Строительство и недвижимость 
22.07.2013

Рынок недвижимости в РТ: куда тянет цены ипотека?

УЖАЛИСЬ В КВАДРАТНЫХ МЕТРАХ

Агентство РИА «Новости» на минувшей неделе опубликовало общероссийский рейтинг доступности покупки жилья в ипотеку, преподнесший неприятный сюрприз Татарстану. Согласно данным агентства, республика по этому параметру оказалась на… 59-м месте среди российских регионов.

По расчетам агентства в 2013 году семья в РТ со средней зарплатой (ее размер в рейтинге, впрочем, не указывается) может приобрести в ипотеку квартиру площадью 39,3 кв. метров. Это на 17,4% меньше, чем в прошлом году. Таким образом, даже несмотря на прекращение стремительного роста цен на жилье и ценовую стагнацию, которая началась еще весной, Татарстан ухудшил свое положение по возможностям приобретения недвижимости. При этом, если брать в расчет только столицу республики, ситуация здесь будет складываться напряженнее, так как в других городах Татарстана стоимость жилья сильно уступает казанской.

Отметим, что анализ касается исключительно коммерческой ипотеки и не касается соципотеки.

460-.jpg
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой

С ОЦЕНКОЙ НЕ СОГЛАСНЫ

Участники татарстанского рынка недвижимости с такой оценкой не согласны. Они утверждают, что, напротив, доступность ипотечного жилья в Татарстане в этом году только выросла.

«Мы падения абсолютно не почувствовали – у нас процент ипотечных сделок не снизился», – заявила газете «БИЗНЕС Online» руководитель отдела продаж ООО «Мегалит» Екатерина Иминова. По ее словам, на сегодняшний день 60% заключенных договоров купли-продажи на покупку жилья составляет ипотека. Остальные 40% – это варианты с обменом. «Причем чаще всего те, кто продает меньшую квартиру, чтобы купить большую, в виде доплаты также используют ипотечный кредит», – отмечает Иминова.

Руководитель отдела кредитования АН «ФЛЭТ» Венера Евстратова также утверждает, что доступность ипотечного жилья по сравнению с прошлым годом выросла. «Появились дополнительные офисы банков, кредитующих под залог недвижимости, а также филиалы банков из других регионов. Стали открываться целые ипотечные центры. Да и в целом условия и программы стали гораздо обширнее и лояльнее как к заемщикам, так и к объектам недвижимости», – перечислила она.

«Банки идут навстречу клиентам. В некоторых случаях смотрят мягче на криминальное прошлое. Лояльнее относятся к серой заработной плате, стажу работы, отсутствию военного билета, плохой кредитной истории, если ей есть внятное объяснение или прошло более трех лет с того момента, как появилось «пятно», – соглашается директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гиззатова.

«На мой взгляд, позиция Татарстана в этом рейтинге должна быть все-таки повыше, – недоумевает и директор агентства «НЛБ-недвижимость» Андрей Савельев. – Это связано с тем, что ипотека в нашей республике более развита, чем в других регионах. К примеру, есть банковские программы, предусматривающие получение кредита без подтверждения дохода. Не в каждом регионе есть подобное».

«Сейчас в Казани можно взять в ипотеку квартиры в строящихся домах, – дополняет Иминова. – Еще год-полтора назад таких предложений было крайне мало».

По ее словам, в прошлом году минимальная процентная ставка по ипотеке составляла 11, стандартная – 13 - 13,5%. В этом году ставка снизилась, и на сегодняшний день в среднем по Казани она составляет 12,5% (минимальная – 9,6%). «При этом надо учитывать, что 12,5 процентов – это годовые. И если платить ипотеку 25 лет, то, конечно, за эти деньги можно купить четыре таких квартиры. Поэтому ипотека выгодна тем, у кого хорошая официальная зарплата, и людям, планирующим перекрыть кредит за три-пять лет. В этом случае будет меньшая переплата по процентам», – отмечает Иминова.

Об этом же говорят и в банках. Начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ24 в Татарстане Ленар Саяхов привел нам данные Центробанка, согласно которым за пять месяцев этого года в Татарстане объем жилищных кредитов составил 11,5 млрд. рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года он был равен 11,2 миллиарда. «Разница в 164 миллиона – это меньше 1,5 процента», – отмечает Саяхов.

Кроме того, участники рынка единодушно отмечают, что, помимо прочего, на рынке недвижимости сказалось снижение деловой активности в связи с Универсиадой, а еще происходит традиционное сезонное падение спроса. Обычно более насыщенной в этом плане является вторая половина года. Оживление на рынке ожидается в августе, с осени – более динамичный рост.

«ИПОТЕКА НИ ПРИ ЧЕМ»

Получить комментарий в министерстве строительства РТ газете «БИЗНЕС Online» не удалось. В пресс-службе сообщили, что исключительно курируют стройки. Не прояснили ситуацию и в ОАО «Ипотечное агентство РТ» (ИА РТ), с 2003 года являвшемся региональным оператором федерального ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Как выяснилось, агентство сосредоточилось исключительно на девелопменте, передав в прошлом году функции регионального оператора АИЖК ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию РТ» (к слову, директор в двух структурах один – Андрей Симаков ред.). А там оперативно подготовить комментарий газете «БИЗНЕС Online» не смогли.

В то же время источник, близкий к агентству, сообщил, что «на самом деле ипотека тут ни при чем». По его словам, доступность ипотечных займов на приобретение жилья, напротив, повысилась. Банковские ставки стали ниже: «Сегодня ипотечный кредит в РТ можно получить в среднем под 12,8 процента. В других регионах средняя процентная ставка выше».

Собеседник издания говорит, что нужно вести речь не о недоступности ипотеки, а в целом о недоступности жилья в регионе. «Начиная с 2010 года идет планомерный рост стоимости недвижимости. В результате за последние два года цены на квартиры в Казани повысились на 40 процентов, – рассказывает он. – Увы, заработная плата не растет такими темпами». «Без ипотеки жилье в татарстанской столице стало бы вообще недоступным», – резюмирует источник.

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ НЕСОПОСТАВИМЫ С ДОХОДАМИ НАСЕЛЕНИЯ

Эти данные согласуются с информацией участников татарстанского рынка недвижимости.

«Цены на жилье в Казани высокие, и они несравнимы с уровнем доходов населения. Как результат, спрос и количество сделок на рынке сильно уменьшилось. И хотя люди приобретают примерно такие же по площади квартиры, как и в прошлом году, в целом количество покупателей снизилось», – говорит директор «НЛБ-недвижимость» Андрей Савельев.

По его словам, стоимость жилья сильно взлетела в прошлые годы и пока стоит на этом уровне. «Видимо, люди к таким ценам постепенно привыкают. И это тоже является одной из причин существующего сейчас застоя на рынке», – отмечает Савельев.

О том, что цены на недвижимость в татарстанской столице необоснованно завышены, говорит и Гиззатова: «В прошлом году произошел сильный рост стоимости квартир, и рынок оказался перегретым. На мой взгляд, цены на бюджетные одно-двухкомнатные квартиры в Казани должны быть ниже примерно на 200 тысяч рублей».

По ее словам, это особенно чувствуется по рынку вторичного жилья. Если рост стоимости квартир в новостройках еще можно оправдать высокой стоимостью земельных участков, то по 50-летним домам вторичного жилья, имеющим значительный моральный и физический износ, цены завышены безосновательно.

Поэтому сейчас людям, чтобы хоть как-то улучшить свои жилищные условия, нужен более продолжительный срок для накопления капитала (в том числе первоначального взноса на ипотеку). Между тем доходы населения не увеличились. Цены на квартиры с начала года упали, но незначительно. Газета «БИЗНЕС Online» ранее писала, что в апреле-июне произошло снижение стоимости жилья в Казани на 0,5% – с 57,46 тыс. рублей за квадратный метр (на 30 апреля) до 57,15 тыс. рублей за квадратный метр (данные на 30 июня). Периодически возникают локальные акции по снижению цен, но они в целом на рынок не влияют.

«На сегодняшний день сложилась противоречивая ситуация. Продавцы считают, что цены повысятся, хотя экономически это никак не обосновано. Покупатели же, напротив, рассчитывают на их возможное падение. Рынок выжидает», – отмечает Гиззатова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.07.2013 08:45

    в некоторых соседних регионах уже начались распродажи. так, коттеджи предлагают со скидкой до миллиона рублей, а квартиру в 100 квадратов можно взять за 3 миллиона, при этом год назад цены были такими же как и в казани. делайте выводы

    • Анонимно
      22.07.2013 08:54

      Прошу привести конкретные примеры. Цены на жилье у нас действительно задраны до предела. Коплю деньги на покупку квартиры, но мои накопления съедаются ростом цен на жилье.

      • Анонимно
        22.07.2013 09:09

        для примера - Чебоксары

        • Анонимно
          22.07.2013 10:23

          Ваш пример не показателен, у меня товарищ 2 года назад продал здесь 1-ку и купил в Чебоксарах 2-ку. Цены там были всегда на порядок ниже.

          • Анонимно
            22.07.2013 11:04

            прошлым летом цены были 55 тысяч за квадрат, сейчас не более 45. вот вам ссылочка http://www.estate21.ru/index, а весь город в билбордах о распродажах,

          • Анонимно
            22.07.2013 14:23

            Вы нагло лжете. Цены в Чебоксарах не могут быть в 10 раз ниже. Вы лжец.

            • Анонимно
              22.07.2013 14:36

              пройдите по ссылке и посмотрите графики цен за кв.м. за последние 2 года - все видно.

            • Анонимно
              22.07.2013 16:38

              тЫ уВажаемый не дружишь либо с головой, либо с мат.частью! если у нас жилье(1 комн.) стоило на уровне 2 млн.руб., то там за эти деньги можно было взять 2-ку. А у нас 2-ка стоила окола 2,4 млн.руб. Где ты увидел 10-ти кратную разницу? ступай в 4 класс.

  • Анонимно
    22.07.2013 09:02

    очень точное последнее высказывание, что рынок перегрет и разные ожидания.

  • Анонимно
    22.07.2013 09:40

    Экспертные прогнозы различных агентств напоминают гадания на кофейной гуще. Понятно, что в рыночных и глобально-мировых условиях трудно дать точный прогноз, но тенденции, факторы на них влияющие и государственное видение дальнейшего развития ипотечных процессов в Республике Татарстан, кто-то, бесспорно, должен собирать в едином центре (агентстве). Т.к. ипотека - вопрос социальный, а значит и вопрос государственного регулирования (политики). А у нас (даже из статьи это видно) никто не может ответственно и на основе детального анализа данных, дать какое-либо заключение. Министерством строительства РТ для этих целей в 2003 году было создано Ипотечное агентство РТ! И что? Накачали его деньгами и активами, а сейчас оно занимается девелоперской деятельностью, т.е. коньюнктурной перепродажей этих активов, т.е. самоотстранилось от решения, возложенных на него задач.

    • Анонимно
      22.07.2013 10:08

      данные то есть, а вот то, что их не публикуют, говорит о том, что рынком манипулируют

  • Анонимно
    22.07.2013 10:09

    Статья ни о чем. В рейтинге регионов верхушку занимают Дальний Восток с уменьшающимся населением и нефтяная Сибирь с высокими зарплатами. В РТ рынок перегрет - снижайте цены.

  • Рамиль
    22.07.2013 10:36

    А есть статистика по сделкам из Регпалаты?

    • Анонимно
      22.07.2013 11:04

      не много ли хотите?)

      • Анонимно
        22.07.2013 11:27

        не много, а что, данные засекречены? Только для лиц приближенных? Это называется нечестная конкуренция.

  • Анонимно
    22.07.2013 13:11

    Ох, как они заговорили. Рынок встал, так эти мошенники стали говорить о перегретости и завышенности цен. А почитайте предыдущие статьи - эти же мошенники уюеждали, что скоро будет новое повышение.

    • Анонимно
      22.07.2013 14:35

      я в предыдущих статьях БО читал , что рынок перегрет. Ряд агентств считает что цены будут расти, а некоторые и их меньшинство, что рынок перегрет.

  • Анонимно
    22.07.2013 14:01

    рынок недвижимости - сплошь спекуляция

  • Анонимно
    22.07.2013 14:37

    Как интересно спекулянтка из Счастливого дома выразилась, что она считает, что цены должны быть на 200 тысяч дешевле. Граждане, так продавайте сами, и будет как раз на 200 тысяч дешевле. Посредники, называющие себя риэлторами, как раз и берут по 100-200 тысяч за свои услуги, которые заключаются в том, что они подадут объявление на беслатные сайты и несколько раз приедут с клиентом на объект. Продавайте сами, дешевле и выгоднее будет всем. Договора купли-продажи составляются официально в регпалатах всего за 1000 рублей.

    • Анонимно
      22.07.2013 17:43

      согласен с Вами. Абсолютно бесполезные люди - которые себя называют риэлторами.

  • Анонимно
    22.07.2013 15:29

    Рынку недвижки в Казани предрекли серьезный обвал. Недвижка к Казани рухнет процентов на 50%. Ведь банки кредитуют строителей под какие-то активы. Активы были на Кипре. Допустим вы имеете актив на 100 млн долларов. Банк вам дает соотвественно этой сумме активов кредит на строительство около 80 млн долларов. (+20% страховка). Так вот –в данной ситуации активы на Кипре упали минимум на 20 млн долларов. Значит банк вправе потребовать обратно свои денежки, т.к. сумма активов уже не покрывает выданный кредит. Девелопер начинает психовать, начинает распродавать жилье по бросовым ценам, остальные тоже в той же ситуации так же начинают распродавать недвижку по себестоимости - и тут начинается обвал на рынке жилья. так было в Японии - цены от максисумов на жилье рухнули на 80%.Цены на цемент с 2011 года упали в 2 раза, на металл на 40%. Когда росли цены на недвижимость, все застройщики и спекулянты недвижки говорили - вот цемент подорожал, вот металл подорожал - а в строительстве это значительная часть себестоимости, поэтому и квартиры дорожают. Теперь все упало в 2 раза и мы не слышим вообще никаких новостей - типа что- раз цена цемента и металла упала в 2 раза значит и квартиры должны подешеветь в 2 раза минимум. Ау – аналитики ,спекулянты, застройщики – скажите правду людям!!!

  • Анонимно
    22.07.2013 15:45

    Цены на цемент с 2011 года упали в 2 раза, на металл на 40%. Когда росли цены на недвижимость, все застройщики и спекулянты недвижки говорили - вот цемент подорожал, вот металл подорожал - а в строительстве это значительная часть себестоимости, поэтому и квартиры дорожают. Теперь все упало в 2 раза и мы не слышим вообще никаких новостей - типа что- раз цена цемента и металла упала в 2 раза значит и квартиры должны подешеветь в 2 раза минимум. Ау – аналитики ,спекулянты, застройщики – скажите правду людям!!!

  • Анонимно
    22.07.2013 16:21

    пока будет спрос, будут предложения. А цене упасть никто не даст!

  • Анонимно
    22.07.2013 16:32

    БО, опубликуйте данные регпалаты

  • Анонимно
    22.07.2013 17:06

    Не будет сильного падения.

    • Анонимно
      22.07.2013 17:45

      Скажите, а что Вы помните про 2008-2009 год? Ведь, например, ещё в 2007 рынку тоже сулили лишь самые радужные перспективы роста...

      • Анонимно
        22.07.2013 18:28

        А что было в 2008г.? Там что сразу цены упали? На нормальные квартиры скидки делали максимум 5%.

        • Анонимно
          22.07.2013 19:49

          Посмотрите динамику цен на новостройки за период с 2007 по 2010, а так же статистику по объемам и видам сделок на первичке, заодно сами всё и вспомните...

  • Анонимно
    22.07.2013 17:45

    странно себя ведете. Я собираюсь продавать квартиру, буду продавать без риелтора. Я что должнен ставить квартиру намного дешевле? Я поставлю по максимальной цене, я что, спекулянт? Если хотите, продавайте свои квартиры за 1 000 000 рублей.

  • Анонимно
    22.07.2013 18:53

    каждый раз пишу в коментариях к таким статьям: следующий этап развития рынка - это ни повышение и ни понижение цен, а более жесткая сегментация. Жилье на окраинах будет дешеветь (и коттеджи за городом тоже), а цены в новостройках центра - останутся на преждем уровне, а то и повысятся. Эта тенденция наблюдается везде и преведенный пример с Чебоксарами тому подтверждение. Жилье перестает быть инвестиционно-привлекательным.

  • Анонимно
    23.07.2013 12:22

    зачем нужна однушка в казани, если "...Самая плачевная ситуация в Ирландии, где стоимость жилой недвижимости опустилась до отметок начала 2000 г. Испанские квадратные метры оцениваются на уровне 2003 г., а итальянские - на уровне 2006 г. Вот реальная трехкомнатная квартира в Торревьехе, 300 метров от моря, вся инфраструктура: бассейн, спортзал, медучреждения, банки и многое другое, и все это - за 50 тыс. евро, то есть немногим более 2 млн руб."

    • Анонимно
      23.07.2013 13:23

      ну купите Вы там, а дальше что? Вы думаете Вас там ждут? Работу думаете приготовили?

  • Анонимно
    23.07.2013 18:21

    в москве цены падают

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль