Общество 
7.08.2013

Камиль Самигуллин о Коране: «Ниспослан в Мекке, но напечатан в Казани!»

Сегодня, накануне праздника Ураза-байрам, председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Камиль хазрат Самигуллин встретился с журналистами, чтобы подвести итоги уходящего месяца Рамадан. Вовремя начав пресс-конференцию, он поздравил собравшихся с праздником и напомнил, что Рамадан был объявлен месяцем благих дел. За это время было проведено 23 благотворительные акции. Открылась мечеть «Ярдэм» – реабилитационный центр для незрячих и слабовидящих людей. Завтра, 8 августа, состоится открытие новой мечети «Гаиля» на Азино, рядом с Центром бокса. Возведен полумесяц на мечети в поселке Аметьево и на одной из мечетей Бугульмы. Сняты различные социальные ролики для телеканалов и интернета.

Каждый год в Татарстан приезжают знатоки Корана из Турции, рассказал Самигуллин. Но если в прошлом году их было 15 человек, то в этом - 38. Это куран-хафизы, знающие Коран наизусть. Они помогали имамам приходов в проведении религиозных обрядов. В некоторых мечетях Коран был прочитан целиком в течение намаза. Как отметил муфтий, гости из Турции взяли вчера путь домой, «чтобы отметить праздник на родине».

Довольно подробно Самигуллин остановился на издательских достижениях ДУМ РТ:

- Начал работать издательский дом "Хузур". Уже есть и некоторые плоды. Например, книга нашего великого ученого Ахмедхади Максуди «Гибадат исламия» была переведена со старо-татарского на современный татарский и на русский языки. Каждый перевод был напечатан тиражом в 10 тысяч экземпляров, то есть вместе это 20 тысяч экземпляров. Также у Ахмедхади Максуди была напечатана его «Азбука», тираж - 20 тысяч. Это начальная книга, и очень быстро расходится. Это даже не очень много для такой популярной книги.

1.jpg
Камиль хазрат Самигуллин: «Сейчас в распределении фонда «Закят» будет участвовать совет улемов. И относительно решения - распределять средства»

КОРАН: НИСПОСЛАН В МЕККЕ, ПРОЧИТАН В КАИРЕ, НАПИСАН В СТАМБУЛЕ. А НАПЕЧАТАН В КАЗАНИ

Во время месяца Рамадан был напечатан знаменитый некогда журнал «Шура», который будет выходить ежеквартально, то есть четыре раза в год. С 1908 по 1918 годы этот журнал выходил в Оренбурге, его редактором был муфтий Ризаэддин Фахреддин. Именно именем этого великого татарского ученого прошлого века называется медресе в Альметьевске.

«Мы продолжили традицию и возобновили выпуск журнала, - рассказал Самигуллин. – Он будет выходить на татарском языке, но предназначен только для имамов. В нем будут печататься готовые проповеди на три месяца, получается 12 проповедей. Также будут публиковаться наши официальные мнения, доказательства, популярные статьи. Журнал будет неким рупором между духовным управлением и имамами».

Самигуллин добавил, что было напечатано и очень много буклетов: по закяту, халялю, социальным проектам. Так, буклет по Рамадану на татарском и русском языках был напечатан тиражом в 50 тыс. экземпляров, и распространялся по территории нашей республики. Во время проведения в Деревне Универсиады распространялся буклет о вреде прелюбодеяния на английском и русском языках. Кстати, спортсменам во время Студенческих игр дарили Коран, напечатанный в Казани. В связи с этим Камиль хазрат напомнил о том, что 226 лет назад первый печатный Коран в мире был произведен именно в Казани. «Турецким гостям мы вчера напомнили их пословицу: «Коран был ниспослан в Мекке, прочитан в Каире, написан в Стамбуле». А мы добавили: «А напечатан в Казани!». И этим мы гордимся!», - улыбаясь, отметил Самигуллин.

РЕФОРМЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА «ЗАКЯТ»

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о реформах, проведенных в фонде «Закят», о том, сколько было собрано пожертвований, на какие цели они были направлены, председатель ДУМ РТ ответил так: «Во-первых, у нас закят люди сдают во время всего Рамадана, поэтому вы рано спросили. Во-вторых, были некоторые изменения, и сейчас в распределении будет участвовать совет улемов, это у нас 15 человек, грамотные люди. Будет отслеживаться, на самом деле ли этот человек нуждается в материальной поддержке, будет просматриваться его материальное состояние. Затем к решению совета улемов фонд «Закят» будет прислушиваться. И, относительно этого решения, распределять средства. У нас есть списки людей, которым была оказана помощь. Есть люди, которые постоянно получают материальную помощь. Также с фонда «Садака» идет помощь молодым имамам, которые работают в районах. Также помогают некоторым хафизам, знатокам Корана. В этом году наш хафиз - татарин, выучив весь Коран, провел намаз, прочитав весь Коран целиком. Это большая радость для нас».

САМИГУЛЛИН ПОЗВАЛ НА КОНЦЕРТ И ПРАЗДНИЧНЫЙ НАМАЗ

Глава ДУМ РТ также прорекламировал праздничный концерт, который состоится вечером 9 августа на площади перед театром им. Камала: «Из Лондона приедет певец Сами Юсуф. О нем вы сможете посмотреть информацию в интернете, ролики в YouTube. В Турции на одном из его выступлений собралось 200 тысяч человек. В каждой стране в мусульманских кругах его знают. Будут также исполнители из Дагестана, прекрасная группа. И, конечно, наши местные исполнители мунажатов на татарском языке. Если все хорошо пройдет, мы будем молить Аллаха, чтобы это вошло в нашу традицию».

В заключении муфтий напомнил, что завтра, 8 августа, пройдет праздничный намаз. В мечетях Казани он начнется в 05:30, в мечети «Кул Шариф» - в 06:30. Как пояснил Самигуллин, это делается для того, чтобы люди, которые в деревнях прочитали намаз, могли прийти домой и «за чашкой чая» посмотреть выступления из центральной мечети РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.08.2013 20:30

    Кол Шариф опять центральная мечеть?друг

    • Анонимно
      9.08.2013 22:34

      Зачем нам это необходимо "Каждый год в Татарстан приезжают знатоки Корана из Турции, рассказал Самигуллин. Но если в прошлом году их было 15 человек, то в этом - 38."

  • Анонимно
    7.08.2013 21:12

    Хвала Всевышнему, что все тихо, мирно и красиво. В Куль Шарифе такая мягкая и тихая энергетика, был сегодня. Не толпятся молодожены, чтобы за определенную мзду прочитать никах в центральной мечети. Не видно помпезных мулл, с золотой вышивкой и с важным видом наместника Аллаха на Земле. Все так тихо и благородно, аж душа радуется. Кальэбем дэ нечкэреп китте аж от благодати Божьей. Желаю новому руководству Уммы и Центральной мечети сохранить эту благодатную энергетику в республике, не заморачиваться в извлечении из Ислама прибыли, делая деньги и бизнес. Покрова всем Вам Аллаха и с великим праздником! Аллилуяя, короче говоря, хвалите Аллаха нашего Всевышнего за эту благодать, мир и покой в республике!!! Аллага шокер!!!

    • Анонимно
      7.08.2013 23:56

      на днях был в Кул Шарифе на таравихе, 2 ряда стояло... В прежние годы на таравихе меньше половины мечети никогда не было

  • Анонимно
    7.08.2013 22:03

    Муфтий не читает собственный сайт?Вернее, сайт, который он окормляет. Вернее, тех парниш безтормозов, которые делают этот сайт.//После векового перерыва Коран на арабском языке (четвертое издание и в третья страна в мире, напечатавшая Коран на арабском) был издан по указу Екатерины II в 1787 году в России. //http://islam-today.ru/istoriya/znaete_li_vy_chto_pervyj_koran_byl_napechatan_v_venecii_v_1537_godu/

  • Анонимно
    8.08.2013 00:19

    Вы его не совсем правильно поняли, Коран конечно печатался и раньше в других странах, но печатный был у нас (таш басма)

    • Анонимно
      9.08.2013 13:13

      Кто что неправильно понял?"четвертое издание и в третья страна в мире, напечатавшая Коран на арабском""четвертое ИЗДАНИЕ и в третья страна в мире, наПЕЧАТавшая Коран на арабском""Коран конечно печатался и раньше в других странах, но печатный был у нас (таш басма)"???

  • Анонимно
    9.08.2013 08:49

    отличная отрасль для карьерного роста и зароботка денег.

  • Анонимно
    9.08.2013 22:37

    И где же отчет о духовной жизни?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль