Помощь детям 
4.07.2013

Андрей мечтает сыграть в футбол

IMG_0761.jpg
 

«ОН ВЕСЬ БЫЛ ЗАЖАТ И СКРЮЧЕН»

Появлению Андрея в семье Светланы предшествовали драматические обстоятельства. Мальчик, как и сама Светлана, родом из Чувашии. Он остался без матери и оказался в детском доме в Кугесях.

– Обращение с детьми там было ужасное, – рассказала Светлана. – На стенах комнат и на полу – голый кафель, никаких игрушек, кормили малышей кое-как. Вещи и продукты, которые я привозила для Андрея, куда-то исчезали. За Андреем, который не мог самостоятельно передвигаться, практически не ухаживали, не говоря уж о лечении. Он напоминал человечка в позе зародыша – был весь зажат и скрючен. Я навещала его, приезжая из Казани, и постоянно расстраивалась.

Светлана добилась перевода брата в Татарстан, в детский дом в Сабинском районе, а впоследствии оформила над ним опекунство и забрала ребенка в семью.

Жизнь в детских домах наложила на Андрея тяжелый отпечаток.

– Первое время брат почти не говорил, большинство слов, которые он поизносил, были матерными, Андрюша не умел нормально есть, боялся, что у него отнимут еду, а потому старался быстрее все проглотить. Но главное, – говорит Светлана, – никто не занимался его реабилитацией. Мальчик был предоставлен самому себе и практически не развивался.

ТЯЖЕЛЫЙ КРЕСТ

Изамбаевы – Светлана и ее муж Ильнур – необычная семья, на долю которой пришлось много испытаний. Андрей – не единственный их ребенок. Светлана также оформила опекунство и над другим братом – 14-летним Александром. Есть и свои дети – 6-летняя Ева и 4-летний Адам.

Семью преследуют проблемы со здоровьем – инвалидом родился и Адам: органическое поражение головного мозга. Изамбаевы вшестером ютятся в однокомнатной квартире. Андрей поселился здесь полтора года назад. Наперекор всем обстоятельствам супруги сумели создать в своем доме благотворную атмосферу. В квартире тесно, но уютно. Дети ухожены и окружены заботой. Вот и Андрей здесь изменился до неузнаваемости.

IMG_0827.jpg
 

АНДРЕЙ ДЕЛАЕТ УСПЕХИ

В детском доме мальчик считался необучаемым, но сегодня он уже закончил первый класс. Андрей забыл нецензурные слова, ест как обычные домашние дети, читает, учит стихи, любит рисовать и лепить фигурки из пластилина. А еще ему очень нравится футбол, он мечтает однажды погонять мяч.

Светлана при поддержке мужа старается найти возможности для лечения брата. Весной 2012 года мальчику была проведена операция по методу Ульзибата, которая расслабляет мышцы, освобождает тело от скованности. В октябре 2012-го Андрей перенес еще одну операцию на поврежденном суставе правого бедра. Аналогичная операция, теперь уже по исправлению левого бедра, предстоит в октябре 2013-го.

Рассказывает невролог детской клинической больницы №8 (Казань) Елена Веселова:

«Характер и степень тяжести заболевания Андрея, наличие у него вторичных осложнений не позволяют мальчику научиться ходить самостоятельно. Андрею необходимы специальные ходунки с дополнительными приспособлениями. Их использование позволит активизировать работу ног, стимулирует развитие тазобедренных суставов, будет способствовать укреплению костей и мышц, предотвратит осложнения».

Светлана верит, что Андрей будет ходить. У мальчика есть огромное желание быть как все здоровые дети.

– Пожалуйста, не оставьте нас в беде, – просит Светлана. – Мы все мечтаем, чтобы Андрей, которому столько пришлось испытать в жизни, начал ходить! 

31840.gif

P.S. После того как «Бизнес Online» и «Русфонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Реквизиты для помощи Андрею Изамбаеву  вы можете получить, обратившись по следующим телефонам и адресам электронной почты: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и успешных среди благотворительных фондов России.

Фонд помощи «Татарстан» – совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда помощи издательского дома «Коммерсантъ» (Москва).

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе – модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» ежемесячно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 74 юных жителя Татарстана, на лечение которых было собрано более 15 млн. рублей.

Проект стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.07.2013 09:52

    Всегда удивляет, когда подобные семьи вынуждены просить почти у таких же граждан,как они- не на много богаче их. В основном они же сердобольны, участливы и помогают, слава богу и низкий поклон им.А где же государство, которому мы платим налоги, где богатые (не без народных денег разбогатевшие), многочисленные фонды в помощь детям?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль