Общество 
2.07.2013

Квартирные рантье ставят на Универсиаду

Отметим, что по итогам 2012 года участники рынка фиксировали рост цен на уровне инфляции. В Казани, как и в Москве, были попытки разогреть рынок, но, по мнению аналитиков, владельцы недвижимости – особенно в Москве – переоценили возможности арендаторов. Так, руководитель отдела аренды АН «Флэт» Диляра Нуриева отмечала, что бум был в ноябре, потом цены вернулись на уровень сентября-октября.

Отдельные эксперты в перспективе приближающихся Игр Универсиады даже высказывали мнения, что в июле 2013 года в гонке за «золотым тельцом» люди будут просить выселяться квартиросъемщиков и на их место заселять приехавших на студенческие Игры.

СУТОЧНАЯ АРЕНДА ВЫРОСЛА ВДВОЕ

В ходе общения с риэлторами выяснилось, что, несмотря на всю заявленную масштабность мероприятия, на Универсиаду нацелен только небольшой сегмент рынка. Речь идет об элитном жилье и арендодателях, ориентированных на краткосрочную аренду (посуточно).

Жилье от подавляющей массы собственников, имеющих «простые» квартиры и нацеленных на долговременный срок аренды, сдаются в привычном режиме: появился вариант – квартира сдается. Риэлторы отмечают, что владельцы квартир с улучшенной отделкой для гостей Универсиады подняли цены на 20 - 30%.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» звонил также по ряду объявлений о посуточной аренде. Выяснилось, что у подавляющей части предложений стоимость вырастет примерно на 50%. В среднем двухкомнатные в Ново-Савиновском районе будут стоить при заселении компании из трех человек примерно 5 - 6 тыс. рублей за сутки. Надо заметить, что до начала Универсиады те же самые квартиры сдавались по 2 - 3 тыс. рублей.

Однокомнатные предлагают сдать в июле от 3,5 тыс. рублей при обычной стоимости в 1,5 - 2 тысячи. Впрочем, встретились и такие предложения, как 8 тыс. за двухкомнатную. В то же время были заявления, что цены на время Игр менять не будут.

ГОСТИНИЧНЫЙ ПРОФИЦИТ

Все это происходит на фоне активного ввода отелей в Казани. Что интересно, еще в конце прошлой недели представители минмолодежи констатировали, что в гостиницах, несмотря на прогнозируемый дефицит мест, есть свободные места. В министерстве отметили, что в Казани в настоящее время работают 98 гостиниц, общее количество номеров – 4722 на 8070 мест. К началу Универсиады гостиниц станет уже 114, номеров – 6195, а мест в них – 10 732. Цены в преддверии Игр выросли во всех казанских гостиницах. Это, впрочем, это было спрогнозировано, хотя казанские власти пытались ввести некоторые ограничения на рост цен.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» обзвонил несколько отелей. Так, в недавно открывшемся Ramada Kazan ответили, что на 6 и 7 июля все номера заняты, а с 8 июля есть свободные. На двоих номер бизнес-класса будет стоить 7 тыс. рублей, на троих тот же номер – 8,5 тыс. рублей. В отеле «Бон Ами» корреспонденту «БИЗНЕС Online» ответили, что есть только один свободный номер на 6 и 7 июля, стоимость проживания в нем будет для двоих – 8200 рублей в сутки, для троих – 9 200 рублей в сутки. В остальные дни Универсиады все места заняты.

Согласно сервису oktogo.ru, в Казани на время открытия Универсиады можно забронировать номера в хостеле на Нариманова. Двухдневное проживание в 12- или 6-местном номере обойдется двум взрослым в 2,4 тыс. рублей. На день церемонии закрытия Игр можно забронировать места в 18 отелях и хостелах.

Ильгиз Газетдинов – генеральный директор хостела «Зебра», говорит, что на некоторые дни Универсиады есть свободные места, примерно 10 - 15% от общего числа мест.

«Примерно у нас такое распределение: 50 процентов занимают клиентские группы, которые приезжают по договоренности с дирекцией Универсиады. И вторая половина – это простые туристы, приезжающие в Казань. Проведение Универсиады, конечно, хорошо повлияло в том плане, что есть гарантия – забронированные дирекцией места заполнятся, – рассказал отельер. – С другой стороны, в июле-августе к нам и так активно приезжают. Тем более и цены доступные. Так, на время Универсиады у нас одно место стоит 700 рублей в сутки. Мы заключали договор о том, что не будем увеличивать стоимость более чем на 10 процентов на время Игр. И будем придерживаться этой договоренности. Звонки, сделанные из-за пределов Татарстана о наличии мест на время Универсиады, были. Это, как правило, ближайшие к Татарстану регионы, такие как Пермь, Самара. Хотя из-за рубежа тоже у нас часто останавливаются постояльцы, но, по-моему, связанных с Универсиадой их еще не было».

СТУДЕНТЫ КАК ДВИЖУЩИЙ МЕХАНИЗМ РЫНКА

Газета «БИЗНЕС Online» выяснила мнения по данному вопросу экспертов крупных риэлтерских фирм.

Диляра Нуриева – руководитель отдела аренды АН «Флэт»:

- В связи с Универсиадой на 30 - 40 процентов увеличилось количество клиентов, которые хотят снять квартиру на короткий срок. Звонят из разных городов России, есть и иностранцы. Однако цены поднялись незначительно, на это влияет наличие некоторых специфических характеристик рынка. Мы посуточной арендой не занимаемся, но я слышала, что цены на нее изменились. Сейчас забронировали себе квартиры на Универсиаду только пара организаций, которые снимают жилье для своих сотрудников и приедут как раз в первых числах июля. Они арендуют на короткий строк – 10 - 15 дней, и собственники поднимают цены. Организации, про которых я говорила, снимают за 45 тысяч квартиру, которая стоила 30 тысяч. Ту, которая стоила 25 тысяч, сдают за 40. Но так выгодно, потому что посуточно цены поднялись.

Из практики могу сказать, что на короткий срок всегда дороже сдается. И на мой взгляд, цены могут подняться вверх процентов на 20 - 30. Изначально собственники не хотят сдавать на такой срок. Многие из тех, кто сдает, говорят: «Мы на короткий срок не будем, гостей Универсиады нам даже не предлагать». И называют обычные цены на длительный срок. Что касается метро, то рядом с новыми станциями уже в течение года потихонечку цены поднимались – в домах, от которых не далее чем 10 минут пешком до метро. Я думаю, что рост цен будет в августе-сентябре, когда произойдет наплыв студентов. То, что сейчас стоит 15 тысяч, в сентябре, по моим прогнозам, будет стоить 18 - 20 тысяч. Это если брать район кварталов, стандартную однокомнатную «ленинградку» с мебелью и техникой и учитывать, что это не новый дом и не «хрущевка».

Гузаль Зарипова – руководитель отдела аренды ООО «Мегалит»:

- Некоторые собственники, конечно, хотят больше заработать за время Универсиады. Цены у них отличаются процентов на 10 - 15 от обычной цены. Есть, конечно, желающие и в два раза увеличить цену. Звонки из других регионов тоже поступают, особенно на открытие и закрытие Универсиады. Но пока еще есть время до Игр, можно сказать, что никто из собственников не соглашается, ведь у них есть еще шанс за этот срок найти жильцов и на долгосрочную аренду.

Процентов на 20 - 30 стало больше звонков из других регионов. Обращались из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары. Я слышала, что посуточная аренда очень сильно поднялась на данный период. Говорили, что однокомнатная квартира будет стоить 8 тысяч, правда, я не знаю, насколько это соответствует реальности, мы сами не занимаемся посуточной сдачей. Если взять хорошую квартиру, «ленинградку», двухкомнатную, с хорошим ремонтом, она обойдется в июле примерно от 25 до 30 тысяч максимум. Плюс комиссия агентства – это от 50 до 70 процентов. Соответственно, с заложенными коммунальными услугами выходит около 30 - 40 тысяч. Гораздо дешевле получается, чем снимать посуточно. Сейчас, до Универсиады, такие квартиры стоят 18 - 20 тысяч плюс коммунальные услуги. Цена также зависит от количества проживающих. Появление новых станций метро повлияло на аренду. В Авиастроительном районе всегда были достаточно низкие цены. Можно было за 10 - 12 тысяч снять однокомнатную квартиру. Сейчас они подорожали примерно на 2 тысячи.

В мае всегда немного происходит спад цен, потому что съезжают студенты, и освобождается достаточно большое количество квартир, там были предложения за 10 тысяч даже. За 12 можно было снять неплохую квартиру. В июне, например, в Ново-Савиновском районе простые однокомнатные квартиры арендовались за 10 тысяч плюс коммунальные услуги, получше – за 12 тысяч плюс коммунальные услуги. Там же двухкомнатные: «хрущевки» – 12 тысяч плюс коммунальные, «ленинградки» – 14 тысяч и коммунальные. Разумеется, многое зависит от того, какая квартира, цена может быть и выше. А так рост цен связан с наплывом в начале учебного года студентов. Также повышение цен случается в связи с масштабными стройками.

«НЕБОЛЬШОЙ РОСТ В СЕМЕГМЕНТАХ ЭКОНОМ И БИЗНЕС»

Анастасия Гизатова – директор АН «Счастливый дом»:

- Динамика спроса по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет, конечно, есть, но она не носит ажиотажного характера. Как правило, обычные туристы не приезжают на все дни Универсиады, а предпочитают церемонии открытия, закрытия и соревнования по некоторым видам спорта. Небольшой рост цен произошел в сегментах эконом и бизнес-классе. То есть увеличились цены на малобюджетные и дорогие квартиры. Если не принимать в расчет Универсиаду, то рынок аренды традиционен: ощущается дефицит бюджетных однокомнатных квартир, до 10 тысяч рублей в месяц. Сейчас в среднем цены: однокомнатные – 12 - 15 тысяч рублей, двухкомнатные – 15 - 20 тысяч, трехкомнатные – 20 - 30 тысяч. Более дорогие квартиры соответственно: однокомнатные – от 20 тысяч, двухкомпатные – от 30 тысяч, трехкомнатные – от 35 тысяч рублей. Уверена, что спрос будет в краткосрочной, посуточной аренде, но мы данным видом не занимаемся по причине невозможности оперативной проверки документов арендаторов.

Валерий Абсалямов директор ЦДН «Валери»:

- Глобальных изменений цен нет. И конечно, в Казани есть достаточное количество гостиниц. По спросу на время проведения Игр изменений тоже никаких нет. Я думал, что будет больший интерес, скачок в связи с открытием новых станций метро. Но пока данный фактор тоже почти незаметен. Возможно, это связано с тем, что метро в Казани – это не глобальный транспорт. Да, стало чуть удобней. Но посмотрите, что будет без метро с Москвой или, например, Нью-Йорком – они парализуются. А останови сегодня метро – встанет Казань? Я думаю, что нет. Будут мелкие неудобства у тех, кто привык на нем ездить, но они поругаются два дня, а потом дружно пересядут на то, на чем ездили до этого. Метро, безусловно, удобно, но нельзя сказать, что это основная транспортная нитка Казани. Это только одно из дополнительных удобств.

Стоимость аренды в месяц

Безимени-1.jpg

Данные предоставлены ООО «МЕГАЛИТ»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.07.2013 08:56

    Народ навивен..Кому нужна эта универсиада. Кто приедет кроме участников сюда. С нашего предприятия (не буду говорить какого), чтобы заполнить трибуны выделили два автобуса и будут работников туда возить..Какие там 50% рост ценю Разъедутся строители универсиады и цены на аренду упадут на 70%. Сейчас ЖКХ подняли со вчерашнего дня на 12%. Итак денег у народа нет. А зарплату давным давно никто не поднимает. Скоро по ожиданиям вменяемых и правдивых аналитиков по недвижимости в Казани цены на квадратный метр в новостройках рухнут очень сильно...ну неплатежеспособное у нас население!!!!

    • Анонимно
      2.07.2013 10:27

      не только с вашего. у нас 300 человек должны отправить согласно разнарядке на встречу огня универсиады. добровольцев нет, но обещают отгул, многие согласились...

    • Анонимно
      2.07.2013 12:00

      Ребята, а что вы делаете на форуме бизнес сообщества, если по старинке ждете, когда вам зарплату поднимут? Не устанавливает текущая - меняйте работу.

    • Анонимно
      2.07.2013 21:47

      Кто знает, что будет в Казани после Универсиады. Потекут инвестиции, повысятся зарплаты. Подождем, увидим.

  • Анонимно
    2.07.2013 08:59

    в соседних регионах цена откатилась к показателям 2011 года, посмотрим что будет в казани

  • Анонимно
    2.07.2013 09:04

    что то какие-то заоблачные цены. Звонил в хаяль гостиницу - мест полно было. Зачем ажиотаж делать. Вон напротив моего дома стоит так называемая деревня для универсиады, так там даже наполовину не заселены комнаты - что придумывают незнай.

  • Анонимно
    2.07.2013 09:06

    исскуственно поднимают эту тему)) все мои колеги в отпуске., все уезжают с Казани.

  • Анонимно
    2.07.2013 09:09

    У меня друг в Москве на станции метро ВДНХ (в 3 минутах ходьбы) двушку с ремонтом снимает за 22 тыс руб. Средняя зарплата в Москве 50-60 тыс. руб. В Казани средняя зарплата 15-17 тыс руб. а сдают типа за 15-20 тыс. руб.???? )))) Не смешите людей.

    • Анонимно
      2.07.2013 10:03

      Ну это по знакомству. Таких цен для людей с улицы в Москве уже нет лет десять.

    • Анонимно
      2.07.2013 10:31

      Довольно долго живу в Москве. Поверьте - на свободном рынке двушку за 22 тыс руб вы не найдете. В лучшем случае 2-комнатная квартира с ремонтом в районе ВДНХ будет от 35-40 тыс. руб.

    • Анонимно
      2.07.2013 10:31

      В Москве таких цен нет, если говорить про "рынок". Видимо у вашего друга особые условия - снимает у друзей-родственников, квартира рядом с притоном или что-то подобное.Реальная цена - 30 за однокомнатную.

      • Анонимно
        2.07.2013 12:02

        Да нет в Москве таких цен!!!Минимум 40, и то либо ремонта сто лет не было, либо метро далеко.

        • Анонимно
          2.07.2013 12:21

          40 это совсем уж в лоб. Если поискать можно подешевле найти. Но конечно не за 22

        • Анонимно
          2.07.2013 13:59

          Позвонил другу в Москву. Сказал что снимает несколько лет у одного и того же. Стали почти хорошими знакомыми с арендодателем. А так немного дороже будет. Но все равно где москва и где казань....провинция...

    • Анонимно
      2.07.2013 11:16

      В нашей республике любят на все цены задирать, у нас все стоит неоправданно дорого

      • Анонимно
        2.07.2013 21:52

        Нормальные цены, о чем вы говорите. Что стоит неоправданно дорого? Xлеб с молоком или новая KIA?

    • Анонимно
      2.07.2013 21:50

      Бред! Мои знакомые в Люберцаx за 20 снимают, без мебели! И зп у ниx по 30. Не говорите, чего не знаете

  • Анонимно
    2.07.2013 09:32

    Был в Греции на отдыхе. Пытался разъяснить русскоговорящим грекам про универсиаду - нет им никакого дела от меня впервые услышали. Услышали и забыли.

    • Анонимно
      2.07.2013 12:00

      У греков кризис, им не до игр и путешествий.

    • Анонимно
      2.07.2013 21:53

      Так это ж работники сервиса, они вообще не в курсаx того, что в мире происxодит

  • Анонимно
    2.07.2013 09:40

    Да нет никакого ажиотажа. Больше доверия вызывают последние два эксперта. У нас родственники в других регионах и не слышали про Универсиаду у нас. Про футбол-да.

  • Анонимно
    2.07.2013 09:47

    Хорошая рекламная статья. Но слишком приукрасили. Когда рассказываете про цены надо меру знать.

  • Анонимно
    2.07.2013 12:47

    Цены приведенные Мегалитом явно завышены. Мой коллега снимает нормальную однушку за 10 000 рублей.

    • Анонимно
      3.07.2013 12:57

      У нас друзья сдают 3-ку в приволжском за 12 + квартплата. Всегда есть спрос.

  • Анонимно
    2.07.2013 13:17

    А нам тоже запретили на время универсиады брать отпуска, вчера рассылка прошла, с приглашением на открытие 6-го июля - никто не хочет.

    • Анонимно
      2.07.2013 13:52

      Я хочу! дайте мне приглашение)))

      • Анонимно
        2.07.2013 14:24

        Что там делать,на открытии Уни?Толпа,обыски,жара,дорогие буфеты,пламенные речи удащливых.

        • Анонимно
          3.07.2013 16:27

          Для пессимиста стакан наполовину пуст, а для оптимиста - наполовину полон))))

      • N.
        2.07.2013 14:31

        я, пожалуй, рискну на репетицию) если и существует риск террактов и обвалов, то уж явно не там, где их больше всего опасаются)

        • Анонимно
          3.07.2013 12:56

          Да с федеральным уровнем антитеррора, можно везде ходить/

  • Анонимно
    2.07.2013 14:12

    Подскажите, где дают приглашение на открытие? Очень хочу )))

  • Анонимно
    2.07.2013 14:48

    А сколько сувенирной продукции сделали!!!??? это просто ужас..а цены - магнит на холодильник с символикой универсиады - 150 рублей...в турции в сто раз лучше покупал за доллар два магнита..)))

    • N.
      2.07.2013 15:32

      которую купят те же волонтеры из других городов))) а вы дешево купили. я на 10 лир 6 магнитов купила турецких,но но обычно на 10 лир 4 магнита. это надо искать... такие клевые. в казани таких не сыщешь. мышку-марионетку, зайку-марионетку, слоников, черепашку, еще какие-то там... мама довольна)сегодня "тиззарядку" включила на "тнв". так там этот барсик с универсиады выпрыгнул и так шустро пробормотал "мин балык яратам"... так повеселило))) заряд от этой его фразы на весь день...)))

  • Анонимно
    2.07.2013 20:16

    Цены на сувениры Универсиады - просто конские,при качестве на 3 с плюсом.

    • Анонимно
      2.07.2013 21:54

      Это уже к распространителям претензии. В фирменном магазине можно качественные сувениры купить. В ларькаx всегда ширпотреб

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль