Банки 
5.08.2013

Погорельцам Новой Туры продлен срок льготного кредитования

460.jpg
Оперативная и квалифицированная работа ИнтехБанка помогла многим предпринимателям, пострадавшим от пожара в Новой Туре

«МНЕ ПРИШЛО SMS-СООБЩЕНИЕ, ЧТО МЕНЯ ЖДУТ В ИНТЕХБАНКЕ»

31 июля закончилось действие программы по льготному кредитованию предпринимателей, пострадавших от пожара в Новой Туре. Напомним, что решение о создании программы было оперативно принято правительством Татарстана буквально через неделю после происшествия – 21 мая. Получить льготный кредит можно было в четырех банках Казани, одним из которых был ОАО «ИнтехБанк», в сумме до 500 тыс. рублей сроком до двух лет под 8,25 % годовых. Фактически под ставку рефинансирования Центрального банка РФ. Предпринимательница Альмира Валитова – одна из тех, кому ИнтехБанк протянул руку помощи. «Мне пришло SMS-сообщение, что меня ждут в ИнтехБанке и готовы рассмотреть возможность предоставления льготного кредита», – сообщила Валитова корреспонденту «БИЗНЕС Online». Рассмотрение заявки в банке прошло в течение трех дней, причем, как отметила предпринимательница, именно профессиональный подход в работе с клиентами сотрудников ИнтехБанка позволил столь оперативно получить заемные средства. Предпринимательница занимается бизнесом уже полтора десятка лет, имеет залоговое имущество, несколько торговых точек в Казани, исправно платит налоги. Однако пожар, случившийся в Новой Туре, сильно подкосил ее бизнес.

IMG_5539.jpg
Альмира Валитова одна из тех, кому ИнтехБанк протянул руку помощи

«Моя ячейка находилась на первой линии, пожар ее напрямую не затронул, но товар был безнадежно испорчен», – рассказывает женщина. Она торговала элитным текстилем из бамбука, и когда случилось несчастье, то вся гарь, копоть, смешавшись с водой, осела на товар и буквально впиталась в него. Валитова вспоминает, что многие предприниматели узнали о происшествии не сразу, день был выходной, большинство находились в городе. Когда стало известно о пожаре (а пламя к тому моменту уже бушевало вовсю), люди ринулись из Казани в Новую Туру, на подъезде к ней образовалась огромная пробка, и когда предприниматели все же добрались до павильона, спасать было почти нечего. В результате Валитова понесла убыток почти в 800 тыс. рублей. Женщине, потерявшей товар, срочно нужны были оборотные средства. Помощь пришла от ИнтехБанка. К слову, за время проведения программы в ИнтехБанке получили консультацию более 200 предпринимателей.

ШАНС ОТ ВЛАСТЕЙ РЕСПУБЛИКИ

Оперативная и квалифицированная работа банка помогла многим предпринимателям. И здесь Валитова попросила озвучить просьбу своих коллег, адресованную государственным органам: «Для оформления кредита требуются справки, каждая из которых по регламенту оформляется 10 дней. Мы понимаем, что есть правила, но в такой ситуации люди просят пойти навстречу и оформлять справки в меньшие сроки».

Предпринимательница также сообщила, что далеко не все стали счастливыми обладателями дешевого кредита. И тому есть объективные причины. Подавляющее большинство работающих в Новой Туре не являются резидентами России и Татарстана. По ее словам, у некоторых нет даже вида на жительство и разрешения на работу, а значит, налоги они не платят. Соответственно, ни один банк не будет кредитовать таких предпринимателей, не говоря уже о предоставлении льготного продукта.

Лена-1.jpg
Зампредседателя правления по корпоративному бизнесу ОАО «ИнтехБанк» Елена Наумова

«Но в Новой Туре работали и те люди, которые там впервые открыли свой бизнес. А на момент пожара Тура проработала всего четыре месяца. Понятно, что полгода в такой ситуации у них никак не набиралось. Товар сгорел, наработать «стаж» в июне-июле они не могли, и кредиты им не дали. Как в такой ситуации быть?» – задается вопросом собеседница. Однако шансы у этой категории предпринимателей все же есть. Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщила Елена Наумова.

«Первоначально программа рассчитывалась с реализацией до 31 июля 2013 года, со сроком кредитования заемщиков на 24 месяца. Но были введены поправки, и срок реализации программы продлен до 13 ноября 2013 года для заемщиков, подавших заявки на получение льготного кредита и получивших отказ в связи с осуществлением деятельности менее 6 месяцев». По словам Наумовой, это еще один шанс для погорельцев Новой Туры поднять свой пошатнувшийся бизнес.

Альфия Валиева

На правах рекламы

Предприятия: ИнтехБанк
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль