Общество 
25.07.2013

Ильдус Ахметзянов: «В центре города музеи можно хоть через дом ставить»

IMG_0894.jpg
 Ильдус Ахметзянов: «В 2010 году город Чистополь был включен в федеральную программу поддержки моногородов. Из федерального и республиканского бюджета сегодня уже освоены 592 миллиона рублей»

«НА 70 ПРОЦЕНТОВ РАЙОН ДОТАЦИОННЫЙ» 

Чистопольский район по итогам первого полугодия 2013 года занимает последнее место по совокупным показателям среди 45 районов Татарстана. В районе большая безработица, одна из самых маленьких средних зарплат, много аварийного жилья и серьезные проблемы с дорогами: несмотря на то, что Чистополю исполнилось 232 года, порядка 50 городских улиц не имеют асфальтового покрытия. С констатации таких малоприятных данных начал вчера свою интернет-конференцию в редакции газеты «БИЗНЕС Online» глава Чистопольского района Ильдус Ахметзянов. Исправлять ситуацию непросто, признал он – на 70% район дотационный и зависит от тех программ и ресурсов, которые выделяет республика и федеральный центр.

По итогам 2012 года валовой продукт Чистопольского района составил около 7 млрд. рублей, из них больше 1 млрд. рублей дало сельское хозяйство. По итогам первого полугодия этого года валовой продукт района составил 2,5 млрд. рублей, снизившись по сравнению с первым полугодием минувшего года на 5%. Тем не менее глава района с уверенностью говорит о большом потенциале своей вотчины, который позволит ей в ближайшем будущем стать лидером роста в Татарстане.

«В 2010 году город Чистополь был включен в федеральную программу поддержки моногородов. Из федерального и республиканского бюджета сегодня уже освоены 592 миллиона рублей, создана инфраструктура для индустриального парка «Чистополь», который расположился на 292 гектарах земли рядом с городом. На этой площадке построена современная мощная котельная, к каждому участку подведены газ, вода, электричество, канализация. С легкой руки Рустама Нургалеевича в мае первый резидент зашел в наш индустриальный парк. Компания «Дельрус» (Москва) начинает здесь строительство предприятия по выпуску изделий медицинского назначения. Еще один резидент – «СКД Инвест» (Калуга) к нам заходит», – рассказал Ахметзянов.

Он сообщил, что на прошлой неделе первый резидент парка уже продемонстрировал первую пробную партию продукции под маркой «Дельрус-Чистополь» и планирует начать серийное производство в октябре этого года. «Сейчас мы активно работаем еще с восьмью компаниями, и я надеюсь, что к концу 2013 года еще дв-три резидента появятся в индустриальном парке», – рассказал он.

Всего здесь планируется разместить порядка 24 резидентов и создать 3 тыс. рабочих мест. Это позволит полностью решить острую для района проблему безработицы. По данным Ахметзянова, сейчас среди 81 тыс. людей, проживающих в Чистопольском районе, 1,3 тыс. официально зарегистрированы в качестве безработных. При этом имеется более 500 свободных вакансий. 

«ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС» 

Глава района намерен делать ставку на развитие двух ключевых направлений: создание новых рабочих мест и туризм экологический и исторический. «Город уникальный, архитектурное наследие, которое оставили купцы Чистополя, позволяет сравнить его с маленьким Санкт-Петербургом. К тому же городу повезло во время войны – сюда была эвакуирована творческая элита Советского Союза, около 300 художников и писателей три года жили и творили в Чистополе», – отметил глава района.

Он рассказал, что до конца 2013 года планируется утвердить концепцию развития музеев Чистополя, которую уже одобрил президент республики. «Мы планируем создать 17 новых музеев. В центре города музеи можно хоть через дом ставить: такая богатая история Чистополя, и такие интересные люди здесь жили. К концу года мы намерены утвердить программу. Все зависит от нас, как мы отработаем эти вопросы с республиканскими и федеральными властями», – отметил Ахметзянов. По его словам, на развитие туризма Чистополю необходимо 40 - 60 млн. рублей. После завершения программ в Свияжске и Болгаре фонд возрождения памятников истории и культуры РТ во главе с Минтимером Шаймиевым намерен заняться Чистополем и Билярском.

В ходе интернет-конференции с читателями газеты «БИЗНЕС Online» Ахметзянов ответил на острые вопросы по ситуации с аварийным жильем, плохими дорогами и оттоком молодежи, прокомментировал коррупционные скандалы в районе и рассказал о том, как изменилось его отношение к чиновникам после того, как он сам сменил стезю бизнесмена на должность главы района. Подробный текст интернет-конференции с главой Чистопольского района Ахметзяновым будет опубликован в ближайшее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.07.2013 13:30

    Чистпольцы тебя поодерживают Ильдус!

    • Анонимно
      26.07.2013 11:20

      комментарий: "Чистопольцы тебя потдерживают, Ильдус" наверное сам Ильдус и написал себе. В Чистополе не изменилось ничего с приходом Ильдуса. Как автобусы не ходили, так и не ходят. Как в центре города пром.магазины вечером закрыты, так и закрыты. Как дороги в плачевном состоянии , так и остались в плачевном состоянии. А про мусор, ребята, это мы сами виноваты, к чистоте с детства видать не приучены. Считаю , что в Чистополе хозяин должен быть, который бы город любил, как свой дом, а не ....

  • Анонимно
    25.07.2013 13:41

    А Ахметзянов что, не интересовался вопросом, откуда у чистопольских купцов деньги брались на строительство их замечательных домов, которыми он так интенсивно начал гордиться?! А купцы чистопольские строились на деньги от хлебной торговли! И где сейчас чистопольский хлеб?! Кончились закамские черноземы? Почему? Что делается для их восстановления?! Почему Чистополь и округа больше не дают сельхозпродукции?! Заниматься туризмом очень замечательно, но результатов от него пока нет. Даже во время Универсиады к нам рвануло не так уж много людей, кроме тех, кому это было надо по делу. Так что пусть Глава сначала ответит на эти вопросы, а потом уж займется раскручиванием туристического бренда Чистополя! Иначе получается маниловщина.

    • Анонимно
      25.07.2013 16:21

      Полностью с Вами согласен и вообще не понятно по каким критериям назначают на должность глав муниципалитетов, в своем большинстве которые не соответствуют занимаемым должностям.

  • Анонимно
    25.07.2013 13:58

    Ильдус Талгатович! Большая просьба от спортивного сообщества города, постелите Вы уже наконец-то поле с искуственным покрытием!!! Все так давно его ждут...

  • Анонимно
    25.07.2013 16:46

    В Чистополе все руководящие должности заняты людьми несоответствующими)))))

  • лида
    25.07.2013 17:21

    Как можно развивать туризм в городе, где валяется мусор в центре города?! Фантики, окурки, пластиковые бутылки! Вы что это не видите?! Да Чистополь стал противоположен своему названию! Переменуйте в Грязнополь! Или Мусорополь! ...Парк сделали, отлично. Было супер! Пока не перерыли дорожки и не перестали следить за ним!

    • Анонимно
      25.07.2013 20:26

      Наверное в город прилегают инопланетяне и мусорят...

    • Анонимно
      26.07.2013 09:34

      Мусорим же мы - жители. На днях по объездной передо мной ехала на девятке молодая пара и на дорогу через окошко выкинули три пакета мусора. Так и превращаем наш город в Мусорополь.

  • Анонимно
    25.07.2013 18:05

    Так ставьте! В чем проблема? Это же ваша работа.

  • Анонимно
    25.07.2013 18:05

    Так ставьте! В чем проблема? Это же ваша работа.

  • Анонимно
    26.07.2013 00:28

    К сожалению очередная декларация о намерениях.... Пока не разберутся власти с коррупцией, не будут найдены достойные лидеры в районе, перспектива развития Чистополя достаточно далека...

  • Анонимно
    26.07.2013 22:36

    да успокойтесь уже, ильдус талгатович хотя бы старается что-то сделать, в отличие от других

    • Анонимно
      27.07.2013 15:55

      только не музеи через дом - это тупиковая история - блеф с напрасной тратой денег. Увлечет людей только предложение высокооплачиваемой работы - вот всем городом и надо пробиваться на ТАНЕКО, в новые процессы и товары... а за министром туризма ходить не надо - там хитрые показатели и только.

    • Анонимно
      27.07.2013 15:56

      Стараний одного мало. Руководитель никогда не должен забывать об одном из самых важных законов управления: КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА. В нашем случае команда. Все возражения в комментариях - это признак слабости команды. Нет в команде профессионалов, окружающих руководителя и готовых в любой момент скоординировать свои силы, чтобы решить любую проблему.Мораль проста: силен и счастлив тот Глава, у которого есть такая команда, чья доблесть стоит на страже интересов нашего города Чистополь!!!

  • Анонимно
    28.07.2013 10:43

    Ребят, рядом Адексеевское, так там и то веселее: подсолнухи спелые стоят, говорят, что даже заводик по отжиму подсолнечного масла они соорудили. Что вам мешает деньги зарабатывать, когда вокруг вас золотая земля - черноземы?! Главу вашего за ненадлежащее отношение к земле надо в Каму головой макать! И всех предыдущих если не утопить, так под суд отдать хотя бы!А с мусором надо так: горожанам не сорить, а властям изготовить урны, контейнеры, закупить мусоровозы, организовать полигон ТБО и жестко следить за вывозом мусора. Пиарится можно и на системе утилизации мусора - объясните это вашему мэру!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль