Общество 
12.07.2013

«Маша и Медведь» вышли на тропу войны в Казани

КУПИ ЛИЦЕНЗИЮ И ТОРГУЙ

Арбитражный суд РТ приступил к рассмотрению серии исков против казанских предпринимателей, которые были уличены в торговле контрафактной продукцией московского ООО «Маша и Медведь».

Этой компании принадлежат авторские права на известный отечественный мультсериал «Маша и Медведь», который сейчас находится на пике популярности: на интернет-ресурсе Youtube отдельные серии мультика насчитывают 5,5 млн. просмотров. Кроме того, на официальном сайте мультфильма ведется активная продажа товаров с изображением уже полюбившихся детям героев – проказницы Маши и циркового Медведя. Их линейка поражает разнообразием: желающие могут приобрести не только игрушки, но и книги, игры и предметы интерьера.

По словам представителя ООО «Маша и Медведь» Марии Шикиной, предприниматели, которые хотят продавать подобный товар, должны приобрести официальную лицензию у компании «Маша и Медведь». Ее минимальная цена составляет 50 тыс. рублей. «Наши контрагенты, которые купили у нас лицензию, не заинтересованы в том, чтобы контрафактный товар продавался лучше, чем лицензионный. Естественно, они встают на защиту своих прав», – рассказала Шикина.

Однако выяснилось, что многие предприниматели пренебрегают законом. Правообладатель предпочитает выявлять случаи недобросовестной торговли своими силами, не привлекая правоохранительные органы. Компания проводит контрольную закупку, выявляя нарушителей. А затем в судебном порядке взыскивает с них компенсацию за нарушение авторских прав.

«Немногие соглашаются на разрешение конфликта в досудебном порядке. Почти все споры доходят до суда. Как правило, уже в ходе рассмотрения дела в арбитраже 50 процентов ответчиков соглашаются заключить мировое соглашение, остальная половина до последнего не признает иск», – привела своеобразную статистику Шикина.

Компания «Маша и Медведь» придерживается тактики «гуманной войны», требуя от провинившихся предпринимателей в качестве компенсации лишь стоимость официальной лицензии. Да и то на практике она оказывается снижена наполовину.

УГОЛОВНАЯ ПОСТАНОВКА

Размах деятельности «пиратов» поражает. По данным Шикиной, только за три дня в Казани было выявлено 50 точек, торговавших поддельной продукцией «Маша и Медведь».

Представитель истца сообщила, что, помимо защиты авторских прав, компания-правообладатель намерена предотвратить случаи распространения контрафакта с тем, чтобы не пострадали дети.

По ее словам, зачастую товар, на котором растиражированы Маша и Медведь, не отличается высоким качеством. «Наша продукция предназначена для детей – это игрушки, посуда, одежда, на которых изображены главные действующие персонажи мультика. То, что продают эти предприниматели, вы бы своему ребенку точно не купили», – отметила в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Шикина.

Кроме того, контрольная закупка показала, что многие предприниматели нарушают и сами правила торговли. «У них нет ни кассы, ни товарных чеков, ни свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Материал для налоговой инспекции обширный. Но нам это неинтересно. Поэтому всегда предупреждаем ответчиков, что для них же будет лучше заключить с нами мировое», – сообщила представитель компании «Маша и Медведь».

Выяснилось, что создатели мультипликационных персонажей ведут борьбу с контрафактом по всей России. «В Курске вообще целый спектакль закрыли. Постановка так и называлась – «Маша и Медведь». Завели уголовное дело», – рассказала Шикина.

С производителями подделок «Маша и Медведь» тоже не церемонится. «Мы и с ними работаем, но там суммы совсем другие», – пояснила представитель компании.

МИР ЦЕНОЙ В 25 ТЫС. РУБЛЕЙ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» посетила несколько судебных процессов, инициированных компанией «Маша и Медведь».

В числе 50 казанских предпринимателей, продававших нелицензионную продукцию «Маша и Медведь», оказался и Овик Айроян, для которого выплата 50 тыс. рублей компенсации представляется непозволительной тратой. Предприниматель торгует детскими игрушками в маленьком ларьке на перекрестке ул. Челюскина и Максимова в Авиастроительном районе. «Мы случайно купили продукцию «Маша и Медведь» на Вьетнамском рынке», – рассказал Айроян.

В итоге предприниматель согласился на сделку с «Машей и Медведем» и подписал мировое соглашение, по условиям которого он должен будет выплатить правообладателю 25 тыс. рублей в рассрочку.

Такую же сумму в течение пяти дней должна внести и предприниматель Ольга Макурина, которая также решила пойти на компромисс, хотя и считает, что выплата такой компенсации является крайне несправедливой. «Я продала только одну вещь – тунику с принтом «Маша и Медведь». Оптовиков никто не трогает, а нас за одну вещь заставляют платить такие деньги», – пожаловалась она.

ЗА ЗАЙЦА ЗАПЛАТИТЕ ОТДЕЛЬНО

Однако не все предприниматели соглашаются погасить конфликт посредством выплаты компенсации. К примеру, Тельман Бабаев настаивает на экспертизе, чтобы доказать, что рисунок на продаваемой им футболке не имеет никакого отношения к результату интеллектуальной деятельности ООО «Маша и Медведь».

Индивидуальный предприниматель Григорий Пантелеев также отказался подписывать мировое соглашение. Хотя в ходе судебного заседания факт продажи настенных часов «Маша и Медведь» (на них были изображены персонажи мультфильма – Маша, Заяц и Волк) не отрицал.

«Каждый персонаж – отдельный объект авторского права, за который следует взыскать по 25 тысяч рублей компенсации. Но мы сумму снизили до 50 тысяч рублей – такова минимальная цена лицензии», – пояснила свои требования Шикина.

Арбитражный суд РТ иск удовлетворил частично – взыскал с ИП Пантелеева 30 тыс. рублей компенсации.

Решение суда повергло предпринимателя в уныние. «Выручка упала, едва платим аренду. Скоро все позакрывается, когда придут московские сети: как с ними конкурировать?» – посетовал он корреспонденту «БИЗНЕС Online».

ЛОЯЛЬНЫЙ «КРЕСТОВЫЙ ПОХОД» «МАШИ И МЕДВЕДЯ»

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась мнением экспертов по поводу данного спора.

Зуфар Хайрутдинов – директор татарстанского филиала российского авторского общества (РАО):

- Российское авторское общество также через суд отстаивает исключительные права. ООО «Маша и Медведь» к нам не обращалось. В основном, мы управляем правами физлиц, а это юрлицо.

На мой взгляд, требования общества вполне обоснованы. Кроме того, полагаю, что оно делает правильно, что не привлекает правоохранительные органы, а проводит контрольные закупки самостоятельно. Пока прокуратора и МВД найдут и зафиксируют случаи торговли контрафактом, пройдет очень много времени. Прокуратура вообще может ограничиться вынесением предостережения. Если полиция будет этим заниматься, то дело может закончиться административным штрафом в размере 10 тысяч рублей. Компания «Маша и Медведь» об этом знает и поэтому сама обращается в суды с исками.

Я не исключаю возможности «рецидива» в случае с нарушением авторских прав правообладателей мультсериала и других товаров с использованием его персонажей. Но если компания «Маша и Медведь» уже поймала кого-то за руку, то у нее есть информация, кто конкретно может быть нарушителем. Да и наказанные предприниматели уже подумают, не обойдется ли им покупка лицензии дешевле…

Сумма требуемой компенсации зависит от объема нарушений. Если объем большой, то и правообладатель будет требовать гораздо больше. По-видимому, в приведенных случаях объем не так уж велик.

Григорий Бусырев – руководитель авторского агентства «Артпатент»:

- Безусловно, требования ООО «Маша и Медведь» обоснованы. К объектам авторского права, согласно законодательству, относятся и персонажи. Именно в силу своей известности и народной любви герои мультсериала «Маша и Медведь» стали очень привлекательным коммерческим продуктом. И сувенирная индустрия – одно из главных смежных направлений в случаях создания успешных медиапроектов. Взять хотя бы прошедший через нас объем лицензионных соглашений по использованию символики Универсиады.

Практика предоставления лицензий на использование любимых мульт-персонажей существует давно. Одним из первых судебные споры коснулись «эксплуатации» персонажей «Простоквашино». В свое время мы вели переговоры с авторами (и их наследниками) советских мультфильмов «Кот Леопольд», «Крокодил Гена» и прочих персонажей как раз-таки от имени местного производителя сувениров. И, скажем, для Москвы это абсолютно стандартная практика.

Стоит отметить достаточно лояльный подход компании «Маша и Медведь». 50 тысяч рублей – это фактически минимальная компенсация за нарушение авторских прав только за один случай нарушения (в совокупности: за воспроизведение, переработку, распространение, отсутствие имени авторов и т.д.).

Что касается «рецидивов» нарушения авторских прав, то практика показывает, что они очень быстро сходят на нет после нескольких публичных судебных разбирательств. Обычно цепная реакция «правомерного использования» среди торгующих организаций и палаток происходит мгновенно, поскольку на сувенирном рынке Казани всего несколько крупных игроков.

Справка

ООО «Маша и Медведь» (Москва) создано в 2010 году. Ведет деятельность, связанную с производством, прокатом и показом фильмов. Уставный капитал (14.06.2011) – 30 млн. рублей. Учредитель – ООО «РВТ Инвест» (100%).

ООО «РВТ Инвест» (Москва) создано в 2010 году. Занимается капиталовложениями в собственность. Учредитель – «Ай-Эс-Би Эдванс Корп» (100%), располагается в Лас-Вегасе (США). Уставный капитал (07.04.2010) – 10 тыс. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.07.2013 08:18

    Я думаю,здесь есть желание подзаработать на этих судебных исках,чем искреннее желание навести порядок.....Тогда уберите весь коньяк из магазинов,кроме французского,так как только они имеют право так называться...Остальное-бренди....Закон есть закон......

    • Анонимно
      12.07.2013 08:38

      Тут явное желание навести порядок. Стоимость ведения дела в суде (с учетом контрольных закупок и зарплат пусть даже штатным юристам) гораздо выше, чем стоимость той компенсации которую они получают.Все таки странная штука, тебя обвиняют в меркантилизме в тот момент когда ты защищаешь свою собственность.

      • Анонимно
        12.07.2013 12:47

        Стоимость ведения дела в суде (услуги адвокатов или представителей) взыскивается с виновной стороны. Так что с нарушителя авторских прав будет взыскана сумма стоимости лицензии + стоимость услуг адвоката.

  • Анонимно
    12.07.2013 10:59

    А почему оптовиков не трогают?

    • Анонимно
      12.07.2013 11:11

      Им надо сделать контрольную закупку у оптовиков. Это, видимо, сложнее, чем в розницу купить.

    • Анонимно
      12.07.2013 11:18

      1. У оптовиков они не смогут сделать контрольную закупку, как физлица. Если покупать как юрлицо, нужно будет покупать большую партию - лишний расход. Физлица идут в ларек/магазин и покупают товар, берут чек, приобщают его к исковому заявлению.2. Розничных продавцов больше, чем оптовых, значит можно получить больше компенсаций за нанесенный ущерб

  • Анонимно
    12.07.2013 14:09

    но ведь ИПэшники тоже закупают у оптовых фирм,у которых,как, предполагается есть и лицензия и сертификат.Так они говорят при продаже товара. Зачем же ИПэшникам себя наказывать.Отвечат должна оптовая фирма реализуемая товар ИПэшникам,как третье лицо в суде. и государство должно это проконтролировать,т.к ИПэшники итак перебиваются с хлеба на воду.Ну очень не прилично ОО "Маша и медведь" действует через тайных покупателей

  • Анонимно
    12.07.2013 15:00

    А если я куплю левую футболку "Маша" и на себя одену.. меня тоже в суд?

    • Анонимно
      12.07.2013 15:42

      нет, в целях личного потребления можно, но если Вы захотите перепродать, тогда пойдете под суд )

    • Анонимно
      12.07.2013 15:58

      Если Оденете - то в суд. А если НАденете - то ходите сколько захотите. :-))

  • Анонимно
    30.08.2013 23:20

    Как можно требовать с ипшников компенсации в 50000 при продаже копеечного товара, типа ободка за 30 руб,это абсурд,в первую очередь надо хотя бы предупредить,а уж потом принимать такие кардинальные меры,99% розничных торговцев ни сном не духом,что они что то нарушают!!!Заработали на этом товаре 50 руб, а штраф заплатили 50000..
    .

  • Анонимно
    10.01.2015 15:37

    В г.ВЛАДИВОСТОКЕ нет не одного дела,ООО Маша и медведь- им не выгодно трогать местных продавцов- с Китая контрафакт идет!а оттуда во все регионы.Просьба вообще не покупать эти персонажи.Для Детей можно и других сказочных зверюшек купить.

  • Анонимно
    14.07.2016 12:15

    Кто столкнулся конкретно с такой проблемой? Как добиться снижения компенсации, какие документы нужны, дайте совет? абсурд цена игрушки 400р, а требуют 52000р, теперь несколько месяцев работать за бесплатно...

  • Анонимно
    1.09.2016 19:46

    У меня ещё лучше - чек взят на простое полотенце,а на прилагаемом к чеку фото полотенце с М-й и М-м .Жду иска.Посмотрим что скажет суд.

  • Анонимно
    8.12.2016 14:07

    Это называется рэкет в новом исполнении. Решают через суд. Причём трогают только мелких продавцов и это понятно, у крупных есть свои юристы! Сначала звонят и предлагают за полцены решить, но никаких гарантии и расписок! Вот так! Мошенники не стоят на месте, а придумывают новые схемы!

  • Анонимно
    8.12.2016 14:18

    За 2016 год они предъявили 7 тыс исков и все к мелким предпринимателям. К крупным не лезут, потому что проиграют однозначно. А мелких трясут, предлагают до судебно решить за 25 тыс. И естественно большая часть соглашается. Новый метод рэкета!

  • Анонимно
    2.01.2017 10:46

    Последний Аноним абсолютно прав! Эти иски - форма Судебного рэкета. Я - Шмонин Сергей - профессионально занимаюсь подобными делами и расследую данный вид коррупции Судебной Власти в России. В статье много ошибок юридического и ментального характера. НЕ СУЩЕСТВУЕТ лицензий на продажу товара. У ООО "Маша и Медведь" нет прав на товар предпринимателей. Они могут требовать только изъятия товара из продажи, ЕСЛИ 1) докажут, что товар контрафактный, 2) если докажут, что ИП СОЗНАТЕЛЬНО распространяет заведомо известный ему как контрафактный товар (ст. 1252 ГК). Согласно официальным письмам ФТС ООО "Маша и Медведь" с 2010 года САМО организует ввоз данных товаров, чтобы потом ходить по судам и собирать деньги. Доходность - от 10 000%!!! Именно поэтому Судейская мафия имеет долю. Всё очень-очень просто!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль