Общество 
1.08.2013

На Казанском кинофестивале покажут фильм, вызвавший скандал в Симферополе

Сегодня отборочная комиссия, которую возглавляет кинокритик и киновед Сергей Лаврентьев, провела пресс-конференцию в татарстанском минкульте. Отборщики работали без устали. Даже приехав вчера в Казань, киноведы в отеле продолжали смотреть ленты.

- Лент в этом году было немерено. И по уровню они были разными, тут можно вспомнить Анну Ахматову, написавшую «Когда бы вы знали, из какого сора растут стихи…» Приходится выбирать, – сообщил Лаврентьев.

Впрочем, его коллега по отборочной комиссии кинокритик Светлана Хохрякова не согласилась, сказав, что как раз «сора»-то в этом году было немного, и общий уровень картин вполне приличный. К словам Хохряковой стоит прислушаться, она знает фестиваль в Казани буквально с первых лет его существования, была в его жюри и не один год работает в отборочной комиссии.

- Татарстанское кино определенно делает успехи, если на прежних фестивалях нам пытались  представить фильмы откровенно беспомощные, то сейчас этого нет, – рассказала кинокритик. Но, увы, в полном метре художественных лент наша республика в этом году не представлена, так что о прорыве пока говорить не приходится.

На пресс-конференции были озвучены любопытные цифры: когда готовились к первому кинофестивалю, в Татарстане была единственная киностудия – Казанская кинохроника, которая сейчас дышит на ладан. Зато сегодня в Татарстане зарегистрировано 50 киностудий. Правда, количество  пока не перешло в качество.

1.jpg
Сергей Лаврентьев: «В репертуаре кинотеатров вы обнаружите практически одни и те же фильмы – «война тяпок с железками». Но ведь есть еще и хорошие фильмы, которые надо показывать. Для таких целей сейчас и служат фестивали»

Отборочная комиссия посмотрела 450 предложенных фильмов из 54 стран, в результате до конкурсного показа допущены 49 лент. По словам отборочной комиссии, был регламент – не более 10 лент в номинации, из-за этого какие-то работы на фестиваль не попали. А соревноваться ленты будут по следующим номинациям: игровое кино – полный и короткий метр, документальное кино – также полный и короткий метр и анимация. Помимо этого, обещают большую внеконкурсную программу.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, принимали ли в этом году участие в отборе фильмов представители совета улемов, как это было на прошлом фестивале, арт-директор феста Альбина Нафикова ответила утвердительно.

- От совета улемов с нами в этом году работал Рамиль Адгамов, если были спорные моменты, мы обращались к нему. К счастью, на наш фестиваль не присылают агрессивные или будоражащие общественную мораль ленты, – отметила Нафикова.

3.jpg
Владимир Николаев и Альбина Нафикова

НАШ «СПИСОК ШИНДЛЕРА» 

И все-таки один фильм, который уже вызвал скандал в киносообществе, на фестивале будет, правда, во внеконкурсной программе. Это лента «Хайтарма», рассказывающая о депортации крымских татар в 1944 году. На премьере этого фильма в Симферополе разгорелся скандал.

На премьеру были приглашены ученики прототипа главного героя фильма – летчика, дважды героя СССР Ахмет-Хана Султана. По сценарию герой-летчик приезжает в 1944 году на побывку на родину в Крым и застает депортацию своего народа. А приехавшим на премьеру летчикам – ученикам героя – российское консульство в Крыму… не рекомендовало ходить на премьеру. 

 

Лаврентьев, рассказавший о «Хайтарме» журналистам, назвал этот фильм нашим «Списком Шиндлера». Очевидно, опасаясь нового скандала уже в Казани, фильм попал только во внеконкурсный показ.

По словам членов отборочной комиссии, в этом году география КМФМК расширилась, впервые в конкурсном показе будут участвовать ленты с Мальдивских остров, Сенегала и Македонии. Традиционно сильными будут работы кинематографистов из Ирана, Турции, Узбекистана, любопытная копродукция, представленная сразу несколькими странами.

МЫ КАК ММФ

Бюджет КМФМК в этом году составляет 16 млн. 800 тыс. рублей. Это деньги, полученные из бюджетов РФ и РТ, а также помощь партнеров. Возможно, ближе к фестивалю найдутся еще какие-то спонсорские средства.

Председателем жюри нашего фестиваля, который будет проходить с 5 по 11 сентября, в этом году будет режиссер Карен Шахназаров. Во время феста можно будет посмотреть ретроспективу его фильмов. Кроме нее, нам предложат еще 7 внеконкурсных программ. Среди них, например, винтажное французское кино, ленты из Индии, фильмы для детей и другие.

По словам Лаврентьева, ежегодно в мире проводятся 4 тыс. кинофестивалей, которые уже давно стали площадками для показа хорошего кино.

- Где бы вы ни были, в какой бы стране ни оказались, в репертуаре кинотеатров вы обнаружите практически одни и те же фильмы. Это будет «война тяпок с железками». Но ведь есть еще и хорошие фильмы, которые надо показывать. Для таких целей сейчас и служат фестивали, – рассказал Лаврентьев.

По его словам, фестивали бывают двух типов. Первые – это те, отборщики которых в течение года ездят по разным фестам и разыскивают там интересные фильмы. Вторые – те, куда фильмы присылают. Так работает Московский международный фестиваль, и так устроена специфика фестиваля в Казани.

 

В прошлом году на фестивальных показах в столице Татарстана побывали более 20 тыс. человек, в этом году устроители кинофорума надеются эту цифру увеличить за счет выездов в крупные города республики и районы РТ. Фестивальные просмотры традиционно будут проходить в кинотеатрах «Родина» и «Мир», а также в ДК Химиков, на них пускать будут бесплатно. А вот за деньги ленты фестиваля этого года можно будет увидеть в залах «Корстона». Что касается татарстанских фильмов, то их было заявлено всего 20, в конкурсные номинации попали всего 7.

Рассказав подробно в фестивале, который откроется уже через месяц, организаторы феста не ответили на главный вопрос: кто же будет основной приглашенной звездой этого года? Было сказано, что переговоры ведутся по нескольким направлениям, но озвучивать имя почетной гостьи или гостя еще преждевременно. Хотя звезда отечественного кино и наша землячка Чулпан Хаматова, которая снялась в фильме «Человек из Шередаря», вместе с братом точно прибудет в Казань.

Конкурсная программа IX КМФМК

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.08.2013 20:17

    "Хайдарма" хороший фильм, достойный участия в конкурсном показе, когда в Татарстане о татарах начнут снимать фильмы подобного качества! Татары настолько рабский народ, плюнувший на свою историю, что не могут снять не одного достойного фильма по своей истории. Неужели не возможно найти деньги хотя бы на пару достойных фильмов в год.

    • Анонимно
      1.08.2013 22:01

      Разделяю ваше негодование . Народ без исторической памяти с убогим настоящим не имеет будущего .Буре .

      • Анонимно
        1.08.2013 22:05

        начитались Хакимова? В Памяти останется Униыерсиада... навечно! Фильм про нее не нужен.

      • Анонимно
        1.08.2013 22:29

        Не надо разделять негодование! Все. Вы уже - не демократическая республика. Ваш Президент вертит Конституцией РТ как баранкой автомобиля. Туда - сюда.

  • Анонимно
    1.08.2013 22:12

    Как и где на фестивале посмотреть фильм .Хайдарма.? в интернете он к сожалению недоступен.закрыт.

  • Анонимно
    1.08.2013 22:32

    Да хватит вам уже! Был такой фильм - "Теплые ветры древних Булгар". Снимали его несколько лет, выделили на него несколько лямов из бюджета. да так и не сняли. Видимо , так он нужен был для исторической памяти...

  • Анонимно
    2.08.2013 00:25

    Почему честный и пронзительный фильм "Хайдарма" внеконкурсный???Опять цензура? Внесите "Хайдарма" в конкурс и пусть этот сильный фильм победит.

  • Анонимно
    2.08.2013 00:40

    А что крымские татары, как народ-предатель в Великой Отечественной войне уже реабилитирован? Интересно они что, вечно хотят прикрываться именем крымско-татарского аса Ахмет-Хана Султана??? Киноплёнка, как и бумага, всё стерпит - это все знают, но переписывать историю мы не позволим никому!

    • Анонимно
      2.08.2013 08:34

      А кто вы такой, чтобы за всех говорить и обвинять целый народ? Предатели могут быть в каждом народе, но из-за них нельзя всех нтак называть. Во всех оккупированных районах были полицаи из местных. Особеноо много их было в Западной Украине ...

    • Анонимно
      2.08.2013 11:21

      В ВОВ на стороне Гитлера больше всех было русских. В составе РОА против соотечественников воевали больше миллиона русских, многие воевали отсаянно и идейно. Почему русских не обявили народом предателем? У крымских татар не было никаких оснований любить свою страну, потому что они за все время нахождения в составе российского государства получили только горе и страдания.

  • Анонимно
    2.08.2013 00:56

    Хайдарма очень хороший фильм, притом без национализма и наоборот в нем популизируется тема интернационализма. Фильм показывает как система (власть) может за одно утро решить судьбу народа.Крымские татары за очень небольшой бюджет смогли снять фильм. Просто хороший режиссер (он же главный герой) с помощью крымскотатарского телевидения сняли отличный фильм. P.S.^ был на фестиваля в 2006 году, открывали то ли югославским, то ли сербским-хорватским фильмом, с развратными сюжетами, многие зрители, включая нас встали и ушли.

  • Анонимно
    2.08.2013 01:03

    Вот комментарии скагдалиста по фильму Хайтарма.http://www.youtube.com/watch?v=29CujcIMKE469 лет прошло, а власть имущие все теже.

    • Анонимно
      2.08.2013 11:40

      судя по некоторым комментариям, похоже и народ который это допустил и одобрял тоже не изменился.

  • Анонимно
    2.08.2013 05:07

    Помню из разговора с престарелым жителем(хохлом)Симферополя еще в в 80е по поводу "предательства" крымских татар,он сказал:"это вранье и поклеп,не верь".

  • Анонимно
    2.08.2013 11:26

    Хороший фильм в интернете в онлайне есть.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль