Политика 
16.07.2013

Хафиз Миргалимов устроил коммунистам дежавю

фотография-(5).jpg
 

КОММУНИСТЫ ВЫШЛИ НА ПРЕДВЫБОРНЫЙ СТАРТ

Сегодня коммунисты Татарстана во главе с Хафизом Миргалимовым, возглавляющим фракцию КПРФ в Госсовете РТ, собрали пресс-конференцию, на которой сообщили: в Казани вновь создан городской комитет КПРФ. Такое решение было принято вчера на партийной конференции, которая прошла в лучших последних традициях ленинцев – тайно, без анонсов и приглашения журналистов. Секретарем горкома вновь был избран Мансур Самигуллин. Он уже возглавлял Казанский горком (ощущение полного дежавю), человек с опытом, с серьезной партийной репутацией, грамотный специалист, прекрасно знает устав партии. Такую характеристику ему дали для «БИЗНЕС Online» в рескоме КПРФ.

О том, почему коммунисты решили несколько лет назад закрыть горком, объяснялось в листовках, розданных участникам сегодняшней встречи. В них значилось, что горком ликвидировали «по причине его организационной и идеологической слабости» и само это решение было принято «в условиях острого внутриполитического кризиса  в рядах ТРО КПРФ». Однако «прошедший период дал понять, что без крепкой, сплоченной и организованной силы в качестве казанского горкома ТРО КПРФ – коммунисты города, секретари районных отделений Казани с поставленными 15 съездом КПРФ, пленумом ЦК и ТРО КПРФ задачами – справиться не смогут».

«Стабилизация налицо! – заявил сегодня Миргалимов. – Закрытым тайным голосованием вчера был избран Мансур Самигуллин. Мы знаем друг друга лет 25 - 30. Он дал согласие в это непростое время, перед выборами в Госсовет, возглавить горком».

Вторым секретарем избрали Антона Симонова. Городской комитет сформирован в количестве 15 человек.

«Сколько бы ни говорили: «ушли- ушли», – костяк местных коммунистов мы сохранили», – подчеркнул Миргалимов.

Как пояснил он «БИЗНЕС Online», кандидатур на должность главы горкома было несколько, но большинством голосов была предложена кандидатура Самигуллина и единогласно поддержана.

Вспомнил Миргалимов и об «отколовшихся» во главе с Альфредом Валиевым. «Коммунисты России» намеревались к приезду лидера КПРФ Геннадия Зюганова устроить акцию на открытии дома-музея Ленина.

«Дом-музей Ленина – это не место для выяснения отношений», – заключил Миргалимов. 

«Роспуск горкома был вынужденной мерой, к которой не все прибегают. Мы дадим бой!» – заявил Симонов.

«Политический!» – пояснил Миргалимов, добавив, что с оппонентами они должны бороться политическими методами.

Задачи у горкома поставлены достаточно амбициозные. Осенью коммунисты снова будут  выпускать газету для горожан. В планах усилить агитационную работу для увеличения числа сторонников КПРФ, рассказывать подробнее о своей политике. Необходимо обучить новых секретарей горкома азам партийной работы. Горком, обещает Миргалимов, станет крепким тылом, будет координировать и направлять работу местных отделений. Стратегическая задача – получить максимум мандатов на предстоящих выборах всех уровней.

Напомним, в сентябре 2014 года в Татарстане пройдут выборы в Госсовет РТ. Ранее коммунисты заявляли, что они должны в этом мероприятии принять «результативное участие». Следом состоятся выборы муниципальные и выборы в Госдуму России. В общем, первая ласточка активной партийной борьбы…

КАЗАНСКИЙ ГОРКОМ КПРФ ПРОТИВ РЕСКОМА

Почему казанским коммунистам пришлось заново, фактически с нуля, воссоздавать горком КПРФ? Дело в противостоянии рескома и внутрипартийной оппозиции. Раскол в рядах ленинцев в нашей республике начался еще несколько лет назад. А в июле 2011 года, как писала тогда газета «БИЗНЕС Online», между коммунистами РТ вообще произошла открытая потасовка. Через полтора года, в декабре 2012-го, в Казани состоялись в один и тот же день, в одном и том же месте (в «Гранд Отеле Казань», только на разных этажах) сразу две альтернативные отчетно-выборные конференции. На которых были созданы два параллельных рескома КПРФ.

фотография-(4).jpg
 

В этом противостоянии Казанский горком КПРФ во главе со своим первым секретарем (теперь уже бывшим) Валиевым твердо и решительно выступал против рескома и лично первого секретаря рескома, руководителя фракции КПРФ в Госсовете РТ Миргалимова. Его обвиняли в сговоре с властями – в ущербе интересам компартии, а также в поддержке «буржуев»… В оппозиции оказались и горкомы КПРФ двух крупных татарстанских городов – Набережных Челнов и Нижнекамска.

Что интересно, обе противоборствующие стороны поддерживала Москва. «Официальных» татарстанских коммунистов – Зюганов и ЦК КПРФ, «альтернативных» – ЦКРК, центральная контрольно-ревизионная комиссия КПРФ, которая приняла больше 40 (!) резко критических документов по татарстанской организации… Опираясь на эту поддержку ЦКРК, оппозиционеры громко выражали политическое недоверие Миргалимову.

Однако на XV съезде КПРФ состав ЦКРК переизбрали, а вот Миргалимова и депутата Госсовета РТ Артема Прокофьева избрали в ЦК, резко усилив этим позиции рескома. В итоге «альтернативные» коммунисты, в том числе и Валиев, были окончательно исключены из рядов компартии. А мятежный горком Казани решили «переформатировать».

Отколовшиеся от КПРФ татарстанские оппозиционеры создали «Союз коммунистов Татарстана», одним из лидеров которого стал Валиев. А в конце апреля нынешнего года в Казани прошел пленум татарстанского регионального отделения новой партии «Коммунисты России». ТРО возглавил экс-секретарь Казанского горкома КПРФ Валиев.

ДЛЯ НИХ ДОСТАТОЧНОЕ ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
ПОСКОЛЬКУ НЕТ ДРУГИХ ЛЕВЫХ ПАРТИЙ

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают, что КПРФ в республике оказалась в сложной ситуации и структурные изменения нужны, но создание горкома ситуацию кардинально не изменит.

Альфред Валиев – секретарь территориального регионального отделения партии «Коммунисты России»:

- У нас есть свой горком, руководит которым Дмитрий Карымов. Это мощный горком, состоящий из 70 человек. То, что вчера создалось, – это очередная пустышка КПРФ, созданная Миргалимовым. От Миргалимова все ушли. За последние два с половиной года секретарей горкомов у него было штук пять. Кто только там не был: начал Шакулов, после него поставили Валиева, потом убрали, поставили Федорова. После Федорова поставили меня. Три-четыре месяца я его возглавлял, но потом Миргалимов его распустил. Теперь горком возглавил Самигуллин – человек очень хороший, приятный, но организовать что-то и руководить горкомом он вряд ли сможет.

Рафаэль Хакимов – вице-президент академии наук РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ:

- Где имеет смысл создавать горком или райком, это их внутренние дела. Но сказать, что сильно активизируется КПРФ, вряд ли, поскольку хотя достаточно устойчивый электорат у левых, но не сказать, что он растет, тем более у компартии. Просто на сегодняшний день для них достаточное поле деятельности, поскольку нет других левых партий, и ни одна другая левая партия не может набрать авторитет. За счет этого они пока и держатся. Кроме того, у нас достаточно много тех, кто живет за гранью бедности или близко к бедности – этот электорат существует и будет существовать всегда. Пока нет сильных левых партий, коммунисты всегда будут набирать свой процент голосов, он довольно устойчивый.

Олег Зазнаев – заведующий кафедрой политологии, профессор, доктор политических наук:

- Мне кажется, связывать создание дополнительной структуры в составе КПРФ с результатами выборов не стоит. Это все-таки вопросы внутренней организации, структуры. В той сложной ситуации, в которой находится сегодня партия в республике, структурные изменения, безусловно, должны быть. Но создание горкома – это только маленький фактор, и не думаю, что он решающий. Не думаю, что что-то кардинально изменится и КПРФ получит большое количество своих депутатов в муниципальных органах или в Госдуме.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • дежавю не прокатит. потому что раздробление и внутрипартийные крысиные бои не способствует притягивание электората и это происки того антинародного режима , который установился сейчас. вот когда всероссийский народный бунт в ближайшем будущем охватит всех от мала до велика , вот тогда можно будет говорить о консолидации КПРФ. а пока ждём сигнала к народному бунту и потешаемся над продавшимися коммунистами.

    • Анонимно
      16.07.2013 14:46

      дядь, ты бредишь чтоли? акстись как бунт. строить надо, а не ломать. работать и созидать. порядок надо наводить, а не сеять хаос и разруху.

    • Анонимно
      16.07.2013 17:12

      Некто уже не будет за Миргалимова голосовать ! Он обманул народ ! Нет ему доверия ! Уходи Миргалимов, не надо боломутить народ!

  • Анонимно
    16.07.2013 13:53

    Что то в президиуме какие-то несолидные дядечки..справа от Миргалимова вообще в футболке сидит. Лучше бы пришли все в майках и черных семейных трусах.., как из фильма - вы из какой команды - Трудовые резервы...)))

  • Анонимно
    16.07.2013 14:07

    Из всей этой истории наглядно видно, что в стане красных царит полная неразбериха. Голосование на выборах в Госсовет в такой ситуации явно будет играть на руку оппонентам.

    • Анонимно
      17.07.2013 09:50

      Я думаю, вы сильно удивитесь результатам голосования на выборах в Госсовет. Поддержка красных со времени прошлых выборов в Госсовет конечно больше не стала, но вот на волне возбуждения от шумихи с фед.выборами в избиркомы (по крайней мере в Казани) пролезли многочисленные идейные "чужие", и с ними получать нужные результаты в этих комиссиях будет довольно проблематично. Ситуацию усугубляет то, что на каждую группу кандидатов в Госсовет приходится ограниченное количество участков, что сильно ограничивает пространство для маневра (если на всех участках одни и те же кандидаты, то проблема легко решается растворением "плохих" результатов "мятежных" избиркомов в "хороших" результатах "лояльных"). Поэтому мне кажется, что представителей коммунистов в Госсовете прибавится. Избиркомщик.

  • Анонимно
    16.07.2013 14:11

    Куда делать мудрость партийцев! Такое ощущение, что явно деградировали. Народ за таким не пойдет

  • Анонимно
    16.07.2013 14:20

    А мы привыкли - раз коммунист, то обязательно рубашка-галстук))))

  • Анонимно
    16.07.2013 14:51

    Лучше уж коммунисты будут у власти,чем жулики и воры.

  • Анонимно
    16.07.2013 14:54

    От всей души желаю успехов Мансуру сагидулловичу в работе! С уважением, Эдуард

  • Анонимно
    16.07.2013 15:02

    К сожалению из КПРФ,уже не получается устойчивая оппозиционная партия.Кадры высших слоёв партии стареют безвозвратно.Новые идеологически устойчивые высшие кадры,пока не появились.Вообще-то почти все лидеры Коммунистов,выходили из прослойки зажиточных интеллегентных семей,высших слоёв общества.Как-то: Энгельс,(сын магната)Маркс(жена Баронеса,брат её был премьер-министром,одной из немецких земель)Ленин(мать фрейлина Российской Императрицы,матери Николая 2),Чичерин(Графского достоинства),Троцкий(сын одного из крупнейшего землевладелеца Украины),Фидель Кастро(из семьи известных ЮРИСТОВ),Чегевара(из помещечьей семьи) и др.А что сейчас?????Зюганов (родители колхозники)Миргалимов (родители кулаки) и др.Чуствуется разница родословной у нынешних лидеров коммунистов с прошлыми лидерами????Да и ТАТАРЫ в коммунистические времена подверглись самым большим репрессиям.Сталин вообще не любил ТАТАР.А об остальном делайте сами выводы.Простой человек

    • Анонимно
      16.07.2013 15:18

      Простой человек крымских татар от поволжских отличает?

    • Анонимно
      16.07.2013 15:23

      Сыну питерских рабочих происхождение рулить страной не мешает :)

      • Анонимно
        16.07.2013 15:55

        Сын ленинградских инженера и работавшей на заводе с 91 года не коммунист. Что и требовалось доказать.

        • Анонимно
          17.07.2013 09:29

          До 91 года гэбист-коммунист, а после - православный чекист :) Хороший нюх у парниши :)

  • Анонимно
    16.07.2013 15:17

    а где Лихачев?

  • Анонимно
    16.07.2013 15:57

    Видели бы Вы как Хафиз Миргалимов болел за гимнасток (15.07)!!! всея СССР. Ему даже предлагали пересесть в ложу для гостей, но он остался на своем месте (не очень-то и удобном). Кто был - видел! (с флагом СССР)

    • Анонимно
      16.07.2013 16:35

      он вообще молодец!!!! его на многих соревнованиях видели и болел он всегда от души!!!!

  • Анонимно
    16.07.2013 16:44

    Дядюшке ДЖО,(Сталину) было всё равно, крымский ты ТАТАРИН или обычный ТатаринОн не любил всех ТАТАР,вообщем кто исповедовал мусульманство.Сам он почти кончил православное религиозное заведение.С детства его учили не любить религиозных конкурентов,в том числе таким образом,Великий Сталин, мстил за Грузинское РАБСТВО ТУРКАМ.Простой человек

  • Анонимно
    16.07.2013 16:49

    Будущее все равно за социализмом! И человечество еще к нему вернется и будет жить при нем

  • Анонимно
    16.07.2013 16:58

    Да здраствует Партия, Ленин, Маркс и попутно Энгельс.Естественно и Миргалимов будущий вождь в Татарстане при социализме.Простой человек

  • Анонимно
    17.07.2013 13:00

    Ошибка Миргалимова- это снятие Альфреда Валеева. Валеев А.Р. истинный коммунист и хороший организатор. За короткое время он смог организовать в Татарстане очень сильный реском ПП "Коммунисты России". На сегодняшний день в команду партии "Коммунисты России" вошли грамотные и принципиальные люди со всех городов Татарстана. Во всех городах республики уже созданы горкомы партии Коммунистов России и ведется политическая. деятельность. Миргалимов уже мягко говоря потерпел фиаско, когда допустил раскол в рядах КПРФ, а Москва его при этом еще и повысила в статусе. На сегодняшний день за демагогом Зюгановым и Миргалимовым уже никто не пойдет.

  • Анонимно
    17.07.2013 21:44

    мы выйдем за ваши рамки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль