чтобы снизить дефицит пенсионного фона, а на деле, по словам члена координационного совета ОНФ, вице-президента «ОПОРЫ России» Азата Газизова, получилось наоборот – только за первые пять месяцев недобор по сравнению с аналогичным периодом прошлого года превысил 24 млрд. рублей.

На мартовской конференции ОНФ в Ростове-на-Дону лидер движения президент РФ Владимир Путин поручил представителям бизнес-сообщества из «Деловой России», «ОПОРЫ России», РСПП и ТПП разработать механизм решения этой проблемы. 12 апреля законопроект, предусматривающий дифференциации в зависимости от дохода фискальной нагрузки для индивидуальных предпринимателей, был внесен в Госдуму.

Согласно законопроекту, предприниматели с доходом до 300 тыс. рублей в год будут платить взносы, рассчитанные исходя из одного, а не из двух МРОТ, как принято с 1 января 2013 года, а при доходе сверх этой планки — еще 1% от разницы между фактическим доходом и пороговым значением.

УСКОРИЛИ ДО ПОТЕРИ СМЫСЛА

В поправках ко второму чтению зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Климов вместе с другими депутатами от ОНФ предлагал начать применять схему уже с этого года, а чтобы не ухудшилось задним числом (это запрещено законодательством) положение тех предпринимателей, что платят дополнительный 1%, ограничить их платежи в этом году потолком в два МРОТ.

Однако на заседании профильного комитета неожиданно всплыл другой вариант законопроекта, который внесло минтруда. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Газизов, этот документ предполагает ограничить действие закона двумя годами (2014 и 2015), при этом никакого потолка для взносов не устанавливать. При этом уже закрывшие с начала года свое дело предприниматели обязаны уплатить повышенные взносы. Комитет рекомендовал совету Госдумы принять законопроект 3 июля в предложенном минтруда виде.

Свое решение поддержать этот вариант законопроекта Исаев объяснил тем, что правительство не одобрит другой законопроект, и его принятие еще более затянется. «Мы делаем все от нас зависящее, чтобы закон об индивидуальных предпринимателях был принят в весеннюю сессию, – отметил глава комитета. – Мы поддержали один из вариантов поправок в закон и договорились, что консультации будут продолжены, как и работа рабочей группы».

ЭТО БЫЛО ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ…

По мнению представителей ОНФ, принятие законопроекта в таком виде не улучшает положение бизнесменов и в целом теряет смысл. В результате Россию ждет скатывание экономики в рецессию и ухудшение инвестиционного климата. Галушка даже пригрозил «проинформировать о складывающейся ситуации» Владимира Путина.

Неожиданно острая реакция со стороны «путинского спецназа», названного так по меткому выражению вице-премьера Сергея Рогозина, заставила депутатов Госдумы от «Единой России» задуматься и отыграть ход назад. «Это было техническое решение. Во вторник комитет соберется для того, чтобы рассмотреть согласованный вариант поправок к закону. Закон должен будет реально улучшить положение малообеспеченных индивидуальных предпринимателей – тех, чей доход менее 300 тысяч рублей в год», – заявил Исаев.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский пообещал, что индивидуальные предприниматели «будут довольны» итоговым решением. «Мы с Исаевым работаем над поправками в закон, в понедельник состоится очередное заседание комитета по труду и социальной политике, на котором мы примем, я надеюсь, взвешенное решение», – сказал он.

«НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ КОГО-ТО В ГОСДУМЕ ТАК ВЗБУДОРАЖИЛА ЭТА ТЕМА»

Свое мнение относительно конфликта ЕР и ОНФ, а также оценку принимаемого законопроекта газете «БИЗНЕС Online» высказали эксперты.

Наталья Агапова – член высшего совета «Единой России», председатель центрального комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса:

- Как я понимаю, это не инициатива Исаева, а инициатива пенсионного фонда, поддержанная министерством труда. Это обсуждается уже с прошлого года. Я в свое время говорила, что для самозанятых такое повышение – это очень затруднительно, особенно для фермеров.

Позиция ОНФ по отношению к Исаеву несправедлива – на него перевели стрелки, но в данном случае он не стрелочник. Отвечать должны пенсионный фонд и минтруд. Если сегодня хотят все инициативы со знаком плюс приписать только «Народному фронту», то возможно все, в том числе и отстранение Андрея Исаева от должности руководителя комитета. Но я еще раз повторю, что вопрос, который стал отправной точкой спора, обсуждается уже больше года. Есть отрицательное мнение федерации независимых профсоюзов России, есть и мнение руководства страны. Золотую середину еще не нашли.

Азат Газизов – член координационного совета ОНФ, вице-президент «ОПОРЫ России»:

- Я не понимаю, почему кого-то в Госдуме так взбудоражила эта тема. Мы действуем строго в рамках тех задач, которые были продекларированы на учредительном съезде фронта. Возможно, кто-то воспринял ОНФ как говорильню, пропустил мимо ушей, что было сказано Путиным на съезде. Напомню, что, когда «ОПОРА России» и ОНФ подняли на федеральный уровень вопрос о снижении налоговой нагрузки на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей и донесли эту информацию до Путина, он дал четкое и ясное распоряжение решить эту проблему. Напомню, что с начала года снялись с налогового учета более 500 тысяч индивидуальных предпринимателей. Если мы прямо сейчас ничего не сделаем, то ситуация может выйти из-под контроля.

Мы вместе с бизнес-сообществом разработали соответствующий законопроект, обсуждали его. И вдруг комитет Госдумы по труду и социальной политике рассматривает совсем другой законопроект. Социальный блок в правительстве решил перехватить инициативу, как это они обычно делают, и внес свой законопроект, который якобы находится в рамках решений Путина, а по сути торпедирует всю идею. Руководитель данного комитета – Андрей Исаев – при желании смог бы заблокировать обсуждение. Раз он не сделал этого, значит согласен с ним и должен разделить ответственность за последствия его возможного принятия.

Они думали, что «Фронт» – это очередная пиар-пустышка, ничем реально заниматься не будет? Пришло время показать, что с ОФН надо считаться.

«ЕСТЬ ФАКТ ДЕМОНСТРАЦИИ СИЛЫ СО СТОРОНЫ ОНФ»

Андрей Пионтковский – политолог:

- Вряд ли Исаев покинет свое насиженное место. Однако сам конфликт между ОНФ и «Единой Россией» предсказуем. «Народный фронт» вообще создавался для того, чтобы время от времени показывать зубки партии «Единой России», из членов которой ОНФ, собственно, и вырос. Конфликт носит бюрократический характер, если говорить о распределении постов. Не секрет, что ОНФ создается как личная гвардия Путина. В перспективе он сильно потеснит «Единую Россию», но пока он вырос не до такой степени, чтобы менять по своему хотению председателя комитета Госдумы.

Как я уже сказал, имеет место быть прежде всего показывание зубок или демонстрация флага, того, что они «другие», более популистская позиция по рядам вопросов. Это ведь интересная конструкция. «Народный фронт» создан для того, чтобы иметь возможность беспощадно бичевать власть, не касаясь при этом Владимира Путина. Возможность критиковать кого угодно, но соблюдать лояльность к доброму царю. Имея такие качества, ОНФ будет демонстрировать себя системно, а кого и по какому поводу будут нападки – это уже довольно случайно и ситуативно.

Не думаю, что есть какой-то заговор против Исаева. Могу предположить, что Путин в отличие от нас с вами вообще не знает, кто такой Исаев. При этом, конечно же, есть факт демонстрации силы со стороны ОНФ.

Депутаты и руководство «Единой России» будут совершать ответные действия по отношению к ОНФ не так прямо, как это делают великие державы, высылая дипломатов. Думаю, они никаких добрых чувств по отношению к ОНФ не испытывают, потому что это структура, способная заменить их в любой момент.

Максим Кононенко – журналист:

- Очень странное предложение «Единой России». Разговоры об увеличении выплат для малого бизнеса ведутся уже больше года, как и все страдания по поводу того, что «300 тысяч индивидуальных предпринимателей» перестали заниматься бизнесом из-за увеличения выплат. Стоит только удивиться такому предложению «Единой России». Предложение самоубийственное.

Конечно же, конфликт интересов между «Единой Россией» и ОНФ существует уже давно, фактически с момента создания «Народного фронта». Естественно, единороссы понимают, что их эксклюзивная позиция как главной партии власти становится все более и более эфемерной. В этой ситуации нужно маневрировать: либо укрепить позиции настоящей партии власти, либо попытаться, как раз наоборот, заигрывать с электоратом – играть с индивидуальным предпринимателем. Все-таки «Единая Россия» – это партия правоцентристская.

Интересен не столько конфликт между партиями, сколько предложение повысить страховые взносы, когда они и сейчас уже невозможны для индивидуальных предпринимателей. Почему «Единая Россия» это делает? Может быть, они хотят, чтобы как можно скорее партия самоуничтожилась и все были свободны? Складывается такое ощущение.

Конечно, помимо этого существует некое противостояние между правительством и президентом. Президент говорит: «Все делаем хорошо». А правительство отвечает: «Мы не знаем как. Денег нет». В результате правительство натравливает «Единую Россию», а президент – ОНФ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.07.2013 09:45

    Чичтая уголовщина. Исаев по сути подменил главный документ страны. Я думаю, что обязательно нужна прокурорская проверка и соответствующее судебное решение. Срок светит большой. А за исаевым много в прошлом чего "хорошего" накопилось!!!

  • Анонимно
    1.07.2013 10:10

    милые бранятся - только тешаться

  • Анонимно
    1.07.2013 10:20

    дума - представительный орган государства и внешность депутата безусловно играет не маловажную роль.неопрятный , не следящий за собой,имеющий избыточный вес, говорящий с трибуны всякую ерунду не должен быть представителем народа в госдуме.дресс- код очень важен.

    • Анонимно
      1.07.2013 13:49

      Да они там через одного такие, а уж ерунду с трибуны вообще каждый первый несёт.

  • Анонимно
    1.07.2013 14:49

    Единороссы всегда были сильны своим духом - моральным духом. бывший едроссовец

    • Анонимно
      1.07.2013 15:13

      почему бывший? теперь фронтовик?

      • Анонимно
        1.07.2013 15:28

        Так точно.

        • Анонимно
          1.07.2013 15:38

          а что изменилось в едре, что Вы решили выйти из партии? чтото кардинально испортилось? или чисто из приспособленческих мотивов?

          • Анонимно
            1.07.2013 16:27

            ер- искусственно созданная партия, для беспрепятственного прохождения законопроектов в думе, а все искусственное рано или поздно рушится.на смену ей придет нф и так далее.партии создаются движением снизу и защищают интересы народа.- все это мы проходили в советское время в курсе политэкономии в программе вуза.не все плохо в учении маркса.

            • Анонимно
              1.07.2013 16:46

              ер это искусственно созданная партия сверху или снизу? и фронт к какому виду партий относится? тоже искусственная?

            • Анонимно
              1.07.2013 17:07

              ой. ну насмешили, так насмешили. ушли из искусственно созданного в искусственного созданное. прям хамелеон

              • Анонимно
                1.07.2013 20:56

                Может поможет исскуственное прерывание БЕРЕМЕННОСТИ!!!Все роовно в пробирке созданная!!!знакум

                • Анонимно
                  1.07.2013 21:39

                  Нет,нет что вы?Теперь уже рожать!Год семьи никак!Надо было думать раньше-провести брачную ночь и остаться девушкой!Ощибка Исаева именно в этом-и взноосов нельзя было снижать и умные слова надо было подбирать чтобы народ поверил в чушь!!!брат

          • Анонимно
            1.07.2013 16:46

            Всегда тянет к чему то новому,а Народный фронт это действительно,по настоящему новая,народная партия,ведь в основе партии (что важно)люди из народа,с заводов,фабрик,очень много молодежи.

            • Анонимно
              1.07.2013 17:29

              ну теперь то мы еще более лучше заживем? раз уж теперь то точно настоящая партия из народа. и ведь Вы теперь никуда из нее не уйдете? Чтобы туда вступить необходимо справку из налоговый принести, что я не олигарх?Вы еще не знаете статистику сколько членов едра перешло в онф? если более 70%, то получается и в едре были почти все люди из народа?

              • Анонимно
                1.07.2013 19:15

                Все больше и больше ребят из Единной России переходит в НФ ,что уже радует,и надо сказать радует не только нас,но и народ,ведь это Народный Фронт.

                • Анонимно
                  1.07.2013 20:50

                  В 37ом некоторые вещи делались правильно!!!Это издевательство над малым бизнесом и над народом!!!Глупость да и только!знакум

                • Анонимно
                  1.07.2013 21:21

                  С большим воодушевлением мы,токари 7ого цеха восприняли это известие,аж руки теперь дрожат-станки простаивают!!!брат

                • Анонимно
                  1.07.2013 21:57

                  аха, все больше НФ наполняется едром, а руководят им тоже едросовцыж чего только стоит новый имидж Швецовой - если ни фамилия, ни за чтобы не признал бы в ней бывшего едросовца.

            • Анонимно
              1.07.2013 21:43

              А в Едре орангутаны чтоли были?знакум

            • Анонимно
              2.07.2013 07:26

              с кем воевать - то собрались?с народом?с предпринимателями?народный фронт открыл второй фронт против с надоевшими всем предпринимателями.

  • Анонимно
    1.07.2013 20:45

    Наконец то хоть одна честная партия появилась НФ,надеюсь не подведут нас.

  • Анонимно
    1.07.2013 21:14

    Пока держатся высокие цены на нефть и газ и те и эти политические игрунки могут играться, покусывая друг друга, хоть до зеленых соплей. Предприниматели уходят и будут продолжать уходить в такие формы ведения бизнеса, которые им выгоднее и никто за убеждения не будет отправлять свои кровные в бюджет, регулируемый этими дармоедами. Но пока эти выпадающие предпринимательские платежи не являются сколь нибудь определяющими для "слуг народа". А если (не ровен час) цены на нефть и газ рухнут, детские шалости быстро прекратятся и уже не сыщешь не "народных фронтовиков", не "опорцев", не "едроссов", не других умельцев тратить дармовое. Эх бы Саше Керенскому такие доходы в бюджет от углеводородов не пришлось бы ему тогда в 1917г. так спешно женское платье примерять...

    • Анонимно
      1.07.2013 21:26

      Однополые браки же запретили!Значит в едроссе политических проституток нет-я так думаю....друг

    • Анонимно
      1.07.2013 21:52

      В эти трудные для партии дни хочу стать членом Единой России!Куда обратиться?Хочу стать депутатом Думы.друг

      • Анонимно
        1.07.2013 22:49

        Спортом занимался?В комсомоле был?В каких партиях был?Сам покидал или в других партиях посты предлагали?

        • Анонимно
          1.07.2013 23:11

          В Кремле большого сокола приобрели,чтобы грачей разгонять.1канал показывал.Размах крыльев 2метра!!!Одно его приближение такой переполох вызывает...брат

        • Анонимно
          2.07.2013 07:32

          в спорте не был,в комсомоле тоже,из ер выгнали-теперь хочу в нф.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль