Общество 
2.07.2013

Четыре президента, три лошади и один жокей из Татарстана

Вчера в Москве на центральном ипподроме состоялись главные и самые престижные скачки года – на приз президента Российской Федерации. Они собрали лучших лошадей и конников со всей страны. Даже президентов было четыре. Владимир Путин пригласил на зрелищное мероприятие коллег из Венесуэлы, Ирана и Боливии – участников форума стран экспортеров газа.

Скачки – а они стали десятыми, юбилейными – открыл парад конной полиции и кавалеристов Президентского полка. В забегах участвуют лошади чистокровной верховой породы, которые не раз побеждали на различных забегах, что только обострило конкуренцию.

Были разыграны призы: «Национальное достояние», «Жокей клуба», «Насима», приз орловского рысистого коннозаводства, приз центрального московского ипподрома, приз города-героя Москвы, приз «Русский аргамак», приз коннозаводчиков России и непосредственно приз президента РФ. Он и стал главным трофеем соревнований, общий призовой фонд составил 10 млн. рублей.

Тем почетнее, что вторым в забеге стал жокей из Казани Тагир Метшин. Он уступил буквально несколько сотых минуты выступавшему от Хакасии Александру Иванскому, который прибыл к финишу со временем в 2.42.41. Третьим на финише был конь по кличке Хорезм, принадлежащий главе Чечни Рамзану Кадырову.

Примечательно, что все жеребцы из первой тройки содержатся и тренируются на Казанском ипподроме, сообщил газете «БИЗНЕС Online» мастер-тренер МКСК «Казань» Роман Рухтин.

Скакун-победитель по кличке Балетмейстер принадлежит коневладельцу из Нурлата, гендиректору ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть» Шамилю Ягудину. Просто на время скачки его взял в аренду бизнесмен из Хакасии. Балетмейстер – чистокровной английский жеребец, рожденный в 2007 году в США. Несколько раз он участвовал в скачках на приз президента РФ и приходил вторым, третьим. И вот сейчас, наконец, выиграл.

Ставший вторым Морис Арч, на котором выступал Тагир Метшин, является победителем престижного приза Элиты на казанском ипподроме.

Занявший третье место Хорезм, хоть и принадлежит Кадырову, но так как в Чечне нет своего ипподрома, тоже стоит в Казани.

«У Рамзана Кадырова вообще много отделений по всему миру – в Москве стоят его лошади, в Арабских Эмиратах, в Пятигорске, – отметил Рухтин. – Хорезм уже выигрывал приз президента РФ, когда он проводился в Ростове. Хорезм в отличие от двух других призеров рожден в Ирландии. Ирландцам сложно конкурировать с американцами на песке, они больше приспособлены для травы, а приз президента проводится как раз на песке».

СЕНСАЦИЯ СКАЧЕК

Победитель скачек Иванской в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил, что состоявшиеся вчера скачки – самые престижные, к ним жокеи готовятся целый год. Ранее ее проводили в Казани, Ростове-на-Дону, Пятигорске, теперь решено остановиться на Москве.

«Самые приятные впечатления от победы, очень доволен собой и лошадью, – сказал победитель нашей газете. – Приятно удивил молодой жокей Тагир Метшин, который пришел вторым. Для молодого парня, который только начинает участвовать, это огромное достижение. Парень проехал великолепно, несмотря на свой юный возраст. Надо отдать ему должное. Все обдуманно сделал, выполнил установку тренера. Ну, и Морис Арч был великолепен».

Действительно, 17-летний наездник из Татарстана стал, пожалуй, главной сенсацией скачек, как говорят в таких случаях, темной лошадкой.

«Это были первые настолько серьезные скачки для Тагира, парень сильно прогрессирует, – рассказал газете «БИЗНЕС Online» тренер казанского жокея Рухтин. – В таких скачках много зависит не только от жеребца, но и от мастерства жокея. Мы сумели опередить принадлежащего президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову Хорезма, и это очень почетно. Чуть не получилось, надо было чуть пораньше проехать, но мы не падаем духом».

Метшин выступал на темно-гнедом жеребце Морис Арч под №5. Лошадь рождена в 2009 году в США, принадлежит казанской компании ООО «Бахетле-Агро». Известно, что казанский жокей участвовал в 19 скачках, в которых одержал 9 побед и занял 9 призовых мест. В качестве приза за второе места талантливый жоккей получил немалую сумму в 2,5 млн. рублей.

Сам Тагир признался, что это был его первый заезд на таком высоком уровне.

«Хотелось выиграть, но проиграл достойному сопернику, одному из самых опытных, – рассказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online». – По сути, это мой первый подобный успех, до этого лучшим достижением была победа на скачке на казанском ипподроме в 2011 году».

Тагир три года участвует в скачках на серьезном уровне, и как признался он сам, жеребец чистокровной английской породы Морис Арч – его любимчик.

«Когда у меня было мало опыта, он мне понравился, был самым спокойным. Участвовать в скачках с ним мы стали с тех пор, когда ему было два года. Сейчас ему ровно четыре. Если у него будет все хорошо со здоровьем, то лет до 8 Морис Арч будет скакать на высоком уровне», – отметил молодой жокей.

Клуб «Актай», где занимается Тагир, можно назвать одним из лучших в России. Сейчас в клубе 12 лошадей, они содержатся на казанском ипподроме. Все чистокровной английской породы, кроме одного араба – Лемон Шот. Говоря о планах, Тагир отметил ближайшие – выиграть на скачках в честь Универсиады. Это тот случай, когда проиграть нельзя ни в коем случае.

Остается добавить, что «серебро» президентского турнира сразу же вознесло Тагира Метшина на пятую строчку лучших жокеев страны. Так держать!

111.jpg


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль