Универсиада-2013 
8.07.2013

Виталий Мутко: «Если бы мы все проиграли на этой Универсиаде, меня бы разорвали в клочья»

«МЫ СТРАННЫЕ ЛЮДИ – САМИ НЕ ЗНАЕМ, ЧЕГО ХОТИМ»

Сегодня министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал появившуюся накануне критику на то, что составы других стран на Универсиаде не самые сильные, и российские спортсмены соревнуются сами с собой.

«Мы странные люди – сами не знаем, чего хотим. Если бы мы все проиграли на этой Универсиаде, меня бы разорвали в клочья, – начал Мутко. – Все 20 лет, которые мы не занимались спортом, свалили на меня после провала на Ванкувере, хотя там были наши лучшие и выступили так, как смогли. Мы были на последней летней Универсиаде в Шеньжене и стали вторыми. Кто-то нам простит Лондон? Мы только голову поднимем в каком-то виде спорта, и сразу крики – мы нечестно побеждаем. Как только российский призер Олимпиады приезжает на соревнование, его тащат на допинг-пробу. Все считают, что мы должны были сойти с мирового спортивного Олимпа в 2008 - 2009 годах и больше туда не возвращаться».

Мутко напомнил, что Универсиада – это исключительное событие, в котором все стремятся участвовать, поэтому сами спортсмены не могли пропустить такое событие, а наличие олимпийской медали не гарантирует победу на студенческих Играх.

«Посмотрите, как прыгун в воду Илья Захаров вчера проиграл – одна ошибка, и все – конкуренты обошли. Поэтому легкой прогулки в Казани ни у кого не будет. Много спортсменов представляют Татарстан. Ну как мы им запретим выступать у себя дома? Они хотят порадовать своих зрителей. Что, мы олимпийской чемпионке Юле Зариповой запретим выступать? Все эти разговоры – происки конкурентов, которые порой не понимают, откуда мы берем резервы».

Кроме того, сегодня в программу Универсиады включены виды спорта, которые российская сторона и вовсе могла бы не включать, поскольку, по словам Мутко, «шансов ноль». Например, хоккей на траве.

«А посмотрите на состав спортсменов в дзюдо, боксе. Где вы легкую прогулку видите? – спросил министр. – Конечно, было бы глупо, если бы не привезли сюда сильнейший состав. Столько сил потрачено на подготовку, а мы бы взяли и привезли сюда второй-третий состав и заняли пятое общекомандное место. Конечно, мы хотим выиграть домашнюю Универсиаду и порадовать зрителей. Руководитель республики вчера приехал посмотреть на то, как выступают свои борцы».

МЫ УЖЕ ЧЕМПИОНОВ РОССИИ И ЕВРОПЫ НЕ ЗАМЕЧАЕМ

Достаточно эмоционально прокомментировал Мутко и тот факт, что теперь в студенческие сборные, наконец, начали привлекать сильных спортсменов, хотя ранее такого не наблюдалось. Впрочем, сказал министр, ранее и в целом к спорту отношение было другое – за 20 лет после распада СССР в стране была потеряна вся система подготовки спортивного резерва. Теперь стоит задача – к 2020 году привлечь 40% граждан к систематическим занятиям спорта.

«Почему парень, который выиграет Всемирную Универсиаду, не должен получать грант? Почему он не должен получить эти 4 тысячи долларов? Ведь за победу даже на Всероссийской олимпиаде по математике человек получает грант. Я хочу, чтобы отношение к спорту изменилось. Мы уже чемпионов России и Европы не замечаем. Подавай нам олимпийскую медаль. Так не бывает – надо повкалывать. Мы никогда не занимались неолимпийскими видами спорта. Подводное плавание, спортивное ориентирование очень популярны, тысячи занимающихся. Но они не входят в олимпийскую программу. Нужно изменить отношение и к этому. Победителей последней зимней Универсиады принимал президент страны, и я убежден, что так будет после казанской Универсиады», – рассказал Мутко.

ELGS0401.jpg
 

НАДО РАЗДЕЛЯТЬ ДЕНЬГИ НА УНИВЕРСИАДУ И ДЕНЬГИ НА РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

Мутко также заявил, что при подсчете средств, выделенных Казани, надо разделять деньги, выделенные на проведение непосредственно Игр, от средств, направленных на развитие региона.

«Сама подготовка к Универсиаде стоит 5 - 6 миллиардов рублей. Проведение чемпионата мира по футболу будет стоить около миллиарда долларов. Эти деньги нам даст ФИФА, причем она заработает еще 2,5 миллиарда – на билетах, гостевых зонах, продаже трансляций. То, что тратит страна на подготовку инфраструктуры, – это другое, и все это заложено в бюджете. Около 2 процентов от размера федерального бюджета государство тратит на инвестиционную программу – это порядка триллиона рублей. Выиграли мы право провести Универсиаду у себя – нам нужно помочь республике ее провести. Всего за эти пять лет подготовки было затрачено 288 миллиардов рублей ресурсов. Около 80 миллиардов предоставлены Казани федеральным бюджетом, 90 миллиардов – республиканский бюджет, остальное – это частные инвесторы», - рассказал Мутко.

Он напомнил, что на эти деньги Казань получила новый аэропорт, новую взлетно-посадочную полосу, интермодальные перевозки, три станции метро, дороги, развязки... Всего на строительство 30 спортсооружений было потрачено 40 млрд. рублей. Все сооружения переданы университетам.

«Я вчера гулял по городу, посетил парк Универсиады, говорил с людьми. Они видят, как изменился город, видят развязки и чистый город. Конечно, всегда есть люди в интернете, которые это не видят, а только критикуют, сидя дома. Но надо темные очки надеть, чтобы все это не видеть». 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.07.2013 16:42

    Россия вперед!!

    • Анонимно
      8.07.2013 17:06

      Спасибо Мутко, Минниханову и Путину! Казань стала ярким городом и столицей спорта! Я горжусь нашими достижениями и нашей Родиной! Спорт-это то, что должно объединять Россию! Это наша общая заслуга и наша общая победа! А сетевые хомячки пусть ставят рекорды по нажиманию клавиатуры и выпуску желчи в интернет...

  • Анонимно
    8.07.2013 16:44

    Вы правы господин министр, город изменился в лучшую сторону.Посмотрим что будет через год. Если это все останется в таком же состоянии, то мэр молодец хватку не ослабил, а если нет то ... часть денег на ветер.

  • Анонимно
    8.07.2013 16:52

    Казань получила новый аэропорт, новую взлетно-посадочную полосу, интермодальные перевозки, три станции метро, дороги, развязки)) Супер!

  • министр зря говорит про разрывание его на части. мечты говорят сбываются. психо-эмоциональное состояние россиян уже в плотную подходит к состоянию тех, кто разорвал на части бразильского молодого парня судью вчера в бразилии. господин мутко начинайте сначала поднимать из руин и обломков опороченную и дескрититированную власть, а остальное само собой приложится. а иначе и в правду скоро будут просто разрывать на части.

  • Анонимно
    8.07.2013 17:32

    "По словам министра, Универсиада – это один из этапов реализации национальной стратегии, согласно которой к 2020 году 40% населения должны систематически заниматься спортом." - Идея замечательная (хоть и утопическая), да только средства реализации этих планов должны начинаться с реальных(ДЮШСов как минимум). Вот в Казани к примеру нет ни одной велошколы (вернее в 90х развалили единственную), в то время как велоспорт включает 4(!) олимпийские дисциплины. И где эти юные спортсмены, те кто должен будет составить элиту этих 40% населения? Курят бычки и вкушают "Ягуар" в подвалах. Господа, давайте заниматься реальным планированием и поэтапной реализацией, а не ИБД (имитация бурной деятельности).

    • Анонимно
      8.07.2013 17:50

      Ну и что Вы сказали? Почему Вы противопоставляете одно другому? Неужели неясно, что из таких как Универсиада и складывается положительные дела в стране?Если Вы не из тех, кто по абсолютно всякому поводу может выплеснуть только отрицательное, то взгляните вокруг себя и спросите: стало лучше или хуже?Впрочем, не исключено, что обращать Ваше внимание на эти обстоятельства - бесполезно. Хорошо, что абсолютное большинство людей в Универсиаде увидели что светлое, новое, с удовольствием делятся впечатлдениями и она у них, похоже, останется на всю жизнь как что светлое лично у них!

      • Анонимно
        8.07.2013 18:19

        Я обращаю внимание на проблему, чтобы ее решили. Универсиаду я воспринимаю совершенно положительно, и если Вы внимательно читали мой текст, то я не противопоставляю ей эту проблему, а мотивирую её решение раскрывая её олимпийскую (т.е. пафосную для руководства) составляющую, и предлагаю расставить приоритеты. Вдумайтесь, универсиада на 2 недели, а ряд нуждающихся в решении вопросов (касающихся горожан и будущего их детей) - на десятилетия. Приоритет, я полагаю, очевидным.

  • Анонимно
    8.07.2013 17:34

    Все правильно конкретно и по-делу!

  • Анонимно
    8.07.2013 17:36

    Профессионального спорта поменьше бы - он в основном калечит людей. Давайте больше вводить ОФП. А золотые медали пусть другие страны коллекционируют. И давайте больше "болеть" за здоровье наших граждан, а не за массу видов спорта, которые интересны только узкому кругу любителей и власти.

    • Анонимно
      8.07.2013 17:50

      Надо развивать любительские спортивные сообщества, проводить любительские соревнования, делать упор на СМИ. Т.е. то в чем зритель может переступить порог и стать участником. Но ведь принцип организации этого процесса -горизонталь, а не вертикаль власти, поэтому спорт-бюрократия все это делать не способна, да и хочет ли? Ведь столько сил и времени положено на формирование этой самой машины вертикали, что иного в ближайшие десятилетия вряд ли предвидится.

      • Liko
        8.07.2013 22:49

        Люительский спорт им не нужен. С ним не попиаришься и бабло большого не напилишь.

        • Анонимно
          8.07.2013 23:18

          Вот за хоккейные коробки во дворах и форму в школах действительно медаль надо давать тому, кто сделал!

  • Анонимно
    8.07.2013 18:16

    Спасибо Шаймиеву и Путину за Универсиаду!

    • Анонимно
      8.07.2013 19:52

      Раньше на 1000 летие говорили спасибо Шаймиеву и Исхакову, но и , что нет Шаймиева и Исхакова, а универсиада есть. Так, что уйдут эти руководители еще что то будет. Не надо культ личность развивать. Все для народа и все с народом!

  • Анонимно
    8.07.2013 18:18

    Мы вправе рассчитывать, что следующим проектом, кроме спортивных -чемпионатов мира по плавания и футбола, должен стать проект -"Республика Татарстан -территория новой индустриализации" и "Большая Казань -территория инновационной экономики"

  • Анонимно
    8.07.2013 18:54

    все правильно он написал, сегодня Казань, завтра Сочи

  • Анонимно
    8.07.2013 21:02

    Вот из за этого может и стоило приграть

  • Анонимно
    8.07.2013 21:19

    Опыт проведения Универсиады совместно с проектами Особая экономическая зона «Алабуга» и ОАО «Иннополис» должны стать объектами нового мегапроекта -"Республика Татарстан -территория новой индустриализации" и "Большая Казань -территория инновационной экономики" для решения поставленных указами Президента задач, создания 25 млн. высококвалифицированных рабочих мест и обоснование строительства ВСМ Москва-Казань.

  • Анонимно
    8.07.2013 22:16

    Так итоги еще не подведены, сам он ниразу ни спортсмен, а уже выиграл?

  • Анонимно
    8.07.2013 22:35

    Мудко он и есть мудко.О детях надо думать,а не показушные шоу устраивать.Вам бы в древний Рим-дикари.

  • Анонимно
    8.07.2013 23:42

    Ну Мутко ,скоро ты Сердюков компанию составишь ,милиард туда,милиард суда ....я думаю что то тут не то ,интересно посмотрим будущее ....)))

    • Анонимно
      9.07.2013 10:34

      Мудко приближенный царя , пока ему можно миллиарды направо-налево.Ты прав вся надежда на будущее только.

  • Анонимно
    9.07.2013 07:43

    Очень хотелось бы узнать в процентом отношении, хотя бы, сколько студентов участвуют на универсиаде или это большой секрет

  • Анонимно
    9.07.2013 14:28

    Хорошо прокоментировалмногие аспекты связанные с Универсиадой. Верится с трудом в чистоту финансовой стороны, но верится=)

  • Анонимно
    10.08.2014 11:34

    Мутко уже столько дел наворотил в российском футболе, что я просто не понимаю, как ему можно было доверить такое место в спорте. На сайте РФПЛ 2014/2015 http://www.rusfpl.ru/ прочитал целую кучу различных новостей о его идиотских решениях, когда он еще работал с Зенитом

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль