Общество 
16.07.2013

Как восстанавливаются российские спортсмены: в Казани тестируют «олимпийские технологии»

41d47813a944fcb94c31.jpg

КАЗАЛОСЬ БЫ, ОБЫЧНЫЙ АВТОБУС…

За несколько дней до старта Игр федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России доставило в Казань мобильный комплекс медицинской помощи. Такие будут работать на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Это новинка, на Универсиаде эта система проходит тестирование. Впрочем, многие российские спортсмены уже привыкли приезжать на восстановительные процедуры, как на тренировки. Комплекс во время недавнего визита в Казань осмотрел президент РФ Владимир Путин

Корреспонденты «БИЗНЕС Online», приехав в РКБ, увидели возле одного из зданий четыре, на первый взгляд, обычных новеньких автобуса, оказалось, это и есть уникальные мобильные комплексы. На редкость дружелюбные врачи с энтузиазмом рассказывали о вверенной им технике и о работе на ней. У врачей в эти дни график не менее напряженный, чем у спортсменов – трудятся по 12 - 14 часов в сутки, ведь соревнования и тренировки идут целыми днями.

Внутри передвижного комплекса ничто не напоминает о том, что находишься в салоне транспортного средства: койки, медицинское оборудование, компьютеры и, несмотря на дефицит места, порядок и чистота. «Цель – максимально быстро обеспечить восстановление спортсменов, – объяснила «БИЗНЕС Online» заместитель директора центра спортивной медицины ФМБА Ирина Круглова. – Весь модуль создавался в течение двух лет, спортсмены его тестировали».

2+.jpg

МАССАЖ, КОТОРЫЙ СНИМЕТ УСТАЛОСТЬ ЗА 15 МИНУТ

В первом автобусе располагается лаборатория, где за один час можно провести до 60 разных исследований – вплоть до биохимических анализов крови и определения биологического возраста исследуемого. Можно выяснить даже степень восстановленности организма и его готовности к нагрузкам. И все это за считанные минуты.

Во втором автобусе барокамера, побывав в которой за счет быстрого насыщения организма кислородом спортсмен эффективнее восстанавливается после нагрузок. В этом же автобусе можно пройти сеанс прессотерапии (массаж сжатым воздухом), который помогает снять усталость и способствует быстрому восстановлению, улучшает кровообращение.

«Приходит уставший спортсмен после тренировок, 15 минут – и он встает, будто полдня отдыхал, – объясняет воздействие аппарата спортивный врач Валерий Чернобров. – Снимается усталость ног, брюшного пресса», – добавляет он и тут же предлагает журналистам попробовать все самим.

Процедура среди спортсменов на Универсиаде популярна, в чем убедилась корреспондент «БИЗНЕС Online». Так, член сборной по регби Екатерина Казакова из Красноярска пришла после игры (россиянки встречались с японками). «Сейчас вся сборная придет», – говорит она устало, ложась на кушетку. Но после процедуры – чудо: куда девалась усталость?

В следующем автобусе можно увидеть в действии уникальную разработку российских ученых, над которой ФМБА работала в течение четырех лет. Аналогов ее, как пояснила Круглова, в других странах нет. По-научному это аппарат наружной контрпульсации, а между собой врачи называют его «вторым сердцем спортсмена». На человека одеваются специальные манжеты, от которых идут провода к системе. При ее включении в организм, подстраиваясь под его сердечный ритм, поступает особый импульс, в результате работа сердца облегчается в 10 раз. Врачи подчеркивают, что сама методика известна и применяется давно, но уникальность российской разработки в том, что аппарат мобильный. После высоких нагрузок такая процедура позволяет спортсменам сократить период восстановления организма с 72 часов до 30 минут.

ПЕРЕД ПОЕДИНКОМ ЗА «ЗОЛОТО» СЕАНС В КРИОСАУНЕ

Рядом криосауна, в которой в минувшие выходные побывал Путин. И остался доволен. Криотерапия – весьма модное направление, многие косметические салоны включают ее в перечень услуг. Учитывая любовь президента России к спорту и экстриму (Путин погружался на дно Байкала, летал на истребителе, а также на дельталете со стерхами), неудивительно, что, услышав о криосауне, глава государства сразу решил опробовать процедуру на себе. Перед этим он поговорил с участниками соревнований по борьбе, только закончившими сеансы криотерапии, и, вероятно, был впечатлен их отзывами.

Температура здесь опускается примерно до минус 180 градусов по Цельсию. На организм действуют пары жидкого азота (по полу автобуса клубы белого «дыма»). Находиться в ледяной сауне можно 2 - 3 минуты, рассказал спортивный врач Сергей Щетинин, любезно разрешивший корреспонденту «БИЗНЕС Online» испытать целебное воздействие холода на себе.

Холод проникает в кожу лишь на 5 мм, а ледяное облако вокруг и мурашки, которые бегут по всему телу, через пару секунд после выхода из сауны сменяются приятным теплом и ощущением бодрости. Срок восстановления для спортсмена после этой процедуры сокращается с нескольких дней до нескольких часов. Кроме того, в кровь мгновенно поступает большое количество эндорфинов – «гормонов радости», что, понятно, тоже способствует прибавлению энергии.

Криосауна у спортсменов крайне популярна – только за час с небольшим через нее прошли порядка десяти участников Игр. Вчера перед решающими соревнованиями заряд энергии приехали получить участники состязаний по борьбе – чемпион Олимпийских игр в Пекине Ислам-Бек Альбиев, олимпийский чемпион Лондона Алан Хугаев и чемпион России Иван Татаринов, который на вопрос «БИЗНЕС Online» о впечатлениях отметил, что пока изменений не чувствует, но «дальше посмотрим».

Через несколько часов Хугаев и Татаринов выиграли золотые медали в своих весовых категориях. Кто знает, возможно, ледяной заряд бодрости и позитива, полученный прямо перед поединками, сыграл свою небольшую роль в победе российских спортсменов.

5.jpg

ПЛОХО СПИТЕ? ТОГДА К НАМ

В четвертом автобусе располагается передвижной кабинет психологической помощи. Впрочем, отдельная комната, где работают спортивные психологи, располагается в РКБ – там можно снять напряжение, расслабиться или взбодриться.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» начальник отдела медико-психологического обеспечения спортивных сборных команд РФ Дмитрий Маслов, спортсмены здесь могут пройти тестирование, а также заняться восстановлением организма после травм. Спортсмен встает на специальную платформу перед монитором, движения человека передаются на экран с помощью датчиков, словно едешь по виртуальной трассе. «Если у человека была сломана нога, мы можем посмотреть, полностью ли он перемещает вес тела на эту ногу или нет», – пояснил Маслов.

Также можно пройти сеанс аудиовизуальной стимуляции – в специальных очках и наушниках человек 15 минут слушает определенные звуки. Много спортсменов приходят сюда, например, жалуются, что плохо спят. Психологи находят, как помочь каждому.

Второй аналогичный мобильный комплекс сейчас находится в Москве. После Универсиады автобусы отправятся на спортивные соревнования в Санкт-Петербург, а следующей зимой будут помогать российским спортсменам на зимних Олимпийских играх в Сочи.

15.jpg
10.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.07.2013 10:37

    Даешь такие комплексы для фермеров, предпринимателей и заводчан!

  • Анонимно
    16.07.2013 10:49

    Дальнобойщикам. Они бедные отдуваются за монополиста Якунина.

  • Анонимно
    16.07.2013 11:43

    ФМБА - отличное ведомство! Необходимо его развивать!!!

  • Анонимно
    17.07.2013 00:43

    50% в каждой золотой медали заслуга спортивной медицины. Это очень круто что у нас теперь есть такие комплексы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль