Общество 
6.08.2013

Каждый житель Лаишево выпивает 90 бутылок водки в год?

ПОЛЮС ПЬЯНСТВА И ПОЛЮС ТРЕЗВОСТИ - СИБИРЬ И КАВКАЗ, ТАТАРСТАН ОКАЗАЛСЯ БЛИЖЕ К СЕРЕДИНЕ

Данные Росстата по продажам водки в России проанализировали накануне эксперты "Финмаркета". Если предположить, что вся продаваемая в магазинах водка не портится и не сливается в канализацию, а пьют ее где-нибудь недалече от прилавка, то на основании такой статистики можно попробовать вычислить водочную столицу России и претендентов на это звание.

Сразу 6 (!) муниципалитетов Татарстана оказались в Топ-20 российских регионов-лидеров по продаже алкоголя в РФ. И если Богатые Сабы, Мамадыш и Камское Устье - ближе к концу списка с результатом в 22 - 23 литра водки на человека в год, то Лаишевский, Кайбицкий районы и Елабуга и вовсе угодили в шестерку «пьянейших». В Лаишево, к примеру, покупается по 46 литров «беленькой» на человека в год – 92 пол-литровые бутылки. Статистика, понятно, включила в число пьющих и младенцев, и трезвенников, и язвенников по принципу средней температуры по больнице.

В абсолютных лидерах, впрочем, оказался наукоград Кольцово Новосибирской области. Сибиряков не перепил никто – и водки здесь покупается больше, чем где бы то ни было. Кольцово просто поражает – здесь за год покупают более 100 литров (!) 40-градусной на каждого жителя. «Видимо, причина в том, что градообразующим заводом городка является предприятие «Вектор», вирусологи которого каждый день имеют дело с вирусами типа «Эбола», оспы или чумы», не удерживаются от ехидных комментариев авторы исследования. Но на самом деле здесь теперь – крупный ликеро-водочный завод, только и всего…

А вот «полюс трезвости» обнаружился на Кавказе: если верить официальным данным, то в Цумадинском районе Дагестана в год продают по 8 грамм водки на душу населения, хотя в Дербенте (тот же Дагестан) – уже более 16 литров только «беленькой», хотя там есть еще коньячный завод, продукцию которого считают отдельно.

ТАТАРСТАН ПОКАЗАЛ ПРИМЕР КОНТРОЛЯ ВСЕЙ СТРАНЕ

Впрочем, статданные очень и очень неполные. К примеру, нет статистики по Московской, Брянской, Смоленской, Сахалинской областям, Удмуртии, Тыве и Чукотке. А уж эти регионы наверняка составили бы конкуренцию лидерам рейтинга. Пробелы есть также в Чечне и Ингушетии (хотя водку здесь продают с 8 до 10 утра, и баста – много ли продашь в таких условиях…).

Кроме того, водка явно «тяготеет» к центрам крупных городов. Скажем, если среднестатистический москвич покупает около 7 литров горячительного в год, то жители столичного района Замоскворечье - уже 362 литра (!) каждый. Причины такого дикого разброса – не в том, что житель Замоскворечья хлещет водку по литру в день, а в том, что именно здесь зарегистрированы крупнейшие продавцы алкоголя, продающие водку по всей стране. Кроме того, очень низки официальные данные по сельской местности, что говорит о мощном обороте нелегального алкоголя на селе. Трудно предположить, чтобы в сибирской глубинке пили в год жалкие 16 граммов алкоголя на душу населения, когда по соседству в городе продажи в десятки литров на человека… С другой стороны, закупаются легальной водкой обычно в райцентрах, потому что получить лицензию на торговлю алкоголем сельмагу и хлопотно, и накладно.

Топ-20 лидеров по продажам водки в России

1.jpg
Источники: Росстат, "Финмаркет"

В целом, исходя из полученных результатов, можно предположить, что реально россияне покупают и потребляют не меньше 20 - 30 литров водки каждый.

Составители рейтинга отдельно оговорились о Татарстане. Обилие муниципалитетов из республики в первой двадцатке говорит не о том, что это самая пьющая республика, а о высоком качестве контроля за продажами водки, который смогли наладить республиканские власти, делают вывод эксперты. И это демонстрирует масштабы неформальной торговли алкоголем в других регионах страны.

Стоит добавить также, что в РТ идет серьезная борьба с нелегальным алкоголем причины этому не только в заботе о здоровье населения (не отравился бы кто!), но и в пополнении республиканского бюджета. Паленый алкоголь тысячами бутылок отправляют на свалку, к примеру, в конце июля по решению Вахитовского райсуда Казани почти 1,2 тыс. л «левого» коньяка было раздавлено бульдозером.

«БЫВАЕТ, ИЩЕШЬ ПОВОД, ЧТОБЫ НАПИТЬСЯ, А ТУТ – БАХ! КРИЗИС. ВО! ДАВАЙ СТАКАН!..»

Эксперты, опрошенные корреспондентами «БИЗНЕС Online», отмечают, что, во-первых, пьют действительно больше в традиционных русских регионах. Причем чем тяжелее работают люди, тем больше они могут пить. Прослеживается взаимосвязь и с экономикой: чем хуже обстоят дела, тем больше потребляется спиртного.

Сергей Смирнов – директор института социальной политики Высшей школы экономики:

- Теоретически в районах, где преобладают мусульмане, питие не поощряется, в отличие от регионов Центральной России. Я бы не удивился, если бы в лидерах была, например, Ивановская область или Костромская. Другое дело, что это, может быть, некая латентная статистика. Если недостаточные доходы у населения, то они пьют суррогаты. Подозреваю, что есть нелегальный оборот суррогата, поэтому Татарстан искусственно выдвинулся.

Почему Елабуга? Думаю, там преобладают русские, там крупный промышленный центр, автомобильная промышленность и так далее. В этом как раз нет ничего удивительного. Надо смотреть конкретные населенные пункты. Я не знаю, что происходит в том же Камском Устье, может, там нет работы или, наоборот, она очень тяжелая… Поэтому надо смотреть на занятость и структуру. Если это какая-то занятость в тяжелых производствах и там преобладает русскоязычное население, то, мне кажется, нет ничего удивительного.

В России пьют достаточно много, но я бы не сказал, что мы являемся безусловными лидерами. Те же самые европейские страны тоже много пьют, та же самая Германия по пивному сюжету, но мы ее успешно догоняем. Просто у нас структура потребления в пользу крепких напитков. Конечно, можно и сухим вином ухлестаться вусмерть, но все-таки у нас явный перекос в сторону грубых и тяжелых напитков, все-таки это культура потребления алкоголя. Нормально расслабиться и выпить в хорошей компании с хорошей закуской – это общечеловеческая культура, а нажираться до положения свиней – это, наверно, все-таки во многом элемент российского менталитета. Можно долго обобщать: это и рабство, и абсолютная безысходность сталинского периода, и абсолютный либерализм периода дорогого Леонида Ильича и много всего другого. Потом хлынула перестройка.

Топ-10 региональных столиц -
лидеров по продажам водки в России

2.jpg
Источники: Росстат, "Финмаркет"

В общем, российский народ живет в условиях постоянных стрессов. «Во всем есть плюсы, как говорится, а особливо – для россиян. Бывает, ищешь повод, чтобы напиться, а тут бах: кризис. Во! Давай стакан!» - как говорится в песне у Тимура Шаова.

Я думаю, что только с поколениями нормальной экономической жизни, нормального демократического устройства придет нормальное потребление алкоголя. Алкоголики есть в любой стране, мы это все знаем. В России есть такой исторический бэкграунд.

Александр Салагаев - президент «Центра аналитических исследований и разработок»:

- Районы, которые попали в двадцатку лидеров по продажам алкоголя – это, видимо русские. Алексеевский, Лаишевский, где больше русских деревень. В Татарстане пьют достаточно много, но не так, как это было в 1990-е годы. В то время крепкие напитки составляли более 60 процентов от общего потребления алкоголя, а сейчас - где-то около 40 процентов. В настоящее время пьют больше пива, увеличилось количество вин. Так оно обстоит в целом по России, и в Татарстане тенденция аналогичная.

«Татспиртпром» борется за повышение объемов продаж, но они снижаются. Если сравнивать с регионами России, больше пьют на Урале и в Сибири. Климат влияет и традиции живучи. Неудивительно, что в деревнях пьют больше, чем в городах. В деревне царит безысходность, люди не имеют перспектив для самореализации, культура к ним приходит только через телевизор.

В России пристрастие к водке порождено еще Иваном Грозным, который открыл кабаки. Потом алкоголь всячески поощрялся большевиками. Екатерина говорила, что пьяным народом легче управлять, и сегодня у руководства страны эта методика управления по-прежнему на вооружении.

Когда в конце 1980-х годов был внедрен сухой закон, люди не пили, и вместо этого выходили на митинги, участвовали в политической жизни, создавали общественные организации. У нас на площади Свободы собиралось по 10 тысяч человек.

В 1990-х годах сухой закон отменили, митинги кончились. Сегодня люди рассуждают о политике на кухне.

Топ-10 региональных столиц
с минимальными продажами водки

3.jpg
Источники: Росстат, "Финмаркет"

Елена Машкова - директор центра маркетинговых исследований и аналитики, профессор кафедры управления Института управления (Набережные Челны):

- Я часто бываю на Кавказе и веду ряд исследований – у них показатели по продажам алкоголя в разы меньше. Однако и у нас все не плохо. Мы проводим циклическое исследование в разрезе Приволжского федерального округа по заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами. По данным 2010 года, в ПФО самые плохие показатели по алкоголизму в Пермском крае, в Пензенской области, в Мордовии. Это порядка 400 мужчин-алкоголиков на 100 тысяч человек населения и порядка 100 - 150 женщин.

А у нас несмертельно: порядка 180 мужчин на 100 тысяч человек и около 40 женщин. Это, пожалуй, самые лучшие показатели в ПФО. Правда, в самом федеральном округе уровень заболеваемости алкоголизмом выше среднего по стране. Такое исследование, в разрезе пола, проводится раз в два года - по 2012 году данные уже собраны, но результаты будут известны в октябре.

Взаимосвязь между экономическим развитием региона и степенью алкоголизации прослеживается четко: чем меньше производства, чем меньше сфер приложения усилий, тем больше в регионе пьют.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.08.2013 12:39

    Где культура выше, там и пьют меньше! Молодцы - Владикавказ, Нальчик, Махачкала! Жизнь и там не легче, но в России отсутствует культура в семье в первую очередь...

    • Анонимно
      6.08.2013 16:32

      Дагестан - это мусульманский регион, там в принципе негативное отношение к алкоголю. во многих районах его достаточно проблематично купить.

  • Анонимно
    6.08.2013 12:40

    Думаю, что сегодня от национальности (русский, татарин, мариец и т.д.) данные цифры почти не зависят!

  • Анонимно
    6.08.2013 13:00

    Там работать негде....Все на бумаге да одни показатели

  • Анонимно
    6.08.2013 13:34

    Это же только водка. Средний класс (то что у нас может им считаться), перешли на коньяки, виски и пр. И вино сейчас пользуется бОльшим спросом. Местная водка в большинстве своем - не самый замечательный для пития напиток, есть значительно лучше. Наверное, могли бы в Татспиртпроме и озадачиться этим вопросом. А пиво казанское - уж совсем гадость.Деклассированные наши элементы водку почти не берут - почти в любом ларьке можно видеть бурду какую-нибудь.

  • Анонимно
    6.08.2013 15:16

    70% процентов виски на российском рынке- подделка.

  • Анонимно
    6.08.2013 16:36

    у товарища есть небольшая сеть сельских продовольственных магазинчиков на юго-востоке РТ. У него какие-то траблы были с алкогольной лицензией, так ему звонил глава района или его зам и говорили, что он им показатели по торговле алкоголем портит

  • Анонимно
    6.08.2013 17:22

    и в лаишево и на высокой горе бухают по черному = в деревне пьют в 10 раз больше если считать самогонку - в обсчет легальный алкоголь пошел.полстраны бухарики

    • Анонимно
      6.08.2013 17:58

      Туфтагон. Сам считал? Результаты исследований в студию!!

    • Анонимно
      6.03.2017 13:11

      А потом-каждая машина ,после рыбалки заглядывает в магазин за спиртным- а сколько таких мест в районе...

  • Анонимно
    6.08.2013 17:23

    Да ну гонки это. Лаишевский район место где отдыхают и куражаться казанцы, плюс намоленное место рыбаков, причем как летней так и зимней. Вот и весь ответ вопрос. Если посчитать сколько "пьют", то есть продают в г. Казани получиться что в центре живут одни алкаши.

  • Анонимно
    6.08.2013 19:06

    Себестоимость производства водки 20 руб на полке магазина стоит 180 руб. Разница это акциз, другие налоги и торговая наценка. Чем больше бухают, тем больше поступления в бюджет. На лекарства тоже приходится тратить. Чем больше пьём, тем больше губим себя.
    Зелёного змея ещё никто непобеждал. Занимайтесь спортом!

  • Анонимно
    6.08.2013 19:50

    Неприятно..

  • Анонимно
    6.08.2013 22:40

    афанасьев молодец!!! столько алкоты в районе а он в ништяках

  • Анонимно
    7.08.2013 05:49

    Урус пьет, однако!

  • Анонимно
    7.08.2013 17:16

    Пример Арский район (так же считаю и в других районах РТ) Все фермы уничтожены, скот на мясо вырезан, техника сдана в металлолом, сельхоз земли в бессрочной аренде у близких людей власти и их фирм. Работы в деревнях нет, все живут на пенсии родителей. Зарабатывают случайными заработками, постоянной работы нет. Все пьют - кто еще жив. Через 25 лет деревни вымрут окончательно так как нынешние пенсионеры умрут по возрасту, а у молодежи пенсии не будет, так как работы нет. Кто сомневается в моих словах - может сесть за руль машины и прокатится по республике заехать в деревни и осмотреться на житие - бытие.

  • Анонимно
    8.08.2013 14:49

    Очень сомнительная статистика. Вокруг Казани только один международный аэропорт и соответственно все покупки алкогольной продукции в дью ти ложаться на душу населения жителей района? Ребята ну это же смешно:) Знасит все покупки алкоголя гостями и участниками Универсиады пошли в "зачет" лаишевцам?..Я думал, только в советсткое время так считали:)

  • noname
    9.08.2013 13:10

    Кто делал данную статистику даже не провел элементарный анализ что за населенный пункт. Во первых Лаишево – живописнейшие места здесь находятся дачи т.е. не население а отдыхающие отдают предпочтение крепким напиткам и соответственно покупают не контрафактную, а легальную продукцию. Причем тут национальность абсурд, наш менталитет если отдых то обязательно спиртное. Елабуга тоже связано в какой-то степени с наплывом туристов, а здесь есть, что посмотреть!

  • Анонимно
    6.03.2017 13:08

    Я вот солашусь с некоторыми-в Лаишево много рыбаков по выходным приезжают- если наблюдать-после рыбалки почти каждая машина в магазин заглядывает за спиртным- а сколько таких мест-?...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль