Общество 
3.07.2013

«Судья, видимо, понял – это не его призвание»

Сегодня, 3 июля, в Верховном суде РТ на заседании квалификационной коллегии судей Татарстана будет рассмотрен вопрос о прекращении полномочий судьи Вахитовского районного суда Казани Рамиса Бурганова. Как сообщила газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева, Бурганов уходит по собственному желанию.

- Бурганов уходит из судебной системы. По всей видимости, он понял, что это не его призвание, и решил сменить поле деятельности, – сообщила Лосева и опровергла слухи о том, что судью пригласили работать в Верховный суд Татарстана. По словам Лосевой, председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов подчеркнул, что Бурганов «сам подал заявление об уходе».

Впрочем, как нам стало известно из источников в судебной системе, не последнюю роль в отставке Бурганова сыграло дело «Николай Колесов vs «БИЗНЕС Online». Напомним, 21 декабря прошлого года Бурганов провел весьма необычное судебное заседание, на котором заочно, без участия представителей газеты «БИЗНЕС Online», удовлетворил иск о защите чести и достоинства главы госкорпорации «Радиоэлектронные технологии» к изданию и постановил взыскать в пользу бизнесмена 1 млн. рублей.

О том, что в Вахитовском райсуде проходит судебное разбирательство по иску Колесова, редакция «БИЗНЕС Online» узнала только когда со счета бухгалтерии был списан 1 млн. рублей. Оказалось, что Бурганов умудрился рассмотреть иск в рекордные сроки – настолько быстро, что, по всей видимости, суд даже не потрудился известить ответчика. Свой иск Колесов подал 11 декабря прошлого года. День в день, не откладывая в долгий ящик, судья Бурганов принял дело к рассмотрению и назначил первое и оказавшееся единственным заседание на 21 декабря – всего через 8 рабочих дней!

38917.jpg
Ильгиз Гилазов занял жесткую позицию по отношению к служителям Фемиды, нарушающим принципы служебной этики и халатно относящимся к своей работе

По жалобе «БИЗНЕС Online» неправосудное решение было отменено и отправлено на повторное рассмотрение. Сам конфликт вскоре разрешился мировым соглашением, все недоразумения между сторонами были улажены в ходе переговоров. И вот теперь дело приобрело логичный и вместе с тем крайне поучительный эпилог.

НЕДВУСМЫСЛЕННЫЙ СИГНАЛ СУДЕЙСКОМУ КОРПУСУ

Напомним, в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» Гилазов заявил о своей бескомпромиссной позиции по отношению к служителям Фемиды, нарушающим принципы служебной этики и халатно относящимся к работе.

- Выступая перед судьями, я сказал: мы в жесткой форме будем расставаться с теми, кто не желает хорошо работать. За отмену судебных решений спрос тоже очень строгий. «Провинившимся» мы не даем очередной квалификационный класс, а в случае грубых нарушений – выгоняем. Мы не заинтересованы выносить сор из избы, но у нас были случаи, когда судьи не понимали замечаний. И тогда мы их вызывали и говорили: уходи. Спрос с судей жесткий! – заявил Гилазов.

Как видим, эти слова оказались не пустым сотрясением воздуха. В Вахитовском райсуде Казани это уже второй эпизод кадровой перезагрузки. В марте свой пост покинул судья Ильшат Сабирзянов, который 30 ноября прошлого года неожиданно для всех досрочно освободил бывшего спортивного директора ФК «Рубин» Рустама Сайманова, которого осудили за участие в группировке «Севастопольские» и приговорили к 8,5 годам колонии общего режима.

По словам председателя Верховного суда, «провинившиеся» судьи предпочитают уходить по собственному желанию. «Если уволить судью по процедуре, то потом он не сможет уже нигде работать. Все это понимают и уходят добровольно».

«ТАКИЕ СЛУЧАИ БЫВАЮТ РЕДКО»

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у экспертов, видят ли они за уходом одного из ключевых судей Вахитовского райсуда Казани тенденцию, связанную с жесткой кадровой политикой высшестоящей инстанции. Пока что они оценивают случившееся сдержанно.

Эмиль Гатауллин – юрист:

- Чистка рядов должна проводиться публично, по объясненным обществу причинам, почему ушел тот или иной чиновник или судья. Когда это делается кулуарно, это, конечно, не является никакой чисткой рядов. А чем это является, остается только гадать. На моей памяти были добровольные уходы судей, но они были связаны с тем, что судья не справлялся со своими обязанностями. Все председатели Верховного суда РТ работают с кадрами в судах: и тот председатель, который будет после него, и тот, который был до него. Они занимаются кадровыми вопросами. Но кадровую политику, поскольку она ведется кулуарно, невозможно интерпретировать как чистку рядов или освобождение судов от чуждых элементов, или борьбу с коррупцией до тех пор, пока это не будет сделанно публично.

Гилазов сам не может в полной мере определить кадровую политику, он связан с общей кадровой политикой в судах, которая не им определяется, а на уровне политической власти в Москве. Что касается кадровой политики, на мой взгляд, если мы ищем независимого суда, то, по крайней мере, в судьи не должны назначаться работники прокуратуры или те, кто раньше работал в судах, бывшие секретари судебных заседаний.

Лаврентий Сичинава – адвокат:

- Я допускаю, что уход Бурганова с поста связан с чисткой рядов. Может быть, человек действительно не захотел больше работать... Случаи, когда судья добровольно покидает пост, бывают редко, но, тем не менее, они бывают. Суд должен выносить решения на основании закона, я думаю, что персоналии не столько играют роль, это внутреннее дело судейского сообщества. Кадровая политика не мною придумана, она прописана в законе о статусе судей. Имеет значение возраст кандидата, опыт работы. Человек должен иметь высшее юридическое образование и стаж не менее пяти лет. Нужно смотреть, где этот человек в течение пяти лет работал. В любом случае должен быть строго индивидуальный подход. Перед назначением будущие судьи проходят долгую процедуру: во-первых, экзамены надо сдать, потом квалификационная коллегия судей рассматривает каждую кандидатуру. Потом эта кандидатура проходит через сито федерального инспектора. Процесс очень долгий.

***

Так или иначе, последовательный уход двух судей, замешанных в громких публичных скандалах, не может быть случайностью. Газета «БИЗНЕС Online», сама столкнувшаяся с несправедливостью, готова поддержать руководство Верховного суда РТ в борьбе за очищение системы от случаев грубого произвола. Каждый предприниматель, который столкнется с подобной историей, может обратиться в редакцию и будет внимательно выслушан. В конце концов, в эффективном общественном контроле за работой судей заинтересованы все.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.07.2013 08:15

    "Каждый предприниматель, который столкнется с подобной историей, может обратиться в редакцию и будет внимательно выслушан." Выслушан, и что дальше?

  • Анонимно
    3.07.2013 08:15

    Надо вещи называть своими именами:кадровая чистка.

    • Timur
      3.07.2013 10:34

      "Каждый предприниматель, который столкнется с подобной историей, может обратиться в редакцию и будет внимательно выслушан." Выслушан, и что дальше? Далее,вступает в бой тяжелая артиллерия,общественное мнение созданное газетой может испортить жизнь любому общественному деятелю или государственному служащему.Чего боится недобросовестный,вороватый чиновник? Огласки,вот чего боятся воры и жулики и мздоимцы.Потерять доходное место судьи не рядовое событие,трагедия человека который покусился на нарушение закона будущи блюстителем правопорядка,норм и права граждан.Имеет право такой человек занимать пост судьи? Ответ очевиден,не имеет..Отставка была бы возможна без определенного общественного мнения? Ответ так же очевиден,нет..

  • Анонимно
    3.07.2013 08:32

    Хотелось, чтобы Ильгиз Гилазов обратил внимание и на суд г. Альметьевск РТ.

    • Анонимно
      3.07.2013 09:03

      стоит СМИ рассказать про какую либо историю то приедут и снимут пару человек.Только заказы не поступают в СМИ

  • Анонимно
    3.07.2013 08:49

    Давайте не будем считать налогоплательщиков уж совсем наивными.Не спорим, что в большинстве своем судьи грамотные, порядочные. Скромны как в общении, так и в быту. Нет крутых машин, квартир, дач и детей -представителей золотой молодежи... Но не все таковы.Проходят строгий отбор?!... Формальный подход:стаж 5 лет - подснежник в знакомой фирмочке,образование со школ по договоренности о сдаче сессий на "отл.", экзамены и т.д. Доказать сложно(все грамотно оформляется),да и кто пойдет против судейского сообщества, и все это знают.Нужно просто пропускать всех через компьютер. Есть программы,которые сразу вычислят насколько хороши знания аж со школы до профессиональных. Тогда будет настоящий строгий отбор. А так можно часто говорить халва-халва, а ... Да и человеческие качества тоже бы через специалистов проверять. Все сдачи без Ф.И.О., а по кодам. Если мы хотим иметь умный,неподкупный суд. Тогда и нам спокойно будет и судейскому сообществу не надо будет краснеть за некоторых своих представителей.

  • Анонимно
    3.07.2013 08:50

    к Колесову пойдет замом по правовым вопросам.

  • Анонимно
    3.07.2013 09:05

    Некоторые его решения поражали, но в целом хороший судья

  • Анонимно
    3.07.2013 09:11

    Хотелось, чтобы Ильгиз Гилазов обратил внимание и на Районные суды г.Казани РТ.Понимаем суды завалены но некоторые решения просто нонсенс когда меняется судья (процес сложный 1,5-2 года!) решение выноситься в одно заседание и судья уходит в отпуск а т.к. дело забыли сдать или корректировка решение и ознакомление с материалы дела не возможно сроки идут на что сослася судья загадка!? В практике через 2-3 решение.

  • Анонимно
    3.07.2013 09:13

    Судья грамотный, решения выносил обстоятельно и по существу, жаль, что другие не уходят..

    • Анонимно
      3.07.2013 09:25

      а вот у меня другое мнение об этом судье на личном опыте - при вынесении решения допустил грубую ошибку, из-за чего ВС решение отменил... при подаче повторного заявления пришлось направлять две жалобы в ВС РТ из-за нарушения сроков и регламента рассмотрения дела...может быть, когда-то был хорошим, компетентным. но из-за его огрехов уже второй год невозможно добиться справедливости..сейчас вообще не знаю что будет, когда наше дело будут рассматривать...

  • Анонимно
    3.07.2013 09:29

    Хотелось бы, чтобы обратили внимание на работу районных судов в делах связанных с взысканием неустойки у РРТ за несвоевременно выданные автомобили. В законе о защите прав потребителей четко сказано, что неустойка составляет 0,5% от стомости товара за каждый день просрочки. Есть еще статья 333 ГК РФ, которая позволяет снижать неустойку в случае уважительных причин. И суды снижают неустойку в 4-10 раз, при том, что РРТ не предъявляет никаких доказательств, из-за чего они не смогли выдать автомобиль вовремя, то есть без уважительных причин.

  • Анонимно
    3.07.2013 09:35

    Молодцы Б.О.!!! Довели дело до конца.

  • Анонимно
    3.07.2013 09:48

    Молодцы Бизнес Онлайн! Так держать!

  • Анонимно
    3.07.2013 09:59

    ВСе понятно с процессом отбора судей, Но какже тогда в СУДЬЯХ оказались Солдатовы?Их же близко нельзя подпускать к этому процессу

  • Анонимно
    3.07.2013 10:05

    Это не чистка кадров, это отдают "пешку". Если не отдать, то доброжелатели дойдут до короля иили ферзи. А так и волкы сыты и овцы целы. Изначально дело не просто так попадает тому или иному судье. Такие резонансные дела не попадут "блатному " судье-у которого есть крыша в лице высокопоставленных чиновников, отца-матери судей. Эти двое, которых "ушли", - из простых смертных. О самостоятельности принятых им решений говорить не приходиться в таких случаях. В целом судья был хороший, перспективный, порядочный как человек. Но система таких тем или иным образом выживает из своих рядов. БО, прошу пропустить этот коммент.

    • Анонимно
      3.07.2013 11:22

      Порядочный как человек, но непорядочный как судья, так бывает? Мне кажется, порядочный человек должен быть порядочен во всем.

    • Анонимно
      4.07.2013 09:12

      +1000! Все правильно, что эти судьи пешки, блатным такие бы дела не дали, зная, что пахнет нехорошо. Так что вопросы должны быть не к этим судьям, а к председателю Вахитовского суда!

  • Анонимно
    3.07.2013 10:08

    Спасибо Гилязову, что дает возможность поднимать эту тему публично.Так со временем и кадры будут более профессиональны, скромны в бытовых запросах. Зарплаты не так уж велики судя по дачам, машинам, квартирам некоторых служителей Фемиды... Да вот только все почему то ловят адвокатов?! Возможно, не были бы они мошенниками эти адвокаты, если бы некоторые судьи опосредованно не брали. Возможно, ошибаюсь, но логики тогда нет... Жаль только тех судей, кто действительно работает профессионально и живет лишь на свою зарплату. Из-за своих нечистоплотных коллег приходится краснеть или оправдываться.

  • Анонимно
    3.07.2013 10:15

    Не исключено. Что сказали- то и сделал, а работу ,все равно, поменял. Зато теперь вряд ли кто из простых смертных будет с радостью исполнять советы вышестоящих... Грамотных судей не уберет никто, он сам сможет отстоять себя.

  • Анонимно
    3.07.2013 11:17

    Я бы озаглавил так: "Услышав неоднократно на хоккейном матче агрессивные крики болельщиков: "Судью на мыло!!!", судья решил поискать себе другую стезю)))

  • Анонимно
    3.07.2013 11:28

    Чистка рядов и публичная порка не одно и тоже. Это к вопросу о "кулуарности" и т.п. Ну проштрафился человек, ну решил уйти из судейских - это его право и выбор. А что касается Гилазова, почему эксперт считает, что у него нет своего взгляда на кадровую политику? Не надоело во всем видеть руку Москвы? Может, есть и рука Казани?)))

    • Анонимно
      3.07.2013 11:45

      рука Москвы в кадровом вопросе дотягивается только до самого Гилазова, и то не без согласия властей РТ, в других кадровых вопросах - это прерогатива исключительно его. Без его "одобрения" даже мировым не станет никто в РТ. Вот такая вот рука!

    • Анонимно
      3.07.2013 11:52

      Рука Москвы во всем. И Минниханов, и Гилазов лишь болтаются в рамках выстроенной Путиным перекошенной политической и судебной системы.

  • Анонимно
    3.07.2013 11:35

    Думаю что все таки не ушел, а его ушли. Самовольно такие должности, да еще в центральном суде города, сами не покидают.

  • Анонимно
    3.07.2013 12:03

    Жаль Рамиса.. Хороший и скромный парень и.. мой однокурсник.. Всю время после вуза работал в Вахитовском суде.. и вот на тебе такая осечка. Держись Рамис! Рустам.

    • Анонимно
      3.07.2013 13:28

      Ура! Свершилось! Скромный парень это не хорошее качество для судьи. Я был всего лишь раз в суде. И его вел Бурганов. Ребята! Это же ужас! Он не знал какое решение вынести и спрашивал у третьей стороны: "А какое решение в таких случаях обычно выносят?". Я уж молчу про аргументы, которые были потом на бумаги. Все обтекаемо и непонятно. Верховный суд отменил потом это решение. Неужели такая у нас судебная система?

  • Анонимно
    3.07.2013 12:55

    Может быть, он как человек за рюмкой чая хороший, но, я знаю процесс по выселению из квартиры внучки сто процент не законно. Он даже на процесс не пригласил, а судебную повестку отправил вообще в деревню дедушке. Если не было заинтересованности зачем так сделал, уму не приложу. Так что сколько веревочке .... Конец всегда будет.

  • Анонимно
    3.07.2013 13:50

    Большинство средств массовой информации перестали быть четверной властью. Только те публикации, которые поддерживает общественное мнение способны повлиять на управленческие решения. У людей, благодаря таким изданиям появляется вера в справедливость. Авторитет БО в поддержке общественности, в смелости представления всех точек зрения, в активной жизненной позиции. Рейтинг газеты высокий и авторитет тоже. Так держать!

  • Анонимно
    3.07.2013 14:08

    Вот такую же бы принципиальность проявила и судья Зыбунова, у котрой априори органы власти всегда правы.

    • Анонимно
      16.10.2013 11:11

      Не все ясно с этим "уходом". Дела ведь в судах судьи не сами из большой кучи выбирают. Зрите в корень!

  • Анонимно
    3.07.2013 17:19

    Уход этих судей не заслуга местного КСС, а жесткий контроль Высшей ККС и ВС РФ в Москве, если бы жалобы не поступали в Москву откуда они уже спускаются в местную ККС, тогда бы местные судьи не тронули своих. Гилазов приписывает себе заслуги Москвичей.

    • Анонимно
      3.07.2013 17:58

      Вся-то вы знаете))) Господин Гилазов даже и не догадывается, что "приписывает себе заслуги москвичей"))) Все-таки руководитель такого уровня, как он, умеет принимать собственные решения.

  • Анонимно
    3.07.2013 17:45

    Очень правильное решение!!! Таких судей не должно быть! Я видел и слышал как Бурганов судил, позор!!!

    • Анонимно
      3.07.2013 22:11

      Жила была девушка, однажды ее сильно обидели. Она написала заявление в суд и там завели дело. Потом обидчик дал ей "лимон" и она сразу же успокоилась. Забрала заявление и поместила в газете слова благодарности про бывшего обидчика, а суд с тех пор решила контролировать в своих интересах. Догадайтесь как зовут предприимчивую женщину?

  • Анонимно
    3.07.2013 22:14

    Непонятно, как в "тени" остается Председатель Вахитовского суда, после двух столь знаковых уходов? Или в Вахитовском суде (единственном в России) судья выносит решение на основании всесторонне полных собранных доказательств и руководствуясь исключительно собственным внутренним убеждением?? Тогда "Браво!!" Но почему же они тогда уходят?? Как говорится "У меня есть свое собственное мнение, но я с ним категорически не согласен!!"

  • Анонимно
    4.07.2013 09:36

    Судья, как судья, не хуже других.Незаконченное им дело с моим участием было передано судье - женщине, сидящей в 101 кабинете. Больше о ней ничего сказать не могу, поскольку на ее кабинете не было никаких опознавательных знаков, состав суда не объявила. На мое замечание по этому поводу - огрызнулась и стала вести процесс ну ооочень тихо.Сразу вспомнила Бурганова Добрым словом!!

  • Анонимно
    4.07.2013 20:50

    Чет странные аналогии у вас... Судья севастопольских ушел, судья БО ушел...

  • Анонимно
    1.08.2013 11:39

    Грамотный, адекватный судья, и вообще не понятно, разве он что-то нарушил? Разве он вынес незаконное решение? Сейчас так модно использовать СМИ для манипуляции, предел тоже должен быть! Он стал жертвой очень грязной игры, и вообще вся система очень уж мутная. Рад за него в целом, не место порядочным людям в таком месте! "Рыба с головы гниет" руководство данного суда давно пора отправить ...!!!

  • Анонимно
    6.02.2014 19:01

    Бурганов, не в первый раз не известив ответчиков, выдает исполнительный лист. в организации , в которой я работаю представителем, та же самая ситуация.нам пришло постановление о возбуждении исполнительного производства, а о судебных процессах нас не извещали. все судебные документы отправлялись по другому адресу- в квартиру (организация, как выяснилось, "может быть" зарегистрироована в квартире). у Бурганова это система... если б тогда он задумался, то сейчас бы настолько не опозорился...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль