Общество 
26.07.2013

Хафиз Миргалимов: «Если Медведев не знает историю РАН, нечего ему руководить нашим правительством»

1.jpg

Плакаты на митинге в защиту РАН

«СТРАНА БЕЗ УЧЕНЫХ – ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ»

С чем-чем, а с усилительной аппаратурой у коммунистов все в порядке. Вчера вечером на митинге в защиту РАН у театра Камала речи гремели так, что их, наверное, слышали на площади Свободы и у кремля. Казанского, конечно, а не Московского. Впрочем, кто знает…

Народу к пяти вечера на митинг пришло мало. Может, помешали гроза и ливень, бушевавшие в Казани днем, может, люди на дачах, а кто-то на работе. Так или иначе, но массовость оставляла желать лучшего. Много лучшего! Корреспондент «БИЗНЕС Online», не полагаясь на данные ни полиции, ни организаторов, пересчитала присутствующих – получилось чуть более ста человек.

2.jpg
Самый главный плакат по теме митинга, который организовали коммунисты 

Было бы меньше, если бы на митинг не пришли сотрудники КазНЦ – Казанского научного центра РАН. Они пристроились чуть подальше от развернутых на ступенях трех ярко-красных полотнищ – «Руки прочь от Российской академии наук!», «Правительство Путина-Медведева – в отставку!», «Повышай сначала зарплату, а потом квартплату!» Последний плакат не совсем по теме, но ученых тоже касается: при их скромных зарплатах услуги ЖКХ – тяжкое бремя. Да и для научных институтов тарифы ЖКХ почти неподъемны.

Представители КазНЦ РАН встали цепочкой и подняли свои скромные, но весьма ехидные плакатики: «Страна без ученых – всадник без головы», «РАН умрет от ран», «Ломать не строить», «Неэффективность академии – ложь», «Не дадим создать Росакадемсервис».

3.jpg

На площадь пришли сотрудники КазНЦ РАН

МЫ ЗА ТО, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ НАШИХ УЧЕНЫХ

Первым на митинге выступил Хафиз Миргалимов – руководитель рескома и фракции КПРФ в Госсовете РТ. Он сразу же зачитал обращение президиума ЦК КПРФ под многообещающим названием: «Отставка правительства – важнейшая политическая задача ближайших месяцев». В обращении немало грозных фраз, в том числе о том, что Россия стоит на грани национальной катастрофы. А также говорится, что «депутатами фракции КПРФ собрано более ста подписей», чтобы осенью поставить вопрос об отставке правительства РФ, и что «необходимость изменения социально-политического курса страны обоснована в обращении ряда депутатов Госдумы»…

Поагитировав за обращение и за КПРФ в целом, Миргалимов заговорил конкретно о реформе РАН. Как рассказывали казанские ученые, одна из основных версий, откуда появилась идея блицкрига против академии, – кому-то сильно глянулось ее имущество.

5.jpg

Эти плакаты на митинг принесли те, кто работают в академических институтах

- Да, у академии наук есть земля, – подтвердил Миргалимов. – Да, у РАН должны быть финансы, какой же руководитель без финансов, без экономических рычагов? Неужели Медведев не знает, что основы академии заложены еще Петром Первым? Если Медведев не знает историю академии наук, нечего ему руководить нашим правительством…

Попало от оратора и министру образования РФ Дмитрию Ливанову, который усиленно отрекается от того, что это он автор странного законопроекта о реформе РАН. Говорил Миргалимов и о сборе подписей «по всему Татарстану»:

- Мы за то, чтобы поддержать наших ученых, академиков, докторов наук и профессоров, кандидатов наук… Они должны иметь лучшие здания, лучшее оборудование, лучшие финансы, лучшие условия для жизни!..

6.jpg

Хафиз Миргалимов призвал поддержать наших ученых

СРЕДСТВ У НАС ХВАТАЕТ – УМА НЕ ХВАТАЕТ…

…Пока со ступенек театра звучали горячие речи, в красной палатке потихоньку шел сбор подписей за отставку правительства России. От микрофона объявили, что реском уже переехал на улицу Дзержинского, 5, и желающие подписаться могут подойти (мороз по коже! – авт.) на Черное озеро.

Тем временем выступления продолжались. Первый секретарь Вахитовского райкома КПРФ Казани, секретарь рескома по идеологической работе Евгений Андреев говорил:

- Медведев очень красиво пел на ярославском форуме три года назад, что пора слезать с сырьевой иглы, надо делать индустриализацию, модернизацию. Но на сегодняшний момент 70 процентов бюджета составляет прибыль от продажи нефти и газа, который перекачивают очень успешно на Запад. Даже высокие цены на нефть мы не можем нормально использовать! Как говорили в одном известном мультфильме: средств у нас хватает – у нас ума не хватает…

8.jpg

Народу на митинге было, к сожалению, немного

Депутат Казанской гордумы Ирек Файзрахманов сказал:

- Мы с вами собрались по поводу так называемой «реформы» академии наук. Но у нас уже здравоохранение реформировали, образование реформировали – и к чему пришли? Не можем нормально вылечиться, не можем дать детям нормальное образование… То же самое с реформой академии наук, законопроект о которой спонтанно и быстро, перед отпускным сезоном, пытались провести через Государственную думу. Депутаты Госдумы, которым это не было безразлично, ученые всей страны подняли шум – и удалось затормозить реформу РАН… Всем нам надо сказать решительное нет такой «реформе» академии наук!

ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕДЕТ К ДЕГРАДАЦИИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СФЕРЫ СТРАНЫ

Коммунисты подготовили резолюцию митинга «За отставку правительства РФ, против развала науки и ЖКХ». Вот некоторые выдержки:

«Правительство продолжает экономическую политику, ведущую к катастрофе... Абсолютно бездарной остается финансовая политика правительства… Политика правительства ставит на грань банкротства субъекты Российской Федерации… Политика правительства ведет к деградации научно-технической сферы страны… Как бездействие правительства, так и его конкретные деяния (ну, это точно намек на минобороны – авт.) привели к подрыву обороноспособности страны…»

9.jpg

В красной палатке собирали подписи за отставку правительства РФ

Отдельной строкой в резолюции было о протесте против реформы РАН. Естественно, участники охотно проголосовали за такую резолюцию.

Из микрофона объявили:

- Давайте завершать митинг – приближается гроза.

Прозвучало весьма символично…

ЕСЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ О РЕФОРМЕ РАН НЕ ОСТАНОВИТЬ – НАУКИ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ БУДЕТ

Участники митинга поделились своими впечатлениями с корреспондентом газеты «БИЗНЕС Online».

Александр Гречкин – доктор биологических наук, профессор, академик РАН, директор Казанского института биохимии и биофизики КазНЦ РАН:

- Нам известно уже несколько попыток сбора подписей, но как-то это все разобщено, нет единого обобщающего начала. Так, одна попытка – это некое объединение научных работников, там на сегодня набрали, насколько мне известно, менее 10 тысяч подписей. Вот такой результат этой акции. Может, информации не хватает… А если законопроект о реформе РАН не остановить – науки в нашей стране не будет. «Конструктив» я вижу в этом проекте только один – это разгром науки. А что будет после разгрома, это авторов проекта совершенно не волнует. И видно, что все это толкают достаточно влиятельные силы, поэтому остановить все это достаточно непросто.

11.jpg

Участница митинга подписывается за отставку правительства РФ

Руслан Зинатуллин – председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

- Наша партия против этой так называемой «реформы» РАН. Председатель «Яблока» Сергей Митрохин и академик РАН, член политкомитета нашей партии Алексей Арбатов подписали заявление, в котором говорится, что погубить науку можно быстро, а чтобы восстановить, понадобятся десятилетия. Наша партия напоминает, что в Российской академии наук есть всемирно известные научные школы, есть прекрасные традиции, огромные, мирового значения достижения… Поэтому к реформе РАН надо относиться с великой осторожностью! И уж, конечно, ее нельзя проводить исподтишка, блицкригом, без всякого обсуждения с самими учеными.

Хафиз Миргалимов – член ЦК КПРФ, первый секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ:

- Мы решили собрать митинг против реформы РАН, ну, как можно безучастно, равнодушно смотреть, как очередные реформаторы намерены реформировать академию наук так, что от нее ничего не останется! Это разрушение очередной отрасли народного хозяйства страны, на этот раз науки. Не случайно президиум ЦК КПРФ принял обращение об отставке правительства.

Людмила Шарапова – председатель объединенного профкома Казанского научного центра РАН:

- Мы пришли сюда, потому что нас расформировывают нечестным образом, очень подло. Все институты, не имея возможности платить за услуги ЖКХ, отпущены в отпуск в одно и то же время, именно сейчас. А Дума принимает законопроект о реформе РАН в течение даже не дней, а считанных часов! Это просто бесчестная расправа с Российской академией наук. И общественного обсуждения этого законопроекта не было, дальнейшая судьба институтов – а это наши рабочие места – неизвестна, этого не знает даже сам законодатель… Это просто несерьезно!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.07.2013 08:41

    Да, господин-"товарищ" Миргалимов, а народа-то у Вас практически и не осталось. Вот оно лицо КПРФ, которого практически уже нет.

  • Анонимно
    26.07.2013 08:50

    УЧЕНЫЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ЛУЧШИЕ ЗДАНИЯ, ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ЛУЧШИЕ ФИНАНСЫ, ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ... Не, тут коммунисты не правы в одном слове. Надо заменить слово "УЧЕНЫЕ" на "ТОП-ЧИНОВНИКИ".

  • Анонимно
    26.07.2013 09:38

    Была при СОЮЗЕ РАН.Этим карликам учёные не нужны при таком раскладе-после нас хоть потоп.

    • Анонимно
      26.07.2013 12:53

      При Союзе была АН СССР, а не РАН. В РАН переименовали после распада СССР.

  • Анонимно
    26.07.2013 09:41

    засуетились бездельники-академики. конечно очень неплохо устроились а молодежь от науки тем временем вся на запад уезжает потому что вот такие старцы которые последний раз в лаборатории были лет 40 назад место занимают и все ресурсы под себя тянут.

  • Анонимно
    26.07.2013 09:48

    Пора обратиться к нашим психологам по вопросу действия Правительства РФ. Ведь там люди - закончившие ВУЗы СССР (т.е. старой системы образования). На лицо проблема "отцов и детей". "У коровы, вскормившей нас, было вкусное, жирное молоко. Давайте попробуем ее мясо!!!" - девиз правительства по всем направлениям и отраслям!!! - КОНОВАЛЫ И ЖИВОДЕРЫ!

  • Анонимно
    26.07.2013 09:52

    Давно так не смеялся. Про Черное озеро вообще перл. Спасибо Елене Чернобровкиной.

  • Анонимно
    26.07.2013 10:01

    Отсутствие людей на митинге можно только объяснить пассивностью "людской массы" - по другому нас уже и не назовешь - зарылись все в своих норах!А точнее Болдырева про беспредел с РАН и не скажешь:"почему в отношении Российской академии наук был избран именно тотальный вариант – снести все под корень сразу и решительно? Ответ напрашивается сам собой: потому, что вся академия наук – враг нынешней власти. Это не я утверждаю – это следует из действий власти в отношении РАН. Точнее, конечно, враг не академия. Своим врагом, которого необходимо изничтожить под корень, сразу и решительно, нынешняя российская власть видит науку"

    • Анонимно
      26.07.2013 10:31

      А может потому, что этот позор пора было уже сносить?

  • Анонимно
    26.07.2013 10:33

    Официальная наука вызывает грусть и печаль, там 90% ремесленников и им новое только мешает.В РАН академик распределяет деньги (себе), сам исследует на эти деньги, сам себе отчитывается и сам себя награждает,уже в 90 надо было разогнать.

    • Анонимно
      26.07.2013 12:56

      Да? А потом те кому академики "мешают" где работать будут? В чистом поле?

  • Анонимно
    26.07.2013 12:47

    Удивительно категорические неприятия нынешней РАН и отрицательные выводы у всех вас, заявившихся выше. Есть ли среди вас кто-нибудь, кто занимается внедрением чего-нибудь нового? Соприкасаетесь ли вы с наукой, пусть хотя бы какой-то ее маленькой областью? На основании чего такие выводы? Назовите хотя бы одну причину, по которой РАН нужно снести под основание, или почему вообще надо вмешиваться в ее деятельность. Большинство окружающих меня людей к науке и Академии относятся с уважением, потому что знают - все окружающее нас построено, сделано, изготовлено на базе ранее открытых учеными знаниями о материалах, физических явлениях, которые описаны учеными формулами, законами. Сегодня знания о капитальных и частных явлениях прибавляются в стенах Академии, ее институтах. Ничего удивительного в том, что в разные годы знаний прибавляется по разному. Периоды пассионарности тоже ведь не постоянны. Но уничтожение Академии ведет к тому, что их тогда вообще никогда не будет. Борясь якобы с застоем, можно сделать его вечным. И все-таки. Назовите Вашу причину (конкретную) по которой от Академии нужно избавиться.

    • Анонимно
      26.07.2013 13:19

      Иными словами: ничего, что пользы нет, но ведь вреда тоже никакого. Типа "разогнать нельзя оставить".

    • Анонимно
      26.07.2013 14:01

      Вообще то ее никто "сносить до основания" не собирается. А вот по рукам дать тем, кто слишком вольно пользуется чужим имуществом под прикрытием красивых словес - давно пора.

  • Анонимно
    26.07.2013 14:17

    у батюшки моего, профессора физики, коллеги из института физики кгу и печатаются в иностр.журналах, и преподавать по всему миру ездят и гранты получают на разработку и вроде никому ран из них не нужна особо

  • Анонимно
    26.07.2013 14:21

    КПРФ тихонечко вымирает, как динозавры, народу на митинге вообще нет. а РАН сейчас - это бабаи. а в науку никто не идет, кто может что-то дать науке, те уезжают (их на раннем этапе через сито просеивают и выбирают стоящих), так как там финансирование и нет такого хрущевского застоя, можно реализоваться. в нашу науку хоть сколько вложи, в жизнь открытия (новаторство) быстро не пойдут. а молодые ученые хотят реализовывать себя (не за куском хлеба бегать), а не в совке ковыряться.

  • Анонимно
    26.07.2013 14:45

    Театр абсурда! Вместо того, чтобы конструктивно решать проблему и попробовать отправить реформу на доработку, как это предлагает партия "Справедливой России", митинги и протесты. Может просто доработать реформу вместе с учеными?

  • Анонимно
    27.07.2013 09:06

    кпрф - анахронизм. кроме балабольства ничего не делают.

  • Анонимно
    27.07.2013 09:06

    кпрф - анахронизм. кроме балабольства ничего не делают.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль