Политика 
9.07.2013

Медведев даст малому бизнесу налоговую индульгенцию на два года

БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО СОБИРАЕТ 100 ТЫС. ПОДПИСЕЙ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 4 июля поручение минэкономразвития, минфину и минтруду проработать вопрос налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей.

«Проработайте совместно с организацией «Деловая Россия» вопрос об освобождении на два года от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов впервые прошедших государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и о результатах в установленном порядке доложите в правительство Российской Федерации», – приводится на сайте «Деловой России» (ДР) поручение Медведева.

Сегодня сопредседатель ДР Александр Галушка на пресс-конференции заявил, что налоговые каникулы для начинающих индивидуальных предпринимателей могут быть введены с 1 января 2014 года.

«Предстоящие полгода будут решающими в этом вопросе. Наша задача максимум – чтобы налоговые каникулы появились с 1 января будущего года», – сказал он. Сейчас «ОПОРА России», Торгово-промышленная палата РФ, РССП и «Деловая Россия» под началом «Общероссийского народного фронта» будут собирать 100 тыс. подписей в поддержку этой инициативы.

Идею налоговых каникул для всех малых предпринимателей сроком как минимум на два года предложил глава организации поддержки малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Александр Бречалов 23 мая на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Проблема налогообложения индивидуальных предпринимателей остро встала после повышения для них страховых взносов с начала 2013 года примерно вдвое. Массовое снятие ИП с регистрации вызывало озабоченность как бизнес-организаций, так и властей. После бурной дискуссии Госдума 5 июля приняла закон, который с 2014 года снижает отчисления во внебюджетные социальные фонды для индивидуальных предпринимателей с низким доходом, одновременно увеличивая его для бизнесменов с высоким годовым оборотом.

«В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ БЫЛО ПОРУЧЕНИЙ МНОГО. ТОЛЬКО ОНИ НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» в основном поддерживают идею по освобождению от уплаты налогов для начинающих ИП, но спрашивают, не станет ли это очередным прожектом, и отмечают, что действия властей спонтанны, необдуманны и не обсуждаются с деловым сообществом.

Шамиль Агеев – председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- В последнее время было поручений много. Только они не исполняются. Сколько поручений давал президент России, а в итоге получалось все наоборот. Когда будет постановление или закон, тогда будет другое дело.

Павел Сигал – вице-президент «ОПОРЫ России»:

- Такую инициативу предложила «ОПОРА России» в свое время. Мы говорили, что на три года предприниматели должны от всего освобождаться, работать, создавать рабочие места. Минусов в этом подходе я не вижу, одни плюсы. Сейчас ситуация настолько непростая, что любые стимулирующие меры имеют вес. Медведев, видимо, понимает, что ситуация с малым бизнесом тяжелая, и нужно какие-то срочные шаги делать. И бизнес-сообщество на этом настаивает. Это итог большой работы.

Какие тут могут быть злоупотребления? Частный предприниматель получает ИНН, поэтому он не может два раза зарегистрироваться. Знаете, для этого у нас есть правоохранительные органы, пусть они ловят тех, кто будет регистрировать на своих родственников, а те, кто хочет создавать бизнес, должны иметь возможность как-то его раскрутить.

Антон Сороко – аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

- Мне кажется, что минфин сейчас не будет всерьез рассматривать такую инициативу, так как экономический эффект от введения налоговых каникул, по моим оценкам, будет достаточно слабым. Стоит отметить, что доля субъектов МСБ, которые доживают до третьего года существования, слишком мала. Очень редко стартапы становятся успешными с первой попытки, даже если их начинают компетентные и дисциплинированные предприниматели. В первый раз очень сложно предусмотреть все нюансы и аспекты ведения бизнеса. И, думаю, не ошибусь, если скажу, что бизнес перестает существовать не из-за высокой налоговой нагрузки, а из-за неверной оценки рынка, перспектив и многих других факторов, которые заметно влияют на развитие бизнеса. Возможно, многие попробуют начать бизнес, но не у всех получится, и полностью функционирующих ИП от этого нововведения будет, скорее всего, очень мало. Думаю, что могут участиться случаи оформления бизнеса на подставные лица (родственников, друзей и т.д.) с целью получения налоговой амнистии. Властям придется проводить массовые проверки, что сопряжено с большими трудностями, да и не принесет особой выгоды, ведь доказать злоупотребление будет достаточно сложно.

ТУТ ЕСТЬ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Тимур Нагуманов уполномоченный при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей:

- Крайне положительно отношусь к этой инициативе. Другое дело, что сейчас нужно выработать механизм, чтобы было понятно, что нельзя каждые два года регистрировать новую компанию и таким образом уходить от налогов. Хотя если речь идет об индивидуальных предпринимателях, этот вопрос сразу закрывается, потому что это уже персонифицированное юридическое лицо.

Подобная инициатива давно обсуждалась, что нужно создавать некие территории, где подобные льготы будут предоставляться по зональному принципу, чтобы развивать слабые территории. Но если это будет сделано в целом по стране, это позитивный шаг, который подстегнет к развитию предпринимательства.

Азат Газизов – вице-президент «ОПОРЫ России», член координационного совета «Общенародного российского фронта»:

- Бречалов (президент «ОПОРЫ России» Александр Бречаловавт.) на встрече предпринимателей с президентом России в Воронеже озвучил эту инициативу. Владимир Владимирович тогда сказал, что надо будет подумать. ИП – это привязка к физическому лицу. Предприниматель будет сниматься с учета, а потом будет на кого-то другого оформлять? Давайте всех сразу жуликами не будем считать.

Татьяна Федорова – председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ:

- Есть плюсы и минусы, много подводных камней. Предприниматели могут первые два года бизнес развивать, а потом закрыть его и открыть под другое ИП новый (зарегистрировав на другое лицо – авт.). Ответственность нашего бизнеса еще не дошла до такого уровня, когда можно было бы быть уверенными, что через два года предприниматели не изменят свое ИП. Если бы ИП покупал патент на деятельность, то по патенту он платил бы и работал открыто, это мое мнение. Страховые взносы никто не уберет – это же пенсия. Человек должен платить пенсионные взносы для своего будущего.

«ИНИЦИАТИВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВСЕГДА СПОНТАННЫ, НЕОБДУМАННЫ И НЕ ОБСУЖДЕНЫ С ДЕЛОВЫМ СООБЩЕСТВОМ»

Владимир Иванов – гендиректор ООО «Бизнес-центр»:

- Инициативы правительства всегда спонтанны, необдуманны и не обсуждены с деловым сообществом. Вспомним хоть промилле или перевод часов. Что касается конкретно инициативы с налоговыми каникулами, я против любого выделения льгот отдельным группам предпринимателей. Налоговый климат должен быть одинаковым для всех. Теперь получается как: действующим предпринимателям налоговую нагрузку увеличили, страховые взносы, хотя и пишут об их уменьшении, по факту увеличили тоже – для тех, кто работает. Формула расчета строится на обороте предприятия, но если есть оборот, это еще не значит, что есть прибыль. В результате новичков освобождают от налогов за счет повышения нагрузки на состоявшихся предпринимателей. Это нонсенс, нарушающий все законы и основы экономики. Популизм чистейшей воды, нужный для того, чтобы народу было что обсуждать, проглотив очередное повышение.

Я уверен, что, раз инициатива озвучена, она будет принята. За этим последуют махинации – действующие бизнесы будут переоформляться в новые ИП, чтобы не платить налогов, или, допустим, предприятия будут переоформляться на подставных лиц, как бы впервые открывших бизнес. Голь на выдумки хитра. Все это ведет к недобросовестной конкуренции и плодит гостей СИЗО по экономическим статьям. Системе нужен новый корм.

Подобные шаги уже делались – как итог, льготы получали структуры, приближенные к власти, предприятия открывались только на время налоговых каникул. В этом нет ни экономического развития, ни плюсов для бюджета. На самом деле наша налоговая система не так страшна, ее подрывает создание конкурентных преимуществ для околовластных структур. Так-то все готовы платить налоги, но только честно, на равных для всех условиях.

Радик Гафуров – президент ассоциации предпринимателей-мусульман РФ:

- Положительно отношусь к этой инициативе. Россия – одна из стран, входящих в ВТО, где самая большая налоговая нагрузка и крайне маленькие льготы. К тому же за короткие сроки из-за повышения налогов и страховых взносов закрылись тысячи ИП. Может, эта инициативе остановит печальную тенденцию? И нужно было дожидаться такой плохой ситуации в экономике, чтобы начать поддерживать бизнес?

Наше государство придерживается такого принципа – когда ситуация в экономике не стабильная, они начинают поддерживать предпринимателей, чтобы те обеспечивали себя, чтобы не толпились на биржах…

Несколько лет назад также были некоторые послабления. Правда, для определенных категорий бизнеса – насколько я помню, лучше всего тогда пришлось переработчикам. Но через определенное время «льготы» отменили, как только ситуация в экономике более-менее нормализовалась.

ПЛЮСЫ ОЧЕВИДНЫ, ИЛИ НОВАЯ КРАЙНОСТЬ

Артем Наумов – руководитель центра поддержки предпринимательства (ЦПП) при минэкономики РТ:

- Для ИП плюсы очевидные, очень правильная инициатива. И это не иждивенчество. Если бы подобное предлагалось для юридических лиц, к примеру ООО, тогда это было бы несколько неправильно. Каждые два года учредитель компании может менять ООО, чтобы не попадать под налоги.

В случае же с ИП тоже могут быть махинации. Но, если с бизнесом все в порядке, стоит ли ради каких-то 20 - 30 тысяч рублей налогов каждые два года переоформлять свое ИП то на жену, то на маму? Если инициативу примут, вряд ли люди массово пойдут на этот обман. Но, естественно, случаи будут иметь место быть.

«Каждые три года меняют фирмы...» Кто сейчас помнит первопричину образования этой фразы, ставшей устойчивым выражением? А ведь в 2010 году уже была такая ситуация, когда были отменены налоги и страховые взносы. Некоторые люди, действительно, шли на обман, но в целом эта мера положительно повлияла и на них, и на экономику. Но потом послабления отменили. Сложно сказать, произойдет ли это с нынешней инициативой, если вдруг ее примут. Как говорится: все может быть. Однако точно могу сказать, предпринимателей, не плативших налоги и страховые взносы два года, не будут принуждать спустя это время платить налоги. Это не по закону. Постфактум платить нельзя.

Максим Сперанский – совладелец нижнекамской мебельной компании «Синтекс-2»:

- Для российских реалий, наверное, это правильно. А вообще у нас из крайности в крайность бросаются: или ободрать как липку, или отменить налоги. Я прочитал книгу «Налоги стран мира» и не нашел ни одной страны, где бы предпринимателям не давали льгот. Ранее при открытии нового предприятия первые три года существовали льготные ставки налогообложения: налога на прибыль, налога на имущество, налога на землю. Сейчас же этого нет. Откройте завтра ООО, каким образом государство стимулирует предпринимательскую активность? Никаким. Лучшее стимулирование – это раздача преференций на время установления бизнеса. Вроде это правильное решение, но за ним скрывается определенный шлейф. Наломали дров с повышением НДФЛ, а теперь хотят повернуть в обратную сторону. Эти шатания из стороны в сторону ничего, кроме смеха, не вызывают. Вы определитесь уже, поэкспериментируйте, а потом решения принимайте. Сейчас закрылись 350 тысяч предприятий, они за голову схватились: что же делать? Давайте теперь вообще налоги платить не будем. Медведев решил реанимировать индивидуальных предпринимателей. Это подтверждается и раздачей субсидий в 120 тысяч рублей министерством труда и занятости населения. Одной рукой разорили предприятия, а теперь из нашего же кармана хотят простимулировать открытие новых.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.07.2013 18:48

    Мудрый премьер

    • Анонимно
      9.07.2013 18:52

      Ну,Димон,Вы мне брат теперь,не только Рамзану дано иметь брата Минниханова!!!сосед

    • Анонимно
      9.07.2013 18:54

      мудрость в принятии своих гениальных идей, а потом их отмена?

    • Анонимно
      10.07.2013 08:46

      Может России лучше иметь другую власть. А то у этой каждое второе мудрое решение которой это отмена собственной дурости.Хотя может это не дурости а дымовая занавеса которая помогает им в тайне отнарода обделывать свои делишки.

  • Анонимно
    9.07.2013 18:56

    Глупая страна

    • Анонимно
      9.07.2013 23:30

      Да, очередная лажа в решении. Звучит красиво, государству минус, а предпринимателям пшик, зато мошенникам нормальненько. Представляю что с судами будет через годик.

    • Анонимно
      10.07.2013 13:45

      Виноват, не могу согласиться с такой формулировкой. Страна это географичский термин, это попросту террирория с названием. Отсюда - глупой она быть никак не может. А вот анонимный хомячок, пишущий такое, глуп безвозвратно и на 150%. За себя пишите, любезнейший, за страну - не надо.

  • Анонимно
    9.07.2013 19:05

    Два года поработать, потом закрыться. Потом новое что-нибудь зарегистрировать и снова два года поработать...Или так, сначала один друг директор фирмы, потом фирма закрывается, а другой друг новую фирму открывает...

  • Анонимно
    9.07.2013 19:08

    Лучше уменьшите нагрузку, поставьте реальные налоги, с учетом всех серых схем и с учетом незаконного обременения бизнесменов крышей и надзорными органами. Либо разберитесь с крышей и со своими структурами.

    • Анонимно
      9.07.2013 19:31

      Ну вы,друзья,зря!Это отличная идея!Может чего то доработать?Это будет новый НЭП!!!Я тоже люблю смотреть на многое критически,но на это...три года об этом говорил,о такой льготе...знакум

  • Анонимно
    9.07.2013 19:34

    идея была бы хороша...если бы весь малый бизнес освободили от налогов на два года, чтоб малый бизнес смог окрепнуть. ибо он сейчас почти присмерти..еще один толчок со стороны государства и малый бизнес отдаст концы!

  • Анонимно
    9.07.2013 20:26

    Даже жалко его....

  • Анонимно
    9.07.2013 22:10

    Тимур Нагуманов - "Хотя если речь идет об индивидуальных предпринимателях, этот вопрос сразу закрывается, потому что это уже персонифицированное юридическое лицо" По его словам ИП и Юридическое лицо одно и тоже. Стыдно.

  • Анонимно
    9.07.2013 22:22

    Видать дела то совсем хреново, если заговорили о налоговом послаблении для МБ..... похоже, что столько закрылось ИП, что теперь будут "заманивать", чтобы хоть что то с них поиметь.......

  • Анонимно
    9.07.2013 23:22

    Получается, я , поверив в обещания властей отменить отменить безумно раздутые в этом году поборы с предпринимателей, и не закрывший в начале года свое ИП, остался в дураках! Те завышенные поборы которые я уже уплатил за 2 квартала этого года уже не вернут и не зачтут, я как платил много так и буду платить, а те кто не поверили в убеждения властей и быстренько закрылись оказались молодцами - и в этом году сэкономили и потом если откроются не будут два года платить! Чудеса, метаморфозы....

  • Анонимно
    10.07.2013 07:20

    предсказываю: через два года эти "Страшилы Мудрые" нашей страны Оз станут гадать "Чтоже ИП гибнет через три года после регистрации?". Имхо необходимо плюсом снизить до разумного налоговое бремя всем остальным - "старым" ИП.

  • Анонимно
    10.07.2013 08:18

    Просто многие ИП будут задействованы в серых схемах по съему налички ( обнал).

  • Анонимно
    10.07.2013 08:37

    Он уже помог один раз строителям с лицензиями, до сих пор оклемаются не могут

  • Анонимно
    10.07.2013 10:15

    Что за бред от властьимущих! То одни налоги то другие, мы что в цирке? ИП шники уже никому не верят))) ps. cделайте налог на прибыль до 10 процентов и вся "чернота" умрёт сама собой.

    • Анонимно
      10.07.2013 17:40

      Мурат,наших бьют!Тимур,Пан Алекс где вы?Первый раз в жизни видел нормальное предложение властей,теперь успокаивать надо"своих"!Все ведь понятно-2 года без всяких налогов!Если ты уже ИПшник,оформишь жену,мать,отца,сына...КУШАЙ СЫНОК-на этот раз это очень подходит!юрист апастовский

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль