Общество 
19.07.2013

«Челнинский Зверь» отправится в колонию к Радже на всю жизнь

28.jpg
Фаррух Ташбаев

«ПОЧЕМУ ОН НЕ СМОГ ОСТАНОВИТЬСЯ?»

Сегодня в Верховном суде РТ были приняты беспрецедентные меры безопасности – на входе судебные приставы по несколько раз проверяли сумки посетителей, а в зал, где должно было состояться оглашение приговора Фарруху Ташбаеву, долгое время никого не пускали.

Напомним, Ташбаев был задержан в Набережных Челнах как подозреваемый в похищении и убийстве 8-летней Василисы Галицыной. После задержания мужчина признал причастность к совершению преступления и указал место, где спрятал тело девочки. Установлено, что ребенок скончался от обильной кровопотери в результате колото-резаного ранения в области грудной клетки с повреждением легкого и сердца. Кроме того, на теле девочки обнаружены следы удушения и сексуального насилия.

Проведенная в ходе следствия геномная экспертиза показала наличие на одежде Ташбаева, а также на заднем сидении его автомобиля крови Галицыной. Экспертизой установлено, что обнаруженные в автомобиле волосы также принадлежат убитой девочке. На тетрадках и учебниках Галицыной также были обнаружены отпечатки пальцев Ташбаева. На завершающем этапе расследования Ташбаев вину не признал.

29.jpg
Юрий Удовенко – адвокат Ташбаева

Присяжные заседатели, с участием которых рассматривалось дело, сочли вину Ташбаева доказанной и, вернувшись из совещательной комнаты, единогласно вынесли обвинительный вердикт по всем эпизодам обвинения. Послушать приговор в суд из Набережных Челнов приехали родители погибшей девочки. Отец Василисы до начала заседания сообщил, что рассчитывает на то, что Ташбаеву назначат пожизненное лишение свободы.

«Почему он не смог остановиться – вот, что бы я хотела спросить у него», – рассказывала мать девочки.

Несколько присяжных, которые пришли послушать приговор, заявили, что полностью убедились в виновности подсудимого, но подробности обещали рассказать позднее, ссылаясь на тайну совещательной комнаты. Адвокат подсудимого Юрий Удовенко и Анвар Ташбаев – брат подсудимого, до процесса были немногословны, последний лишь обмолвился, что его семья намерена бороться дальше.

- Мой брат признал вину, только когда его в БСМП на скорой увозили, – развел руками Анвар Ташбаев, дав понять: он по-прежнему убежден, что на брата во время следствия оказывалось давление.

В зале собрались более 20 представителей федеральных и местных СМИ. Самого Ташбаева привели в клетку буквально за несколько минут до выхода судьи из совещательной комнаты.

24.jpg
Отец Василисы Галицыной Александр

ДЕТАЛИ ДЕЛА: ДЕВОЧКА БЫЛА БЕЗ СОЗНАНИЯ

Судья Ильфир Салихов, зачитывая приговор, сообщил, что Ташбаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего, сопряженное с его похищением, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера»), п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение несовершеннолетнего»), п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ («Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста»), п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста»).

Так как судебное следствие проходило за закрытыми дверями, узнать подробности событий, произошедших в феврале в Набережных Челнах и взбудораживших всю республику, удалось только сегодня. Салихов сообщил, что Ташбаев подобрал Василису на обочине Казанского проспекта 2 февраля в районе 16:10 рядом с остановкой «Авиастроительный техникум».

- Ташбаев похитил Галицыну с целью совершения насильственных действий. С целью подавления сопротивления он нанес не менее одного удара в районе левого глаза Галицыной и силой усадил ее на заднее сиденье своего автомобиля.

Затем, как следует из материалов дела, Ташбаев пригрозил девочке применить физическую силу, если она будет сопротивляться впредь. Затем Ташбаев выехал вместе с ней за пределы Набережных Челнов и до восьми часов вечера того дня насильно удерживал ее в салоне автомобиля. Затем на участке дороги возле деревни Мустафино Сармановского района Ташбаев остановил машину и, открыв заднюю дверь, несколько раз ударил Василису, сидевшую там.

- Затем он схватил ее рукой за шею, уложил ее на заднее сиденье так, что ноги девочки свисали на улицу и с приложением силы, сдавливая ей шею рукой, привел ее в бессознательное состояние, одновременно сняв с малолетней одежду и обнажив ее, – зачитывал судья.

Так Ташбаев надругался над девочкой в первый раз. Затем он отправился в Заинский район и, судя по материалам дела, сделал это еще раз. В этот же вечер Ташбаев, желая скрыть следы своего преступления, решил убить Василису, которая в тот момент была без сознания. Подсудимый нанес ей буквально один удар ножом – он оказался смертельным. Затем Ташбаев скинул труп в кювет, забросал его снегом и скрылся с места происшествия на своем автомобиле.

31.jpg

ПОЖИЗНЕННОЕ С ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ

Судья, как выяснилось, исключил эпизод «похищение», так как счел, что это составная часть эпизода «изнасилование», хотя, учитывая меру наказания, исключение этой квалификации особой погоды не делает.

В приговоре указано, что Ташбаев по месту учебы в средней школе, по месту жительства в Таджикистане и по месту работы в Набережных Челнах характеризуется положительно, но страдает психическим расстройством, не исключающим его вменяемость.

- Суд признает смягчающими наказание Ташбаева обстоятельствами активное способствование раскрытию преступления на первоначальном этапе расследования и положительные характеристики. Отягчающих обстоятельств не имеется, – сообщил Салихов.

Медики установили, что на момент совершения преступления у Ташбаева имелись отклонения сексуального характера – «педофилия в сочетании с нарушением ролевого поведения, садизмом». Тем не менее следствие пришло к выводу, что обвиняемый мог осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими. В итоге Ташбаева признали вменяемым.

По мнению суда, подсудимый представляет опасность для окружающих, поэтому он будет отправлен на принудительное лечение и наблюдение у психиатра, который будет лечить его от педофилии.

Обстоятельства, характер и способ совершения преступления свидетельствует об их особой дерзости, цинизме, игнорировании Ташбаевым норм общества, у него сформировалось устойчивое антиобщественное поведение, говорится в приговоре. Ташбаев представляет исключительную опасность для общества, поэтому ему необходимо назначить наказание только в виде пожизненного лишения свободы. Такое наказание будет способствовать восстановлению социальной справедливости, исправлению осужденного и предупреждению новых преступлений.

Так как автомобиль являлся орудием для совершения преступления, на нем была похищена девочка, в соответствии с законом, он подлежит конфискации и перейдет в оборот государства. Гражданских исков, по словам Салихова, не было. Отец Василисы до начала заседания рассказал, что они пока не думали о требовании возмещения морального ущерба.

Отбывать пожизненное наказание осужденный будет в особой колонии для пожизненно заключенных – таких в России несколько. Амбулаторное лечение он будет проходить в местах лишения свободы. Салихов объяснил Ташбаеву, что у него есть 10 дней на то, чтобы обжаловать приговор и спросил, понимает ли он суть решения.

- Да, – послышалось из стеклянной клетки. После чего приставы тут же надели на осужденного наручники и увели из зала суда.

Гособвинитель, выйдя после оглашения приговора, предположил, что отбывать пожизненное наказание Ташбаева могут отправить в Оренбургскую область в колонию для пожизненно заключенных «Черный дельфин». Там в настоящее время отбывает срок чеченский полевой командир Салаудин Тимирбулатов, бывший глава отдела внутренней экономической безопасности в нефтяной компании «ЮКОС» Алексей Пичугин, осужденный по обвинению в организации убийств и покушений, бывший главарь казанской группировки «Хади Такташ» Радик Галиакберов по кличке Раджа, а также различные каннибалы и маньяки.

Адвокат Удовенко, защищавший интересы Ташбаева, сразу же сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что намерен обжаловать приговор в Верховном суде России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.07.2013 19:26

    Сегодня Верховный суд Татарстана вынес справедливый, но не совсем законный приговор. При отсутствии отягчающих и наличии смягчающих обстоятельств, пожизненное не назначается. Думаю, профессиональный судья прекрасно понимал это, но пошел на поводу общественности. Вот, кстати, пример так называемого "общественного контроля" за судом, а точнее давления на суд и вынесения им необьективного решения. Москва будет рассматривать приговор Ташбаеву с холодной головой и по закону снизит наказание примерно до 25 лет. Этот срок на общей зоне ему сидеть будет страшнее, чем в "Черном дельфине". В колонии нет круглосуточной охраны и понимания других осужденных (не маньяков). Если не учитывать, что он выдал труп девочки, остальные маньяки просто не будут этого делать, ввиду бессмысленности. А это приведет к тому, что зимние трупы пролежат в снегу до весны и определить причину смерти будет невозможно. При этом в виновности Ташбаева у меня нет никаких сомнений!

    • Анонимно
      19.07.2013 19:39

      О каком давлении идет речь? То, что кто-то дома на кухне не доволен или на форуме пишет свои хотелки к правосудия особого отношения не имеют.Судья вполне мог принять решение о назначении наказания в виде 25 лет лишения свободы и жил бы дальше как и раньше. Мнение общественности тут вообще не причем, судья должен выносить мотивированное решение.

      • Анонимно
        19.07.2013 21:34

        Не упрощайте. Волонтеры-челнинцы у стен суда, "Прямая связь" на Эфире, коммент-баталии в БО и знаменитый общественный контроль за судом, твиттер мэра Челнов, незаконное ходатайство прокурора о пожизненном заключении и т.д. А кто не назначил высшую меру? Судья? Ату его, на мыло, ... продажная! Это так, в общих чертах...

        • Анонимно
          19.07.2013 22:10

          Салихов- профессиональный, опытный судья. Он руководствуется УКРФ и больше вообще ничем. По совокупности статей наказание более чем обоснованное. Вряд ли Верховный суд РФ изменит приговор.

        • Анонимно
          19.07.2013 22:46

          полностью согласен. именно так все и было бы.

        • Анонимно
          20.07.2013 10:36

          И что из этого? В Америке к судебному процессу над Царнаевым тоже пристальное внимание общественности. А по поводу Ташбаева, на что он надеялся с судебными присяжными, с адвокатом запудрить им мозги? Не вышло. Пусть теперь гниет в тюрьме, да и на том свете ему покоя не будет. Жаль только братца не привлекли за пособничество.

    • Анонимно
      19.07.2013 21:16

      Учитывая статьи- очень маловероятно смягчение приговора. Одна лишь 105 ч2 предусматривает до пожизненного, а у него кроме этого 2 или 3 тяжкие статьи. 131 ч4 тянет до 20 лет.Потому в Соль Илецк на следующие 25 лет минимум.

      • Анонимно
        19.07.2013 22:37

        А пожизненное по совокупности назначается? Опять "двойка"... Москва не менее профессиональна, поживем - увидим

  • Анонимно
    19.07.2013 19:27

    а почему столь рьяно защищает Ташбаева его адвокат? Сколько же ему бабла из Узбекистана отвалили?

    • Анонимно
      19.07.2013 20:26

      Какая разница? Гонорар наверняка был не малый. Но сидеть теперь будет Ташбаев, а не адвокат, профукавший дело. Браво Удаву!

  • Анонимно
    19.07.2013 19:33

    Удавенко молодец.

  • Анонимно
    19.07.2013 19:55

    Зачем выкидывать тетради девочки?Что-то не сходится в этом деле. В Елабуге если помните тоже было изнасилование восьмилетней девочки, но дело так и не раскрыто. Внешне эти девочки похожи на первый взгляд.

    • Анонимно
      19.07.2013 21:02

      А это уже пишут брат маньяка Анвар (выгнанный из МВД) и их защитник "за бабло УДАВенкин" (Уволенный из ФСБ). За последнюю соломинку хватаются, думают народ в заблуждение ввести. Поздно, народ (присяжные) уже высказались. Как жить теперь будете в Челнах?

      • Анонимно
        19.07.2013 21:18

        да успокойтесь уж выю У вас Удовенко как кость в горле. Не он, так другой бы защищал, это его работа.

      • Анонимно
        19.07.2013 21:52

        Ну-ну.Хорошо если так. А то через пару лет как бы опять подобное не случилось.

        • Анонимно
          19.07.2013 23:01

          Такое случается довольно часто и во всём мире. педафилов полно - часть из них скрытая, а часть действует открыто, как Ташбаев. Глупо надеяться, что поймав одного педафила, все преступления против детей исчезнут.

    • Анонимно
      20.07.2013 10:42

      Затем, как раз, чтобы Вы спросили, а брат как помним, бывший сотрудник МВД дальше продолжать?

  • Анонимно
    19.07.2013 22:21

    а разве можно уволенному из гебни работать адвокатом?

  • Анонимно
    19.07.2013 22:51

    А кто помнит, что его видел тракторист, который помогал вытащить его машину. Что то про это нет ни слова?

  • Анонимно
    19.07.2013 22:54

    Такой большой, такую маленькую... Уродам которые продолжают делать подобное с детьми (возможно читают сейчас коменты или по телеку смотрят на это всё) знайте вас всех ждёт подобное. А с первым комментарием я согласен ... среди тех кто просто пожизненно там отбывает срок это слишком мягко! Срок в лет 25 это нормально...и чтоб каждый день по несколько раз напоминание о сроке, что называется "клин клином", а там уже и выходить не захочится ...

  • Анонимно
    19.07.2013 23:20

    Туда ему и дорога. Раджа его на место там поставит.Братва.

    • Анонимно
      20.07.2013 20:23

      Ботва, Радик сам там стоит буквой Г у стены каж день и бубнит дежурному по тюрьме скоко друзей детства топором порубил. Жалкий вид у Галиакберова после 14 лет отсидки, устал он явки с повинной писать и других "грузить по старым делам". Садовник

  • Анонимно
    20.07.2013 00:01

    Все правильно дали пожизнено, но его бы к стенке и растрелять

  • Анонимно
    20.07.2013 00:25

    а мне вот интересно,удет ли привлечен к ответственности брат " зверя"?? тем более он бывший сотрудник?? Как так, учил его писать письма в инстанции... и многое другое, все вы помните...

  • Анонимно
    20.07.2013 07:17

    А мне вот непонятно: лечить-то его зачем да на государственные деньги? И про какой пусть исправления тут можно говорить? Куда он по нему (пути) пойдет при пожизненном?

    • Анонимно
      21.07.2013 00:38

      Возможно его затем лечить на государственные деньги,что бы забыл,кому девочку поставлял.

      • Анонимно
        21.07.2013 09:54

        Дайте угадаю: брат убийцы Анвар Ташбаев или адвокат дьявола Юрий УДАВенко?

      • Анонимно
        21.07.2013 10:11

        И кому же он ее поставлял вместе с пьяным в доску попутчиком? А как он тогда в деревне оказался? И зачем прикасался к ее вещам, к ней самой? И как узнал,где она закопана? Что Вы чушь несете? Кого Вы пытаетесь за дураков держать? Сторонники Ташбаева! По просьбе подозреваемого был обеспечен суд присяжных, его защищал крутой адвокат, который до этого вытащил обвиняемого в двойном убийстве. Почему же здесь никто не поверил в ваши сказки про "попутчика2 и в то, что Ташбай выполнял лишь роль извозчика и не причастен к преступлению? Да-а, столько денег вложили в защиту и все напрасно, вот и агонизируете.

  • Анонимно
    20.07.2013 16:41

    дай бог что бы такое больше не случилось с нашими детьми

  • Анонимно
    20.07.2013 18:53

    только чтоб реальный маньяк был осужден и не получиось так, что через несколько лет нашли реального насильника.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль