Общество 
29.07.2013

Максим Шарафутдинов: «Во время съемок были страхи: испортить лицо, потерять зрение, работу…»

Вчера поздно вечером в Москве состоялся финал шоу «Вышка», которое несколько месяцев транслировалось на Первом канале. Победителем стал Максим Шарафутдинов – известный телеведущий, ведущий программы «Новости» на Первом канале, делавший первые шаги в профессии на телеканале «Эфир» в Казани. В финале шоу он лучше всех выполнил два прыжка и получил кубок, который подняли со дна бассейна в Олимпийском.

Победа Шарафутдинова – не первая для выходцев из Татарстана. Как мы помним, уроженка Зеленодольска Дина Гарипова в конце декабря прошлого года стала победителем шоу «Голос» также на Первом канале. А в конце апреля этого года победителями на Первом канале стали казанцы. На этот раз – в шоу «Большие танцы», где казанская команда обошла почти десяток других команд из разных городов России.

Газета «БИЗНЕС Online» связалась с Максимом и задала ему несколько вопросов.

- Какие впечатления у вас после победы? Как себя оцениваете?

- Сам себе дать оценку я не могу. Я сделал то, что от меня требовалось, сделал то, что хотел, на пределе своих возможностей. Более того, я сделал то, что у меня не получалось на тренировках, в том, что касается двух последних элементов.

С оценками жюри я согласен. Сам лично я болел за Влада Демина и Михаила Башкатова, они были явными претендентами на победу. Однако свою роль сыграл тот фактор, что, например, то, что не удавалось Демину на тренировках, не удалось выполнить и в финале шоу. А мне же, напротив, удалось в финале сделать то, что не совсем хорошо получалось на тренировках.

- Какие сложности были во время участия в шоу?

- Сложности были со слабой физической подготовкой. Мы в основном готовились по ОФП. Сложности были физические: на шоу у меня были травмы, выпал позвонок, который перед финалом вправляли около двух часов. Также я сорвал плечо, с которым до сих пор не дошел к врачу. Были, конечно, во время съемок и страхи: испортить лицо, потерять зрение, работу.

- Каков итог от участия в шоу? Какую пользу от него получили?

- Пожалуй, главный итог участия и победы в шоу – не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Все может решиться в последнюю минуту. Однако если ты занимаешься чем-то усердно и старательно, то все получится. Я отдавался проекту полностью. На работе только и было разговоров, что о моем участии в шоу. Особенно прибавилось на этот период забот у гримеров из-за моих синяков.

«В РОССИИ МНОГО ПРОБЛЕМ, А МЫ «ВЫШКУ» СМОТРИМ»

Газета «БИЗНЕС Online» спросила у друзей и коллег Шарафутдинова мнение о его победе и причине популярности подобных шоу на телевидении.

Марсель Шамсутдинов – управляющий группой компаний «Райдэн»:

- Показывать по центральному телевидению непрофессиональных ребят (понимаю, тут есть некоторая интрига), в то время как есть важные, актуальные темы, – это деградация и общества, и телевидения. Кто там прыгнул с вышки, кто что-то съел, кто с быком подрался?.. Чушь собачья. Бред сивой кобылы. В России много проблем, а мы «Вышку» смотрим. Держат нас за баранов.

Медийным людям, которые участвуют в подобных шоу, видимо, заняться особо нечем…

За Максима Шарафутдинова, конечно, рад. Молодой, спортивный парень. Пусть на Олимпиаду подается. Или хотя бы Универсиаду! К слову, слышал, на чемпионате мира по водным видам спорта наш спортсмен в прыжках занял восьмое место, а на Универсиаде – первое. Это наводит на мысль, а не зря ли столько денег потрачено на Всемирные игры в Казани…

Нияз Гараев – директор агентства интернет-рекламы «Реаспект»:

- Любое упоминание тебя, если это не некролог, то реклама. Если у людей есть тяга к известности и они хотят, чтобы их еще больше узнавали, то участие в различных шоу, проектах имеет смысл. Видимо, участие в этом шоу укладывается в «стратегию» Максима Шарафутдинова… Правда, я не знаю, кто это. Не смотрю телевизор лет 15.

Но, с другой стороны, мы можем только гадать, почему медийное лицо тратит много свободного времени на различные проекты. Думаю, что делают они это не просто так.

Максим исполнил прыжок со стойки на руках с оборотом на 360 градусов с вышки в 7,5 метра? Круто. Молодец. Я сам занимался акробатикой. Мечтал стать самым лучшим акробатом. Но потом «отпустило». Считаю, можно позавидовать человеку, который способен делать такие прыжки в зрелом возрасте. Значит, он в форме. Дряхлый бы такое не сделал.

Марат Бикмуллин – председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:

- Прыгнул – молодец. Значит, похвалить его нужно, раз он такой спортсмен. Победить в конкурсе, соревнованиях – это здоровые амбиции.

Он известный? Хорошо! Значит, кто-то возьмет с него пример.

Например, Рустам Минниханов участвует в автогонках – так его замы тоже пошли по его примеру. Стал он осваивать Twitter – за ним и другие потянулись.

«РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ РАДИ СЛАВЫ НА ТАКОЕ НЕ ПОЙДУТ»

Ярослав Скворцов – декан факультета международной журналистики МГИМО:

- Максима знаю много лет, и ему вообще свойственна роль победителя. Он органично подходит к этому статусу. Когда мы с ним познакомились, он короткое время преподавал на нашем факультете, мы привлекали его для проведения тренингов. Все эти занятия пользовались колоссальным успехом, потому что Максим – тот человек, который свои природные таланы очень искусно перенес на профессиональную почву. Он взвешенный, профессиональный ведущий, вызывающий доверие к тому, о чем говорит. Вызывает доверие и то, что он делает. Его появление в этом шоу еще раз доказывает его разносторонность. Мы всем факультетом болели за него, несмотря на разгар приемной кампании в вузе.

Причина популярности таких шоу на Первом канале – неожиданность, нестандартность, то, к чему зрительский глаз еще не привык. Кроме того, всегда интересно увидеть знаменитых людей под новым углом. Как и любое медиа, телевидение грешит повторением форм, форматов. А когда появляется что-то новое, нестандартное, выпадающее из общей логической цепочки, это, конечно, цепляет. Вообще, проекты вроде «Танцы со звездами» и «Ледниковый период» имеют один большой минус: у зрителя складывается культ непрофессионализма. Кто-то идет к тому, чтобы выступать на профессиональном льду десятилетиями, а так получается, что человек пришел, позанимался, и у него все получилось. С этой точки зрения Максим настолько профессионален, что у тех, кто не знает его лично, могло закрасться сомнение, не является ли он профессиональным спортсменом, который прыгает с вышки всю сознательную жизнь. Однако в любом ремесле есть самородки.

Он не нуждается в дополнительном пиаре. Мне кажется, что те, кто его знают, убедились еще раз, что Максим в прекрасной форме, и в жизни ему еще есть чему удивляться и чем удивлять. Он показал себя как борец, и те, кто следят за его ТV-карьерой, наверное, начали доверять ему немного больше.

Ленар Файзутдинов – управляющий партнер «Теория Дарвина»:

- Максима знаю давно! С большим уважением отношусь к его победе в шоу «Вышка». Он освоил эти сложные прыжки прямо там, не будучи профессиональным спортсменом, доказал, что один из лучших.

Прыгнуть с двухметровой вышки можно. Но если она 7- или 10-метровая, то уже физически боишься прыгать… Знаешь, что если что-то сделаешь неправильно, можешь получить серьезную травму. Максим – молодец, переборол свой страх.

Насколько я понимаю, для него самого участие в этом шоу – найти для себя новый вызов и суметь ответить на этот вызов. Это чисто мужской вызов. Ему было важно победить себя. Не думаю, что он пошел на «Вышку» только ради славы. Ведь само шоу подразумевает риск получить всевозможные травмы. А разумные люди ради славы на такое не пойдут.

Илья Иванов – бит-боксер акапельного трио Juke Box:

- Я не смотрел полностью шоу, но вчера видел финал, и объективно Максим был круче всех.

В победе Максима очень много плюсов – начиная от пиара, заканчивая раскрытием своего потенциала. Я сам ему завидую, поскольку всегда боялся прыгать с высоты. А теперь он будет хвастаться перед нами, своими друзьями, что умеет это делать.

Думаю, что популярность подобных шоу заключается в том, чтобы показать, что звезды определенных структур показывают и открывают в себе новые стороны. Людям интересно наблюдать за тем, как человек преодолевает страх.

Тенденция, когда в таких федеральных шоу побеждают выходцы из Татарстана, радует. Такая тенденция вообще сопровождает республику: все выходцы, которые уезжают в Москву, рано или поздно становятся звездами.

Справка

Максим Шарафутдинов родился 15 сентября 1980 года в городе Казань. Закончил среднюю школу №39. Во время учебы в школе занимался в вокальной студии Irene Studio. Закончил Казанский государственный технический университет (КАИ). В 2002 году участвовал в телевизионном конкурсе «Cтань звездой» на телеканале РТР, вошел в двадцатку лучших. Работал на телеканале «Эфир» в программе «Город» корреспондентом и ведущим. С января 2007 года работает ведущим новостей на Первом канале.

Участвует в приключенческих телешоу «Форт Боярд» и «Вышка» на Первом канале. Победитель проекта «Вышка» на Первом канале.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.07.2013 19:59

    Максим молодец !!! всегда стремится к совершенству ! Красивый умный теперь еще и спортивный

  • Анонимно
    29.07.2013 20:13

    Макс красава, всегда был адекватным парнем, удачи во всем!

  • Анонимно
    29.07.2013 20:54

    молодец!

  • Анонимно
    29.07.2013 21:02

    Когда Максим уехал в Москву, я подумал - зачем? Там таких много. А он взял и доказал, что ТАКИХ, как он совсем там немного и не только в профессиональной деятельности, но и в стремлении победить на той же !Вышке! Симпатичный молодой человек, которому хочется пожелать удач!

  • Анонимно
    29.07.2013 21:07

    Я и не знала, сто Максим преподовал в МГИМО! Наверное все студентки его курса были влюблены по уши :)

  • Анонимно
    30.07.2013 08:09

    А мы работали вместе с Максимом в Банке ВТБ. Отличный парень, веселый. Помню классные нам корпоративы организовывал. Молодец!!! Казань рулит)

  • Анонимно
    30.07.2013 09:01

    Гарри поттер...

  • Анонимно
    30.07.2013 09:13

    Максим - татарин!

    • Анонимно
      30.07.2013 09:32

      Вот этот коммент к чему? А!?

      • Анонимно
        30.07.2013 11:05

        Сорри за возможную неполиткорректность... Объясню: был в Ак Барсе такой игрок Александр Степанов... Хороший игрок!!! Степой - татарином звали))... Вот по аналогии и написал.

      • Анонимно
        30.07.2013 11:05

        Сорри за возможную неполиткорректность... Объясню: был в Ак Барсе такой игрок Александр Степанов... Хороший игрок!!! Степой - татарином звали))... Вот по аналогии и написал.

        • Анонимно
          30.07.2013 14:49

          хм. я по аналогии могу и другие эпитеты применить к Вам. но тоже будет некорректно. он гражданин рф

          • Анонимно
            30.07.2013 16:42

            Вот этот коммент к чему? А!?

            • Анонимно
              31.07.2013 15:41

              Действительно, если Максим - татарин, то почему нельзя констатировать этот факт?

          • Анонимно
            1.08.2013 15:22

            Открою Вам одну истину... Можно быть и татарином, и гражданином РФ в одном лице.

  • Анонимно
    30.07.2013 10:07

    наверное к тому что наш татарстанский

  • Анонимно
    30.07.2013 10:19

    А еще, Максим работал помощником управляющего филиала по связям с общественностью одного из крупнейших федеральных банков. Этот человек везде на своем месте. Образованный, интеллегентный и очень обаятельный. Успехов и побед тебе, Максим! Бывший коллега.

  • Анонимно
    30.07.2013 10:46

    Согласен с Марселем Шамсутдиновым

  • Анонимно
    30.07.2013 10:47

    ))) В экспертах не хватает одного пропиаренного бородатого старика с сакраментальной фразой "Знай наших!". Хотя он вряд ли так бы сказал в отношении этой победы. Потешное соревнование, потешные спортсмены, потешная победа. Несерьезно. Недостоин. Хорошо, что БО этот текст в "Спорт" не залило...

  • Анонимно
    30.07.2013 11:32

    ваши же мозги заливают шоу и "другими зрелищами" чтобы отвести взгляды от насущных проблем..а вы и рады..пора бы уже выдавливать из себя раба хоть по капле...

  • Анонимно
    30.07.2013 12:35

    Какая чушь про "заливание мозгов" и т.п.! Если кому-то шоу не нравится, зачем смотреть?! Лично я не смотрю шоу и "мыльные оперы", а будучи на пенсии перечитываю любимые книги, и новости смотрю. Максим среди других ведущих выделяется и всё тут, что не говорите! Умный и красивый! Любим мы его, хотя и живём вдали от Казани, и не знаем его лично. Мои знакомые и друзья всегда его считали и считают лучшим и без всякого шоу. А он оказался ещё и спортсменом! Как говорит сейчас молодёжь: респект ему!

  • Анонимно
    9.08.2013 15:10

    Все эти злопыхатели рассуждают о том, в чем ни фига не рубят. Эти развлекательные проекты первого канала являются обязательной программой для тех медийных лиц, кому благоволит начальство. Если нашему Максу предлдожили участвовать, значит его карьера достигла нужного уровня, и если он хочет оставаться на этом уровне, значит должен прыгать. Макс - молодец во всех отношениях - молодец, что дорос, молодец, что победил. Всё остальное ерунда.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль