Общество 
27.07.2013

Универсиада-2013: очевидное и невероятное

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В КАЗАНИ

Универсиада завершилась торжественной церемонией и триумфальной победой российской сборной в общем медальном зачете. Однако это вовсе не значит, что о соревнованиях в Казани быстро забудут. Наверняка зрители и участники станут еще долго вспоминать и обсуждать на кухнях не только победы и поражения, но и забавные случаи, которые, несомненно, станут притчей во языцех и тоже войдут в историю. Только не официальную, а народную.

Еще за полгода до Универсиады появились слухи, что то ли Казань на время мероприятия закроют, то ли введут комендантский час. В блогах казанцы жаловались, будто в родном городе ввели военное положение. «Везде снайперы, по всем домам предупреждение – в период Универсиады не открывать форточки, к окнам не подходить… Когда приезжал Путин, было запрещено выходить на улицы и выезжать на личном транспорте», – писали жители в интернете.

Жаловались, что не ремонтировали во время Универсиады лифты: мол, все лифтеры заняты на соревнованиях. Однако чиновники быстро опровергли домыслы особо паникующих граждан. «Уезжать во время Универсиады точно никуда не нужно», – заявил еще в январе вице-премьер Татарстана Асгат Сафаров.

Как все помнят, безопасности на Универсиаде уделяли особое внимание. В школах были расквартированы военные, на КАПО дежурила эскадрилья истребителей ПВО. Некоторые очевидцы даже утверждали, что в аэропорту Казани заметили… зенитные ракетные комплексы С-300.

Еще до открытия мероприятия тысячи полицейских патрулировали улицы Казани. Видимо, с этим и было связано то, что в первый день соревнований остановили автобус с делегацией дзюдоистов. У спортсменов требовали документы, несмотря на аккредитацию.

Были и другие курьезы. Мужчине из одного оборонного НИИ, командированному на Черноморский флот, удалось в метро в открытом виде провезти блок, отвечающий за управление пусковой установкой зенитно-ракетного комплекса. Однако сотрудникам ППС, встретившим поднявшегося из подземки мужчину, он показался подозрительным. В итоге его беседа с сотрудниками ФСБ длилась до поздней ночи.

ГОЛОДНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Солнце во время Игр светило все ярче, а столбик термометра полз вверх. Неудивительно, что полицейские получали тепловые удары. Но вышло как в сломанном телефоне: многие говорили, что больше десятка полицейских скончались от жары. Впрочем, официальные лица эту информацию не подтвердили, хотя республиканский министр здравоохранения Айрат Фаррахов заявил, что казанская Универсиада установила рекорд по обращениям за медпомощью.

На этом тема с полицейскими еще не закрыта. Стражи правопорядка жаловались на невыносимые условия проживания и плохое питание, эту тему они активно обсуждали на своем форуме. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из разговорчивых волгоградских полицейских подтвердил, что платят им мало, а кормят плохо. «Те суммы, о которых в СМИ пишут, – неправда. Нет никаких 80 тысяч. Мы тут месяц сидим, получили 7400 и все уже проели», – горько усмехаясь, рассказал он.

«ФОРМА ПОНОШЕННАЯ, ПРОПИТАНА ПОТОМ И ТРУДОМ ВОЛОНТЕРА»

Но жалобы поступали не только от полицейских, также в сети раскрутилось обращение одного из волонтеров, который якобы хотел показать всю подноготную Универсиады. Так, он рассказал, что фирменная форма оказалась безразмерной, что волонтеров держали на жаре по несколько часов, не давали пить, что кондукторы заставляли их платить за проезд, а пластиковые карты оказались недействительными. Да и вообще их силком затащили на Универсиаду. Официальные лица в пух и прах разнесли эти слухи. Так, директор департамента по работе с волонтерами Александр Карпов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» списал такие жалобы на «индивидуальную оценку».

Но и это еще не все. Волонтеры гордились выданной им формой – она, опять же по слухам, стоит 14 тыс. рублей. И некоторые уже решили на ней заработать. На сайтах бесплатных объявлений предлагается приобрести форму волонтера. Цены варьируются. Например, новая футболка обойдется в 1200 рублей (и это самая низкая цена), полный комплект дешевле 6 тыс. не найти. Особое внимание привлекло объявление, в котором костюм волонтера оценивается в 25 тыс. рублей. «Форма поношенная, пропитана потом и трудом волонтера, так что можно почувствовать себя в шкуре волонтера. Вся форма в хорошем состоянии. Почему так дорого, – да потому что поношено волонтером)))», – пишет некий Раис.

МЕДАЛИ: КТО-ТО ЛОМАЕТ, А КТО-ТО НАХОДИТ

Впрочем, уже во время соревнований случились несколько реальных неприятных историй. Так, в первые дни Универсиады российский спортсмен на поясах Азамат Лайпанов случайно уронил завоеванную золотую медаль – и награда разбилась. В тот же день та же участь ожидала китайского прыгуна в воду Тянь Циня. Медали спортсменам заменили, видимо, после этого участники Универсиады стали аккуратнее обращаться с наградами, так как о других подобных случаях СМИ молчали.

Еще были удивительные случаи с медалями, но уже связанные с находкой. Так, нижнекамский легкоатлет Айдар Гилязов приехал в Казань не как участник, а чтобы совершить благородный поступок – отдать японской спортсменке золотую медаль, которую она завоевала четыре года назад. Тогда, в 2009 году, спортсмены решили обменяться атрибутикой: Гилязов вручил ей футболку, а она – рюкзак, в котором, как выяснил спортсмен позднее, оказалась награда высшей пробы.

История могла бы повториться с итальянским фехтовальщиком, который, радуясь своему успеху, потерял свою серебряную медаль после поединка. Ее обнаружил на полу волонтер из Оренбурга и сразу вернул спортсмену.

СВЕТ, МУЗЫКА И СКОЛЬЗКИЙ КОВЕР

Не повезло баскетболистам матча США – Канада. За 10 минут до свистка в казанском «Баскет-холле» погас свет. Очевидцы рассказывали, что продлилось это не больше пяти минут. Официальной причиной стало короткое замыкание, а возможно, это было знаком для фаворитов из Штатов – в поединке с «темной лошадкой» в лице Канады они проиграли.

Подобная же неприятность постигла российских синхронисток: во время их выступления выключилась музыка. Да, конечно, бывает и такое. Но только вот что примечательно: на Олимпиаде в Афинах в 2004 году произошло то же самое, но главное совпадение – главная судья оказалась та же. Кроме того, про тот случай в Афинах утром 8 июля вспоминала в редакции «БИЗНЕС Online» пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова, а вечером во время выступления российских спортсменок вновь пропала музыка. Но они с достоинством довели выступление до конца.

Неожиданным для болельщиков стал проигрыш дзюдоиста Арсена Галстяна, который в финальной схватке уступил японцу Синдзи Кидо. Только утверждают, что противник российского спортсмена своей победе вовсе не радовался: в его глазах увидели страх… страх быть разорванным на сувениры на родине. Дело в том, что Галстян в Стране восходящего солнца считался чуть ли не богом, в тренировочных залах по дзюдо даже висели его портреты, утверждают знающие люди.

Кроме того, самбистам ковер казался слишком скользким, поэтому они натирали борцовки Coca-Cola, перематывали скотчем. Волейболистам не понравился песок – слишком глубокий. А один из пловцов пожаловался на мутную воду. К слову, о воде. Говорят, что из-за нее чуть не отменили соревнования на Кабане, так как сочли воду в озере слишком грязной.

ТАТАРСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО И РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА

Отдельное место занимает гастрономическая тема. Еще задолго до Универсиады президент Владимир Путин, узнав, что Сабантуй планируют совместить с соревнованиями, дал наказ, чтобы российских спортсменов не приглашали. «Пускай в празднике принимают участие наши гости, в том числе и члены сборных команд, а наших все-таки вы держите в стороночке. Я гостеприимство татар знаю, потом наши выступать не смогут…» – лукаво сказал глава государства. И был прав. Зарубежные спортсмены расслабились в Казани так, будто перепутали соревнования с курортом. Это заметил и Дмитрий Медведев, который посетил ресторан в Деревне. Он отметил, что многие прибавили пару килограммов на Универсиаде.

Например, ходили слухи, будто японский спортсмен, пользуясь татарским гостеприимством, съел столько, что ему понадобилась помощь врачей. Говорят, они во время операции достали из его желудка 6,5 кг еды. Обжорливостью запомнились также журналисты, которые съедали в главном пресс-центре по 1,5 тыс. эчпочмаков в день. Зато китайские спортсмены еще на родине позаботились о своем здоровье и желудке: они привезли с собой на Универсиаду сухой паек.

А вот американцы распробовали традиционный для Татарстана чак-чак. Он им, безусловно, понравился, только вскоре у них случилось расстройство желудка, так что следующие часы они провели в туалете. Мед – трудно усваиваемый продукт, поэтому с непривычки последствия могут быть не так приятны, как сам продукт.

Безимени-2.jpg
Праздник Сабантуй

УНИВЕРСИАДСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ И HARLEM SHAKE

Отличились и американские баскетболисты, которые считались фаворитами в этом виде спорта. Самоуверенность и беспечность подвели спортсменов: ночи перед матчами они проводили в баре известной американской сети. Погуляли они так, что на следующий день проиграли и даже не вышли из группы. Замечены были в казанских пивнушках и итальянские пловцы.

А французы решили отметить День взятия Бастилии, который на их родине отмечают 14 июля. Очевидцы утверждают, что полуголые молодые люди напились вдрызг, залезали на столы и вопили во все горло.

Однако всех превзошли ирландские спортсмены. Они решили отметить (и надо сказать, с размахом) окончание Игр. Сначала уселись в кавказском кафе около Деревни Универсиады, но этого им показалось мало. Тогда ирландцы отправились в центр города. Забравшись в автобус, юные спортсмены устроили там настоящий цирк – висли на поручнях, орали песни, а затем и вовсе попытались захватить транспортное средство.

Потом молодые люди уселись в ирландском пабе, откуда ушли, как утверждают официанты, не заплатив по счету. Но и этого им не хватило. Спортсмены прямиком отправились в стриптиз-бар, однако туда их не пустил охранник. Тогда пьяные студенты начали хватать проходящих мимо девушек. На Баумана они устроили настоящие ирландские пляски и угомонились лишь поздней ночью.

Видимо, в Деревне Универсиады не скучали – заботливые организаторы даже раздавали всем презервативы, видимо, помня о детях Олимпиады-80. Обслуживающий персонал Деревни утверждал, что завозили по 5 тыс. средств контрацепции. Причем кто-то утверждал, что спортсмены ими не пользовались, зато среди волонтеров презервативы разлетались, как горячие пирожки. Также сексуальную тему продолжили охранники «Казань-Арена»: говорят, их поймали за непристойным занятием.

Еще одна жизнелюбивая нация, которая славится своей медлительностью, – эстонцы – лишний раз подтвердила стереотип. Спортсмены сняли на Универсиаде в Казани свой Harlem Shake, хотя популярность интернет-мема пришлась на начало года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.07.2013 09:55

    Мдаа... Кто, что хотел взять с этой Универсиады, взял! :)

    • Анонимно
      29.07.2013 13:18

      Конечно, весёлый случай произошел с передачей рюкзака...

    • Анонимно
      29.07.2013 16:36

      Было много и неприятных ситуаций и приятных. Но все же вспоминается все только хорошее.

  • Анонимно
    27.07.2013 10:49

    многих обманули с заработной платой обещали одно а на деле другое, не выдали деньги на питание хотя должны были, люди сутками в этой деревне работали только на столовую.. Очень много в руководстве не профессионалов от чего страдали простые исполнители... Руководство деревни сплошь бехетлевские, вот они там и грелись.. да и сейчас после окончания универсиады, всё также, людей за людей не считают... До сих пор не дали аванс, а уж про обещанную премию по окончанию Универсиады вообще молчат.

    • Анонимно
      29.07.2013 18:58

      кто работал на стадионе, был занят подготовкой, тем заплатили. москвичи. не про строителей я сейчас.

  • Анонимно
    27.07.2013 12:33

    Достоверно известно из источников в МВД, что 2 полицейских откуда-то с Урала (кажется Челябинск или Екатеринбург) были засняты видеонаблюдением в процессе "любви" друг к другу. Их не поднимая шума отправили "домой".

    • Анонимно
      27.07.2013 12:52

      Ну, если они были разнополыми, то ничего предосудительного они не делали.

    • Анонимно
      27.07.2013 13:10

      Тоже знаю об этом из достоверных источников ))а также о том, что 2 или полицейских отравились суррогатом (офиц. версия смерти - инфаркт)...

      • Анонимно
        27.07.2013 21:51

        Метиловый спирт в России исключен из всех технологических рецептур. Выдают только химикам-ученым под строжайшим контролям для опытов. Достать не возможно, всюду только этиловый.

        • Анонимно
          29.07.2013 10:22

          а жидкость для стекол, в 5 литровых канистрах за 100 рублей - это что? не надо только про изопропиловый, такая канистра будет стоить рублей 250, не меньше

    • Анонимно
      29.07.2013 18:58

      но шум поднялся. об этом наслышан город

  • Анонимно
    27.07.2013 13:45

    Да, весело было в Казани молодежи, завидую им.

  • Анонимно
    27.07.2013 16:17

    Забавно!!!

  • Анонимно
    27.07.2013 18:03

    Ну вот и собственно для чего студенты приезжают на универсиаду. погулять, отдохнуть, потусить. дейсвтительно событие мирового масштаба

    • Анонимно
      27.07.2013 18:30

      Правильно делают студенты. Я был бы в их возрасте, то тусовался бы не хуже чем они. В каникулах и спортивных праздниках, что они еще должны делать? Молодцы студенты, маху не дайте. Ветеран труда.

  • Анонимно
    27.07.2013 18:21

    НУ вы тоже, думаете, если универсиада, то ничего происходить что ли не должно? И отравление и любовь. Такое мероприятие провели без громких ЧП. Это же здорово.

    • Анонимно
      29.07.2013 12:08

      а сколько каждый день алкашей травятся никто не считает, так что универсиада шла своим чередом, а жизнь своим

    • Анонимно
      29.07.2013 18:59

      статистика как официальная, так и реальная успокаивает. Универсиада прошла в плановом режиме. Справились

  • Анонимно
    29.07.2013 09:59

    Только от этого нам Татарстанцам не легко. Любовь любовью а долги , то есть кредиты нам жителям придется возвращать в казну РФ. А их не мало. Сколько затрат , сколько ложное ожидание в Экономике РТ. Особенно в ресторанном и гостиничном бизнесе. Терпения нам и везения дай Бог разумных руководителей, что бы они больше не натворили таких бед, в виде Универсиады , чтобы показать какие они умные и смелые . За счет нас с Вами то есть за счет жителей Республики Татарстан. Дай нам Бог.

    • Анонимно
      29.07.2013 12:07

      поживём увидим,я не считаю что универсиада-это дел натворили, как вы выражаетесь, всё прошло благополучно, а пока никаких поборов лично у меня не было...

    • Анонимно
      29.07.2013 19:00

      Ресторанный бизнес давно хромает. Если раньше туда и захаживал средний класс, то теперь только элита и светится. Молодежь в кафе, количество открывающихся новых само за себя говорит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль