Общество 
19.07.2013

Рустам Минниханов: «Уйду на пенсию, можете сделать меня почетным гражданином…»

IMG_0915.jpg

УНИВЕРСИАДА УШЛА В ИСТОРИЮ КАК ЛУЧШАЯ В ИСТОРИИ FISU

Сегодня итоги Универсиады подвели на внеочередной XXIV сессии Казгордумы. Как отметил мэр Казани Ильсур Метшин, давая слово замгендиректору АНО «Исполнительная дирекция Казань-2013» Игорю Сивову, сегодня городу уже необходимо принять первые решения по следам минувших Игр.

Доклад Сивова, который также являлся исполнительным директором церемоний открытия и закрытия студенческих Игр, просто изобиловал цифрами. Но для начала он процитировал президента FISU Клода Луи Гальена, который заметил: «Нельзя сказать, что, возможно, это лучшая из когда-либо проводимых Универсиад, это и есть лучшая из Универсиад за всю историю FISU».

С первых дней, как напомнил Сивов, российская сборная пошла на медальный рекорд.

- Всего за пять дней Игр наша сборная установила абсолютный отечественный рекорд по числу медалей после Универсиады в Москве 1973 года: 69 золотых медалей. А спустя еще два дня побила рекорд китайской сборной в Шеньчжене 2011 года на студенческих Играх – был преодолен рубеж в 100 золотых медалей, который ранее не удавался никому.

В целом триумф российской сборной не подлежит сомнению – это 292 медали, 155 из которых высшей пробы. Спортсмены РТ также внесли весомый вклад, завоевав 36 наград. Для сравнения: сборная США взяла 40 медалей… 4 спортсмена сборной России стали четырехкратными чемпионами, 17 спортсменов – трехкратными чемпионами Всемирных студенческих игр. За 12 дней было установлено 67 рекордов Универсиады по 4 видам спорта, из них россиянам принадлежат 39.

ЗАВТРА ПОСЛЕДНИЙ ГОСТЬ УНИВЕРСИАДЫ ПОКИНЕТ КАЗАНЬ

В организации работы были задействованы 843 человека в дирекции Универсиады и около 4 тыс. временных сотрудников. 20 тыс. волонтеров, из которых четверть приехали из 37 региона РФ и 25 стран мира, отвечали за гостеприимство на улицах, работали на всех объектах и на городских улицах по 40 различным направлениям – от аккредитации и пресс-службы до транспортного, медицинского сопровождения и питания. Безопасность обеспечивали около 30 тыс. сотрудников полиции и спецслужб.

Всего за весь период Игр были аккредитованы более 127 тыс. человек. Большим стимулом для иностранных участников стал безвизовый въезд в Россию. В результате в Казань прибыли почти 19,9 тыс. человек, из них почти 9 тыс. – через Москву. Всего в состязаниях приняли участие почти 8 тыс. спортсменов и 4 тыс. членов официальных делегаций из 160 стран. Соревнования судили более 2,1 тыс. судей, в том числе – 766 международных.

IMG_0904.jpg
Игорь Сивов

Всю эту огромную массу людей надо было расселить, накормить, обеспечить транспортом и медпомощью, организовать досуг… В итоге, помимо 28 домов Деревни Универсиады, где жили 13,4 тыс. спортсменов и членов делегаций 160 стран, были задействованы 48 отелей, 9 общежитий, 1 детский оздоровительный лагерь, 5 санаториев и баз отдыха, 4 дома социальной ипотеки, 1 спортивная база, 2 школы и 8 теплоходов. Иногородние и иностранные волонтеры размещались в 4 домах социальной ипотеки от Госжилфонда.

Более 543 тыс. гостей были накормлены в главном ресторане Деревни Универсиады – он представляет собой временную конструкцию площадью 12,6 тыс. кв. м, вмещающую более 3,5 тыс. человек единовременно. Это позволяло обеспечить питание всех спортсменов в момент пиковой загрузки в три смены. Участникам Универсиады предлагалось четырехразовое питание, были представлены пять видов кухонь: европейская, национальная (русская и татарская), азиатская и халяль.

Питание, кстати, отметил и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Придя на встречу со спортсменами после гостеприимного ресторана Деревни Универсиады, где угощался эчпочмаками от «Бахэтле», он заявил, что кое-кто из спортсменов даже прибавил пару килограммов. К слову, как поговаривают, одному из иностранных гостей даже пришлось делать операцию – ну, не справился организм с несколькими килограммами (!) вкусностей…

- McDonald's открыл в ресторане точку быстрого питания, компания Coca-Cola обеспечила доставку воды – общий объем поставки составил 2,5 миллиона бутылок, – добавил Сивов. – Нареканий на организацию питания не поступало – были только благодарности…

Для участников Универсиады было проведено 369 бесплатных экскурсий, которые посетили 13844 человека и две платные – при участии 11 человек. Зато лаунж-зону в Деревне Универсиады посетили более 17 тыс. гостей. А для зрителей работал парк Универсиады, где побывали 262 тыс. человек.

Максимально доступно была организована медицинская помощь – по мнению Сивова, этим, а также жаркой погодой в начале Игр объясняется большое количество обращений к медикам.

- Всего было зарегистрировано более 10 тысяч обращений, – сообщил он. – Из них более 2 тысяч – спортивные травмы. Всего на обслуживание Универсиады были задействованы 6 госпиталей, 55 бригад скорой помощи, 148 врачей спортивной медицины, 1358 человек врачебного персонала и 635 волонтеров-медиков.

Говоря о работе полицейских, Сивов отметил, что за время Игр были задержаны 6 человек и выявлено 3 случая нарушения общественного порядка. Более 58 тыс. автомобилей досмотрели полицейские на объектах Универсиады.

АУДИТОРИЯ ИГР: ОТ VIP-ОВ ДО ПРОСТЫХ СМЕРТНЫХ

Универсиаду в Казани начиная с церемонии открытия во всем мире смотрели около 3 млрд. человек. Более 5 млн. посещений зафиксировано на сайте kazan2013.

Всего были аккредитованы свыше 1350 журналистов, 1711 телерадиовещателей.

- Впервые в истории Всемирных летних универсиад трансляции Игр в Казани осуществлялись сразу в более 110 странах, – представил Сивов масштабные цифры работы медиа. – Игры транслировали 3 российские телекомпании и 13 международных СМИ. За весь период организовано более 46 тысяч минут трансляций, из них в России – 33184 минуты, за рубежом – 12891 минута.

В результате церемонию открытия смотрел 1 млрд. человек, аудитория закрытия Универсиады составила 1,5 млрд. человек, трансляцию вели 7 телекомпаний. Спортивные соревнования Универсиады смотрели около 500 млн. зрителей.

Церемонии открытия и закрытия посетили порядка 2 тыс. высокопоставленных гостей, в том числе президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Медведев. Министр спорта РФ Виталий Мутко провел в Казани весь период соревнований, приезжал также первый вице-премьер Игорь Шувалов, Дмитрий Козак, Сергей Нарышкин и другие. Игры посетили около 35 представителей международных федераций и послы других государств, в том числе Канады, США, Австрии, Ирана, Германии, Великобритании, Швейцарии, Финляндии, Казахстана и других.

Остановился Сивов и на волне внезапного для организаторов ажиотажа, парализовавшего билетную систему Универсиады в начале Игр. После церемонии открытия билетные кассы брали буквально штурмом – и эту проблему пришлось решать в оперативном порядке. Но Универсиада-2013 в итоге стала самой раскупаемой в истории студенческих Игр – всего, по словам Сивова, было продано около 800 тыс. билетов. Смели с прилавков и 300 тыс. штук сувенирной продукции.

Несколько слов о масштабности шоу. В церемонии открытия участвовали 1270 артистов, в параде приняли участие 7 тыс. спортсменов, а в церемонии закрытия – 500 артистов и более 4 тыс. спортсменов соответственно…

- Благодаря нашим с вами усилиям удалось поднять формат проведения Универсиады, наверное, даже до олимпийских высот, – обратился к депутатам Сивов, завершая выступление. – Огромное спасибо всем, кто принимал участие, помогая в организации Игр, кто не спал, не ел, не пил, делал все для того, чтобы наши гости и спортсмены остались довольны.

КАК РУСТАМ МИННИХАНОВ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЗВАНИЯ ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА КАЗАНИ

Мэр Казани Метшин присоединился к этим словам благодарности дирекции, строителям, спортсменам и волонтерам, всем, кто был в гуще универсиадских событий начиная с горького и обидного поражения в первой заявочной кампании на проведение Игр.

- Но потом мы сумели лучше подготовиться, в 2011 году Универсиада была бы другой… Не буду останавливаться на всех фактах – даже подробный, детальный доклад Игоря Сивова оставляет за рамками огромную работу, которая была проведена, – сказал Метшин и предложил присвоить звания почетного гражданина Казани председателю оргкомитета Универсиады Шувалову и министру спорта РФ Мутко. И в их лице поблагодарить за поддержку Универсиады федеральные власти.

Метшин напомнил, как принималось решение о проведении Универсиады, а его рассматривал Путин, как вместе с Рустамом Миннихановым не раз встречались с FISU Family, как проиграли первую заявочную кампанию и выиграли вторую, как находили общее решение с контролирующими органами, в том числе с прокуратурой, которая одним росчерком пера могла приостановить любую стройку…

- Я боюсь забыть кого-то, упустить, но надеюсь, на День города, на День республики мы еще соберемся и подведем все итоги, – отметил мэр, переходя к процедуре голосования. – Потому что сейчас, кроме усталости, просто ничего нет…

Однако тут внезапно депутаты проявили упрямство и, помимо Шувалова и Мутко, предложили присвоить почетное звание президенту РТ Минниханову.

- Рустам Нургалеевич внес огромный вклад в проведение Универсиады. Мы с вами уже обсуждали этот вопрос и были едины во мнении, что президент РТ обязательно должен стать почетным гражданином Казани, – попытался мэр объяснить причину, по которой фамилия президента исчезла из проекта решения. – Шила в мешке, к сожалению, утаить не удалось… Узнав о нашей инициативе, президент поблагодарил, но убедительно попросил нас воздержаться от принятия этого решения.

Однако предложение все же присвоить звание почетного гражданина поддержал и Алексей Созинов.

- Скажите, как быть в этой ситуации? – обратился Метшин к депутату Госсовета Николаю Рыбушкину. – Николай Николаевич, вы у нас юрист… рассудите!

Рыбушкин тоже не поддержал градоначальника.

- Нас просто не поймут, если мы не предложим кандидатуру Рустама Нургалеевича на это звание, – заявил он. – Универсиада и наш президент – две неразделимые вещи, это вошло в историю…

Слово взял депутат Госсовета РТ Александр Гусев. Он напомнил, что нельзя игнорировать мнение самого человека, которого общество решило наградить.

- Вы знаете, есть же самоотвод – это основной принцип решения вопроса, – сказал Гусев. – Рустам Нургалеевич по-человечески попросил не рассматривать сегодня этот вопрос, хотя и сказал: уйду на пенсию, можете сделать меня почетным гражданином… Конечно, все мы в душе прекрасно понимаем, столько, сколько сделал президент, наверное, никто не сделал... Естественно, этого звания он заслуживает как никто другой, но это его личная просьба. Поэтому я думаю, что ее надо удовлетворить.

В итоге Метшин поставил вопрос на голосование в прежней редакции – звание «Почетный гражданин Казани» было присвоено Мутко и Шувалову. А затем предложил проголосовать за предложение Гусева, отодвинув присвоение звания Минниханову на неопределенный срок в связи с его решением, что и было сделано.

Кроме того, депутаты примерно в три раза увеличили сумму единовременного вознаграждения для почетных граждан – до 114 тыс. рублей. Торжественное вручение грамот и знаков «Почетный гражданин Казани», а также премий Мутко и Шувалову будет организовано в День города.

ПРОСПЕКТ УНИВЕРСИАДЫ ПОЯВИЛСЯ НА КАРТЕ КАЗАНИ

Еще одно решение, связанное со студенческими Играми, коснулось казанских улиц: на карте города появился проспект Универсиады.

- Многие горожане уже называют ее Универсиадской, – отметил председатель комиссии по градостроительству и ЖКХ Андрей Егоров. – Там проходили основные маршруты Универсиады, проезжали делегации гостей и спортсменов. Улица берет свое начало от Деревни Универсиады и через Танковое кольцо выходит на улицу Тихомирнова.

Это название не затронет интересов горожан, отметил докладчик – улица вновь сформирована, и это не требует изменений в документах. Адреса на этой улице будут присваиваться только новым объектам, которые будут вновь на ней строиться.

- Непросто строился этот проспект. Нужно было решить вопрос с большим количеством частных домов, перекладкой коммуникаций, – прокомментировал Метшин принятое решение. – Самая главная дорога в любом городе для инвесторов – это дорога от аэропорта в Кремль...

БЮДЖЕТ КАЗАНИ УВЕЛИЧЕН НА 536 МЛН. РУБЛЕЙ

Не обошлось и без решения бюджетного вопроса. Как сообщил начальник финансового управления исполкома Айрат Гарипов, изменения вносятся в связи с увеличением доходной части бюджета в общей сложности на сумму почти 536 млн. рублей.

Как выяснилось, за полгода поступления в доходную часть бюджета составили 10 млрд. 169 млн. рублей, в том числе финансовая помощь из вышестоящих бюджетов – более 3,7 млрд. рублей. В структуре расходов, как напомнил Гарипов, по-прежнему свыше 50% занимает финансирование социально-культурной сферы.

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем расходов увеличился на 19 процентов или на 1 миллиард 540 миллионов рублей, – добавил он. – Положительные тенденции исполнения бюджета города позволяют прогнозировать дополнительные доходы в объеме 463 миллионов рублей, которые предлагается направить на решение вопросов жизнедеятельности города.

IMG_0937.jpg

Допдоходы решено направить на капремонт дорог в жилых массивах Казани в сумме более 101 млн. рублей, на ремонт улично-дорожной сети и внутриквартальных проездов, а также искусственных сооружений – 50 млн. рублей. 44 млн. направили на системы полива зеленых насаждений. На нанесение дорожной разметки выделили 42,5 млн. рублей, на капремонт домов – 36 млн. рублей, на налоги на имущество муниципальных организаций – более 50 млн. рублей, взнос в уставный капитал ОАО «Казметрострой» – 79 млн. рублей. 61 млн. рублей направлен на повышение зарплаты работников социально-культурной сферы.

Кроме того, из бюджета РТ Казани дополнительно выделено 72 млн. рублей в качестве возмещения затрат на универсиадские мероприятия.

В итоге депутаты одобрили эти изменения – бюджет Казани сбалансирован по доходам и расходам без дефицита на уровне почти 17 млрд. 984 млн. рублей.

Приняв ряд изменений по перезонированию земельных участков собственников и, в частности, утвердив предложение ООО «РУМИ групп» по переводу 1,8 га земли по ул. Амирхана для строительства многофункционального жилого комплекса, депутаты закрыли заседание.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.07.2013 17:43

    В моей семье очень уважают Рустам Нургалиевича за его трудолюбие. Лично мне особенно симпатичен за то, что передовые технологии мира внедряются в нашем Татарстане.

    • Анонимно
      19.07.2013 23:41

      Сивову я бы и двойку не поставил за реализацию билетов и ложь в эфире, что он исправил все ошибки, открыв кассы в мемориале НКЦ. Несмотря на выявление ошибок он даже не смог их исправить в режиме реального времени входе проведения спортивных мероприятий. Среди ошибок, выявленных мной лично-это открытие касс позже начала первых соревнований дня, неработающие кассы возле спорткомплекса (несмотря на их наличие), отсутствие обученных кассиров, способных оперативно реализовывать билеты. Среди организационных ошибок-это предоставление возможности в кассе спорткомплекса приобретать неограниченное количество билетов на все соревнования во всех спорткомплексах. Такую услугу надо было вывести например только в электронном виде, а также в отдельные "центральные" кассы, так как данное обстоятельство создавало огромные задержки для людей, желающих непосредственно попасть на конкретное начинающееся мероприятие конкретного спорткомплекса.Гаяз.

    • Анонимно
      20.07.2013 02:46

      Ну и правильно президент поступает! Он что, Брежнев что ли, медали вешать на пиджак и почетные грамоты самому себе подписывать?! Рустам Нургалиевич, что бы подкова приносила удачу, её не на стену надо вешать, а прибить к копытам и пахать, пахать и пахать. Вы это знаете отлично, надо что бы и другие губернаторы и чиновники это понимали. И тогда мы будем жить в самой прекрасной стране - России! Спасибо Вам!Марат.

  • Анонимно
    19.07.2013 17:44

    хороший заголовок, правильный. достойный руководителя.

  • Анонимно
    19.07.2013 17:45

    Если выбирать из всех событий, то, безусловно Универсиада самым ярким событием за последнии десятилетия)

  • Анонимно
    19.07.2013 17:46

    Спасибо, Рустам Минниханов! Наш Татарстан теперь вышел на новый уровень

  • Анонимно
    19.07.2013 17:49

    Отличная новость! Бюджет увеличили и от РТ Казани дополнительно выделено 72 млн. рублей в качестве возмещения затрат на Универсиадские мероприятия!!!

  • Анонимно
    19.07.2013 17:55

    Уехали спортсмены, высокие гости, прикомандированные полицейские... Волонтеры разошлись по домам...Но остались сотни тысяч казанских зрителей, жаждущих зрелищ и хлеба...

  • Анонимно
    19.07.2013 17:58

    На карте города появился новый Проспект Универсиады!

  • Анонимно
    19.07.2013 17:59

    262 ТЫС. ГОСТЕЙ ПАРКА УНИВЕРСИАДЫ, 30 ТЫС. ПОЛИЦЕЙСКИХ, 58 ТЫС. ДОСМОТРЕННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ И 3 СЛУЧАЯ НАРУШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА - классно.

    • Анонимно
      20.07.2013 08:24

      Хоть бы упомянули память полицейским, которые умерли из за солнечного удара.

  • Анонимно
    19.07.2013 19:23

    Даже поступок отказа от почетного звания Рустама Нургалиевича Минниханова вызывает огромное уважение к нему, как, впрочем и вся его деятельность. Уважаем за скромность, компетентность, умение работать с людьми, понимание своего места и дела.Глубокие корни деревенского воспитания с отдачей выполнять работу на отлично дают такой высокий результат. Видно, что человека не испортили ни деньги, ни власть! Спасибо Вам, Рустам Нургалиевич, огромное! Мы Вами гордимся! Только вот доставшееся в наследство коррумпированное окружение татарстанских чиновников привести бы в соответствие Вам и Вашим принципам! Так же хотим выразить огромную благодарность Ильсуру Метшину! Вот это действительно Мэр с большой буквы! Спасибо Вам! С глубоким уважением, земляки!

  • Анонимно
    19.07.2013 19:36

    Казанцы вернулись за ширму в свои необустроенные дворы в ожидании следующего грандиозного события. Занавес

  • Анонимно
    19.07.2013 20:19

    Руми групп будет строить вращающуюся башню небоскреб около дворца единоборств

    • Анонимно
      20.07.2013 07:36

      а зачем вращать сооружение? В чем смысл таких бредовых идей - тщеславие конструктора, архитектора или дилетанта, жадного до распила бюджета?

  • Анонимно
    19.07.2013 21:13

    Пенсия в России с 60, по моему, для мужчин...

  • Анонимно
    19.07.2013 22:25

    А кто этот красавчик в полосатом пиджаке с сережкой в ухе?

  • Анонимно
    20.07.2013 09:01

    Не считаю что Мутко и Шувалов явлються почетными гражданами Казани-наверное есть какой-то принцип-что необходимо проживания в самом городе в течении года-а они и делали как только наездами и приезжали на часок-если приложить руку к сердцу-то почетными гражданами надо было прежде всего назвать НАРОД КАЗАНИ-за их терпимость на все\эксперементы\ВЛАСТЕЙ в течении всего периода подготовки и за понимания такого важного мероприятия-ну а если уже кого и признать почетным гражданином Казани-то это бесспорно надо было без особого \стиснения\ перед властями МОСКВЫ-это нашего \ТРУДЯГУ\МИННИХАНОВА РУСТАМА НУРГАЛЕЕВИЧА-НАШЕГО П Р И З Е Д Е Н Т А Т А Т А С Т А Н А

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль