Общество 
27.07.2013

Артем Наумов: «Есть случаи, когда претендент на грант откровенно не понимает, о чем идет речь в его собственном проекте»

1-Выступает-Артем-Наумов.jpg
Выступает Артем Наумов

НЕ НАСТУПАЯ НА СТАРЫЕ ГРАБЛИ

Какие конкурсы по распределению грантов проходят в этом году и какие деньги можно получить, газета «БИЗНЕС Online» уже подробно рассказывала. Как сообщала и о прошлогоднем громком скандале, когда возмутились предприниматели, которые не смогли получить немалые суммы из-за формальных мелочей в сопроводительных документах.

Все закончилось тем, что вопросы грантовой поддержки в конце 2012 года от агентства инвестиционного развития РТ были переданы в минэкономики Татарстана. Здесь 15 января 2013 года был создан ЦПП – центр поддержки предпринимательства, который в марте возглавил Артем Наумов. В своем недавнем интервью газете «БИЗНЕС Online» он сказал: «Главная наша задача – помощь предпринимателям, в том числе с поиском финансирования, с поиском партнеров, юридическая поддержка»…

Своеобразной формой помощи тем, кто желает поучаствовать в конкурсе и получить гранты, и стал вчерашний семинар. В ЦПП решили не наступать на старые грабли и выслушать предпринимателей, их вопросы и их возможные претензии не во время заседания конкурсной комиссии и уж тем более не после подведения итогов, а до этого. Лавина вопросов, обрушившихся на организаторов, показала, что мысль о семинаре была весьма своевременной…

КОГДА ДИРЕКТОР ФИРМЫ ДВУХ СЛОВ СВЯЗАТЬ НЕ МОЖЕТ

Открыл семинар Наумов, заявив сразу, что ЦПП готов помочь каждому предпринимателю довести до ума каждую – без исключения – заявку. Конечно, решение о выдаче гранта будет принимать конкурсная комиссия, но хорошо подготовиться к ее заседанию поможет именно центр.

Руководитель ЦПП дал несколько весьма дельных, проверенных на практике советов. Ну скажем, что лучше не приносить сразу в ЦПП папку с любовно собранными и прошитыми документами, а для начала отправить их сюда в электронном виде.

- Иначе получится «футбол», – предупредил Артем Юрьевич. – Мы обнаружим, что какого-то документа не хватает, и вам придется расшивать, дополнять, опять прошивать…

2-Начальник-отдела-минэкономики-Альбина-Гергерт.jpg
Начальник отдела минэкономики Альбина Гергерт

В будущем, сообщил директор ЦПП, планируется вообще принимать заявки на гранты только в электронном виде, тогда даже иногородним приезжать в Казань не потребуется…

Предупредил Наумов, что плохо – однозначно плохо! – воспринимает конкурсная комиссия заявку от предпринимателя, который является директором «сразу 40 фирм», это так называемый «массовый директор»: «Мы все это мониторим и выявляем обязательно».

- По положению сейчас заявку может защищать не только директор, но и его представитель по доверенности, – напомнил Наумов и рассказал, что уже есть случаи, когда директор, претендующий на грант, откровенно не понимает, о чем идет речь в его собственном паспорте проекта, «двух слов связать не может!».

Еще об одной, так сказать, классической ошибке предпринимателей, подающих заявку на грант, сообщила начальник отдела минэкономики РТ Альбина Гергерт: пытаясь добиться, чтобы проект выглядел покрасивее, сами предприниматели или консалтинговая компания завышают цифры:

- Смотрите внимательно, тщательно просчитывайте все, вы же будете через год отчитываться!..

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ДАЖЕ В 1 КОПЕЙКУ – ВСЕ РАВНО ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

Вступительная часть завершилась быстро, и дальше вопросы начали задавать предприниматели. И задавали их почти три часа. Чуть ли не каждый из более чем 100 участников о чем-нибудь да спросил, а некоторые поднимались с места по 10 (!) раз.

О чем спрашивали? Например, о том, будет ли грант облагаться налогом? Ответ был: нет. Тогда предприниматели попросили повесить на сайте ЦПП ссылку на соответствующий документ, чтобы легко было заявить любой контролирующей инстанции: смотри сюда! Наумов предложил тем, для кого это особенно актуально, отправить официальный запрос от фирмы в минэкономики РТ и получить официальный ответ. Бумажка и в век информационных технологий остается для чиновников, особенно проверяющих, важной бумажкой…

3-Сотрудники-центра-поддержки-предпринимателей.jpg
Сотрудники центра поддержки предпринимателей

Были вопросы по справкам из налоговой о том, что нет задолженностей: должна ли такая справка быть какой-то определенной формы?

- Главное, чтобы на ней была печать налоговой, – порадовал Наумов, но напомнил, что задолженность даже в 1 копейку(!) все равно считается задолженностью… На этом, кстати, в прошлые годы некоторые предприниматели здорово погорели. Не получили грант, и только потому, что всерьез не восприняли свои долги: подумаешь, какие-то 3 рубля…

Явно вдохновившись светлыми грантовыми перспективами, один из участников семинара спросил:

- До какого срока надо подать заявку, чтобы попасть на ближайшее заседание конкурсной комиссии?

Наумов сообщил, что первое заседание пройдет в августе, и те, кто успеет сдать заявки на грант в июле, на него попадут.

- О, целых пять дней осталось! – оптимистично прокомментировали в зале…

КОГДА В ДВЕРЬ МОЖЕТ ПОСТУЧАТЬСЯ НЕЖДАННАЯ ПРОВЕРКА…

В ответ на робкий вопрос о том, можно ли принести на заседание конкурсной комиссии свою продукцию, организаторы семинара рассказали, что в прошлые годы приносили. И то, что выпускают фирмы, и всевозможные модели… Так, конечно, куда нагляднее видно, чем занимается предприниматель.

Один из участников рассказал грустную историю про своего коллегу. Тот получил грант, успешно сработал, отчитался в положенный срок через год, уже и забыл про это дело. Но еще через год к нему заявилась проверка и потребовала документ (опять бумажку!) – итоговый отчет в минэкономики, которого у него на руках нет и не было…

Мест-в-зале-не-хватило,-приносили-стулья-из-кабинетов.jp
Мест в зале не хватило, приносили стулья из кабинетов

- Поставим на контроль! – пообещала Гергерт и тут же порекомендовала приходить с отчетом в двух экземплярах – для себя и для министерства. И чтобы на обоих расписались и сам предприниматель, и сотрудники минэкономики. Неплохой совет на будущее, когда в дверь может постучаться нежданная проверка…

Явно в тупик поставил организаторов семинара предприниматель, поинтересовавшийся, может ли он оплатить все положенные налоги авансом? В президиуме совещались минут пять и решили: почему нет?

Еще одного предпринимателя волновал вопрос о том, отберут ли у него выданные на «социалку» грантовые деньги, если он их не потратит в течение года? Кто-то требовал ответа на вопрос, можно ли по «Лизинг-гранту» купить у… самого себя технику, приобретенную в 2010 году, но даже не распакованную? Кого-то интересовало, можно ли для авто на газе использовать пропан и бутан, а не только метан?..

Лавина вопросов все не кончалась и не кончалась. И не на все были однозначные ответы. Наумов даже предупредил, что условия конкурса разработаны федералами, и там есть неясности, размытые формулировки, белые пятна. Так что специалисты ЦПП специально поедут на днях в минэкономики России, чтобы попробовать все это исправить. Семинар, к слову, явно добавил новых вопросов для федерального министерства. Руководитель ЦПП пообещал сообщить после поездки в Москву, чего удалось там добиться…

А добиться надо бы, ведь, по словам Наумова, в этом году ЦПП «ожидает поток порядка 2 тысяч заявок на гранты».

БЫЛО МНОГО ВОПРОСОВ, НА НИХ ОТВЕТИЛИ

Своими впечатлениями о семинаре по просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» поделились самые активные его участники и руководитель ЦПП.

Артем Наумов – директор центра поддержки предпринимательства при минэкономики РТ:

- Впечатления от встречи самые позитивные. Приехали предприниматели со всего Татарстана, пригласили мы также представителей консалтинговых организаций и лизинговых компаний. В зале были челнинцы, но мы все-таки хотим в Набережных Челнах привести отдельно встречу в таком же формате – там много предпринимателей, они народ очень активный. Вообще, получилось здорово, было очень много вопросов… К этому семинару мы готовились скрупулезно, понимая, где будут слабые стороны. И на самом деле нам сегодня задавали и такие вопросы, которых мы немножко побаивались, потому что по некоторым позициям еще нет четкой определенности. Не случайно мы собираемся в Москву, в минэкономики России, будем как раз добиваться большей ясности…

Ренат Дусаев – гендиректор консалтинговой компании «Брокер Финанс», кандидат экономических наук:

Ренат-Дусаев,-гендиректор-консалтинговой-компании.jpg
Ренат Дусаев – гендиректор консалтинговой компании

- У меня было много вопросов, мне на них ответили. На некоторые пока ответа нет, но, насколько я понял, руководитель центра поддержки предпринимательства специально едет в Москву, в министерство экономики России, чтобы попытаться устранить недочеты и неясности в условиях конкурса. Так что могу сказать, что сегодняшний семинар оказался полезным.

Андрей Радаев – директор НИИ проблем энергетики при Казанском энергоуниверситете:

Андрей-Радаев,-директор-Н��.jpg
Андрей Радаев – директор НИИ

- Я получил ответ на все свои вопросы. Считаю, семинар прошел хорошо, с немалой пользой. Полагаю, обоюдной – полезно было и нам послушать специалистов центра поддержки предпринимательства и минэкономики республики, и они теперь лучше знают, что нас интересует и что нам кажется не совсем понятным при оформлении заявки на грант…

Сергей Фомичев – руководитель направления по продажам (Казань):

Сергей-Фомичев,-руководитель-направления-по-продажам.j
Сергей Фомичев – руководитель направления по продажам

- Я очень доволен – здесь сегодня было поднято много важных для предпринимателей вопросов. Знаете, некоторые из них долго были, я бы сказал, в подвешенном состоянии, а вот сейчас прояснились. Нам отвечали откровенно, не скрывали, что и в самом центре поддержки предпринимательства по некоторым аспектам еще нет ясности.

Справка

Артем Наумов – руководитель центра поддержки предпринимательства Республики Татарстан при министерстве экономики РТ, сопредседатель татарстанского регионального отделения «ОПОРЫ России».

Родился в Казани 2 марта 1981 года.

В 2003 году закончил экономический факультет Казанского государственного университета.

В 2008 - 2010 годах работал в конкурсных комиссиях комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ.

С 2008 года был исполнительным директором ТРО «ОПОРА России».

В 2013 году закончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

С марта 2013 года – руководитель центра поддержки предпринимательства РТ при минэкономики РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.07.2013 11:22

    Интересно, гранты под торговлю дают?

  • Анонимно
    27.07.2013 16:34

    Хотелось спросить еще,чем по вашему занимается малый и средний бизнес если не торговлей..неужели производством?))

  • Анонимно
    27.07.2013 20:19

    А вы реально думаете что у фирмы до года должен быть патент или свидетельство о регистрации ПЭВМ?))))

    Опишу процесс: идея, ее вызревание, расчеты, воплощение на бумаге, воплощение в образце, описание идеи образца, подготовка заявки в Роспатент (в том числе предварительные патентные исследования), отправка пакета документа и ожидание как минимум 3 месяца ввиду нарушения Роспатентом сроков регистрации из-за загруженности. Вы вообще там в Минэкономике сказочники или просто не знаете как денег не давать? Какой к черту инновационный бизнес??? Вы же рубите все Га корню!!!

  • Анонимно
    28.07.2013 19:25

    С торговлей согласен. Однако объективно торговлю все таки начинать легче, чем производство. Поэтому приоритет у республики - производство и инноваций. Хотя мы понимаем, что в процентом соотношении их мало пока. По инновациям для нас самих был большой неприятный сюрприз. Надеюсь Москва поможет скоректировать позицию по начинающим. В приказе 220 Мэрт рф был пункт с патентом был для всех(!) в отличие от прошлого года. Попробуем найти лазейку. Артем НаумовP. S. Спасибо всем участникам семинара. Прекрасная аудитория, сложные вопросы. Думаю мы еще не одно такое мероприятие проведем. Всем участникам на электронную почту вышлем все вопросы и ответы на них. Если еще кому нужны будут - делайте запрос на scertum@gmail.com. Вышлем без проблем.

    • Анонимно
      29.07.2013 10:07

      Про приказ МЭРТ не знал. За сказочников, приношу извинения. Но это лишь говорит, о том что фед. центр оторван от регионов. Результатом всего этого станет появление в Казани и других городах, рынка купли-продажи патентов и свид-в ПЭВМ на скорую руку для участия в конкурсе/ах. К нам например, уже обращалось одно известное в городе агентство с просьбой продать свид-во на ПЭВМ за смешные деньги. Это только начало... Единственный сдерживающий все это фактор - очереди в Роспатенте.По поводу лазеек - поздновато. Прием заявок уже заканчивается(((

  • Random
    29.07.2013 14:44

    Судя по справке, Наумов и дня не проработал где либо, кроме как на "комиссиях"...

  • Анонимно
    30.07.2013 09:56

    а вам что подробный отчет о 10 летнем опыте работы представить?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль