Общество 
12.07.2013

КПРФ нашла на Универсиаде кубинско-корейский политический ресурс

Глава-татарстанских-коммуни.jpg
Глава татарстанских коммунистов 

ЭТИ СТЕНЫ СЛЫШАЛИ ВОЛОДЮ УЛЬЯНОВА

Сегодня музей Ленина, который еще не открылся после капремонта, посетили сразу две делегации приехавших на Универсиаду корейских и кубинских спортсменов – по дзюдо и фехтованию. Они с нескрываемым (особенно непосредственные и эмоциональные кубинцы) восторгом рассматривали небольшой двухэтажный флигель, в котором жил Володя Ульянов. В крошечной прихожей гостям предложили надеть бахилы и дальше по чистым крашеным полам провели по всем комнатам…

Что увидели зарубежные спортсмены? Прежде всего, напомним, что здание музея не новодел. Это тот самый флигель, в котором с сентября 1888-го по май 1889 года жила семья Ульяновых. Эти стены слышали рассказы Володи об Императорском Казанском университете и о сокурсниках, сюда он возвращался с марксистских кружков… Кстати, поэтому и комната у него была на первом этаже, чтобы не мешать никому поздними возвращениями.

 

После капитального ремонта и сам дом, и его комнаты выглядят светлыми и праздничными. Небольшая прихожая с плетеным комодиком, с такой же – сейчас бы сказали садовой – скамьей, на белой табуретке корзина с яблоками. Крошечная комната няни: постель застелена потрясающе красивым лоскутным покрывалом. В комнате Володи постель застелена скромным белым покрывалом. На  письменном столе лампа с зеленым абажуром, раскрытая книга… На тумбочке шахматы…

На втором этаже, куда ведет крутая лестница, расположена крохотная  кухонька. На плите тяжелый чугунок, небольшой утюг. Не электрический, нет, его наполняли горячими углями, он нагревался, вот так и гладили. Здесь же глиняные крынки и маленькая ручная кофемолка… И «дачный» умывальник с тазом…

На втором же этаже находятся скромные спальни Володиной мамы, сестер и братишки. И гостиная: эта комната побольше, в центре застеленный белой скатертью стол, над ним свисает с потолка лампа. Сегодня она электрическая, а в XIX веке была керосиновой. У стены ножная швейная машинка. Этой машинкой очень восхищалась дзюдоистка с Кубы Янет Акоста Бермой – между прочим, золотая медалистка лондонской Олимпиады и серебряная (уже выиграла!) – казанской Универсиады. Спортсменку просто поразило, что мама вождя мирового пролетариата сама – сама! – могла шить…

Запись-в-гостевой-книге.jpg
Запись в гостевой книге 

МУЗЕЙ ОТКРОЕТСЯ ПОСЛЕ УНИВЕРСИАДЫ

Вообще-то музей полностью готов к приему гостей, во всяком случае, сам старинный флигель, в пристройке и во дворе еще кое-что доделывают. После Универсиады, как сообщил корреспондентам «БИЗНЕС Online» Хафиз Миргалимов, первый секретарь рескома КПРФ, татарстанские коммунисты ждут лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Он собирался приехать еще 2 июля, и как раз на открытие музея, но остался в Москве, чтобы в Думе выступить против законопроекта о реформе Российской академии наук. Теперь он откроет (если ничего опять не помешает) музей после завершения студенческих Игр.

В музее спортсмены, почти у каждого из которых или фотоаппарат, или айфон, или айпад, фотографировали все подряд. И фотографировались сами. Фотосессия продолжилась во дворе музея – уже вместе с Миргалимовым. Потом он вручал гостям памятные знаки коммунистов, они ему тоже дарили свои значки…

Гости охотно поделились своими впечатлениями о музее – смотрите наши видеоролики.

Хафиз-Миргалимов-с-кубинско.jpg
Хафиз Миргалимов с кубинскими спортсменами 

ГОСТИ ОШЕЛОМЛЕНЫ, ЧТО У НАС ТАКОЙ МУЗЕЙ

Свое мнение о сегодняшних экскурсиях высказал газете «БИЗНЕС Online» и глава татарстанских коммунистов.

Хафиз Миргалимов – член ЦК КПРФ, первый секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ:

- Эти делегации – спортсмены из социалистических стран, из Корейской Народно-Демократической Республики и с Кубы. Они очень довольны, что сюда приехали, они ошеломлены, что у нас такой музей. Говорили: как будто здесь сам Ильич, здесь чувствуется его дух… Они задавали вопросы про Ильича, говорили, что знают его, что изучали труды Ленина… Спортсмены благодарны, что мы, коммунисты, привели их сюда и показали наш музей Ленина. Действительно, ведь Ильич стал и гражданином, и революционером у нас, здесь, в Казани. Здесь он участвовал в своей первой в жизни студенческой сходке в 1887 году… Мы услышали от наших сегодняшних гостей много слов благодарности. Это удивительный народ, жизнерадостный, простой, общительный…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.07.2013 17:20

    Дорогая Лена Чернобровкина! Ваш репортаж мне наполнил Ваши репортажи с комсомольских времен нашей юности в университетской многотиражке! И как все было тогда хорошо.Не джинсов,не колы,не олигархов-одни коммунисты на Волгах и комсомольцы на жигулях и Явах и танцплощадка в парке Горького и кино до 16 в " Вузовце" на кольце ,где дворец Пенсионеров Сейчас!

  • Анонимно
    12.07.2013 17:34

    Сама была в этом музее пару лет назад. Действительно, все подлинное, естественное. Мурашки по коже бежали. Мы многое сейчас знаем о Ленине, но тем не менее, очень хорошо что такой музей есть и можно посмотреть просто на вещи уже позапрошлого века, не говоря уже о том, что они принадлежали семье, чье мировоззрение перевернуло весь мир

    • Анонимно
      12.07.2013 18:50

      Мы действительно по новому узнаем о Ленине. То, что раньше воспринималось просто как информация о нем, о его взглядах, сегодня воспринимается с учетом современных мировых событий, повторяющихся в наше время. Теперь их мы можем видеть так же, как их видел Ленин более ста лет тому назад. Это первое. Второе, Маркса и его восприятие движущих сил общества, экономики стран, очень хорошо изучили на Западе, постарались учесть грозящие западному обществу риски от социальных взрывов, и постарались их предупредить идя навстречу трудящимся в правах и социальных гарантиях. Более того, они вынуждены были зайти так далеко, что теперь не все гарантии могут обеспечить вследствие экономического кризиса.Но как бы-то ни было, трудящиеся в западных странах благодаря Марксу и Ленину смогли получить многое. Словом, хорошо, что в истории человечества были люди, чье наследие так отразилось на трудящихся большинства западных стран.

  • Анонимно
    12.07.2013 18:00

    Отличный пиар КПРФ :)

  • Анонимно
    12.07.2013 18:18

    Молодец Миргалимов! Правильно сделал, что пригласил гостей в музей В.И.Ленина. Это же хорошо, что мы не разрушили эти исторические памятники. Ленин жил, жив, и будет жить в нашей памяти. Надо пригласить еще ряд делегации других стран, пусть посмотрят и послушают , как молодой студент Ульянов учился и жил, может среди них тоже есть будущие Ульяновы своих стран.

  • Анонимно
    12.07.2013 18:25

    Здорово! Рада за кубинских и корейских друзей и за Казань - горжусь!

  • Анонимно
    12.07.2013 18:28

    Хороший репортаж,человечный...

  • Анонимно
    12.07.2013 18:58

    Как сказал обожаемый мной Черномырдин:"..Призрак коммунизма .. бродил, бродил по Европе, а задержался, почему-то у нас!"

    • Анонимно
      12.07.2013 20:39

      Черномырдин где?После подобных сравнений.И ты,укуришься.

  • Анонимно
    12.07.2013 19:13

    Как сказал обожаемый мной Черномырдин:"..Призрак коммунизма .. бродил, бродил по Европе, а задержался, почему-то у нас!"Музей это хорошо, но пусть все остается в музее. А Миргалимова смотрителем музея. Да и Зюганов тоже музейный экспонат. Можно было бы расширить музей и сделать восковые фигуры всех видных деятелей коммунистического движения. Там было бы много удивительных персонажей, включая и Пол Пота, Мао, Сталина с Хрущевым, Брежнева с Хонекером, целующимися в засос. И т.д. Можно было бы такие сцены показать, что народ валом валил бы со всего мира. Без подписи.

    • Анонимно
      12.07.2013 23:37

      А мне кажется музей вечно пьного Ельцина, хрюкающего Егора Гайдара, наноПрихватизатора Чубайса, горе-"победителя", угробивших нашик мальчишек, Паши - Мерцедеса, взбалмошно- агрессивной Новодворской,МММ воришки Мавроди, и примкнувшего к нему Леши Голубкова,основателей финансовых пирамид Хопер-Инвест, Торговый дом Селена, Московская недвижимость,предавших наших друзей и родину Шеварнадзе и Козырева,болтливого и допустившего развала СССР Горбачева,и прочая, прочая были бы хорошим напоминанием и доказательством от противного, чтобы опять не попасть лапы либерастов.

    • Анонимно
      13.07.2013 10:27

      Ещё неплохо бы смотрелся Клинтон с Моникой в ора..., ой, в овальном кабинете.

  • Анонимно
    12.07.2013 19:20

    С исторической точки зрения музей, безусловно, интересен. И не только тем, что жил в этом доме когда-то известный человек, но и просто старинными, XIX века, вещами. Поклоняются Ленину пусть на Кубе, а вот знать эту страницу истории и делать из нее выводы, нужно нам.

  • Анонимно
    12.07.2013 21:44

    Надо почаще водить и наших детей в этот музей. Что-бы они знали как жил будущий вождь мирового пролетариата и его семья. А после этого вести всех на экскурсию напротив в ЖК "Вишневый сад". Для сравнения как живут сейчас простые казанские нувориши.

  • Анонимно
    12.07.2013 22:03

    На реставрацию "небольшого двухэтажного флигеля" было потрачено более 80 млн.бюджетных рублей.Это стоимость 2-3 элитных коттеджей.Может быть стоит проверить куда ушли деньги?

    • Анонимно
      12.07.2013 22:58

      Ну как куда, на восстановление исторических памятников. Разве не понятно, чем старше, тем дороже.

    • Анонимно
      13.07.2013 08:47

      большой семье назиповой тоже надо жить.

  • Анонимно
    12.07.2013 22:36

    Все равно победа будет за социализмом. И надо счтить нам Великого Ленина!!!

  • Анонимно
    12.07.2013 23:01

    Молодцы иностранные студенты, очень хорошая идея! В мире найдется очень много желающих посетить музей Ленина, нужно только больше информации о нем.

  • Анонимно
    12.07.2013 23:14

    Мне больше дом Ленина в Ленино-Кокушкино нравится в пригороде Казани или от него уже ничего не осталось?

  • Анонимно
    13.07.2013 08:30

    А дом- музей в Ленино-Кокушкино еще жив? Или там уже освоили 80 млн...

  • Анонимно
    13.07.2013 08:32

    Из натурального и действительно старинного остался еще только музей Боратынского

  • Анонимно
    13.07.2013 18:49

    Деньги на ремонт музея выделило правительство РТ. На деньги налогоплательщиков РТ кпрфовец Миргалимов отлично пиарится с помощью Чернобровкиной и продажных ТВ.Трогательное единство власти, кпрф и СМИ.

    • Анонимно
      15.07.2013 10:09

      А что у нас в Казани так много мест куда можно привезти туристов? А Ленин, выражаясь современным капиталлистическим языком, - это бренд. Это мы его сначала вознесли до небес, а потом опустили в дерьмо. А иностранцы западники относятся к нему ровно, без шараханий в ту или иную сторону. И именно их надо возить в этот музей, ибо бедные кубинцы и корейцы не скоро приедут в Казань

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль