Общество 
22.07.2013

Стинг в Казани поднял на ноги VIP-партер

sting.jpg

ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ГОТОВИЛ К ВСТРЕЧЕ С ПРЕКРАСНЫМ

События вчерашнего дня словно готовили автора этих строк к вечернему музыкальному действу с великим музыкантом во главе него. Постоянно что-то вокруг напоминало о Стинге. К примеру, яркое футбольное действо на Центральном стадионе, где «Рубин» обыграл питерский «Зенит». А ведь наш британский герой является ярым фанатом клуба «Ньюкасл», и, думается, сходи он в Казани на футбол, ему вполне могло бы понравиться. К тому же Стинг смог бы поболтать с экс-наставником сборной Англии и нынешним рулевым российской национальной команды Фабио Капелло.

Отправляясь же непосредственно на «Татнефть-Арену», таксист вновь заставил вспомнить о предстоящем концерте и очень своеобразным образом. Пока мы ехали по колдобинам дворов, так и не познавшим Универсиады, разговор привычно свалился на критику властей разных уровней, в результате добравшись и до вопросов мировой политики. Причем корреспондент «БИЗНЕС Online» получил настоящий урок геополитики, самым ярким тезисом которого был следующий – королева Великобритании является главной наркобаронессой в мире. Дальше шло некоторое обоснование столь экстравагантной точки зрения, что-то про НАТО и Афганистан, но перед подданным Елизаветы II было уже неудобно.

sting3.jpg

КАЗАНЬ МУЗЫКАЛЬНАЯ: ОТ СТИНГА К ЭЛТОНУ ДЖОНУ

За час до начала шоу к месту событий уже стекались зрительские ручейки, заставляя прогнозировать довольно большое количество публики на концерте, несмотря на серьезные цены – от 2500 рублей на трибуны «Татнефть-Арены» и далее. Это второе событие из череды приездов в Казань звездных ветеранов музыкальной сцены, которыми занимается известный промоутер Денис Валеев. Сначала был Джо Коккер, теперь – Стинг, а до конца календарного года ожидаются Scorpions, которыми, правда, уже сильно не удивишь, и сам сэр Элтон Джон. На фоне последних законов, принятых российским парламентом, приглашение этого артиста по смелости кажется практически сравнимым с выходом на народный сход в поддержку Алексея Навального. Добавьте сюда и финансовые риски. Впрочем, столица Татарстана в последнее время по-хорошему «отвязалась». Вспомните, например, что Универсиаду закрывала Земфира, у которой, как известно с личной жизнью тоже «не все в порядке». Так что блюстители общественной морали на федеральном уровне немного потеряли бдительность.

Впрочем, все эти факты мы вспомнили исключительно для того, чтобы напомнить читателю о том, что маэстро Стинг на фоне привычных для индустрии массовой культуры скандалов и разнообразной «желтизны» практически всю свою многолетнюю творческую карьеру умудряется обходить их стороной. Он примерный семьянин и многодетный отец, а также известный общественный деятель. Защитник тропических лесов и девушек из российской панк-группы Pussy Riot. Правда, нахождение в тюрьме Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной не мешает Стингу быть частым гостем в нашей стране, хотя, например, недавно артист отменил поездку в Астану в знак протеста против нарушения прав человека в Казахстане. Впрочем, в России его так любят, что ничего удивительно в этом нет, Стинга здесь считают своим еще с момента появления в 1985 году знаменитой песни Russians – одного из символов окончания холодной войны с легендарной строчкой «русские тоже любят своих детей» и упоминанием советского лидера Никиты Хрущева.

sting2.jpg

ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ АНШЛАГ

Оказавшись возле «Татнефть-Арены» задолго до концерта, корреспондент «БИЗНЕС Online» решил некоторое время обозреть окрестности и подошел к месту проведения мероприятия впритык к заявленным 7 часам вечера. Это была не самая лучшая идея. У входных дверей собралась невиданная очередь, во всяком случае на хоккейных поединках здесь же такого видеть не приходилось. Впрочем, интеллигентная и платежеспособная публика вела себя очень прилично и практически не роптала. В результате Стинг вышел на сцену примерно полвосьмого, но зрительские ручейки текли на трибуны вплоть до первого узнаваемого публикой хита Englishman in New York, который шел в плей-листе команды знаменитого британца под №3.

Главный герой и его аккомпанирующий состав вышли на сцену без особой помпы и отыграли в дебюте патетическую If I Ever Lose My Faith In You, за которую Стинг в середине 90-х получил «Грэмми» в номинации «Лучший мужской поп-вокал». Сразу же за ней последовал хит The Police 1981 года Every Little Thing She Does Is Magic, поднимавшийся к вершинам знаменитого хит-парада журнала Billboard. Сам нынешний мировой тур артиста Back To Bass Tour задумывался как ностальгический, и Стинг с бас-гитарой в руках, кажется, не исполнил за вечер ни одной песни, написанной в «нулевые». Но публика, заполнившая под завязку «Татнефть-Арену», уже потихоньку сходила с ума от знакомого мягкого и вкрадчивого голоса и обаяния певца.

4.jpg

Englishman in New York узнали все, и после этого установившаяся связь между артистом и зрителями не нарушалась до конца вечера. На милой вещице Seven Days Стинг уже командовал аудиторией, заставляя ее хлопать и петь в нужный момент, а первой из легендарных баллад была исполнена Fields of Gold.

СТИНГ ПО-РУССКИ КАК МЕДВЕДЕВ ПО-ТАТАРСКИ

Поначалу ведший себя довольно скромно аккомпанирующий состав постепенно также раскочегарился, и вот уже гитарист Доминик Миллер радует знатными соло, хотя явным фаворитом публики стал все-таки скрипач Питер Тикелл. Дальше был роскошно исполненный старинный хит Message In A Bottle, как говорят, самая любимая песня Стинга, что, в общем, было заметно. Именно на этой композиции вдруг заработали прожектора, подчеркивая важность именно этого музыкального номера. На первых тактах Shape Of My Heart кто-то уже готов был умереть от счастья, ведь многие пришли на концерт именно ради этой прелестной баллады. В зале воцарилась волшебная тишина, а иллюминация при помощи сотовых телефонов и прочих гаджетов не уступала той, что была на закрытии Универсиады. И это без всяких заранее заготовленных фонариков и ликбезов от Яны Чуриковой, как ими пользоваться. Кажется, что Стинг, который видел и не такое, был по-настоящему растроган.

ELGS7637.jpg

Серия хитов The Police завершилась главным хитом коллектива Roxanne, но перед этим музыканты выдали роскошный джазовый инструментал, где каждому нашлось местечко для сольного выступления. После песни о девушке из квартала красных фонарей Роксанне Стинг и его команда покинули сцену, но совсем ненадолго. Певец, как настоящий английский джентльмен, не стал кокетничать и заставлять ждать публику, которая жаждала бисов. Кстати, на протяжении всего концерта его герой продемонстрировал вполне себе приличное владение самыми важными для заезжего артиста словами русского языка, заставив вспомнить татарский премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«ПОРВАТЬ» VIP-ПАРТЕР

Бисов было целых три, и это были только суперхиты: Desert Rose, Every Breath You Take, Next To You, Fragile. На Desert Rose вместо канонического алжирского певца Хеба Мами нашему герою помогала бэк-вокалистка Джо Лоури. А на финальной ослепительной красоты балладе Fragile Стинг впервые за вечер взялся за акустическую гитару. Все были счастливы.

2.jpg

А еще великий музыкант, которого в миру зовут Гордон Мэтью Томас Самнер, поразил тем, как умудрился в конце вечера поднять на ноги партер и даже VIP-партер, что по сложности можно легко приравнять к любому из подвигов Геракла. Но стоило певцу выйти первый раз на бис и сделать несколько недвусмысленных движений руками снизу вверх, как вся публика приветствовала своего кумира стоя и уже не садилась до самого конца. Это был высокий класс артиста, управляющего силой харизмы собственной публикой. Кажется, если бы Стинг вышел бы еще раз к зрителям, съел яблоко и ушел, то люди бы рассказывали об этом событии как об одном из самых важных в жизни.

Концерт британца оказался в чем-то схожим с восприятием дня рождения маленьким ребенком. Ты примерно представляешь, что и как будет, а кто-то даже проговорился о подарках, но когда наступает долгожданный праздник, то ты, несмотря ни на что, пребываешь в искреннем восторге, а потом целый год ждешь его вновь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.07.2013 08:28

    У нас свои "пенсионеры" есть,не хуже.Приглашайте БГ.

  • Анонимно
    22.07.2013 08:41

    Про Лизу классно сказал.Мужик ,за что я его уважаю.Правду в глаза монархам.Поколение ,когда был СССР и противостояние.А сейчас жалкие презики,пытающиеся поднять свое влияние за счет структур в погонах.

  • Анонимно
    22.07.2013 08:57

    Сравнил! БГ или Градский замечательны, но на два порядка ниже. Такого как Стинг у нас в РФ нет. Вкусы и эстетика, раскованность не те. Кстати, местных вождей в зале не видели? Я увидел только Николая Никифорова, который специально залетел в Казань с супругой, приурочив свои дела сл Стингом. Олигархи, их семьи были думаю, вип партер не пустовал...

  • Анонимно
    22.07.2013 09:17

    Айрат, как интересно подан материал..) Здорово, немного юмора, немного сарказма, а в целом все очень подробно. Мне понравилось. И концерт Стинга тоже.

    • Анонимно
      22.07.2013 14:29

      О подаче материала пара слов. Вот цитаты из текста:...готовили автора этих строк к вечернему музыкальному действу с великим музыкантом во главе него...постоянно что-то вокруг напоминало о Стинге...таксист вновь заставил вспомнить о предстоящем концерте и очень своеобразным образом...пока мы ехали по колдобинам дворов, так и не познавшим Универсиады...зрительские ручейки текли на трибуны (2 раза), заставляя прогнозировать довольно большое количество публики…...ведший себя довольно скромно аккомпанирующий состав постепенно также раскочегарился…...многие пришли на концерт именно ради этой прелестной баллады…...В зале воцарилась волшебная тишина…...владение самыми важными для заезжего артиста словами русского языка…...Это был высокий класс артиста, управляющего силой харизмы собственной публикой…Так предложения, дорогой автор, не строятся.Ну а «лирическое отступление» про Елизавету? Это что профессиональная журналистика? Извините за критику.

      • Анонимно
        22.07.2013 17:45

        Хотя эмоциональный заряд передан очень хорошо))

      • Анонимно
        22.07.2013 21:19

        Что за бредовые претензии к автору? Вам на работе заняться нечем? Текст очень качественный. ИМХО

  • Анонимно
    22.07.2013 09:31

    Концерт был шикарный. Море положительных эмоций. Еще несколько лет и не мечтали, что окажемся на живом концерте Стинга в Казани. Все поколения! Ни один не вышел равнодушным.

  • Анонимно
    22.07.2013 10:14

    Концерт был действительно шикарный.

  • Анонимно
    22.07.2013 10:27

    Было СУПЕР! Неувядающий кумир молодости! Народ не только встал и опладировал но и подпевал танцевал и наверное пускал слезу счастья возможно сбылась чья то мечта попасть,увидеть,услышать и проникнуться!Спасибо за чудесный вечер и позитивные эмоции великому певцу,организаторам и благодарным зрителям!

  • Анонимно
    22.07.2013 10:47

    Концерт был прекрасен, но аншлага не было - в партере были свободные места

  • Анонимно
    22.07.2013 10:52

    никому не хочется стареть. Для большинства аудитории подобные встречи попытка вернуть себя в прошлое.

  • Анонимно
    22.07.2013 12:02

    Ак Барс чемпион!

  • Анонимно
    22.07.2013 13:32

    А что не так с личной жизнью у Земфиры? На мой взгляд, желтизной отдают высказывания, которые автор позволил себе о ней (да еще к тому же мужчина о девушке...). Все впечатление из-за этого от статьи испортилось.

  • noname
    22.07.2013 15:43

    Энергетика у Стинга очень сильная, я думаю, что Б.Г.в этом плане очень далеко. Концерт был на самом лучшем уровне, Стинга вообще ни с кем сравнить не надо конечно, он просто ДРУГОЙ!

  • Анонимно
    22.07.2013 19:20

    Лучше концерта ДДТ в Казани еще не было.Даешь социальный рок!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль