Общество 
22.07.2013

Универсиада «подрезала» статистику по ДТП

Количество дорожно-транспортных происшествий во время Универсиады снизилось в полтора раза. Об этом сегодня на брифинге в ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» рассказал глава республиканского УГИБДД Рифкат Минниханов. Впрочем, уровень аварийности в общем по Татарстану остался прежним. «Мы думали, что будет всплеск в связи с тем, что 430 сотрудников госавтоинспекции районных городов республики находились в Казани», – отметил Минниханов.

По его словам, также жители районов не спешили в Казань во время проведения соревнований, ответственно подошли к мероприятию, поэтому минимизация движения в столице республики сделала свое дело: ДТП действительно стало меньше. «Соответственно, чем меньше ездят, тем меньше ДТП», – отметил глава УГИБДД. Однако  после окончания Универсиады многие «расслабились, начали проявлять активность». «Расслабляться нельзя, дорога всегда опасна. Надо быть внимательным, соблюдать правила дорожного движения», – посоветовал Минниханов.

По его мнению, казанцы наверняка положительно оценили присутствие на дороге сотрудников ДПС, который могут обеспечить порядок. «Или есть другие мнения? Сотрудник на дороге – значит, порядок, нет сотрудника – беспорядок», – заявил глава ГИБДД.

1.jpg
Количество автомобилей в Татарстане с каждым годом увеличивается

В 90% СЛУЧАЕВ ВИНОВАТЫ ВОДИТЕЛИ

Подводя итоги первого полугодия, Минниханов очередной раз подчеркнул, что количество автомобилей в Татарстане с каждым годом увеличивается. «Сегодня в республике на 1 июля 1 миллион 143 тысячи транспортных средств. В среднем количество транспортных средств в полгода растет на 4 процента. В Татарстане мы имеем 302 транспортных средства на тысячу человек. Если по Казани, то это чуть-чуть побольше – 306. В целом сегодня в Казани зарегистрировано более 345 тысяч транспортных средств», – подсчитал глава местной ГИБДД и добавил, что в том числе и это сказывается на количестве ДТП.

3.jpg
За первое полугодие 2013 года в Татарстане произошло 2068 ДТП, в результате чего погибли 293 человека

Всего за первое полугодие 2013 года в Татарстане произошло 2068 ДТП, в результате чего погибли 293 человека, что на 33 человека больше, чем за аналогичный период прошло года. «В первую очередь это связано с тем, что 90 процентов ДТП приходится, так скажем, на долю водителя транспортного средства. В первую очередь, как всегда, остается у нас причина – нарушение скоростного режима. Рядом идет и такое нарушение, как выезд на полосу встречного движения, соответственно, это и вопрос управления в нетрезвом состоянии. Вместе с этим в республике эти нарушения являются приоритетными», – заявил Минниханов.

Кроме того, много нарушений ПДД, связанных с неправильной парковкой: под знаком или на полосе движения общественного транспорта. «За 6 месяцев было эвакуировано почти 38 тысяч ТС. По итогам прошлого года за 6 месяцев было эвакуировано чуть более 18 тысяч. Здесь цифры, конечно, разнятся. Связано это с тем, что заработали полосы, заработали знаки в Казани», – пояснил глава УГИБДД. 

 

«БЫЛО НЕ ДО ВЕЛОСИПЕДНЫХ ДОРОЖЕК»

Особое внимание Минниханов уделил проблеме детей-велосипедистов. Согласно статистике госавтоинспекции, за полгода с их участием произошло 37 ДТП, погиб один ребенок. Цифры неутешительные: рост подобных аварий составил 76% по сравнению с прошлым годом. Причем только за 21 день июля уже зафиксировано 11 ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов, при этом зачастую сам ребенок нарушает правила дорожного движения.

Однако статистика по ДТП с велосипедистами может объясняться и тем, что в городе не созданы необходимые условия. «Время шло на часы, было не до велосипедных дорожек. Перед Универсиадой проблема не была решена. Теперь она будет решаться, наверное, потихонечку, а не так, как перед мероприятием», – предположил Минниханов. Он считает, что возможен такой вариант, как разделение тротуара на пешеходную и велосипедную зоны. Но велосипедистов точно не допустят на полосу для общественного транспорта. «Единственное, могу предупредить, что по полосе общественного транспорта они ездить не будут и не должны ездить, если хотите остаться живыми-здоровыми», – пояснил глава УГИБДД.

2.jpg
90% ДТП приходится на долю водителя транспортного средства

«ЗАКОНЫ НЕ ДО КОНЦА СРАБАТЫВАЮТ»

Отдельно Минниханов выделил ДТП с участием детей-пассажиров. За минувшее полугодие уже произошло 111 подобных аварий, в которых пострадали малолетние дети, причем двое погибли. Глава УГИБДД считает, что родителям стоит тщательнее заботиться о жизни и здоровье своих детей, не пренебрегая правилами безопасности. «Детское удерживающее устройство спасает ребенка даже с тысячапроцентной гарантией. Если ребенок находится на руках у матери, мы уже имеем много таких фактов, когда ребенок получает тяжкие последствия, и потом в результате семья теряет этого ребенка», – предостерег Минниханов. Он заметил, что уже за 6 месяцев поймали 40 тыс. водителей, которые перевозили детей без удерживающих устройств, а это на 23% больше, чем в прошлом году. 

 

Статистика, как всегда, жестока и безрадостна, и всегда непонятна безалаберность тех, кто, например, выезжает на красный свет или превышает скорость. Жуткие снимки аварий, казалось бы, должны напугать автолюбителей, а они, судя по всему, вечно полагаются на «авось». Минниханов считает, что причины кроются в воспитании и в мягком законодательстве. «Можно заставить, чтобы все соблюдали, но для этого нужен очень жесткий закон. Думаю, депутаты такой закон не изберут, потому что в следующий раз таких депутатов уже не выберут. Сегодня, я считаю, законы не до конца срабатывают», – заключил глава УГИБДД. 

 

«УНИВЕРСИАДУ У НАС КРУГЛОГОДИЧНО ПРОВОДИТЬ НАДО»

Ситуацию с дорожным движением во время Универсиады газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Михаил Савин – заместитель начальника полка ДПС по Казани:

- Действительно, в период Универсиады количество аварийных ситуаций снизилось в полтора раза. Была нормальная, текущая работа. Был, конечно, определенный режим усиления, проводилась операция «Анаконда» антитеррористической направленности. Есть ориентировки, по которым происходила отработка транспортных средств, пассажиров и водителей. Были созданы 11 мобильных групп, которые непосредственно работали при въезде в город. Остальные экипажи осуществляли охрану порядка на улицах Казани. Сейчас мы уже встали в текущий режим, который у нас был до Универсиады. Нормальная повседневная работа уже началась.

Рамиль Хайруллин – председатель регионального отделения федерации автовладельцев России в Татарстане:

- Я бы не назвал меры, предпринимаемые для охраны порядка на дорогах, жесткими. Просто у нас было очень много сотрудников ГИБДД, практически по одному на квадратный метр. И они практически как через сито просеяли каждого. Эти меры драконовскими я бы не назвал. Они просто обращали внимание на все, даже на мельчайшие нарушения, на которые обычно закрывали глаза. Это вполне нормальная ситуация. Конечно, сыграло свою роль еще и запугивание водителей в СМИ и соцсетях, что их машину за отсутствие аптечки чуть ли не эвакуировать будут. Поэтому многие поставили машину на прикол. Кто-то совсем уехал из города. Поэтому машин было очень мало, можно было очень свободно передвигаться. Улицы были полупустыми. Может, поэтому количество ДТП снизилось? Так что эти меры свой эффект все же дали. Город разгрузился очень сильно. Я вон даже в соцсетях читаю комментарии водителей, что Универсиаду у нас круглогодично проводить надо.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.07.2013 19:15

    Честно,я не понимаю одного , если увеличенное количество инспекторов ведет к уменьшению дтп, то почему не увеличить количество инспекторов на постоянной основе. Собирают огромное количество штрафов , а инспекторов не хватает.

    • Мингатин И.И.
      23.07.2013 16:29

      Можно поспорить по этому поводу. По работе приехал в Челябинск на 2 месяца, езжу каждый день и инспекторов встечаю крайне редко. То же самое касается камер за городом. За пределами РТ их практически нет. Особое внимание хочется уделить исполнению законов. Например, с 1 тюля ввели знак "Фотовидеофиксация". 2 июля!!! дорожники нарисовали эти знаки на асфальте перед стационарными камерами на трассах в челябинской области. А у нас продолжают прятать камеры в кусты, потому что цель сугубо коммерческая. К тому же, если посмотреть статистику, то смертность увеличилась, к сожалению. Может быть, причина в том, что где есть камеры --- там приходится плестись, а там где их нет приходится наверстывать время. Ну и еще один момент --- в РТ нет ни одной автомагистрали...

  • Анонимно
    22.07.2013 19:22

    Если у населения отобрать машины, а новые распределять на производстве ударникам - нарушений ПДД вообще не будет, ну только так, по мелочам. А ещё лучше, если народ вообще будет ходить пешком и на работу добираться вахтовыми автобусами - вообще красота (Для Вас).

    • Анонимно
      22.07.2013 21:22

      А еще лучше если и народу ни какого не будет, выселить всех.

      • Анонимно
        23.07.2013 12:57

        Уничтожение коренного населения России идет полным ходом.

    • Анонимно
      23.07.2013 13:26

      Такие водители, которые бояться выехать на дорогу в присутствии ГАИ, на дороге и не нужны. Если у вас машина в порядке, вы трезвый и правил не нарушаете, то чего бояться ГАИшников? Ну а другие пусть дома сидят!

  • Анонимно
    22.07.2013 19:39

    Вариант решения "автомобильной" перенаселенности малых городов (на примере Нижнекамска) - проектГородбезмашин.рф

  • Анонимно
    22.07.2013 19:46

    Какой " художник " рисовал разметки на дорогах , у меня не может машина их выполнить , так как у каждого авто существует еще и радиус разворота и не надо равнять ваш импорт с нашей отечественной техникой . И долго некоторые представители славного племени ГИБДД с голого асфальта деньги собирать будут . Пользуясь неточностями в нанесении разметки , в частности автобусных полос .

    • Анонимно
      23.07.2013 08:36

      поддерживаю. разметка нанесена реально "художником".

    • Анонимно
      23.07.2013 09:38

      Это очень интересный вопрос. Удивляет наличие автобусной полосы на дороге имеющей не более 2х полос в одном направлении. Это что за цирк? - Тогда где клоуны?В целом это наилучшая иллюстрация наших законов, когда исключения из них являются правилом. Гондурас, ей-Богу.

  • Анонимно
    22.07.2013 19:57

    Сотрудник на дороге это не всегда порядок, а иногда и беспредел. Останавливают после 23.00 часов в Челнах, за якобы непрестегнутый ремень безопасности. На вопрос как рядовой инспектор смог разглядеть зорким глазом непрестегнутый ремень в темной машине и темной одежде, в то время как ему в глаза светят фары. Ответа так и не было. Палочная система она везде. В Челнах похоже особенно.

  • Анонимно
    22.07.2013 20:23

    На период Универсиады, Казань превратилась в город законопослушных водителей, и теперь Рифкату М. нужно подумать о том, как организовать работу по круглогодичному циклу выявления-предупреждения нарушений. Просто штрафы не действуют.

  • Анонимно
    22.07.2013 20:28

    ГИБДД и бдд ведут себя вообще по хамски. Постоянно грубят,разговаривают предвзято и надменно. Автомобили ГИБДД сами часто нарушают ПДД.
    Что творят на трассах бдд !!!!!!!! Террор и беззаконие. Спросите любого водителя фуры об их отношении к сотрудникам бдд рт...
    Бдд и ГИБДД собирают сотни млн.руб штрафов куда идут эти деньги ??? Где безопасность на дорогах?

    • Анонимно
      23.07.2013 08:51

      Наверно недавно оштрафовали на 2-3 тыс. вот и эмоции через край. А ездить по правилам не пробовали?

      • Анонимно
        23.07.2013 10:59

        Уважаемый, прокатитесь на фуре, из Москвы, например, через Татарстан и на Челябу. И махом исчезнут розовые очки

  • Анонимно
    22.07.2013 20:30

    Надо не ужесточать систему штрафов, а делать нормальные дороги, наносить правильную разметку,делать бесплатные парковки, ставить светофоры с допсекциями. У нас столько аварий на одном перекрестке при повороте налево и развороте произошло, сколько обращалась в ГАИ - воз и ныне там! Ждут видимо когда насмерть на этом месте разобьются.

  • Анонимно
    22.07.2013 20:34

    Надо поблагодарить , кто разметки на универсиаду сделал или задание по разметки утвердил. Так, едешь по проспекту Победы около Мегастроя под 70 км в час, доедешь до моста и все. Справа автобус едет, с лева КАМАЗ грузовой и вдруг у тебя во втором ряду дорога кончается, просто исчезает. Куда деваться, в воздух, как вертолет, но машина не такая. Неужели нельзя было, чтобы исчез последний левый ряд, если уже становиться на мосту. Или я не прав?.

  • Анонимно
    22.07.2013 20:34

    Надо поблагодарить , кто разметки на универсиаду сделал или задание по разметки утвердил. Так, едешь по проспекту Победы около Мегастроя под 70 км в час, доедешь до моста и все. Справа автобус едет, с лева КАМАЗ грузовой и вдруг у тебя во втором ряду дорога кончается, просто исчезает. Куда деваться, в воздух, как вертолет, но машина не такая. Неужели нельзя было, чтобы исчез последний левый ряд, если уже становиться на мосту. Или я не прав?.

  • Анонимно
    22.07.2013 20:45

    Ув. Рифкат Нургалиевич, Универсиада прошла, праздник завершился, и опять тротуары в центре города проверяются автолюбителями на прочность, а пешеходы на маневренность. Опять все обочины дорог под знаками уставлены машинами (наверное сломанными) с "аварийками", а приезжие правильные пацаны из юдино и усад рулят "змейкой" по дамбе и милениуму. Ненадолго Вас хватило, ув. Рифкат Нургалиевич! Воспитание жесткостью и НЕОТВРАТИМОСТЬЮ Закона это долговременная и упрямая задача. Не останавливайтесь, плз, на полпути, народ Вас поддерживает.

    • Анонимно
      22.07.2013 22:10

      Правильно, любителей пьяной езды змейкой, по встречке,мотоциклистов без прав и шлемов надо принципиально выявлять и наказывать. Две недели Универсиады показали эффект присутствия живого инспектора на дороге... так держите... по другому народ не понимает

      • Анонимно
        23.07.2013 06:36

        Спасибо нам такого счастья не надо. Если будут стаять опять приезжии гаишники я согласен.А если будут стоять наши толку от них никакого!

        • Анонимно
          23.07.2013 13:39

          А что это идея. Наших гаишников отправлять на месяц два в командировку скажем во Владимир. А ихних к нам. Вот и будет порядок и у них и у нас. Страна большая, все регионы у нас и перебывают. И сотрудникам ГИБДД хорошо, за гос. счет страну посмотрят. Опять же знания по географии освежат.

  • казань
    22.07.2013 21:44

    В целом все хорошо. но демаркируйте лишнею разметку. Начните задумыватся о правом повороте. пример ТЦ Кольцо-Бутлерова накой х запрет стоит? а как включается зеленый для пешеходов пускается поток с пушкина?

    • Анонимно
      23.07.2013 10:39

      Разметка в аккурат к концу Универсиады прекрасно смылась летним дождем.

  • Анонимно
    22.07.2013 23:36

    Сотрудник на дороге – значит, порядок, нет сотрудника – беспорядок.Был был толк от ГИБДД, если бы писали предписания дорожникам, а не показуху на универсиаде наводили.

  • Анонимно
    23.07.2013 01:30

    Ув РНМ! К сожалению бдд не обеспечивается только палочными мерами. Пресеките наконец продажу прав и взятки инспекторов на дорогах. Решите вопрос с блатными номерами. Начните с себя . Рыльце то у ГИБДД в пушку. А потом спрашивайте с водителей.

  • Анонимно
    23.07.2013 08:05

    Судя по диаграмме количество машин с декабря 2013г. увеличилось..Да, такой конфуз..Похоже, в ГИБДД, как сейчас и везде работают "профессионалы"!

  • Анонимно
    23.07.2013 08:24

    Уберите полосу общественного транспорта от поста у РКБ до танкового кольца и в обратную сторону....

  • Анонимно
    23.07.2013 08:46

    Самая смешная разметка возле Юлмарта. Я думаю если бы проводился конкурс "самая смешная разметка" думаю было бы первое место. Едешь, едешь по левой полосе... потом бац разметка в стену упирается

    • Анонимно
      23.07.2013 17:47

      Ага. И с другой стороны ок трамвайной остановки на Губкина то же самое. Пришлось резко тормозить - получил удар сзади. Авария спровоцирована дорожной разметкой.Сейчас хоть "сужение дороги" на асфальте нарисовали, а то вообще никаких знаков не было.

  • Анонимно
    23.07.2013 09:00

    Кто рисовал столбиковую диаграмму? 1 декабря 2013 вроде не наступило еще)

  • Анонимно
    23.07.2013 09:42

    Верните обратно инспекторов! Так хорошо и спокойно было ездить, а как кончилась универсиада опять начались гонки, шашки, обгон по встречке, повороты налево под запрещающий знак - как следствие пробки, нервы... жопа

  • Анонимно
    23.07.2013 09:45

    Верните сотрудников на дороги города!Универсиада прошла и повылезали заниженные тазы, тонированные по кругу, наглые *удаки на джипах или с блатными номерами, поворачивают и разворачиваются где хотят и как хотят.Верните СОТРУДНИКОВ НА ДОРОГИ!!!На дороге должна быть дисциплина!!!!

    • Анонимно
      23.07.2013 10:39

      За две недели город научился ездить по правилам, сейчас возвращаются "понятия" и как следствие рост аварийности. Устраивайте рейды, ставьте посты, камеры уже панацея.

  • Анонимно
    23.07.2013 09:56

    Сразу же на вскидку диаграммы выполнены с ошибками. Выводы сделаны из личных соображений (есть-нет). Все относительно господа гибдд-и.Сделайте распределение аварийности по возросту водителей, по водительскому стажу, приведите статистику рецедива - это все покажет, как работает система ГИБДД.Ездил во время Уни по Казани. Машин явно стало в городе меньше, но к концу мажоры поняли, что все это показуха, а посты только у объектов и на старых "злачных" местах стоят и как водится понислось: поворот на лево через сплошную (МНЕ НАДО ТУДА!!!), обгон справа (по автобусной полосе) там ведь нет машин!. На светофорах на автобусной полосе битком и почемуто никто из них не сворачивает в право! Сами гибдд-и нарущают (езда по полосе общественного транспорта, пересечение сплошной). Хотя бы "люстру" включайте, а так все равны (но не в России).В общем ждем осени. Дожди смоют эти художества и Казань войдет в свое "авто"-русло

  • Анонимно
    23.07.2013 10:13

    Верните поворот к АК Барс банку с Декабристов!

  • Анонимно
    23.07.2013 12:29

    Как бы найти эту золотую середину?! Водителям волю дашь начинают борзеть подрезать по беспределу, полицию если ставить везде то начинается палочная система!!! Менталитет уже такой НАША РАША!!!

    • Анонимно
      23.07.2013 13:41

      Золотая середина - это закон (адекватные неприкормленные законодатели), и ответственные и совестливые исполнители. Это инструмент. Тогда и народ станет закон соблюдать, т.к. будет видеть что он разумен, и его соблюдают ВСЕ. Все очень просто, .. кроме первых двух факторов.

      • Анонимно
        23.07.2013 16:15

        Но к сожалению чтоб к этому придти не знаю сколько лет потребуется РФ ну и РТ

  • Анонимно
    23.07.2013 22:45

    Здесь уже отмечали, но я все же повторюсь.Реально все "ушлепки" и "балбесы" во время универсиады с дорог поисчезали. Город реально задышал, практически не было нарушений и как следствие порядок на дорогах. Крайние выходные показали, что те кто не ездил в дни универсиады повылезали из своих нор и это быдло начало мягко говоря "хулиганить" на дорогах. Очень жаль что сотрудники ГИБДД исчезли с дорог. Хоть и наводили они страху на всех, но все же порядок был создан

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль