Общество 
8.07.2013

Анастасия Давыдова: «На спортсмена нельзя смотреть как на машину по добыванию наград»

IMG_6055.jpg
 

«СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ ЗАХВАТИЛО ВСЕ!»

Анастасия Давыдова сегодня побывала в редакции газеты «БИЗНЕС Online» раньше, чем посетила один из самых заметных спортивных объектов Универсиады – Дворец водных видов спорта. Именно там сегодня вечером она будет вручать награды первым чемпионкам студенческих Игр в синхронном плавании. Но началось ее общение с ведущими интернет-конференции с вопроса о том, чем будет заниматься совет содействия Олимпийскому комитету России.

«Приоритетным направлением для совета является поддержка нашей олимпийской дружины в Сочи. Это выражается в том числе в создании правильного информационного поля в нашей стране, чтобы наши болельщики были готовы к олимпийским видам, представляли себе, за кого им болеть, в состязаниях по каким видам спорта наши спортсмены участвуют. Чтобы не глядели на них как на машину по добыванию наград на соревнованиях, а знали, что у каждого из них есть своя история, своя судьба».

Казалось бы, ничего особенного в этом направлении работы нет, но Давыдова напомнила, как за короткий период уничижительной критике подвергалась российская хоккейная сборная. После провалов тут же забывались две подряд победы на чемпионатах мира под руководством Вячеслава Быкова и безоговорочный триумф на чемпионате мира 2012 года дружины Зинэтулы Билялетдинова. 

   

Еще одно направление работы, которое было утверждено 28 июня на заседании совета содействия ОКР, – это работа с тренерским сообществом. Совет планирует заняться разработкой аттестационной системы, чтобы все российские тренеры ее прошли, дабы повысить свою тренерскую квалификацию. Третьим направлением будет деятельность по поддержке заслуженных ветеранов спорта, за что отвечает легендарная в прошлом фехтовальщица Галина Горохова.

«Надо, чтобы ветераны чувствовали, что страна их знает и помнит об их спортивных подвигах, – подчеркнула Давыдова. – Из этого проистекает и четвертое направление – просветительская деятельность, связанная с изданием книг, созданием фильмов о спорте. В этом году мы работаем над написанием книги об олимпийцах Сочи, чтобы ее можно было презентовать на балу олимпийцев после окончания Олимпийских игр. Будет издан второй том книги «Легенды отечественного футбола». И подходит к концу сьемка фильма о спортивных героях Лондона. Все это идет за счет пожертвований членов совета содействия, в который входят Аркадий Тимченко, Геннадий Ротенберг, Алишер Усманов…»

На замечание корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, что синхронисток, в принципе, немного, но в процентном отношении они (в частности, Мария Киселева, Ольга Брусникина) конкурируют с остальными видами спорта по функциональной и общественной активности, Давыдова с улыбкой заметила: «На самом деле многие смеются, что синхронное плавание захватило в России все! Не знаю, почему это произошло, мне кажется, совпало, что мы сами по себе и активные, и деятельные, плюс титулованные».

УХОДЯ… НЕ УХОДИ!

На интернет-конференции Давыдова проанализировала причины того, почему именно российские синхронистки владеют секретом успешного возвращения в спорт после временной приостановки своих карьер. Киселева и Брусникина вернулись в спорт в 2002 году, чтобы побороться за олимпийское золото Афин 2004 года, и добились своей цели, став олимпийскими чемпионками в группе. После Олимпиады в Пекине временно прекращали свои карьеры уже три спортсменки. Сама Давыдова, Мария Громова и Эльвира Хасянова, выступавшая в параллельном зачете за Москву и Татарстан. Последняя даже съездила на аудиенцию к тогдашнему мэру Набережных Челнов Ильдару Халикову, но стороны тогда не нашли взаимопонимания. К счастью, потому что Хасянова вернулась в спорт и завоевала для себя третью, а для Татарстана вторую золотую олимпийскую медаль. В числе «репатрианток» были также Антонова и Давыдова, которая свое возвращение вспоминает с улыбкой:

IMG_6087.jpg
 

«Многие не верили, что я вернусь. Даже наш главный тренер Татьяна Покровская признавалась потом, что была в их числе. И никаких поблажек к нам, несмотря на предыдущие звания, не давалось. Иногда я думала, зачем мне это надо? Но я дала себе слово, что должна выдержать. У меня и сейчас закрадывается мысль: «А может быть, в Рио?» Но я ее гоню от себя подальше. Иногда эти мысли закрадываются и по поводу чемпионата мира 2015 года (лукаво смеется). Это, конечно же, шутка. Но есть определенные сожаления по тому поводу, что за все 13 лет моей спортивной карьеры у нас не проводили крупных соревнований, а чемпионат мира впервые пройдет на моей родине».

КАЗАНЬ УЖЕ СЕЙЧАС ГОТОВА К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

Само собой, у спортсменки, которая выступала на огромном количестве крупнейших спортивных соревнований, грех было не поинтересоваться мнением о готовности Казани к проведению мирового чемпионата по водным видам спорта-2015.

  

«Вчера на торжественном ужине Универсиады было сказано, что в России сейчас три столицы. Деловая находится в Москве, культурной испокон веков является Санкт-Петербург, и спортивной с недавних времен стала Казань. И сомнений по поводу того, что Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта, уже сейчас нет никаких. Во всяком случае, по отзывам наших девчонок, все просто в восторге от вашего Дворца водных видов спорта. Так что, Россия, вперед! Казань, алга!» 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.07.2013 20:40

    Что дают спортсмены стране кроме красивой картинки по телевизору в обмен на огромные финансовые вложения? Медали можнр довольно легко напечатать на 3д принтере. Гордость? Ни черта, у меня ощущение гордости страной появляется, когда дороги хорошие, пенсионеры не нищенствуют, проворовавшихся чиновников сажают несмотря на должность и т.д. Гордость и истерия из-за спортивных достиженмй отвлекает нврод от реальных проблем. Это исключительно моя точка зрения

    • Анонимно
      8.07.2013 21:35

      Дают будущее!

      • Анонимно
        8.07.2013 23:16

        Каким образом? В смысле без спортсменов нет будущего? Тогда конечно, без них никак))

    • Анонимно
      8.07.2013 23:12

      Частично с Вами согласен, но популяризация спорта - это прежде всего здоровая молодежь. Дети смотрят на успехи спортсменов, идут в спорт, а не пьют пиво на лавочке. Спорту - быть. Другое дело, что и обо всем остальном не надо забывать.RUS

      • Анонимно
        9.07.2013 11:52

        Как правило за футбол болеют именно с пивом и семечками и именно моолежь. Интересно кого то вдохновляет на занятие спортом бег с препятствиями на 400 метров? С критерием популяризация ЗОЖ я согласен, но давайте изучим, какие виды спорта это обеспечивают.

  • Анонимно
    8.07.2013 21:30

    "Россия, вперед! Казань, алга!» Дрюс эйтесез, хёрметле Анастасия!

  • Анонимно
    9.07.2013 07:57

    Очень красивая!

  • Анонимно
    9.07.2013 09:18

    Красива, умна, талантлива)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль