Общество 
3.07.2013

Динар Насыров: «Может, кто-то захочет создать в Татарстане свой Wal-Mart?»

view_207281_124372.jpg
Губернаторы согласовали с Владимиром Путиным создание АИРР как своеобразной лоббистской площадки. Сейчас в АИРР входит 13 регионов, а Рустам Минниханов недавно вновь был избран председателем совета ассоциации

ВО ГЛАВЕ С ПУТИНЫМ И МИННИХАНОВЫМ – В ПРОТИВОВЕС «СКОЛКОВО»

В технополисе «Химград» состоялась традиционная ежеквартальная встреча с предпринимателями Казани, резидентами и партнерами технополиса. Вчера на собрании разъясняли изменившиеся условия программы поддержки предпринимательства в РТ. Экспертные мнения высказали заместитель начальника департамента поддержки предпринимательства минэкономики РТ Сергей Болотаев, руководитель центра поддержки экспорта РТ Василий Чистяков, директор гарантийного фонда РТ Джавдат Ахманов, представители Торгово-промышленной палаты РТ, центра стандартизации и метрологии, банков и инвестиционных компаний.

Примечательным событием стало выступление генерального директора фонда региональных инновационных проектов ассоциации инновационных регионов России (фонд АИРР) Динара Насырова, который с апреля 2013 года (почти с момента своего перехода из IT-парка на новую должность) исчез из поля зрения СМИ и предпринимателей. Он рассказал о том, чем занимался последние три месяца, и даже приоткрыл занавесу секретности над причиной создания АИРР.

По словам Насырова, АИРР создали фактически в противовес проекту «Сколково», который в 2010 - 2011 годах стал получать очень большие налоговые и другие преференции. Появилась угроза ухода самых интересных с точки зрения инвестиций проектов из-под юрисдикции регионов. Тогда губернаторы наиболее активных в области инноваций субъектов федерации объединились и согласовали с Владимиром Путиным создание ассоциации как своеобразной лоббистской площадки. Сейчас в АИРР входит 13 регионов, а президент РТ Рустам Минниханов недавно вновь был избран председателем совета ассоциации.

1.jpg
По словам Насырова, фонд намерен концентрировать свои усилия на поддержке компаний, которые нуждаются в дешевых инвестициях

«ЭТО РАЗНОВИДНОСТЬ РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА»

По словам Насырова, проведенные исследования показали, что сейчас менее 20% развивающихся проектов доходят до стадии финансирования, коммерциализации. Фонд АИРР призван повысить этот показатель до 40 - 50%. «Наша цель – максимально упростить процедуру получения финансов для интересных проектов», – отметил он.

Чтобы охватить финансовой поддержкой хотя бы 1% малого бизнеса РТ, к уже выделенному Татарстану на 2013 год 1,1 млрд. рублей необходимо добавить еще 1,7 миллиарда. Фонд АИРР поможет справиться с этой задачей, пообещал Насыров, но на ближайшие полгода руководство фонда намерено концентрировать свои усилия на поддержке крупных компаний, которые нуждаются в дешевых инвестициях.

Кроме того, фонд АИРР может спасти многих владельцев от опасности потери контроля над своей компанией. «Например, компания с оборотом 100 миллионов рублей хочет еще дальше расширяться, – объяснил Насыров. – Она берет кредит, а через год-другой возникает необходимость инвестировать еще 20 - 30 процентов от стоимости всего проекта, чтобы он заработал. Но так как компания уже закредитована, то банки или инвесторы денег им не дают либо дают взамен получения контроля над организацией. Фактически это разновидность рейдерского захвата». Фонд даст возможность получать дополнительное финансирование без таких жертв.

2.jpg

Фонд АИРР может привлекать в проект на условиях софинансирования сразу несколько инвестиционных фондов, таких как фонд посевных инвестиций РВК, фонд Бортника и так далее. Если объем финансирования превышает 20 млн. рублей, то фонды требуют в качестве обеспечения гарантии возврата инвестиций некоторую долю в проекте, которая обычно не превышает блокирующего пакета. «Надо понимать, что эти организации не лезут в управление проектом и через несколько лет готовы будут выйти из этого бизнеса», – подчеркнул он.

«МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ»

Насыров рассказал об инструментарии фонда АИРР. Помимо упомянутого выше привлечения прямых инвестиций от инвестфондов, фонд АИРР может помочь с получением госгарантии до 50% залоговых обязательств, что снижает кредитную ставку для клиента банка. Насыров напомнил, что существует гарантийный фонд РТ, у которого установлен лимит на один проект в размере 30 млн. рублей. Если же стоимость проекта на порядок выше, то фонд АИРР поможет с получением госгарантий от ВЭБ и минэкономразвития РФ. «Это будет интересно для тех предпринимателей, которые хотят реализовать проекты стоимостью от 200 - 400 миллионов рублей. Если такие есть, им стоит к нам обратиться – мы постараемся им помочь», – отметил Насыров.

Еще одной «фишкой» фонда АИРР стала возможность открывать кредитные линии напрямую от МСП Банка (от 100 млн. рублей) или ВЭБ (от 2 млрд. рублей), минуя посредника в виде коммерческого банка-партнера. Это позволяет снизить процентную ставку для крупных клиентов фонда АИРР со стандартных сейчас 12,5% до 7 - 8% годовых.

Также фонд оказывает содействие в упаковке инновационных проектов, нетворкинге и снижении административных барьеров при их реализации.

3.jpg

«ЕСЛИ ХОТИТЕ РАСШИРЯТЬСЯ, ВЫ НАШ КЛИЕНТ»

В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» Насыров объяснил, почему фонд АИРР сейчас делает акцент только на крупном бизнесе, и рассказал, когда фонд будет готов начать финансирование стартапов.

- Динар Назылович, недавно исполнилось три месяца с момента регистрации вашего фонда. Что удалось сделать за это время?

- Мы действуем от имени АИРР, поэтому сфера наших интересов распространяется на все регионы-участники ассоциации. Но пилотным регионом выбран Татарстан, поэтому мы в первую очередь намерены закрыть сделки с татарстанскими предприятиями. Татарстанские «крупняки» – «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим» и так далее – уже начали с нами работать. Вместе с ними мы отрабатываем технологию привлечения дешевых денег под большие проекты – от 2 до 15 миллиардов рублей. Еще один вид проектов «тянет» на 500 миллионов рублей. Там не все так просто. Более половины заявок (примерно 10) мы уже более-менее понимаем, какой бизнес-план и в целом…

- Вы им предоставляете дешевые кредиты от ВЭБ и МСП Банка?

- В том числе. До осени намерены закрыть эти крупные сделки и предполагаем начать финансировать или софинансировать проекты стоимостью до 200 миллионов рублей. Желающие уже могут подавать нам свои заявки. Для нас важно, чтобы у соискателей уже был действующий бизнес, который работает как минимум два года. И чтобы не менее 15 процентов от всей суммы в проект инвестировали сами собственники. Если хотите расширяться, то вы наши клиенты. Нас в первую очередь интересуют компании, которые могут работать в конкурентной среде, в условиях рынка.

- А разве сейчас не все компании работают в условиях рынка?

- Не все. Иной раз предлагают нам вроде интересный проект. И уже давно работают. Приезжаешь в компанию, начинаешь разбираться – она всю жизнь производила одну детальку для одного крупного клиента, например, КАМАЗа. У руководства такой компании нет понимания рынка, нет гибкости. Спрашиваем: а почему другие рыночные ниши не захватываете? А им это не надо. В нашем понимании это не бизнес. Такие компании еще должны «созреть» до крупных инвестиций.

- Почему вы начали свою работу с крупных проектов?

- За счет отчислений крупных клиентов мы быстрее сможем сформировать фонд для поддержки небольших проектов.

- И какую сумму ваши клиенты отчисляют?

- Жестких норм нет – это не «обязаловка». Обычно предприятия готовы перечислить в фонд инвестиций от 3 до 8 процентов. Причем это целевые деньги – на поддержку конкретного инвестиционного проекта.

- Насколько предприятиям будет выгодно перечислять 3 - 5 - 8 процентов от стоимости проекта? Вы им 100 миллионов рублей дали и 8 миллионов забрали. А ведь еще есть кредитная ставка…

- Мы даем компаниям освобождение от налога на прибыль на ту сумму, которая будет направлена в фонд инвестиций. Похожая система давно работает в США, за счет таких отчислений финансируются университеты и фундаментальная наука.

- Планируете ли оказывать финансовую поддержку стартапам?

- Да, со следующего года. Уже начинаем формировать пул стартаповских проектов.

- Какую сумму готовы будете инвестировать в стартап?

- До 15 миллионов рублей мы сможем сами давать, без привлечения сторонних инвесторов.

- Уже известно, сколько будет всего выделено под финансирование стартапов?

- Нет. Там еще предстоит очень большая работа – будет сложная система отбора проектов, их защита.

- Когда мы узнаем про первые ваши сделки?

- Осенью. Тогда мы сможем поделиться подробностями. Пока могу только сказать, что это интересные проекты.

- Кто вас финансирует?

- У нас два источника финансирования: фонд межрегиональных проектов АИРР и ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Это наши спонсоры.

- Когда планируете выйти на самоокупаемость?

- К концу этого года должны выйти на окупаемость. Стараемся быстро оборачивать средства. Такую же схему мы использовали в IT-парке. Впрочем, не мы ее придумали. Много полезного перенимали у иностранцев, в первую очередь у американцев, с которыми много общались.

- Какие у вас приоритетные направления? Есть ли какие-то ограничения по сферам деятельности бизнеса?

- Нет ограничений.

- Что, и в торговлю будете привлекать инвестиции?

- А почему бы и нет? Если по логистике или торговле предложат что-то интересное, почему бы и нет? Может, кто-то захочет создать в Татарстане свой Wal-Mart?

Справка


Динар Насыров родился 17 сентября 1980 года в Казани. В 2003 году закончил экономический факультет Казанского государственного университета по специальности «Государственное и муниципальное управление».

2006 - 2007 гг. – учеба в США по программам «мастер делового администрирования» и «мастер в сфере международного бизнеса» (MBA,CIB, Southern New Hampshire University, Manchester, USA).

2003 - 2008 гг. – ведущий специалист, главный специалист, начальник отдела центра экономических и социальных исследований Республики Татарстан при кабинете министров Республики Татарстан.

2008 - 2010 гг. – заместитель генерального директора ГУ «Центр информационных технологий Республики Татарстан».

С 4 мая 2010 года – заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан.

С 18 января 2011 года – директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «IТ-парк».

С марта 2013 года возглавил фонд региональных инновационных проектов АИРР.

Действительный государственный советник Республики Татарстан 3 класса (№УП – 597 от 8.09.2010)

Свободно владеет английским, турецким, татарским и русским языками.

Награжден медалью «В память 1000-летия Казани».

Увлечения – шахматы, футбол, баскетбол, плавание.

Женат. Воспитывает сына.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.07.2013 09:34

    В Казани и так переизбыток торговых площадей- половина себя не окупает. О каком ВолМарте речь? Или кроме торговли больше нет точек приложения?

    • Анонимно
      3.07.2013 10:36

      Если бы кто-то действительно смог реализовать проект-аналог wallmart, покупателям было бы хорошо, ну а конкурентам пришлось бы думать. место есть всегда

  • Анонимно
    3.07.2013 11:15

    Разложить президенту "яица"в разные корзинки - правильное решение. Но ваши спонсоры - отпугивают все. Это очередная попытка "скрытой" приватизации.

  • Анонимно
    3.07.2013 12:59

    Наделали фондов, пилят бюджет, а толку до сих пор никакого нет.

    • Анонимно
      3.07.2013 13:52

      Вот Вы написали такой комментарий, а что Вы предлагаете? И что Вы лично готовы сделать, чтобы не допустить этой на Ваш взгляд недостойной ситуации?

      • Анонимно
        3.07.2013 14:31

        Я подобную ситуацию недостойной, пока сам не участвую. Я тоже хочу не налог на прибыль в бюджет платить, а делить внебюджетные фонды.

      • Анонимно
        3.07.2013 15:21

        Я предлагаю выгнать и посадить пильщиков. Можно даже целыми поселками сажать, уверен, каждый житель Казани знает эти поселки, где можно легко сажать за экономические и коррупционные преступления каждого жителя старше 18 лет.

  • Анонимно
    3.07.2013 13:01

    Динар Молодец, ИТ-парк раскрутил и это организует! Удачи ему!

  • Анонимно
    3.07.2013 13:02

    Заплатить в фонд и получить освобождение от налога на прибыль на аналогичную сумму. Интересная схема.

  • Анонимно
    3.07.2013 13:47

    Лучше и легче еще раз велосипед изобретать.

  • Анонимно
    3.07.2013 17:12

    А где находится офис АИРР? Надо попробовать. Может получится.

  • Анонимно
    3.07.2013 19:44

    Эти люди своими руками и мозгами ничего не сделали, не приписывайте. Очередной пиар.

  • Анонимно
    4.07.2013 08:30

    Будем посмотреть какие стартапы будут финансировать. Пока больше похоже на очередной ИВФ РТ.

  • Анонимно
    4.07.2013 11:29

    Парнишка не теряется, нашел новую делянку.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль