IT 
15.07.2013

«Таттелеком» подключился к распродаже СМАРТСа

таттелеком-фасад-2.jpg

СЛИЯНИЕ ОПЕРАТОРОВ

Сегодня стало известно о том, что ОАО «Таттелеком» приобрел 100% акций татарстанской «дочки» СМАРТСа – ЗАО «СМАРТС-Казань». Информацию о завершении сделки газете «БИЗНЕС Online» подтвердил генеральный директор компании «СМАРТС» Александр Курочкин.

«Сумма сделки – коммерческая информация, поэтому не озвучивается, – коротко сказал Курочкин. – Сеть ЗАО «СМАРТС-Казань» обслуживает около 120 тысяч коммерческих абонентов. Продажа «дочки» позволит ОАО «СМАРТС» укрепить финансовое положение и возобновить реализацию инвестиционных программ, направленных на развитие сетей в других регионах». По его словам, «Таттелеком» получает доступ на новый рынок сотовой связи.

Он уточнил, что продажа 100% «дочки» означает продажу всего бизнеса, в том числе базовых станций, вывесок, абонентов, однако перечислить весь список состава бизнеса отказался, сославшись на конфедициальность информации. Для абонентов оператора ничего, по словам Курочкина, не изменится. «Все будет только лучше», – сообщил он.

В «Таттелекоме» газете «БИЗНЕС Online» подтвердили факт сделки. «Сделка произошла в пятницу. Сумма сделки не озвучивается», – сообщил директор по маркетингу компании Александр Смирнов.

Отметим, что подготовка сделки длилась больше года. Так, на прошлогоднем годовом собрании акционеров ОАО «Таттелеком» генеральный директор компании Лутфулла Шафигуллин сообщил нашему изданию, что его компания со временем планирует приобрести СМАРТС, который работает в Татарстане. «Когда – посмотрим, как пойдут дела», – уточнил он.

курочкин.jpg
Генеральный директор компании «СМАРТС» Александр Курочкин

Покупку, которую осуществил «Таттелеком», следует рассматривать как часть операции по распродаже бизнеса СМАРТСа, которую в минувшем году начали акционеры компании. До лета 2012 года в группу компаний «СМАРТС» входило четыре ЗАО: «Астрахань-GSM» (100%), «Пенза-GSM» (100%), «Шупашкар-GSM» (100%), «Ярославль-GSM» (100%). Но «для повышения уровня самостоятельности филиалов» собрание акционеров СМАРТСа одобрило выделение еще четырех отдельных компаний — в республиках Татарстан, Башкортостан, Ивановской и Волгоградской областях. Конечная цель всех этих изменений – перепродажа активов. Все региональные активы СМАРТСа оцениваются продавцом в сумму чуть более $400 млн. (стоимость каждого актива варьируется от $10 млн до $60 млн.). Вся компания в целом оценивалась в $300 млн. без учета долга. Общий долг, по сообщениям федеральных СМИ, – $110 миллионов.

Выручка ОАО «СМАРТС» в 2011 году, по данным открытых источников, составила 2 млрд. рублей, что почти на 500 млн. рублей меньше, чем по итогам 2010 года, и на 800 млн. – 2009 года. Чистая прибыль в 2011 году составила 751 млн. рублей (в 2010 году – 96 млн. рублей, в 2009 году компания получила убыток в 325 млн. рублей).

Большой пакет акций компании «СМАРТС» в свое время принадлежал сыну самарского губернатора Алексею Титову. На 30 сентября 2002 года он владел пакетом в 5,97%. Позднее обновлений по нему в базе данных СПАРК не было.

МОБИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Напомним, что плотное взаимодействие двух операторов началось еще весной прошлого года, когда в Казани с участием президента РТ Рустама Минниханова и министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова была запущена мобильная связь «Летай». «Это качественная связь эконом-класса. «Таттелеком» должен двигаться более агрессивно», – дал тогда напутствие Минниханов.

13765.jpg

Радиочастотный диапазон в Татарстане практически исчерпан, поэтому для запуска мобильной связи «Таттелеком» и потребовалось арендовать ресурсы СМАРТСа. Как рассказывал газете «БИЗНЕС Online» Шафигуллин, инвестиции не озвучиваются, но далее последуют денежные вложения, так как планируется строительство 80 своих базовых станций. «У СМАРТСа сейчас 250 станций. Мы строим транспортную сеть, оптику, а СМАРТС устанавливает базовые станции. Со СМАРТСом будем работать на договорах аренды по всем вопросам, а также другими способами. Если минута разговора будет стоить 50 копеек, 30 копеек идет СМАРТСу, 20 копеек – нам. У СМАРТСа вложений в проект больше, поэтому работать будем так», – рассказал нашему изданию глава «Таттелекома».

ЗАХВАТЫ И ПОДДЕРЖКА

Основатель СМАРТСа и по совместительству председатель самарского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» – Геннадий Кирюшин.

В интервью одному из самарских изданий осенью прошлого года он рассказывал, что СМАРТС подвергался рейдерским атакам (корпоративный конфликт с группой «Сигма»). «Союзника мы нашли в лице на тот момент губернатора региона Константина Титова – благодаря его помощи на территории области борьба против нашей компании была очень быстро свернута. Однако рейдеры, пользуясь «дырками» в законодательстве, смогли «перетянуть» судебные процессы на территорию Москвы и Санкт-Петербурга, несмотря на то что в этих регионах мы не были зарегистрированы и никогда не осуществляли никакой деятельности. Данные суды продолжаются до сих пор. Однако нам удалось найти союзников вне Самарской области – мы получили поддержку Владимира Путина, и благодаря этому была инициирована масштабная проверка всех силовых ведомств, в результате чего давление на компанию «СМАРТС» заметно ослабло», – рассказывал он о поддержке компании.

ОПРАВДАННАЯ ЦЕНА

Аналитик по потребительскому сектору УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отметил газете «БИЗНЕС Online», что масштаб бизнеса «Таттелекома» может вырасти в 1,5 раза. «В целом актив СМАРТСа выглядит довольно интересно, по примерным оценкам, его стоимость может варьироваться в диапазоне 15 - 20 миллионов долларов, – отметил он. – Для «Таттелекома» такая сделка M&A представляется вполне оправданной – покупка «СМАРТС-Казань» позволит в короткие сроки и одновременно очень значительно усилить позиции на домашнем рынке».

В условиях высококонкурентного рынка экспансия за счет сравнительно крупных поглощений остается одним из наиболее эффективных вариантов быстрого роста для операторов второго эшелона, напомнил аналитик.

«Что касается группы «СМАРТС», то в целом можно отметить, что официальные сообщения о завершении корпоративного конфликта, безусловно, формируют довольно позитивный новостной фон вокруг компании, однако пока перспективы развития бизнеса и увеличения стоимости акционерного капитала остаются неоднозначными, о чем свидетельствует и продолжающаяся распродажа локальных подразделений группы», – считает Клягин.

Фарит Фазылзянов – экс-министр связи РТ, в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» назвал этот шаг «Таттелекома» вполне правильный и логичным. «В целом у них получится хорошая вертикально интегрированная линейка по услугам. Сегодня достаточно активно развивается рынок мобильного интернета. Помимо пользователей фиксированной связи у них будет большое количество мобильных абонентов. «Таттелеком» грамотно расширяет свою линейку услуг», – отметил экс-министр, ныне занимающий пост директора по IT-направлению в инвесткомпании Russsia partners. Он при этом отметил, что не исключает возможность, что в дальнейшем сама компания из Татарстана может быть продана. «На сегодняшний день на локальном рынке достаточно тяжело конкурировать с крупными игроками, в том числе с «большой тройкой», – считает Фазылзянов.

Справка

Доходы ОАО "Таттелеком" по итогам 2012 года составили 7 192 млн. рублей, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 12,7%, а чистая прибыль увеличилась до 735,1 млн. рублей с приростом к 2011 году на 4,2%. Рентабельность деятельности составила 10,2%.

По итогам прошлого года компания продолжает занимать доминирующее положение на рынке телекоммуникационных услуг РТ. Большую часть доходов компании формируют доходы от традиционных услуг связи – 46,7%, доходы от услуг широкополосного доступа к сети интернет – 28%.

За год компаний было проложено более 350 км оптики к более чем 100 населенным пунктам во всех районах РТ.

ЗАО "СМАРТС-Казань" – самостоятельное подразделение СМАРТСа, работающее на территории Татарстана. Компания на сегодняшний день обслуживает около 120 тыс. абонентов, предоставляя услуги сотовой связи; преимущественно работает с физическими лицами. На сегодняшний день количество базовых станций оператора в регионе – около 300.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.07.2013 16:54

    c учетом отмены мобильного рабства, эти 120 тысяч абонентов легко могут превратиться в пшик. Тем более что за 5 месяцев инфраструктура связи не улучшится

  • Анонимно
    15.07.2013 17:26

    Что будет с абонентами? Не отнимут ли мой красивый номер 251....?

  • Анонимно
    15.07.2013 17:28

    Таттелеком единственная компания в Республике, которая хоть как то заботится о сельских жителях. Очень надеюсь, что у нас в Буинском районе будет хорошая мобильная связь

  • Анонимно
    15.07.2013 17:30

    Отмена "мобильного рабства" поможет Таттелекому набрать базу с их дешевыми тарифами.

    • Анонимно
      15.07.2013 17:39

      А вот тогда у ТТК просто ляжет сеть и все эти абоненты-перебезчики сразу же вернутся опять в "рабство" большой тройки...

  • Анонимно
    15.07.2013 17:32

    Поздравляю, одним активом в Республике стало больше. Польза для жителей прямая!

  • Анонимно
    15.07.2013 17:33

    Таттелеком молодец, ищет пути развития, новые рынки сбыта, новые услуги

  • Анонимно
    15.07.2013 17:34

    Конкуренция еще никогда не была лишняя для простых жителей, одним серьезным оператором стало больше

  • Анонимно
    15.07.2013 17:35

    Цена нормальная, теперь только развивать покрытие, еще 3G/4G нужно обязательно.

  • Анонимно
    15.07.2013 17:37

    В Татарстане сейчас идет жесткая конкуренция, и выигрывает тот, кто может предложить наиболее полный пакет услуг. Нам удобно купить сразу Интернет, обычную и мобильную связь у одного оператора и получить на все это скидки, так и должно быть

  • Анонимно
    15.07.2013 17:42

    Наберут базу клиентов и продадут по хорошей цене более крупному оператору,такое уже было с сантел.

    • Анонимно
      15.07.2013 18:28

      Да было, но только не надо забывать, что тогда, в начале нулевых, т.н. федеральные операторы только начинали свою региональную экспансию и практически не имели собственной инфраструктуры и абонентской базы в регионах, поэтому для более быстрого там закрепления и начала работы под собственным брендом охотно покупали местных игроков, как, например, тот же Билайн купил Сантел. Сейчас всё совсем иначе и необходимость кому-то из операторов большой тройки покупать местного локального оператора из второго эшелона, выглядит как-то неочевидно. Скорее всего ТТК, имея весь спектр услуг связи будет и дальше продолжать работать в своей нише, если конечно ему удастся сохранять абонентскую базу, не говоря уже о том, чтобы пытаться её нарщивать, понемногу отъедая у федеральных монстров...

      • Анонимно
        15.07.2013 19:03

        Только Сантел был куплен МТСом

      • Анонимно
        15.07.2013 19:10

        Не Биллайн, а МТС

        • Анонимно
          15.07.2013 19:55

          Оговорился я с "Билайном", виноват))) Конечно же, "Таиф-Телком" был поглощён тогда компанией "МобильныеТелеСистемы"...

      • Анонимно
        15.07.2013 22:20

        только 1800 диапазоном невозможно сотворить качественную сетку....

  • Анонимно
    15.07.2013 17:50

    Мне как акционеру Таттелеком нужно повышение стоимости компании, на сколько ориентируюсь, сотовые активы должны вести именно к этому.

  • Анонимно
    15.07.2013 17:52

    Качество очень важно и дешевые цены без этого будет тяжело конкурировать с большой 3-кой.

  • Анонимно
    15.07.2013 18:00

    Хороший бизнес в спорте, купил молодого игрока, научил играть и продаем во много раз дороже, так и здесь....

  • Анонимно
    15.07.2013 19:25

    Среди сотрудников ТТК идут слухи о продаже их Ростелекому после универсиады.

  • Анонимно
    15.07.2013 19:31

    Браво Таттелеком! Наша компания в окружении монстров-федералов! Подключайся к Татарстанской компании в Арске, Буинске, Бавлах и Черемшанах и др сельских районах и городах. Даешь дешевую связь на благо народу

  • Анонимно
    15.07.2013 20:29

    У Таттелекома есть все возможности для самостоятельного развития. А хваленая "большая тройка" высоким качеством услуг связи в Татарстане не отличается (особенно низкое качество связи у МТС), сам с удовольствием перейду на более качественного сотового оператора с доступными тарифами.

  • Анонимно
    15.07.2013 20:43

    Опять половина комментариев от сотрудников - мда, ну наймите уже пиарщика. Себя же позорите такими действиями

  • Анонимно
    15.07.2013 20:50

    А я думаю чего это у меня со связью беда последнее время и интернет почти пропал - оказывается Таттелеком меня купил. Все не мог дождаться чтобы с номером уйти из Смартса (3G нужен), теперь еще сильнее буду ждать чтобы уйти из таттелекома.

  • Анонимно
    15.07.2013 23:28

    А что ты родимый так печешься о службаХ Таттелекома, похоже что в твоей то компании и того то нет. Тратишь в Республике деньги Москвы, а ругаешь местных.

  • Анонимно
    15.07.2013 23:34

    По моим наблюдениям, бежит короткая, стремительная волна думающих, что они оригинальны: они еще не имели физической возможности прочитать текст, а уж тем более осмыслить его, но нет, готовы всех ругать!Потом поднимается мутная волна угрюмых с комментами типа: "зачем вы про это пишете? неужели больше не о чем писать?" Если же в вашем посте содержались малейшие упоминания финансовых трат, багровые бубоны попреков наливаются дурным гноем: вот какие безобразия творит мировая буржуАзия! нет, чтобы все отдать больным детям!И наконец - не сразу - вылезают какие-то диковинные, ненавидящие: вас, ваши слова, ваши мысли, ваши взгляды, ваших друзей и т.д. Дружелюбнее люди.... Если вас можно назвать этим словом!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль