Универсиада-2013 
17.07.2013

Алексей Сеченов: «Очень не хочется, но мы должны погасить огонь Универсиады…»

01.jpg
 

760 ЧАСОВ ТРАНСЛЯЦИЙ, И ЭТО ВСЕ ОБ УНИВЕРСИАДЕ

Сегодня встречу с журналистами мэр Казани Ильсур Метшин начал с объявления очередного рекорда, которыми город в последние дни уже, казалось бы, стал избалован. На этот раз он был поставлен журналистами: беспрецедентное для Универсиады количество трансляций – 45,6 тыс. минут вещания!

«Вами была проделана колоссальная работа по освещению Универсиады. Картинка шла на весь мир. Настрой, отклики, отзывы превзошли наши ожидания! – отметил мэр и добавил. – Универсиада – это не Олимпийские игры, но для организаторов по объему задач, по количеству участников и гостей, по спортивной составляющей – это совершенно та же работа. Можно смело сопоставить два соревнования». Он поблагодарил за оказанную поддержку российские власти и руководство Татарстана, а также жителей города за терпение и поддержку.

«Отдельное огромное спасибо всем казанцам за внимание к гостям. Это то, что невозможно организовать никакой властью. Участники и гости Универсиады в один голос говорят о гостеприимстве горожан, о теплом приеме в аэропорту, на вокзале, гостиницах, такси. Мы показали, что мы одна единая семья! От огромной команды волонтеров также исходил драйв, энергетика, позитив», – эмоционально говорил Метшин.

ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ: ВСЕ БУДУТ ЦЕЛОВАТЬСЯ

Затем Алексей Сеченов – главный режиссер церемонии закрытия Универсиады – приподнял завесу секретности, правда, лишь слегка: какое шоу ждет зрителей сегодня вечером на «Казань-Арене», где в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева состоится церемония закрытия студенческих Игр.

04.jpg
Алексей Сеченов

«Мы попробовали сконцентрировать все дни Универсиады в одно шоу, чтобы уловить каждый день. Идея – воспоминания, которые останутся с нами на всю жизнь. Это будет как выпускной вечер. Все его ждут, и вот эти три часа, где все вспоминают прошедшее, целуются, обнимаются, и потом все остается в воспоминаниях…» – обрисовал Сеченов главную концепцию праздника.

«Одна из фишек шоу – весь стадион будет целоваться, – продолжил, улыбаясь, мэр. – Возьмите с собой средства для свежести дыхания»

Сеченов напомнил, что церемония открытия Универсиады «взорвала интернет» и «поменяла людей», которые это шоу смотрели вживую. Повторить такой эмоциональный всплеск организаторы попробуют и сейчас.

«Сегодня у зрителей будет щемить в душе. Все будем сегодня от счастья и печали плакать добрыми слезами», – продолжил заместитель генерального директора исполнительной дирекции «Казань-2013» Игорь Сивов, оговорившись, что больше ничего он сказать не может.

«И конечно, очень не хочется, но мы должны потушить огонь», – сказал Сеченов.

«Один из наших активных твиттерян написал, что мы не церемонию открытия смотрим, а церемонию новой страницы жизни Казани. Так и есть, – сказал Метшин. – Мы обязательно подумаем, как сделать так, чтобы остались не просто воспоминания. Задача – чтобы осталась гордость за страну, за нашу державу, за великую Россию».

  

Судя по прогнозам, церемонию закрытия Универсиады посмотрят еще больше людей, чем церемонию открытия. 6 июля шоу смотрели более миллиарда телезрителей в 102 странах мира. Кроме того, церемонию закрытия шоу можно будет увидеть на экране парка Универсиады.

Напомним, что сегодня вечером перед зрителями выступят такие исполнители, как Земфира, Гарик Сукачев, Сергей Лазарев, Тимур Родригез, Нюша, Эльмира Калимуллина, Дина Гарипова, а также группы «Серебро», Елка, Zdob si Zdub, «Би-2», «Каста», «Мумий Тролль».

А уже завтра металлическую пирамиду высотой в 45 м, смонтированную специально для церемоний открытия и закрытия Универсиады, начнут разбирать. Она переместится в парк им. Горького.

«Эта внушительная металлоконструкция, изготовленная в Нижнекамске, останется в Казани в память об этих играх, – сказал Метшин. – Мы уже подобрали площадку в Парке имени Горького. Это будет своеобразная казанская Эйфелева башня. Там можно будет посидеть, отдохнуть, попить чай».

Кстати, отметил Метшин, что в Казани может быть создан музей, посвященный спорту Татарстана. В нем, в частности, будут и страницы «горестного» поражения в Турине.

«Мы до этого не сталкивались с поражениями, – вспоминал мэр. – Когда увидели слово «Шэньжень», голову опустили и так и сидели. Нас потом взбодрил Минтимер Шарипович Шаймиев. Он сказал: «Что вы хотели, с первого раза такие события не выигрываются». К слову, хотел бы поблагодарить и первого нашего президента, и моего предшественника Камиля Исхакова. Мы смогли победить на фоне тех достижений, которые закладывались уже к 1000-летию Казани».

 

МЕТШИН: «ОЛИМПИАДА? НАДО СПРОСИТЬ У КАЗАНЦЕВ!»

Спрашивали у мэра не только о сегодняшней Универсиаде, но и о дне завтрашнем. Отвечая на вопрос газеты «БИЗНЕС Online» о том, какие следующие мегапроекты следует ждать Казани, Метшин дал понять: они обязательно в город придут, поскольку для этого проведена титаническая работа…

«Наследие, которое получит город после Универсиады, огромное. Грандиозные объекты, такие как «Казань-Арена», Дворец водных видов спорта, Деревня Универсиады, вся дорожная и социальная инфраструктура будут служить городу. Мы в хорошем смысле обречены на спортивные состязания мирового уровня», – отметил мэр.

Через два года Казань будет проводить чемпионат мира по водным видам, напомнил Метшин. Последний из них в Шанхае собрал телеаудиторию 3,6 млрд. телезрителей.

«Безусловно, мы будем заявляться на все состязания, изучая опыт наших коллег. Как правило, после крупного события в городе следующие пять лет проходят крупные соревнования по тем видам, которые представлены в программе Универсиады. Поэтому мы уже в активной фазе переговоров. Но ближайший это будет чемпионат мира по водным видам спорта, который по количеству участников и продолжительности превзойдет Универсиаду».

 

Кстати, отметил Метшин и то, что проверку во время Универсиады организаторам устроила и сама природа.

«Были и проливные дожди, и зной с 35-градусной жарой, и шквалистый ветер, – напомнил мэр. – Металлоконструкции выдержали почти ураганный ветер. Все системы сработали славно. Да, возникали проблемы, небольшие аварийные ситуации с той же ливневкой. Но мы видим, что приезжала аварийная бригада и в течение часа все ликвидировала. Это говорит о том, что мы правильно и своевременно реагировали на любые ситуации».

Что касается слухов о том, что Казань будет претендовать на проведение Олимпиады, то Метшин был осторожен – без учета мнения казанцев на такое никто не пойдет. «Этот вопрос серьезно обсуждается не только в СМИ, но и в обществе. Это серьезнейший вопрос, который требует проработки на уровне руководства страны и республики. Я совершенно искренне хочу посоветоваться, сделать опрос о том, что хотят видеть наши горожане. Какие праздники хотят видеть, кроме спортивных? Что касается Олимпиады, то по количеству видов, участников, по нагрузке на гостиницы, транспорт ничем не отличается от Универсиады. Если такое решение будет принято, мы будем готовы взяться и за это», – сказал мэр.

13.jpg
 

ГОСТИНИЧНЫЙ ФОНД ВЫРОС В 1,5 РАЗА

Один из главных плюсов Казани – города с одним из старейших в России императорским университетом – это его образовательная составляющая. Этот фактор и будет в дальнейшем использоваться руководством города.

«Когда мы заявлялись на студенческие Игры, еще не была построена Деревня Универсиады, а в городе было всего лишь около 3 процентов студентов не из Татарстана. Сегодня почти 25 процентов иностранных студентов из 36 стран ближнего и дальнего зарубежья», – сообщил Метшин и отметил, добавив, что «тот поток молодой энергии извне в виде наших студентов – татарстанских, иностранных – это самый главный наш ресурс».

Лакмусовой бумажной интереса к городу стало увеличение номерного фонда Казани в 1,5 раза. Во время подготовки к Универсиаде были построены 43 гостиницы, из них 19 хостелов.

В ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, насколько вырос интерес инвесторов к экономике Казани в результате Универсиады, Метшин дал понять: давайте сначала закончим одно большое дело, красиво завершим Универсиаду. Поскольку это тоже добавит городу плюсов.

«Тот живой интерес, который мы видим по трансляциям, по публикациям, говорит о многом. Нам звонят из Америки, Канады, Австралии, Азии, Китая, Южной Кореи, можно перечислять долго. Вся Европа, весь мир посмотрели трансляции с Универсиады. Мы ждем притока повышенного интереса к нашему городу», – сообщил мэр.

Справка

Алексей Сеченов – режиссер, оператор.

В 1991 году поступил на ВГИК в мастерскую Владимира Кобрина, организованную ВГИКом совместно с центром Ролана Быкова.

Закончил ВГИК по специальности «режиссер компьютерной графики».

Все пять лет совмещал учебу с работой оператора, активно снимал музыкальное видео и рекламу в качестве режиссера.

Всего снял около 80 клипов, такие как «Скорый поезд» (Гарик Сукачев), «Кудрявая» (Александр Скляр), «Я милого узнаю по походке» (Скляр, Сукачев), «Сорок две минуты под землей», «На краю заката», «Радио ночных дорог», «Далеко» (Валерий Сюткин), «Дорожная» (Анатолий Крупнов), «Страна чудес» (Сергей Галанин), «Блюз», «Ночь перед рождеством» (Марина Хлебникова).

В качестве оператора-постановщика активно работал с 1995 года. Снимал концерт EAST 17, «Рождественские встречи Аллой Пугачевой», концерт Филиппа Киркорова в «Олимпийском», творческие вечера Игоря Крутого, концерт Пугачевой в «России», новые года на «Первом канале» (с 1998 года) и др.

В 2004 - 2005 гг. работал оператором-постановщиком на следующих программах: концерт Пола Маккартни на Красной Площади, концерт Маккартни в Санкт-Петербурге, программы «Фабрика звезд 2, 3, 4, 5», «Золотой граммофон», фестивали в Юрмале, отборочный конкурс «Евровидения», MTV Musical Awards в Кремле, праздник 60-летия Победы на Красной площади. В качестве режиссера поставил премию Муз-ТВ в 2005 году.

Оператор-постановщик полнометражного художественного фильма «Праздник» (режиссер Гарик Сукачев).

В 1993 году получил первую режиссерскую премию на конкурсе «Поклонение» за музыкальное видео «Скорый поезд».

В 1998 году за концерт Киркорова в «Олимпийском» – приз «Золотая антенна» в Варне за лучшую операторскую работу.

В 2004 году номинировался на премию «ТЭФИ».

В 2005 году – победитель конкурса «ТЭФИ» в номинации «Оператор телевизионной программы».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.07.2013 15:25

    че гасить?Пусть горит!ВВ же сказал что газ не подорожает

  • Анонимно
    17.07.2013 15:28

    Нельзя останавливаться на достигнутом. Город нуждается в дальнейшем развитии! Нужно строить новые линии метро, улучшать благоустройство. Будет очень непонятно, если набранные темпы строительства упадут.

  • Анонимно
    17.07.2013 15:31

    А где Леонов? Почему Сивов в президиуме?

  • Анонимно
    17.07.2013 15:33

    Хотели как лучше -а получилось ещё лучше.Молодцы!!!

    • Анонимно
      17.07.2013 16:15

      вот классные слова! ведь и правда получилось лучше, чем хотели!

  • Анонимно
    17.07.2013 15:37

    природа продолжает испытывать: на развязке Чистопольская-Амирхана - уже лужи хорошие, везде асфальт уложен неровно, что ясно показывает скопившаяся вода. Спасибо Метшину за это!

  • Анонимно
    17.07.2013 15:56

    :) Представителей книги рекордов Гиннеса стоит пригласить. Главное, чтобы коллективный поцелуй не перерос в нечто большее: возможности казанских кандономатов ограничены.

  • Анонимно
    17.07.2013 16:05

    "В ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, насколько вырос интерес инвесторов к экономике Казани в результате Универсиады, Метшин дал понять: давайте сначала закончим одно большое дело, красиво завершим Универсиаду." Нашли о чем спросить? Какая экономика? Не до экономики нам.

  • Метшин молодец! очень горд работать с такими профессионалами.

  • Анонимно
    17.07.2013 16:12

    давно пора погасить. .предприниматели уже устали..населения в казани нет..торговать некому. .

  • Анонимно
    17.07.2013 16:12

    Конечно, всегда спрос с лица, которое презентует проект и принимает окончательные решения. Можно было бы написать, что Ильсур Раисович, не вездесущ. И просто невозможно одному человеку принять и ровность дорожного полотна, как мэру Челнов, проехавшись на велосипеде с чашкой чая, и проконтролировать ливневки, как это делал Илья 2 августа. Но тем не менее Универсиада прошла на Ура! И в этом большая заслуга мэра и всей набранной, для этого команды! А вот команда строителей свою Универсиаду провела не очень качественно. Так с строителей и надо спрашивать. Мэр обязательно потребует выполнение гарантийных обязательств, по качеству дорог в том числе! Я ведь прав, Ильсур Раисович?

  • Анонимно
    17.07.2013 16:17

    Да ,как-то забыли про Леонова. Он заслужил большую похвалу. Вот настоящий организатор и управленец. Такими кадрами нельзя разбрасываться.

  • Откуда они эти миллиарды просмотров берут? По моему тут какая то разводка...

  • Анонимно
    17.07.2013 16:26

    Да, эти воспоминания остаются на всю жизнь

  • Анонимно
    17.07.2013 16:27

    Средства для освежения дыхания - интересная идея!!!

  • Анонимно
    17.07.2013 16:28

    Интересно, на какой минуте начнется Выпускной Бал и танцы?

  • Анонимно
    17.07.2013 16:30

    Леонов, действительно, молодец, и Метшин отмечал его работу в своих интервью

  • Анонимно
    17.07.2013 16:32

    Уважаемый мэр, научитесь пожалуйста работать с подрядчиками, вчера переходил дорогу по новому пешеходному переходу на эсперанто, плитка выложена неровно, зазоры, дырки, ужас, болтающиеся провода. Если даже его не сдали офицально, я не думаю что его состояние намного улучшится.

    • Анонимно
      17.07.2013 19:01

      А что Вы хотели? Скажите спасибо, что за бесплатно хотябы так сделали. Субподрядчиков кинули практически на всех объектах!

      • Анонимно
        17.07.2013 19:29

        Вот это не так, при таких "потоках" - это невозможно - все "гнать в нале". В Казане не родился умник по реализации 230 миллиардов за наличные... Так что 60-70% вынужденно оплачены исполнителям. Остальное - пусть Степашин считает, если сумеет, после Сахалинского совещания Президента.

  • Анонимно
    17.07.2013 16:33

    почти 25% студенты- иностранцы? Ну да, из них 20% из бывшых Стран СССР....

  • Анонимно
    17.07.2013 17:27

    На авито сотни объявлений о продаже билетов! Вот до чего доводит безумие власти, раздающих за даром тысячи билетов. Теперь эти бюджетники и колхозники продают эти дармовые билеты по 10 тысяч.

    • Анонимно
      17.07.2013 17:45

      а с чего вы взяли что они дармовые?

    • Анонимно
      17.07.2013 18:22

      Каждая вещь стоит ровно столько.. сколько за нее готовы заплатить ))))

    • Анонимно
      17.07.2013 19:03

      Эти билеты не дармовые. Эттими билетами заплатили за вылизывание стадиона. А люди вправе ими распоряжаться как они посчитают нужно.

    • Анонимно
      17.07.2013 19:32

      а с чего Вы взяли, что это не владельцы сертификата эксклюзивной сети продаж вместе с питерскими? Легко под прогиб руководства Республики взвинтить цены и снять "кэш" профессионально, в созданной системе "билетти"...

  • Анонимно
    17.07.2013 17:29

    Идея церемонии закрытия - огромный заряд позитива для жителей города

  • Анонимно
    17.07.2013 17:37

    "За огонь Унивесиады" в Азино уже перерасчет по теплу прислали в счет-фактурах на +4000 руб.

    • Анонимно
      17.07.2013 19:04

      Этого следовало ожидать. В Челнах всегда расходы за электичество на новогодней городской ёлке раскидывают на жителей.

      • Анонимно
        17.07.2013 19:36

        это враки - обязанность бюджета в обратную сторону - этого не может быть, после праздника -расчет.

  • Анонимно
    17.07.2013 17:41

    да вообще все офигенно!!!

    • Анонимно
      17.07.2013 19:40

      абсолютно, особенно когда про железо в парке Горького и про Париж - они вырастят "Эйфелеву башню нижнекамскую" в ужас бомжей в центре Казани, если меры не принять и не заблокировать перевоз железок на исторический берег "для чаепития"... такой бред!

  • Анонимно
    17.07.2013 17:46

    Спасибо всем огромное!!!! Такой праздник души, спорта, молодости!!! Конечно не все было просто и гладко, но конечный результат превзошел все ожидания! Старались и организаторы,и спортсмены, и волонтеры.и просто обычные казанцы!!Отдельно спасибо волонтерам, которые совершенно бесплатно трудились по 16-18 часов, низкий всем поклон до земли! А всем злопыхателям хочется сказать, если что то не нравится. тогда попробуйте сделать что-нибудь сами! Начните с себя и мир обязательно изменится к лучшему!!!! Горжусь тобой Казань, горжусь Вами КАЗАНЦЫ!!! Гузель

  • Анонимно
    17.07.2013 17:51

    Много лишнего пафоса, конечно. Для Казани Универсиада событие знаковое безусловно, но ее значение в целом преувеличено в десятки если не в сотни раз. Все эти цифры в основном с потолка взятые об аудитории, зрительском интересе, а также о качестве участников ни что иное как умение жонглировать статистическими показателями. За это организаторам и чиновникам - однозначно зачет.Вы просто ради интереса зайдите на сайт, допустим, рбк-спорт и посмотрите. На вопрос: "Каково ваше отношение к Универсиаде в Казани?" Самый популярный ответ: "Она мне абсолютно безразлична, я за ее ходом не слежу" 65,5% респондентов!!! выбрали этот вариант ответа. Вот эти статистические показатели как раз более близки к истине.

    • Анонимно
      17.07.2013 19:35

      Это реальный "зеленый рекорд в оффшорах" - радостно за своих новичков из РТ конечно, но шороховато произошло - могут и "взад запросить" по гарантиям

    • Анонимно
      17.07.2013 19:36

      Тогда еще спросите сколько россиян заходит на РБК-спорт - 90% опрошенных зададут встречный вопрос - это что за "зверь - РБК-спорт?"

      • Анонимно
        17.07.2013 19:56

        Ну так и Вам не мешало бы уточнить сколько россиян смотрит спортиныйе каналы по ТВ. :-)

  • Анонимно
    17.07.2013 19:49

    А МеталлоПирамидА проходить по предельным параметрам разрешенного строительства (45 м), установленного для территории ЦПКиО зонами охраны объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбля Казанского Кремля", включенного в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО? Или после строительства второй очереди Корстона это уже не имеет никакого значения? И куда смотрит экскурсовод-помощник Президента РТ Балтусова?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль