Арбитраж 
1.08.2013

В Казани построят дом для Фемиды за 1,8 млрд. рублей

В ОЖИДАНИИ ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

Сейчас Арбитражный суд Татарстана располагается по трем разным адресам: в Кремле, на улицах Эсперанто и Карла Маркса. И по всем трем адресам это приспособленные помещения, с трудом вмещающие всех страждущих получить справедливое разрешение споров. Посетители и сотрудники суда ютятся в тесных комнатках, и нередко можно наблюдать такую картину: в зал заседаний, едва вмещающий 6 - 7 человек, набиваются по 15 - 20 представителей сторон и просто любопытствующих.

Напомним, что в июне во время интернет-конференции с читателями газеты «БИЗНЕС Online» председатель Арбитражного суда Татарстана Николай Новиков (проработавший к тому времени на этой должности три месяца) сообщил о нововведениях, которые появились с его приходом. В их числе значился и проект строительства нового здания.

- Я думаю, на следующий год ситуация со зданием изменится диаметрально, – ответил Новиков на сетование одного из читателей по поводу тесноты в помещениях суда. – Сегодня у нас открыто финансирование по федеральной целевой программе из бюджета РФ. Думаю, здание Арбитражного суда РТ будет не хуже, чем у министерства сельского хозяйства. Под новое здание уже выделен земельный участок в Вахитовском районе, и ему присвоен кадастровый номер. Готов и проект, который выполнил один из проектных институтов Республики Татарстана.

Вчера арбитраж разместил извещение о проведении открытого конкурса на выбор генподрядчика строительства здания на 85 судей. Сумма, указанная в контракте, колоссальная – 1,8 млрд. рублей на строительство, помимо этого разыгрывается еще лот на ведение авторского надзора за 25 млн. рублей. Корреспондент газеты «БИЗНЕС Online» внимательно изучила конкурсную документацию, в том числе и экспликацию всех 7 этажей нового здания.

ОБРАЗ ПАРЯЩЕЙ КРЫШИ

Судя по документам, здание способно будет потрясти любое воображение (возможно, в чем-то даже утрет нос Дворцу земледелия, которое было построено в 2010 году за 2,2 млрд. рублей). Подъезд к зданию будет осуществляться с улицы Суконная – там расположится КПП, предполагается размещение парковки на 76 автомест. Сразу же перед посетителями откроется великолепный вид. Площадь будет выполнена с покрытием из тротуарных плит «Коламбия», платформа перед главным входом – из гранитных плит марки «Надежда» и «Кармен Ред» (термообработанные).

43636.jpg
Площадка находится в Вахитовском районе Казани на ул. Спартаковская в районе ул. Суконная. Место, свободное от застройки, представляет собой пустырь, ограниченный со всех сторон автодорогами

Любопытно было изучить архитектурное решение объекта. Итак, приведем дословное описание фасада: «Здание суда имеет четко выраженную трехчастную композицию фасада. Первый этаж, объединенный с платформой главного входа, как бы возвышает здание над землей. Для выделения первого этажа как основы здания периметр внешних стен немного вынесен за периметр стен вышележащих этажей. Стеклянный периметр верхнего этажа здания суда с развитым карнизом как бы венчает здание и создает образ парящей крыши. Горизонтальные членения фасадов разбивают достаточно протяженный периметр здания и делают здание со-масштабным окружению. Стеклянные витражи лестниц и главного фасада разбивают здание по горизонтали на симметричные объемы. Выступающие из плоскости стены ризалиты по углам здания добавляют фасаду дополнительную пластику. Периметр верхнего технического этажа заглублен относительно периметра наружных стен основного объема. На главном фасаде предусмотрено место для размещения государственной символики. Венчает здание большепролетная форменная конструкция покрытия зала».

Основной отделочный материал фасада – плиты из гранитной керамики, а отдельные архитектурные элементы и карнизы, как указал заказчик, облицовываются композитными панелями из алюминия. Помимо этого в композиции фасадов «активно используются витражные системы». Роскошный интерьер будет встречать посетителей и внутри здания, в котором заказчик планирует применить натуральный камень, декоративную штукатурку, дерево. Кстати, все залы заседаний, в том числе и конференц-залы, будут отделаны акустическими панелями.

Безимени-2.jpg
Подъезд к зданию будет осуществляться с улицы Суконная – там расположится КПП, предполагается размещение парковки на 76 автомест

ЗА 17 ТЫС. КВ. М – ЭТО АДЕКВАТНАЯ ЦЕНА

Судя по схеме, первый этаж будет отдан под технические службы, помимо этого на первом этаже запланировано размещение нескольких душевых, цехов приготовления пищи и столовой. На втором этаже разместятся отделы, конференц-зал на более чем 300 кв. м, кабинет президиума суда (в том числе и кулуары президиума). Следующие четыре этажа полностью отданы судьям: там будут расположены приемные, залы заседаний – от 20 до 60 мест, совещательные комнаты и кабинеты судей. 7 этаж, согласно табели о рангах, займет председатель суда. Есть еще один момент, который не ускользнул от нашего внимания: в здании запроектировано бюро пропусков, так что, по всей видимости, свободное посещение храма Фемиды, что практиковалось по сей день, будет строго ограничено.

Отметим, что общая площадь здания – 17 тыс. кв. м, на которых, судя по всему, разместится и самая современная техническая начинка. Проект планируется завершить к 2017 году. Остается надеяться, что реализация грандиозного плана по переселению судейского состава в комфортные условия только лучшим образом скажется на качестве вынесенных вердиктов.

В Арбитражном суде РТ сегодня не смогли прокомментировать проект, сославшись на отсутствие руководства.

По мнению экспертов, опрошенных газетой «БИЗНЕС Online», проект стоит таких денег.

Виталий Логинов – председатель правления союза архитекторов Республики Татарстан:

– Да запросто столько может стоить строительство такого объекта. Это же общественное здание, оно считается со всем оборудованием, инженерными сетями. Это адекватная цена. Что можно построить на 2 миллиарда рублей? Навскидку: тысяч 80 квадратных метров жилья.

Рашид Нуруллин – начальник управления «ГИСУ»:

– Думаю, что сумма вполне адекватная. Если учесть все наружные сети, все оборудование…. Считайте так, что с отделкой такое здание хорошего класса стоит 2 тысячи долларов за квадратный метр. Все еще меняется от того, есть ли подземная парковка, насколько «тяжелые» сети, какой объем электроэнергии объект потребляет, потому что надо платить за подключение. Цена зависит и от того, какие инженерные системы, внутренние системы, от наличия слаботочных систем, серверное оборудование очень дорогое. Цифры могут колебаться. Это же не обычный дом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (70) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.08.2013 14:57

    БО! Очень хочется почитать материал про имущество арбитражных судей. Кто на какой машине катается, кто в какой квартире живет. Кто за какой срок судейства это все купил.

    • Анонимно
      1.08.2013 15:43

      А ты видимо что то знаешь...:)

    • Анонимно
      1.08.2013 15:47

      зайдите на сайт арбитражного суда и посмотрите декларации поданные сотрудниками

      • Анонимно
        1.08.2013 16:53

        и сколько из них соотвектствуют действительности?

        • Анонимно
          1.08.2013 17:08

          формально все

          • Анонимно
            5.08.2013 15:39

            теоретически можно поинтересоваться декларацией супруг, но и это мало что даст для прокуратуры.

      • Анонимно
        1.08.2013 17:48

        После зайдите на парковку работников суда в Кремле, совпадений с декларацией не будет.

        • Анонимно
          1.08.2013 20:03

          Посмотрел сегодня. Специально. Тот, у кого задекларирован Фольксваген, уехал на Мерсе.

    • Анонимно
      5.08.2013 15:26

      И что это кому даст?

  • Анонимно
    1.08.2013 15:02

    надо за 3 миллиарда строить. Или за 4. Но лучше за 5. Ведь в таком случае качество судей будет в разы выше, та ведь?

  • казань
    1.08.2013 15:06

    когда цена на нефть упадет?

  • Анонимно
    1.08.2013 15:14

    Давно пора...

  • Анонимно
    1.08.2013 15:14

    Молодец! Одним словом. Проект неплохо бы показать горожанам, чтобы не было как с банным комплексом на Кабане. Да и помнится перед театром кукол президент, по просьбе трудящихся, обещался парк разбить.

  • Анонимно
    1.08.2013 15:25

    Ну теперь уже объединенный суд переедет.

    • Анонимно
      1.08.2013 16:10

      и что обеъединеный суд будет возглавлять Новиков?

    • Анонимно
      1.08.2013 16:53

      какой объединенный? Иванов сказал, что будут объединяться только Высший Арбитражный суд с Верховным судом РФ, арбитражные суды всех трех инстанций останутся неизменными, с судами общей юрисдикции объединяться не будут

  • vlad
    1.08.2013 15:41

    И про торговку с весами надо не забыть,у входа поставить,хотя можно и Шаймиевскую горгулью пристроить,назвав её правосудием.

  • Анонимно
    1.08.2013 15:44

    100% подрядчиком будет ПСО.

    • Анонимно
      1.08.2013 17:09

      не, ПСО после универсиады нужно слить оперативно и новое зарегить

  • Анонимно
    1.08.2013 15:44

    Финансирование было заложено и одобрено до прихода Новикова.

    • Ревизор
      1.08.2013 19:02

      Постановление Правительства РФ от 27.12.2012 N 1406 (ред. от 24.06.2013)"О федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России на 2013 - 2020 годы"

  • Анонимно
    1.08.2013 15:48

    Не, условия работы конечно должны быть нормальными) Но почему шикарными?

  • Анонимно
    1.08.2013 16:01

    Интересно , кто генподрядчик ?

  • Анонимно
    1.08.2013 16:18

    Дайте пожалуйста ссылку на этот аукцион на площадке.

  • Анонимно
    1.08.2013 16:34

    Пусть строят и строят.Пусть будет Казань новым Вавилоном.Необходимо что-бы Казань стала,кроме спортивного,но и деловым и высоких технологий,центром РОССИИ.Татары народ добрый,деловой, ловкий, мягкий,культурный,трудолюбивый.Татарстанский народ заслужил эти преимущества.И Спасибо за помощь ВСЕМ.в.т.числеУважаемому Чубайсу Б.,лучшему другу Татари всем кто любит Татарстан.Прстой человек

  • Анонимно
    1.08.2013 16:37

    надо сразу продумать скульптуру на фасаде здания, например, Фемиды, глаза которой закрыты деньгами..... Тогда без табличек будет ясно, кто там сидит.

  • Анонимно
    1.08.2013 16:39

    В принципе 1,7 миллиарда это адекватно при таких ценах на строй.рынке.Строю небольшой дом так от цен волосы дыбом встают.:)Главное что бы потом доп.сметы не полезли как у нас любят строители делать!

    • Анонимно
      1.08.2013 16:53

      По информации самого БО: Башня «Лазурные небеса» – первый казанский небоскреб в 35 этажей, строительство которого началось еще в 2007 году - строительство башни обошлось в 1,7 млрд. рублей!!! А тут всего 7...остальное попилят???

      • Анонимно
        1.08.2013 17:10

        2007 год - ключевое слово

        • Анонимно
          1.08.2013 17:40

          1,8 млрд/17000 м2=105 тыс за 1 кв метр общей площади!!! Это сметная стоимость без прибыли застройщика. То есть примерно в 3 разы выше средней стоимости строительства по Казани (при условии чистовой отделки).Мы верим в честность судей... Но цифры не обманешь.

  • Анонимно
    1.08.2013 16:43

    Наконец то начали застраивать любимую Ново-Писочную, а то Наши домики убрали и ни чего не строили сколько лет уже. Соседи часто находили драгоценности спрятанные в печах и стенах, поэтому есть большая вероятность того, что Новикову повезет и на территории будущего здания откопают какой нибудь клад

  • Анонимно
    1.08.2013 16:51

    Кто проектировщик, не в курсе?

  • гражданский
    1.08.2013 17:03

    А как же на счет того, что действует запрет на строительство в центре города зданий более 5-ти этажей))

  • Анонимно
    1.08.2013 17:18

    блин вот мало того что рядовые налогоплательщики кормят дармоедов чиновников судей и полицейских так еще за их счет идет улучшение и без того отличных условий их труда!

  • Анонимно
    1.08.2013 17:41

    У нас очень любят каждое мало- мальское событие связывать с определенной личностью. Многим показалось , что строительство нового здания связано с Новиковым, он герой, добился. Якобы, строительство Арбитражного суда. Не будьте на столько наивными, он еще всех своих сот рудников по ФИО не знает, а вы думаете за три месяца пробил строительство нового здания. Все уже разрабатывалась. Ни один год, он тут не причем. А, на глазах у людей герой, везет некоторым. Извините, ничего личного, он грамотный профессионал ....

    • Анонимно
      1.08.2013 22:42

      Новиков не герой- у нас нет войны! Но он Молодец! Вы уважаемый полагаете что бывший председатель знал фио своих сотрудников?! Он даже в ответ не здоровался со специалистами и помощниками суда!!! Старому руководству в дице председателя и его первого зама начихать было на сотрудников! У них была одна забота- свои дела решить и разделить экономию фонда оплаты труда аппарата между "своими"- начальниками отделов, своих личных помощников, секретарей за " особые заслуги" перед ними-за вкусный чай!! Остальным- по остаточному принципу- по сути копейки!!! Слава Богу пришел варяг!!!! Всех отдыхающих" на работе - а это ссмые приближенные к бывшим, уволить надо и побыстрее!!! По нормальному работать перестроитьсч они уже не смогут - возраст не тот! Бо, опубликуйте это!

      • Анонимно
        2.08.2013 21:37

        Вы, уважаемый не правы я, мягко скажу, не несите чепуху Рашит Исламович- это прекрасный человек и руководитель отличный. ответственно заявляю и ни когда не поверю инымивысказываниям...

      • Анонимно
        5.08.2013 15:31

        а где не так? возьмите любое частное предприятие или гос. учреждение. где не так?

  • Анонимно
    1.08.2013 20:39

    Чтоб в новое здание Фемиды на Ново- песочной улице не проник вирус коррупции,нужно судьями принимать выпускников Университетов,заранее серьезно подготовленных для этой цели,а действующих уволить одним днем,как это сделал в свое время президент Франции Шарль Де Голль,уволив за одну ночь 800 судей.

  • Анонимно
    1.08.2013 20:44

    Малодец Председатель АС РТ Новиков. Варяг усеет работать и хороший специалист. В РТ нужно на всех должностях ставить побольше из других нрегионов и в Прокуратуру РТ и ФСБ и Председателя ВС РТ.

  • Анонимно
    1.08.2013 22:17

    я рад за судей у которых оклад 150 тыс + отличные условия труда и пенсия 80 % от оклада , которые тянут всех своих детей себе на смену - половина районных судей дети судей. Я рад что Путин индексирует на 25% в год судьям оклады , а так же полицейским военным итд... но кто в этой стране будет работать ????весь бизнес задушили налогами , любой маломальски значимый чиновник выжимает деньги , неговоря уже о МЧС - пожарных , участковых итд... страна живет по серым схемам по законам откатов и распилов а власть помпезно открывает дворцы фемиды...

    • Анонимно
      5.08.2013 15:35

      согласен с вами.причем, логично было бы, если увеличение зарплат судей отражалось на качестве их работы. все ждем.

  • Анонимно
    1.08.2013 22:58

    Да что там мерс, там у одного недвижимость за бугром! И здесь не хило живет очень даже, его подчиненные в деньгах купаются, получают от него на двоих помощник и секретарь как один судья. Вопрос откуда такая щедрость? Кстати очень близок к первому заму, очень очень! Может признается кто это? Хотя вряд ли, не сдаст Новикову. Он своих не сдает

    • Анонимно
      2.08.2013 05:09

      Фамилию судьи назовите? Правоохранительные органы проверят о наличии недвижимости у него зарубежом.

  • Анонимно
    2.08.2013 09:22

    Земли не жалко ,денег тоже, лиш бы судили по честному.

  • Анонимно
    2.08.2013 11:37

    Картинку то покажите, чтобы убедиться, что здание арбитражного суда будет круче дворца землевладельцев.

  • Анонимно
    2.08.2013 15:29

    А почему наличие недвижимости за границей рассматривается как самый большой грех чиновника?! Не пойму! Недвижимость в Европе давно стала дешевле однокомнатной квартиры в Казани! Вопрос мне кажется не места нахождения, а стоимости недвижимости!!!! А то получается 10 миллионный коттедж в Казани никого не волнует, а за двух миллионную квартиру в Испании - на костер общественного порицания! Я - Не чиновник.

    • Анонимно
      5.08.2013 15:37

      и вы правы) но часто стоимость оказывается больше стоимости однокмнатной. заграничная дача - не такой уж трудный проект сейчас.

  • Анонимно
    2.08.2013 15:39

    Может это и странно, но внутренняя интуиция подсказывает мне, что планам строительства этого дворца так называемого правосудия не сбыться. Впереди тяжелые годы стагнации, бюджетного дефицита, сокращения государственных расходов, одним словом годы отрезвления после дурмана притока легких сырьевых денег. В этих условиях государству будет сложно выполнять свои социальные обязательства- ведь надо платить высокие з/пл военным, спецслужбам, учителям, врачам и прочим бюджетникам- если не платить - сами знаете, что будет. Одной из статей, которая будет секвестирована из федерального бюджета (несмотря на все прелести этой статьи) и будет строительство нового здания арбитражного суда РТ. Посмотрим...

  • Анонимно
    4.08.2013 01:37

    Посмотрим, будет ли нет построено здание Суда...

  • Анонимно
    4.08.2013 01:39

    Хотелось бы верить, что будет!!!

    • Анонимно
      5.08.2013 15:38

      вопрос времени. 2008 пережили, все остальное тоже переживем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль