Общество 
16.07.2013

Виталий Мутко: «Я вчера на минуту закрыл глаза и представил, если так, как в Казани, мы организуем чемпионат мира…»

«У РУКОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАКОЙ ПОДХОД: ЕСЛИ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ ДАЕТ 50 ПРОЦЕНТОВ ПО ПРОЕКТУ, БРАТЬ НЕМЕДЛЕННО!»

Универсиада в Казани завершится только завтра, но уже сегодня министр спорта РФ Виталий Мутко подвел предварительные итоги Игр. «Конечно, окончательные итоги мы сможем подвести только после того, как уедет последний гость и благополучно доберется до дома, но уже сегодня можно сказать, что спортивный праздник удался», – сказал министр. В ходе пресс-конференции Мутко раскрыл некоторые секреты взаимоотношений между федеральным центром и Татарстаном. Он с ходу отверг все подозрения в том, что смета на строительство объектов в Татарстане была увеличена, заявив, что на спортивные сооружения в Казани потратили 47 млрд. рублей – и это именно та сумма, под которой «подписался» федеральный центр. Смета могла увеличиваться только за счет инфляционных поправок и не более того.

«Никаких дополнительных денег в Казани никто не просил, ничего там не увеличивалось, – подчеркнул глава минспорта РФ. – Может быть, перечень объектов добавляли по ходу подготовки – чем больше делаешь, тем больше хочется. Построили три станции метро, и нас чуть не убедили сделать еще одну возле стадиона. Нормальные ребята здесь! Почему, вы думаете, Красноярск претендует на проведение зимней Универсиады? Потому что они думают, что развязки раздают», – заявил Мутко под смех в зале.

При этом другие регионы «просят 90 рублей на свои 5 копеек», чтобы реализовать какой-либо проект. Но, по мнению Мутко, очень важно, чтобы руководство региона умело пользоваться федеральной поддержкой.

«Казань умеет это делать, – отметил он, играя примерными цифрами, как умелый жонглер кеглями. – Тут у руководства республики такой подход: если федеральный бюджет дает 50 процентов по проекту, брать немедленно! Любой проект. Будь то спорт или ферма. Некоторые же придумают себе объект… Был у меня губернатор, он нарисовал проект стоимостью, естественно, несколько миллиардов. Я говорю: «Здорово, я тебя поддерживаю. Сколько?» А он: «Дай 90 процентов». Или наоборот… Начинают строительство, я софинансирую, а они по ходу вносят изменения. Было 500 тысяч, стало миллиард. В Казани такого нет».

СТУДЕНЧЕСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ НА УНИВЕРСИАДЕ СТАНЕТ ФУНДАМЕНТОМ СБОРНОЙ ОЛИМПИАДЫ-2016

Хотя игры еще не завершены, уже можно констатировать, что они удались и стали самыми крупными в истории универсиад. Мутко напомнил, что Универсиада вызвала огромный интерес в мире – трансляция шла на 110 стран мира, а общая зрительская телеаудитория составила 3 млрд. человек. Кроме того, 770 тыс. зрителей на сегодняшний день уже посетили соревнования Универсиады – такого интереса к соревнованиям, напомнил Мутко, не было никогда.

«Для сравнения: матчи футбольного мундиаля смотрят около 2 миллиардов человек, – привел пример министр спорта. – А у нас в Казани еще продолжаются соревнования, будет церемония закрытия, поэтому цифра еще вырастет».

Также Мутко отметил, что Универсиада в Казани оставила хорошее впечатление не только в плане организации, но и в плане спортивного уровня. По словам министра, нынешняя студенческая сборная России – это фундамент сборной, которая будет представлять нашу страну в 2016 году на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

«60 рекордов универсиад было установлено в Казани, блестяще выступила сборная по легкой атлетике, сборная команда по спортивной гимнастике, по гребле на байдарках и каноэ, здорово смотрятся пловцы и синхронистки, – оценил он успехи российских спортсменов. – В каждом виде у нас были положительные моменты. Спортивный праздник получился. Кто был вчера на волейбольном матче Россия – Бразилия (3:2), в этом убедился. Такие матчи украшают соревнования».

Впрочем, не все было гладко на Играх в Казани, признал Мутко. Еще бы! На соревнованиях подобного масштаба не бывает без нюансов. Казанская Универсиада дважды переживала сюрпризы природы, из-за которых организаторы попадали в нештатные ситуации.

«Первая – когда была абсолютная жара, были серьезные нагрузки на все системы, кондиционеры, – пояснил Мутко. – И второе – когда шли ливни, гроза. Нам приходилось переносить соревнования, приостанавливать. Были и другие ситуации, с которыми нам в итоге удалось справиться благодаря специальному ситуационному центру – это сотни компьютеров, там все в волокне. Мы можем получать информацию с любой точки соревнований мгновенно. И реакция служб мгновенная».

«БЫЛО БЫ ЗДОРОВО, ЕСЛИ БЫ МЭР СОЧИ ПОЖИЛ В КАЗАНИ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, ПОЧУВСТВОВАЛ КАКИЕ-ТО НЮАНСЫ…»

Спикер еще раз напомнил, что казанская Универсиада – великолепная возможность для организаторов проверить многие функции, которые будут использованы через несколько месяцев на Олимпийских играх в Сочи.

К примеру, отдельный вопрос, связанный с организацией Универсиады, – это питание. В Сочи будет 4,5 тыс. спортсменов, а в Казани – 11,8 тыс. человек, сравнил Мутко масштабы мероприятий. Всего за эти дни накормили полмиллиона человек, и ни одного срыва не возникло, и при этом было пять разнообразных кухонь, не считая McDonald's.

«Конечно, есть моменты, которые нужно подтянуть, – добавил министр. – Вчера на матче Россия – Бразилия многие зрители зашли в зал спустя 15 - 20 минут после начала. Потому что они приходят за 10 минут, а там процедура досмотра… К Сочи мы постараемся ускорить подобные моменты».

Так что из прошедшей Универсиады организаторы сочинской Олимпиады извлекут еще немало уроков – недаром Владимир Путин на церемонии открытия заметил, что рассматривает Игры в Казани как генеральную репетицию сочинских событий.

«Много выводов предстоит еще сделать, – как бы размышляя, подвел итог встречи Мутко. – Было бы здорово, если бы мэр Сочи пожил здесь несколько дней, чтобы почувствовать какие-то нюансы, посмотреть, что называется, на земле. Я вчера на минуту закрыл глаза и представил, если так, как в Казани, мы организуем чемпионат мира (по-видимому, по футболу в 2018 годуавт.). Так будут жить 11 городов. Еще 15 городов примут команды на проживание. Это огромный охват – 70 процентов нашей страны…»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (62) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.07.2013 18:44

    В Казани в 3 раза больше спортсменов, чем в Сочи...

  • Анонимно
    16.07.2013 18:44

    Интересно в чем нюанс?

  • Анонимно
    16.07.2013 18:45

    Уважаемый Виталий Леонтьевич, а хорошо ли приглашать в гости не к себе домой? Это я по-поводу мэра Сочи, которого Вы хотите зазвать "на постой" в Казань...

    • Анонимно
      16.07.2013 19:40

      Он министр спорта РФ, Татарстан входит в РФ - имеет право! А Вы уважаемый на казанца не похожи, скорее всего вам пора стать москалем

      • Анонимно
        16.07.2013 20:12

        пусть ваш министр у себя в родном СПб рулит, а у нас главные МШШ, МРН И ВВП.

        • Анонимно
          16.07.2013 21:14

          Дело тут даже не в "рулении", а в элементарном этикете. Я бы ещё понял, если бы Мутко высказал это предложение в присутствии, например, нашего мэра, а Метшин мог бы поддержать инициативу министра спорта и уже сам пригласить мэра Сочи в Казань. И это было бы правильно...

  • Анонимно
    16.07.2013 18:49

    Да, было бы хорошо, если бы мэра Сочи бы приехал, но видимо очень занят.

  • Анонимно
    16.07.2013 18:51

    Это хорошо, что министр спорта у нас такой мечтатель, что даже глаза закрывает при возникновении мечты.

  • Анонимно
    16.07.2013 19:02

    Интересно а 3 миллиарда это считается за все дни вместе?

  • Анонимно
    16.07.2013 19:03

    Какие методы сбора статистических данных?

    • Анонимно
      17.07.2013 08:13

      Арифметика за 4-ый класс начальной школы. Число проданных билетов плюс кол-во примерное халявщиков

  • Анонимно
    16.07.2013 19:10

    Пора учиться считать, я со своей семьей посетил 8 соревнований, купив 24 билета, т.е. три человека восемь посещений, так что в этих 770 тысяч зрителях я учтен восемь раз.

  • Анонимно
    16.07.2013 19:19

    с такими фантазиями министр скажет, что в Казани прошли Олимпийские игры, а кто не согласен это их проблемы.

  • Анонимно
    16.07.2013 19:28

    Все правильно. везде так подсчет ведется. 500 тысяч человек покормили тоже не в буквальном смысле

  • Анонимно
    16.07.2013 19:56

    Судя по-всему организация игр прошла на редкость удачно. Татары справились. Мутко счастлив. По итогам универсиады ушёл в малиновые грёзы.

    • Анонимно
      17.07.2013 08:18

      Совершенно с Вами согласен. Принимая в расчет его высказывания по Сочи, то он не ожидал что Татарстан справится с проведением мероприятия такого уровня. И он счастлив, что это весьма удачное по оценке Правительства и Президента РФ мероприятие он себе может вписать в "плюс". Иначе как в народной мудрости:"мы пахали, сказала муха".

  • Анонимно
    16.07.2013 20:19

    мутко еще приснилось как мы бразильцев 5:0 выиграли

  • Анонимно
    16.07.2013 20:20

    Многие смотрели соревнования по России 24 и все были довольны качеством.

  • Анонимно
    16.07.2013 20:22

    Питание для волонтеров было, как в пятизвездочном отеле. А кто-то был недоволен!

  • Анонимно
    16.07.2013 20:24

    Какая разница - точное количество посмотревших? Кто смотрел, тот был доволен.

  • Анонимно
    16.07.2013 20:52

    Кремлёвский мечтатель. :-))

  • Анонимно
    16.07.2013 21:01

    Не означает ли огромное количество золотых медалей у российской сборной, что другие страны особо не ценят У и выставляют откровенно слабый (второй, третий) составы? А сами сейчас готовятся к разным чемпионатам мира, которые кажутся им более важными? Может наша гордость основана на переоценке значимости У по сравнению с другими спорт мероприятиями? Это я делаю вывод из за того, что на Олимпиадах у нас близко нет такой гегемонии.

    • Анонимно
      16.07.2013 22:23

      вот олимпиада и покажет так ли все у нас хорошо в спорте.)) на олимпиаду уж точно приедут сильнейшие. а во время универсиады шло несколько чемпионатов мира(например по плаванию во франции) и сильнейшим не интересно было ехать на второстепенное мероприятие

    • Анонимно
      16.07.2013 22:26

      Другие страны выставляют настоящих студентов. :-))

  • Анонимно
    16.07.2013 21:05

    Универсиада - это как кубок УЕФА в клубном футболе, а Олимпиада - это как Лига чемпионов.

    • Анонимно
      17.07.2013 09:53

      я бы даже сказал как кубок Интертото, или какой-нибудь Марбелла кап, который иногда выигрывают наши клубы.

  • Анонимно
    16.07.2013 21:06

    Огромная благодарность всем волонтерам Универсиады! Ребята! Вы обеспечили наш праздник теплотой и уютом! Низкий Вам поклон!В итоге, благодарность всем участникам от власти до капитала, каждый внес свою лепту! Праздник уходит, было очень здорово, интересно, динамично. Ждем новых! мечтатель

    • Анонимно
      17.07.2013 09:02

      Совершенно с Вами согласна! Только к волонтерам нужно изменить отношение! Это молодые девушки и ребята, которые совершенно бесплатно работают по 15-18 часов! Наш менталитет таков, что отношение к ним было немного пренебрежительным, а они заслуживают огромного уважения!!!Низкий всем поклон и огромное спасибо от всего сердца!!!!!

    • Анонимно
      17.07.2013 09:08

      Да жалко, что волонтеры уедут. Было бы хорошо, если бы иногородние и иностранные здесь остались. Они повысили % вменяемости и уровень культуры местного населения.

  • Анонимно
    16.07.2013 21:12

    Хочу тоже поблагодарить нашу страну, Россию, Татарстан. Огромные средства, которые были сюда вложены – их видно, они читаются по городу, по спортивным объектам, по олимпийской деревне, по одежде, по форме – по всему. И иностранцы, которые приехали на соревнования, того же мнения.

  • Анонимно
    16.07.2013 21:23

    Мечтайте осторожнее! Мечты сбываются)))

  • Анонимно
    16.07.2013 21:28

    Виталий Леонидович, теперь Казань стала готовой площадкой для всевозможных внутренних и мировых спортивных мероприятий. Ждём загрузки построенных спортивных объектов и гостиниц. Всё в ваших руках.

  • Анонимно
    16.07.2013 22:01

    Мутко обидно,что нет у нас своей Лени Рифеншталь и не кому продолжить фильм "Олимпия".

  • Анонимно
    16.07.2013 22:16

    Ха-ха!Все скептики мира в гости к нам.НИ ЗА ЧТО НЕ УСПЕЮТ!ОПОЗОРЯТСЯ!кому это надо!Все разворовают,ничего не построят!На федеральные деньги и дурак построит!Потом все развалится!Это ж колхозный уровень!Цена УНИВЕРСИАДЫ выросла в 150 раз!Вот вам карманная памятка,что бы ничего не забыть))Хотя я может о чем то забыл?

    • Анонимно
      17.07.2013 08:22

      Да нет, "дурак" пишет такие комментарии. Если вы внимательно слушаете Путина, то многие регионы России "НЕ МОГУТ ОСВОИТЬ СРЕДСТВА (в смысле деньги), ВЫДЕЛЕННЫЕ ИМ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА". Так что гордитесь своими татарами, которые могут освоить не только выделенные средства, а даже намного больше!

      • Анонимно
        17.07.2013 11:15

        Соцзащита малоимущим компенсацию за ЖКХ за июнь не перевела - денег, имешь, нет... Народ напряженно ждет июльские счета за квартплату с чудесами перерасчета и капремонта...Странно, в иные месяцы уже до 10-го числа счета получали, а нынче и 17-го нет... Да и то правильно, а то вдруг возмущенные бабульки проспект перекроют...Повторяется схема 1000-летия...

  • Анонимно
    16.07.2013 22:47

    Да, сколько же негатива. Люди, эти соревнования старт для наших детей, спортивных объектов куча, детям есть где заниматься и при чем все доступно, надо только оторвать свой зад от телевизора. Россия и Татарстан на высоте!

  • Анонимно
    16.07.2013 22:47

    Нахожусь в Италии.Смотрю волейбол по Евроспорту.Комментируют на немецком.Это к слову что никто не интересуется.

    • Анонимно
      17.07.2013 08:27

      Я в Голландии смотрел прямую трансляцию по футболу чемпионата Египта. Так что это не совсем объективный показатель

  • Анонимно
    17.07.2013 07:51

    Верю что действительно смотрят еще по причине что в данный момент Универсиада самое значительное соревнование в мире и особо смотреть нечего.

    • Анонимно
      17.07.2013 09:56

      ЭТо вы зря так, лучшие легкоатлеты соревнуются на этапах бриллиантовой лиги, у пляжного волейбола тожже свои соревнования идут,чемпионат европы по футболу среди женщин и т.д.

      • Анонимно
        17.07.2013 10:46

        Мне вот интересно - все кто тут пишет, что смотреть универсиаду - это так здорово - до этого хотя бы одну универсиаду посмотрел? Хоть одно соревнование с универсиады? Может назвать хоть одного победителя хотя бы последней универсиады в Китае, не лезя в энциклопедию? Очень сомневаюсь.Ну а смотреть универсиаду только потому что она проходит в Казани - примерно то же самое что смотреть российское кино только потому, что оно российское.

  • Анонимно
    17.07.2013 08:43

    Да....один негатив, ТАКОЙ праздник спорта прошел в Казани, и все недовольны, радуйтесь люди, Универсиады уже не будет в Казани, да есть недочеты, без этого не бывает, и не надо об этом кричать,мы почему-то ищем только плохое, а хорошего не замечаем. На с мужем все понравилось, были на многих видов спорта....Вот, например, объявляют....с едой нельзя проходить, а женщина говорит ятолько что купила кекс, я его не выброшу.....ну маразм, а еще оказывается некоторые шли на Открытие игр со спицами и с нитками,,,,,,,вязать собирались на открытии. Мы сами невоспитанные......

  • Анонимно
    17.07.2013 09:27

    Какая еще организация..За что хвалить? Вчера был на финале баскета в Баскет-Холле: на входе давка, звездные работники как всегда создали толпу, головой не думают!! Запускать на арену стали только за 20 минут до начала матча! Звук в зале - такой, что уши закрывал руками, всё фонит, свистит и орет! В зале, в коридорах духота!! Из 100% зрителей, 30% - это волонтеры, которые одеты, обуты и накормлены и попали на соревнования за наши бюджетные деньги, все те же 50 / 50. Реально можно было бюджет всей Универсиады сократить, сделать не с таким аульным татарским размахом,сделать с умом, а на оставшиеся деньги помочь старикам, сиротам, сделать дворы в городе, открыть детсады, детские площадки те же...Показуха очередная!!

    • Анонимно
      17.07.2013 09:54

      ФЕДЕРАЛЫ БЫ НИКОГДА НЕ ДАЛИ БЫ ТАКИХ ДЕНЕГ НА СИРОТ,ДЕТ САДЫ, И ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ,ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО УНИВЕРСИАДЫ ТО МЫ БЫ ИМЕЛИ ТО ЧТО ИМЕЕМ В ГОРОДЕ СЕЙЧАС ЛЕТ ЧЕРЕЗ 15,А СПОРТИВНЫХ ОБЬЕКТОВ В ТАКОМ КОЛЛИЧЕСТВЕ ПОЖАЛУЙ НИКОГДА БЫ НЕ БЫЛО!

    • Анонимно
      17.07.2013 10:11

      один вопрос-ВАМ МАТЧ ПОНРАВИЛСЯ? А ОСТАЛЬНЫМ КТО БЫЛ?!так и не нойте! или сидите дома перед ящиком

      • Анонимно
        17.07.2013 10:49

        Никто не ноет и не жалуется на то, что сделано! Ящик дома не включаю, сами его смотрите и лапшу на уши накручивайте! Я всего лишь не согласен с оценкой всего происходящего, которую дает федеральные и наши министры.А матч мне понравился, хоть это уровень финала низшей студенческой лиги, а не Олимпиада, не чемпионат мира и Европы!.

  • Анонимно
    17.07.2013 10:37

    Универсиада проведена отлично! Честно говоря, я не ожидал такого уровня. Реально был только один глобальный прокол - это пропуск и досмотр на мероприятия, огромные очереди, давка. Я считаю, что здесь вина полиции - сотрудники плохо обучены, совершенно неинициатичны. Вот пример - на полуфинале по футболу образовалась давка на входе, чуть детей не задавили. Рядом стоят сотрудники ОМОН, бездействуют. На прямой вопрос отвечают - это не наше дело, обращайтесь к организаторам.

  • Анонимно
    17.07.2013 10:57

    В советское время выделялись немалые средства на освоение Целины, космоса, на поддержку "дружественных стран"...А нынче деньги рекой пошли на освоение спорта или на освоение денег спорта...

  • Анонимно
    17.07.2013 12:36

    Добрее нужно быть..добрее

  • Анонимно
    17.07.2013 16:30

    Уважаемые земляки, Универсиада Казань-2013 теперь навека будет брендом, как и Олимпиада-80. Никакой другой регион России такого у себя никогда не проводил. А Татарстан взялся и справился, задав тон сочинцам и остальным . Наверное не всё было чисто и прозрачно.. Но не так как в Сочи и в Питере.. согласитесь.. Мы наверное это поймём позже..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль