Общество 
10.07.2013

Сибири на студенческие Игры надо 25 миллиардов. Как минимум…

_dat_bin_news_attach_506_prezentaciy__niversiada-36.jpg

КРАСНОЯРСК – ПОИСТИНЕ МОЛОДЕЖНЫЙ ГОРОД

«Универсиада даст дополнительный импульс как для развития спорта массового, так и для спорта высших достижений. Это кузница чемпионов, которые будут представлять Россию», – заявил красноярский губернатор Лев Кузнецов вчера на пресс-конференции в Казани .

Соперник Красноярска в соревновании за право принять у себя Универсиаду в 2019 году – швейцарский Санкт-Галлен, который славится своими горнолыжными курортами, поэтому российскому городу придется постараться, чтобы завоевать право на проведение Игр.

Кузнецов подчеркнул, что Красноярский край как никакой другой подходит для проведения столь важных спортивных событий. «Для нас важно, чтобы инфраструктура и традиции спортивные позволяли такое мероприятие провести. Вы знаете, может быть, что две последние Спартакиады народов СССР проводились в Красноярске в 82-м, 86-м годах. Соответственно, у нас есть спортивный рельеф, спортивные объекты. Понятно, что некоторые из них устарели морально или физически. Главное – есть спортивная школа, позволяющая как показывать собственные результаты, так и создать организационно-технические возможности для проведения такого спортивного праздника», – заявил губернатор. При этом он заверил, что все спортивные объекты находятся в черте города.

Кроме того, по словам Кузнецова, Красноярск – поистине молодежный город, насчитывающий около 100 тыс. студентов, которые не только учатся, но и показывают отличные результаты в соревнованиях. Также стабильно растет и численность населения в регионе, причем не только за счет миграции, но и рождаемость четвертый год подряд превосходит смертность. Красноярск уже стал миллионником, что также немаловажно, как считает губернатор.

«НАМ НЕОБХОДИМО ОКОЛО 25 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ»

Не удивительно, что Красноярск заинтересован в проведении Универсиады. Федеральные деньги на такие мероприятия выделяются стабильно, а город-центр спортивного события преображается на глазах. Об этом Кузнецов также напомнил, приведя в пример Казань. «Конечно, какой-то период времени мы видели сложности, пробки, определенные неудобства, связанные со стройками. В итоге то, что получила столица республики, как она преобразилась, изменилась и стала комфортной во всех направлениях, мне кажется, об этом мечтает любой город – и это самое важное… Здесь качественно и своевременно работали и достигли успехов. Уровень соответствует самым высоким мировым стандартам. Все ждали этого праздника и были нацелены для него», – подчеркнул Кузнецов.

Однако он так и не смог точно ответить на вопрос журналистов, во сколько же средств может обойтись Красноярску Универсиада. Но отметил, что при разработке проекта учитывались и нынешние экономические реалии, то есть кризис, о котором сейчас говорят «за окнами и по телевизору». «Если говорить о спортивных объектах, мы сделали предварительный расчет, нам необходимо около 25 миллиардов рублей для того, чтобы построить, достроить то, что есть», – подсчитал губернатор. Но это лишь спортивные сооружения, сколько будет стоить инфраструктура, красноярец так и не сказал. При этом обратил особое внимание, что после Универсиады все объекты перейдут в пользование обычных красноярцев. «Если у нас все получится, то после проведения все это останется горожанам. Это не будет каким-то эксклюзивным курортом для кого-то. Это будет работать на взрослых, среднее поколение, молодежь», – пообещал Кузнецов.

Главное наблюдение, которое Кузнецов сделал на Универсиаде-2013, – «само желание жителей Татарстана, Казани провести такое знаменательное событие». Вовлеченность жителей – ключевой критерий при отборе претендентов.

«МЫ УМЕЕМ БОРОТЬСЯ: МЫ СИБИРЯКИ!»

Как утверждает Кузнецов, красноярцы тоже хотят видеть у себя такой грандиозный праздник. Даже создан специальный сайт, посвященный Универсиаде-2019 в Красноярске. Однако, судя по статистике портала, организаторы заручились поддержкой только 2543 человек. Кузнецов, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», не знал, как это объяснить: «У нас много о ней (Универсиаде – авт.) знают, мы занимаемся дальнейшей пропагандой, в том числе через вас (журналистовавт.)… Статистикой не играем, этим можно обмануть себя. Но вот когда приедет делегация и спросит человека: «Ты знаешь или не знаешь?» – это будет самым важным критерием. И так работаем, чтобы люди знали и понимали. Еще раз подчеркну, что не все поддерживают, это нормальный естественный процесс», – пояснил губернатор.

Впрочем, после пресс-конференции Кузнецов уточнил у корреспондента «БИЗНЕС Online», где же можно увидеть итоги голосования, а потом еще раз заверил, что об Универсиаде в регионе знают все и, безусловно, поддерживают.

Судьба Универсиады-2019 решится 13 ноября 2013 года. Кузнецов уверен, что как минимум с вероятностью в 50% спортивное событие состоится именно в Красноярске. «Мы верим в победу – и, как говорят, если верить в победу, победа придет к тебе. Мы сделаем все для того, чтобы доказать и оправдать доверие, которое нам оказали, выдвинув город Красноярск от России на проведение Универсиады 2019 года», – поделился размышлениями глава края. «Мы умеем бороться: мы сибиряки!» – заключил красноярский губернатор.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.07.2013 08:56

    Сочувствую Красноярцам!

    • Анонимно
      10.07.2013 13:22

      Присоединяюсь! А вообще, не знаю, как остальные пацаны, но лично я не возражаю (с) против проведения игр 2019 и всех остальных подальше от Казани.

  • Анонимно
    10.07.2013 09:04

    Одно название Сибирь отпугнет многих.

    • Анонимно
      10.07.2013 12:04

      Как раз наоборот. СИБИРЬ - это хороший туристический бренд, известный во всём мире. Большинство иностранцев вообще ститают, что Россия - это одна сплошная СИБИРЬ. :-))

  • Анонимно
    10.07.2013 09:07

    Уважаемый губернатор Красноярского края. Не надо объяснять зачем вам Универсиада. Мы и так все понимаем когда видим цифру в 25 ярдов))

    • Анонимно
      10.07.2013 09:26

      Шансы 100%. как только дадут заявку тут же выиграют. и сделают это западники чтобы развалить нам Сибирь. А на проведение универсиады в Сибири надо не25 млр рублей а 25 млр долларов

  • Анонимно
    10.07.2013 10:23

    Какие мы, казанцы, жадные! Пусть люди тоже порадуются.

  • Анонимно
    10.07.2013 10:27

    "- а будете себя плохо вести- отправлю в Сибирь - убирать снег,- что весь?" (с)

  • Анонимно
    10.07.2013 10:45

    Красноярск, мы тебя поддерживаем!!!

  • Анонимно
    10.07.2013 11:07

    сравнили Красноярск и Казань, тогда уж логичнее было бы в Сочи провести, ведь там уже все готово будет. Затрат никаких, а эти громадные средства пустить на больницы, дороги, заводы и т.д.

  • Анонимно
    10.07.2013 12:27

    Удачи Красноярску. Я ЗА, чтобы в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке проходило побольше спортивных, политических и других мероприятий и форумов. Чтобы это служило толчком к развитию территорий.

  • Анонимно
    10.07.2013 14:50

    Губу закатать то уже пора бы. Ближе 2030 года ни одного крупно масштабного соревнования Россия не выиграет, разве что опять купит! По мимо России есть еще огромное количество стран.

  • Анонимно
    10.07.2013 17:27

    Мне нравится надпись на куртке "REAL WINTER" ... впрочем как и сама идея, провести ЗИМНЮЮ универсиаду в Сибири.А кто пробовал в -25°C кататься на горных лыжах? А в минус 40?Но на неразворованные из 25 миллиардов остатки наверное можно будет и погоду заказать :-D

  • Анонимно
    11.07.2013 13:22

    Название "Сибирь" произошло от татарского "Себер" - "Метель". Пусть сибиряки продолжат татарстанское начинание!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль