Общество 
11.07.2013

Виктор Минибаев: «Главное для меня в таких соревнованиях – это прыгнуть первый прыжок»

«МЫ ПРИВЕЗЛИ НА УНИВЕРСИАДУ ОСНОВНОЙ СОСТАВ, ВЫРАЗИВ ТАКИМ ОБРАЗОМ БЛАГОДАРНОСТЬ КАЗАНИ»

Два утренних рекорда Универсиад, которые установили вчера российские пловцы в мужской и женской эстафетах 4 по 100 м вольным стилем в предварительных заплывах, предвещали хороший день. Об этом на специальной стартовой пресс-конференции сказал и четырехкратный олимпийский чемпион, президент всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. Наш прославленный пловец также отметил, что сборная России по плаванию представлена на Универсиаде в Казани основным составом, в том числе 10 призерами Олимпийских игр, 21 мастером спорта международного класса.

«Мы привезли на Универсиаду основной состав, выразив таким образом благодарность Казани и отдав дань уважения городу, который в 2015 году будет принимать чемпионат мира по водным видам спорта, – сказал Сальников. – В столь замечательном Дворце – первом такого уровня в России со времен московской Олимпиады – должны были выступить все лучшие. Приехали и Владимир Морозов, и Данила Изотов, и Никита Лобинцев, и Юлия Ефимова. Казань представит призер чемпионата мира Яна Мартынова. Всего в составе сборной России – 46 спортсменов. Кстати, еще не начались финалы, а сегодня нашими спортсменами уже побито два рекорда Универсиад – в мужской и женской эстафетах 4 по 100 метров. Это хорошее начало. Но это не значит, что соперников у нас нет. Они есть, поэтому просто никому не будет. Универсиада – важный старт. Сразу после нее сборная России переезжает в Барселону, где в августе пройдет чемпионат мира».

Всего в соревнованиях по плаванию на казанской Универсиаде участвуют 800 спортсменов из 70 стран. Соревнования по плаванию проходят во Дворце водных видов спорта, центре гребных видов спорта и плавательном бассейне "Акчарлак" и продлятся до 17 июля. Всего будет разыграно 42 комплекта медалей.

САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ СРЕДИ ПРЫГУНОВ БЫЛ ДМИТРИЙ САУТИН

В прыжках в воду очередной мастер-класс показали китайцы, забрав два «золота» и два «серебра». Теперь у представителей Поднебесной – 12 (!) медалей из 16 возможных в прыжковой программе. Кто говорил, что иностранцы в Казань привезли резерв? В прыжках с трехметрового трамплина россиянке Диане Чаплиевой немного не хватило до медали. Она стала четвертой.

«Диана сегодня собралась и прыгала достойно. Хотелось бы бороться за медали, но нужно делать хорошие входы в воду, – сказал тренер Чаплиевой, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин. – Но завтра еще есть возможность выиграть медаль в синхроне, хотя девчонки, по сути, в первый раз будут прыгать вместе. У нас из-за травм и болезней все поменялось».

Саутин был необычайно популярен среди спортсменов. Шутка ли, он единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду. С легендой фотографировались все, включая призеров…

Но медаль в копилку сборной России в прыжках в воду все же пришла – в прыжках с вышки третьим стал Виктор Минибаев. По традиции первые два места ушли китайцам. «Не скажу, что это победа для меня, но и не назову поражением. Нечто среднее, – сказал Минибаев. – Главное для меня в таких соревнованиях – это прыгнуть первый прыжок, но он у меня получился самым неудачным. А вот последний, шестой, наоборот, стал лучшим».

«Если говорить об уровне соревнований и сравнивать его с прошлой Универсиадой в Китае, то там все-таки уровень был повыше, – откровенно констатировал Минибаев. – Там каждый из призеров набрал за 530 баллов. Сегодня у меня лишь 519. А так организация, конечно, на высочайшем уровне. Это как Олимпийские игры, только среди студентов».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль