Общество 
2.07.2013

Минниханов прислал в Муслюмово «штрафного снайпера»

Сегодня в Муслюмовском районе неожиданно сменилась власть – в отставку ушел возглавлявший Муслюмово с 2001 года 49-летний Ришат Хабипов.

Его отставку приняли сегодня на сессии местных депутатов – представить народным избранникам исполняющего обязанности главы районного исполкома приехал председатель Госсовета РТ Фарид Мухамметшин. И.о. стал замруководителя исполкома Казани – руководитель управления административно-технической инспекции Рамиль Муллин. Сегодня утром еще до начала сессии он подтвердил газете «БИЗНЕС Online» факт своего ухода с должности в исполкоме Казани.

За последнее время это уже не первая отставка в районах республики. Первой ласточкой стал уход Рафаэля Абузярова – глава Буинского района оказался в эпицентре громкого скандала с ветеранским жильем, попавшего в поле зрения федеральных СМИ. Буквально через несколько дней ушел бессменный на протяжении 15 лет глава Пестречинского района Шайхулла Насыбуллин. А затем в кресло главы Мензелинского района командировали экс-замминистра сельского хозяйства РТ Айдара Салахова.

Муллин для Муслюмово – человек отнюдь не случайный: он здесь родился, начинал карьеру киномехаником, здесь работал после учебы в медуниверситете в Госсанэпидназдзоре. А затем ушел в Нижнекамск – на должность замруководителя исполкома, после чего в 2010 года занял аналогичное кресло в казанской мэрии.

В команде Ильсура Метшина в Казани Муллин возглавил вновь созданное управление административно-технической инспекции и фактически встал у истоков его создания. Источники «БИЗНЕС Online» в мэрии тогда характеризовали его как инициативного человека.

Пресс-секретарь президента РТ Андрей Кузьмин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил, что смена глав – нормальный процесс обновления кадров. «Идет ротация кадров, президент неоднократно высказывался об этом, – пояснил он. – Это плановый процесс – одни уходят, другие приходят… Глава Муслюмовского района сам подал в отставку, его никто не снимал, никто не увольнял – и депутаты приняли эту отставку. Это вообще муниципальный уровень».

ЧТО ЖДЕТ МУЛЛИНА В МУСЛЮМОВО?

Как оказалось, предложение Рустама Минниханова возглавить район стало неожиданностью для самого Муллина. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

«Президент позвонил, предложение было достаточно неожиданным – это было на прошлой неделе, поздно вечером в четверг, – пояснил после сессии нашему изданию Рамиль Хамзович. – Прежнего главу сегодня очень тепло проводили на сессии, большое спасибо сказал район – Ришат Хабипов стал сегодня почетным гражданином района. Он ушел по семейным обстоятельствам – у него есть желание переехать, поменять работу, позаботиться об образовании своих детей… Наверное, за 11, почти 12 лет, которые он возглавлял район, желание изменить что-то в своей жизни абсолютно нормально».

По словам Муллина, уже сегодня он приступает к исполнению обязанностей главы районного исполкома – первые совещания с заместителями уже назначены. В первую очередь необходимо вникнуть в текущее положение дел, выработать стратегию дальнейшей работы, отметил он.

«Если взять сельское хозяйство, то основные инвесторы у нас – бывший «ВАМИН», теперь уже «Просто молоко», а также агрофирма «Туган Як» и «Полимекс» – это основные три компании, – рассказал он. – Есть определенные сложности у «ВАМИНа» по банкротству, и задача номер один – найти общий язык с руководством компании, определить дальнейшие шаги. Дело в том, что компания занимает примерно половину всех земель сельхозназначения в районе. Это реальный сектор экономики, в котором задействовано сельское население… Предприятие работает, хотя есть отставание по выплате зарплаты, и сейчас важно сохранить поголовье скота, сохранить инфраструктуру и направить общую политику на созидание, а не на какие-то банкротные дела».

В самом же селе Муслюмово – примерно те же проблемы, что в любом райцентре. Это водоснабжение, газификация, переведение на двухконтурные котлы – последнее необходимо сделать до начала отопительного сезона.

СОЗДАТЕЛЬ УАТИ

Газета «БИЗНЕС Online» составила ретроспективу наиболее важных дел Муллина в Казани.

Структура УАТИ, которую он возглавил три года назад, фактически пришла на смену упраздненной экологической милиции, была призвана контролировать соблюдение в столице правил благоустройства. Три года назад только Казань получила право самостоятельно применять Административный кодекс против мусорящего, бесхозяйственного, хамоватого бизнеса или населения. Под контроль Муллина, ставшего заместителем руководителя исполкома, попали три управления – собственно УАТИ, управление наружной рекламы и управление по координации управления контроля.

Так что Муллин известен своей работой в нескольких направлениях – борьба со свалками и мусором, война за чистоту городских улиц зимой и летом и передел рынка наружной рекламы, случившийся в прошлом году. Кроме того, управление неоднократно совершенствовало правила благоустройства Казани.

Одной из успешных кампаний УАТИ стала борьба с рекламой секс-услуг, заполонившей в Казани чуть ли не все заборы. С 2010 года инспекция включила против них высокие технологии – благодаря компьютерному обзвону такие номера просто стали недоступны потенциальным клиентам. В прицеле, впрочем, оказались не только «досуги», но и вообще все, кто размещал листовки на стенах домов по принципу «дешево и сердито» – в базе данных оказалось более 2 тыс. таких номеров телефонов. Засилье «досугов» сошло на нет, хотя и сейчас временами такие украшения еще попадаются на казанских стенах. Еще одним направлением стал массовый демонтаж щитов наружной рекламы, размещенных без санкции исполкома, только в 2011 году таких баннеров было выявлено около 2 тысяч.

Впрочем, главный «штрафной снайпер» казанского исполкома поначалу был, что называется, поражен в правах – штрафы были копеечными, и бизнес, привыкший делать что угодно, крайне неохотно думал о каких-то там правилах. Борьба со свалками, число которых в Казани исчислялось сотнями, напоминало Сизифов труд – только уберешь кучу мусора, как на ее месте на другой день вырастет другая... И казанским коммунальщикам то и дело приходилось отдуваться за собственников заваленных строительным мусором земель и горы грязи, вывозимые со стройплощадок, активизировавшихся после кризиса-2008.

Однако исполком твердо взял курс на вычищение городских улиц. Калибр штрафного ружья серьезно увеличился в июне 2011 года – штрафы за нарушения правил благоустройства выросли в 10 раз. Инициативу мэрии поддержали депутаты Госсовета, утвердившие изменения в КоАП. В итоге даже за отсутствие мусорной урны у входа в магазин управление Муллина получило право наложить штраф в полсотни тысяч рублей.

Раскручивая правоприменительную практику, управление административно-технической инспекции вскоре столкнулось с массовым обжалованием своих постановлений бизнесом. Никому не хотелось платить уже не тысячи, а десятки и сотни тысяч рублей – штраф, к примеру, за повторное нарушение на юрлицо мог составить уже до полумиллиона вместо прежней сотни тысяч. 100% постановлений бизнес понес в суды, однако все равно только в 2011 году в казну поступило около 80 млн. рублей. Не платить штраф стало и вовсе накладно: с 1 января 2012 года просрочка выплаты стала караться двукратным штрафом – наложенные 50 тыс. можно было «вырастить» до 150.

Вскоре стало проще завести мойку колес, чем отбиваться от назойливых приставаний инспекции, подгоняемой периодической критикой со стороны мэра Казани Ильсура Метшина. Градоначальник не единожды упрекал Муллина в излишней мягкости. «Фамилию Муллин и название УАТИ должны не просто все знать – должны бояться как черт ладана…» – заявил как-то градоначальник на одном из совещаний. Но и бороться с грандами вроде ПСО «Казань», структур ТАИФа, «Стройхимсервиса» – совсем не то что выступать против управляющих компаний, ТСЖ и мелких предпринимателей, забывших сбить сосульки, вывезти свой снег или благоустроить клумбы.

Совершенствуя правила благоустройства, ровно год назад УАТИ фактически запретило установку кондиционеров на фасадах, обшивку зданий сайдингом, хранение машин во дворах и так далее. Был детализирован целый ряд положений – к примеру, бизнес обязали чистить весь отведенный участок плюс определенный радиус. В общем, если раньше «штрафное ружье» исполкома комплектовалось обычным прицелом, после внесения изменений прицел стал оптическим. И только за первую снежную неделю этого года было выписано свыше 120 штрафов на 4,6 млн. рублей.

Еще одной победой стала революция в сфере наружной рекламы – управление Ирины Дябилкиной, входящее в сферу полномочий Муллина, полностью переформатировало рынок «наружки». В результате казанская казна в прошлом году пополнилась почти на 1 млрд. рублей только от продажи пятилетних прав аренды на установку рекламных носителей, а исторический центр Казани избавился от навязчивых билбордов и растяжек.

КАЗАНСКИЙ ОПЫТ – НА ВЕСЬ ТАТАРСТАН

Так или иначе, но успехи УАТИ в Казани привели к тому, что Госсовет в январе принял решение распространить казанский опыт на всю республику. Главы получили права создавать свои инспекции, чтобы контролировать правила благоустройства. Тем более что с мая 2012 года решением президента РФ все сборы по этим статьям переданы в муниципальный бюджет. Трудно представить, что насквозь дефицитные местные бюджеты не воспользуются новой «палочкой-выручалочкой» на полную катушку…

«Для города это не инструмент получения прибыли, это инструмент соблюдения законности, – оценил тогда это решение Муллин. – Пока у нас многие не спешат обеспечить чистоту и красоту в городе – не готов ни бизнес, ни население. Штраф не панацея, но один из инструментов системного подхода наряду с образовательными, обучающими проектами».

Справка

Муслюмовский район РТ находится в 319 км от Казани, граничит с Башкортостаном, население – более 21 тыс. человек. Район занимает площадь 146,4 тыс. га, из них 90 тыс. га – пахотные земли. Административный центр – село Муслюмово.

В Муслюмово базируется завод сухого обезжиренного молока (филиал ОАО «ВАМИН-Татарстан»), филиал ОАО «Проектно-ремонтно-строительное объединение «Татавтодор», ООО «ПК «Агромастер». Доля малых предприятий в 2011 году – более 20%. В 2011 году в районе произведено валовой продукции на сумму 3,2 млрд. рублей.

Рамиль Муллин родился 10 мая 1974 года в селе Муслюмово. Имеет три высших образования: Казанский государственный медицинский университет, врач (1998 год), КГУ, юрист (2003 год), Поволжская академия госслужбы (2004 год).

Кандидат медицинских наук.

Карьеру начинал киномехаником, работал медбратом станции скорой помощи в Казани. После окончания КГМУ стал главврачом по коммунальной гигиене центра Госсанэпидназзора Муслюмовского района. С 2001 по 2003 годы – начальник отдела здравоохранения администрации Муслюмовского района, с 2003 по 2006 годы – главврач ЦГСЭН Нижнекамска и Нижнекамского района. С января 2006 по май 2010 года – замглавы Нижнекамского района. С 5 мая 2010 года – начальник УАТИ, замруководителя исполкома Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.07.2013 15:32

    А народишко то согласно иль нет,хоть спросили?

    • Анонимно
      2.07.2013 15:42

      Наверное, согласно ) в лице депутатов.

    • Задумчивый
      2.07.2013 16:18

      Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы. (Народ в ужасе молчит.) Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович! (Народ безмолвствует)...

    • Ревизор
      2.07.2013 19:32

      "Ты у нас такой дуракПо субботам али как?Hешто я должон министруОбъяснять любой пустяк?...Действуй строго по закону,То бишь действуй... втихаря.Hу, а я уж, тут как тут,Hагражу тебя за труд..." Л.Филатов "Про Федота..."

  • Анонимно
    2.07.2013 15:37

    Герой нашего времени.

  • Анонимно
    2.07.2013 15:45

    Все таки мудрый у нас ПРЕЗИДЕНТ , поближе к родине Муллина , хоть Казань маленько очистится .

  • Анонимно
    2.07.2013 15:46

    "запретило установку фасадов на кондиционерах" - это интересно Бизнес-Онлайн выразился :)

  • Анонимно
    2.07.2013 16:02

    Народ сейчас почти никто не спрашивает,вы об этом не знали что-ли.

    • Анонимно
      2.07.2013 16:24

      А народу мне думается и не нужно всего этого выбора,главное чтоб брюхо набито было и тачка в кредит.

      • Анонимно
        2.07.2013 23:11

        Точно так... А еще, если что то сделаешь, то проснуться и потребуют большего и потом еще большего

      • Анонимно
        2.07.2013 23:18

        Так точно, и даже если что то сделаешь, захотят еще больше и больше, в итоге чиновники все равно плохие

  • Анонимно
    2.07.2013 16:25

    Народ уже 20 лет никакого просвета не видит. Когда ему живется трудно, не интересуется с такими делами. Потому что, знает, от замены одного человека в районе ничего не измениться. Привыкли. Если бы народ был обеспеченным во всем, то тогда и начнет интересоваться, и как в Москве, может каждый раз в Болотную выходит.

  • Анонимно
    2.07.2013 16:26

    Кандидат медицинских наук.....Клизму, значит, прописали району.

  • Анонимно
    2.07.2013 16:39

    В районах Татарстана полное крепостничество,кто против главы слово скажет тому конец пришел,сельское население запугано и придавлено.В целом в районах нет смысла менять глав,для района пользы ни какой,польза только для одного человека,кто вступает в должность,ну и из команды кому нить которую он приведет.

  • Анонимно
    2.07.2013 16:40

    муслюмовский Собянин уходит на заслуженный отпуск.

  • Анонимно
    2.07.2013 16:40

    Хабипова куда?

  • Анонимно
    2.07.2013 16:46

    Кто следующий?

  • Анонимно
    2.07.2013 16:47

    кан.мед.наук и с/х район несовместимы ,хотя.........

  • Анонимно
    2.07.2013 16:48

    бегу устраиваться киномехаником,вдруг повезет.

    • Анонимно
      2.07.2013 17:02

      Не повезет. Больше и "кина" не будет в клубе Мюслюмово, а также больше киномехаников Главой тоже не будут в РТ. Хватит одного.

  • Анонимно
    2.07.2013 16:55

    У нас все возможно айтишники с/х занялись, а сельхозники мин.образованием.От перемен слагаемых сумма не меняется.

  • Анонимно
    2.07.2013 16:56

    ДОРОГИ! ПУСТЬ ЧИНИТ ДОРОГИ!!!

  • Анонимно
    2.07.2013 17:12

    Когда уж Заинск освободят?!

  • Анонимно
    2.07.2013 17:15

    Рад за Муллина Р.Х., хороший человек, знаю не по наслышке, хотя его присутствие в команде М-на немного "горчит" биографию.

  • Анонимно
    2.07.2013 17:17

    вертуально все сделают. это же айтитехнологии.

  • Анонимно
    2.07.2013 17:32

    Столько талантивых молодых людей ,а их не видят.Все происходит только по рекомендации.

  • Анонимно
    2.07.2013 17:40

    Ну что ж, ждем результатов от его работы. Только вот не таких как "Есть определенные сложности у «ВАМИНа» по банкротству, и задача номер один – найти общий язык с руководством компании", а конкретных и полезных для простого народа!

  • Анонимно
    2.07.2013 18:29

    Может отправили бы лучше его руководителем Трудинспекции? Как принимаются кадровые решения? Почему все за такой завесой. Почему нет ни одного конкурса?

  • Анонимно
    2.07.2013 18:36

    С Муллиным незнаком. Но по СМИ следил за его деятельностью. Мне нравится, что парня заметили. считаю,что достоин. Удачи Вам Рамиль!

  • Анонимно
    2.07.2013 19:39

    Знаю Рамиля Муллина лично , порядок обеспечен....!!!!
    Системный человек. Удачи.

  • Анонимно
    2.07.2013 20:11

    Рамиля Муллина назначили местным ханом, значит...Но в целом, рад за жителей района, парень косноязычен, но старательный,упорный...А такому отсталому району, как раз и нужен такой усердный исполнитель, крепкий хозяйственник...Что касается теперь уже бывшего, то муслюмовский собянин очень продуманный товарищ,с женой своей немало порезвились они на бюджетных деньгах...Но, видимо, деньги кончились...

  • Анонимно
    2.07.2013 21:07

    Сожалею, конечно....Желаю успехов на новой должности Рамилю Хамзовичу, Казани его будет не хватать.П.с.все таки получилось понижение в должности...

    • Анонимно
      3.07.2013 13:28

      Вряд ли это понижением назвать можно. Муллину непросто будет после Казани на родине. Но это все равно работа с президентом напрямую и оказанное доверие. Это шаг в "главную" роту.

  • Анонимно
    2.07.2013 22:15

    Физиогномистов - к черту....Они пишут одно, а происходит совсем другое. Выкинуть учебники по психологии тоже.

  • Анонимно
    2.07.2013 22:41

    Был в Муслюмово у родственников в гостях. Поразился тому, что в этом селе все лето нет воды, хотя рядом протекает река Ик. У кого есть машины - возят питьевую воду с родника. У кого нет машин - ждут подачи воды по ночам раз в неделю. Про полив огородов жители и не мечтают, уповают только на погоду.

    • Анонимно
      2.07.2013 23:20

      Неумные... Скважину бурить не пробовали? Ждете манну небесную?

      • Анонимно
        3.07.2013 09:59

        А чего в казани нет нефти? Неумные и не пробовали бурить? Ждёте манну татнефтьскую?

  • noname
    3.07.2013 00:49

    Достаточно сложный район , тяжело придется, да и с олигархами (собственниками агрофирм) договориться будет непросто. В целом желаю успехов, надеюсь, что у Вас все получится ...

  • Анонимно
    3.07.2013 01:13

    Поживем увидим что будет хорошо а что плохо, рад за него

  • Анонимно
    3.07.2013 08:08

    Рамиль Хамзович! После утверждения главой отмените решение муниципального Совета о присвоении почетного гражданина района Хабипову. Такое звание надо заслужить, а не просить лично у общественности и ветеранов.

  • Анонимно
    3.07.2013 08:58

    когда же президент обратит внимание на бугульму....

  • Анонимно
    3.07.2013 10:17

    Как же теперь Метшин без Муллина? Кто будет миллионные штрафы собирать в "бюджет"?

  • Анонимно
    3.07.2013 11:10

    В заголовке ошибка: Минниханов прислал не штрафного снайпера...Принять район в таком состоянии, в котором его оставил "почетный гражданин" Хабипов, я бы ни за что не согласился...Но, а если бы все равно меня главой назначили, то уже на второй же день, я бы застрелился...

  • Анонимно
    3.07.2013 19:25

    в муслюмово полный развал, по всем показателям район в последнем месте. по жкх по с/х по строительству, по демографии даже. за десять лет руководства хабипова в районе не создано ни одно работающее предприятие, зато разваленных предприятий можно считать десятками. район прославился чиновниками взяточниками – достаточно набрать "взятка муслюмовский район" – весь список пожалуйста. Достаточно длинный список для небольшого аграрного района. Муслюмовский район уже три дня празднует после того как в понедельник утром глава объявил о своей отставке. Муслюмовцы согласны хоть на муллина, хоть на шуллина – лишь бы хабипова убрали

  • Анонимно
    3.07.2013 20:56

    Может поэтому карьера буксует? - "я бы застрелился..."

    • Анонимно
      4.07.2013 12:14

      Карьера -это палка о двух концах, с одной стороны вроде поднимаешься, с другой, чем выше поднялся, тем больнее падать...Но в данном случае, менять отличное место зам.руководителя столицы сперспективой перебраться в Москву на должность главы самого отсталого района республики, все равно, что стать вождем племени в Африке, и главное, это значит окончательно поставить жирный крест на своей карьере...Впрочем, Муллина никто и не спрашивал, есть предложения, от которых не откажешься...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль