Общество 
9.08.2013

«Jazz в усадьбе Сандецкого» открылся солнечной Грузией

IMG_6727.jpg

«БЕРЕГИТЕСЬ ГРУЗИНСКИХ МУЖЧИН! ОНИ КОВАРНЫ»

На концерте прозвучало 16 песен на грузинском языке и композиций, написанных основателем проекта Beriashvili-Losev Group, пианистом Александром Лосевым. В программе были заняты одни из лучших инструменталистов страны - саксофонист Святослав Текучев, гитарист Павел Чекмаковский, басист Антон Ревнюк, ударник Петр Ившин, перкуссионист Артур Газаров и клавишник Егор Дергачев.

Нежная, теплая, но в то же время жизнерадостная Этери Бериашвили во время своего выступления периодически делала небольшие отступления, рассказывая о композициях.

«Сейчас вы услышите грузинскую песню, которая называется «В поле», - загадочно начала Бериашвили. - Ее припев такой: «Тихо отведу тебя в поле, тихо налью тебе вина. И такую песню спою, что у тебя слезы из глаз польются». Берегитесь грузинских мужчин! Они коварны».

«Утро» – так называется следующая композиция, - объясняла под небольшой музыкальный фон певица. - У каждого оно свое. У кого-то беззаботное, у кого-то грустное и полное тревог, а кто-то мечтает и ждет чуда…»

Композиции, которые вчера услышали гости фестиваля, нельзя назвать чистым джазом. В них сливаются различные музыкальные направления – и рок, и эстрада, и местами классика. Некоторые из них нежные и лиричные. В каких-то звучит страсть и жизнелюбие. И все это «пронизано» Грузией…

IMG_7225.jpg

«У меня сейчас инфаркт случится, и концерт может не продолжиться, - неожиданно после одной из композиций сказала Бериашвили, обращаясь к родителям маленькой девочки, которая чуть не упала фонтан прямо перед сценой. - Но пусть танцует, подпевает… Им же, детям, все это интересно».

Спустя некоторое время, увидев, как девочка, которую родители отвели подальше от фонтана, расплакалась, певица продолжила:

«Чтобы успокоить малышку, мы сейчас исполним композицию, которую записывали, когда моя дочь была чуть меньше ее. Дочь сидела у меня на коленях во время репетиции. И когда я спела «хо-хо-хо», она повторила. Ей это понравилось. А когда дети начинают повторять песню, это означает, что она состоялась…»

В конце вечера лучезарная Этери «разучила» со зрителями несколько композиций.

«В Казани магия, много талантливых людей, поэтому вы просто обязаны запеть», - с улыбкой сказала она. Слушателей уговаривать не пришлось – никто не стеснялся, запели практически все. Причем никто не фальшивил. Получилось почти как в хоре, после долгой репетиции…

IMG_6756.jpg

ПРО ПОТЕРЯННЫЕ СЕРЕЖКИ В РЕЗИДЕНЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

После концерта корреспондент «БИЗНЕС Online» задал несколько вопросов звезде вечера.

- Как можно назвать то, что мы сегодня услышали? Ведь это не джаз в классическом понимании. «Грузинский джаз» - так это можно назвать?

- Да, наверное, можно и так это назвать. Сами до сих пор никак не поймем, в какой стиль мы вписываемся! Есть элементы и джаза, и рока, а где-то и эстрада в чистом виде. К тому же, каждый из нас привносит свой «элемент».

Например, Павел Чекмаковский – широту русскую…

IMG_7148.jpg

- В целом, какой сегодня джаз?

- Джаз с каждым годом меняется, он молодеет, смешивается с другими направлениями. В чистом виде его почти не осталось.

- В новом составе вы выступаете относительно недавно…

- Я счастлива, что Александр Лосев вдохновил меня взяться за это дело. Этот проект – порыв души! Словно вся моя предыдущая жизнь была репетицией к этому большому проекту. Самому Александру я поражаюсь. Он не грузин, ни разу не был в Грузии, а пишет настоящие грузинские хиты!

IMG_7309.jpg

- С чем у вас ассоциируется Казань? Вы ведь уже не первый раз сюда приезжаете…

- В Казани я уже четвертый или пятый раз. Это поющий город, музыкальный и невероятно интеллигентный. Знаю, что здесь родилось очень много талантливых людей, которые живут по всему миру, и очень гордятся тем, что родом из вашего города. Здесь своя особая энергетика, магия. Люди часто улыбаются.

В памяти всплывает один случай, связанный с Казанью. Однажды приезжала сюда на какое-то огромное мероприятие, пришлось переодеваться в одной из комнат резиденции президента. И я забыла свои бриллиантовые сережки на тумбочке. Они мне были очень дороги и милы – я их купила в Японии на свою первую зарплату. Все деньги тогда на них потратила… Так вот, организаторы вернули мне эти сережки, очень аккуратненько завернув в бумажку. Правда, я их все равно потом потеряла…

- На следующий фестиваль приедете?

- На этом фестиваля выступаю третий раз. И да, конечно, хотелось бы приехать еще раз. С удовольствием!

IMG_6479.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.08.2013 12:27

    Честно говоря, организаторы лукавят, парируя на критику, что развитие фестиваля идет в сторону богемизации как таковой, а не на развитие джазовой культуры. Это вполне видно по стоимости билетов на концерты. Тогда уж КремлинЛайв в чем-то более действенный инструмент культурно-джазового просвещения, хотя частенько, к моему сожалению, они отходят от чисто джазового контекста.

    • Анонимно
      9.08.2013 16:16

      Согласен. В позапрошлом году билеты были по 300 рублей, в прошлом по 500 руб., в этом году на начало и концовку фестиваля по 1000 руб. Создается ощущение, что Скепнер стала поклоняться золотому тельцу, а не джазу. Раньше ходили на фестиваль, сейчас желания нет. И цены значительно выросли (при таком количестве спонсоров) и фестиваль превратился в тусовку для богачей..

      • Анонимно
        9.08.2013 17:13

        если быть точным, то и в том году на первый и последний концерт билеты были дорогими.. просто в том году было 8 концертов и только 25% дорогих билетов, а в этом году программу сократили и получилось что половина билетов по тысяче.но раз посетителей хватает, что ей делать? опускать цены? зачем?

    • Анонимно
      13.08.2013 11:22

      заметка как раз по этому поводу: http://triboona.ru/review/id/2902

  • Анонимно
    12.08.2013 15:28

    Fantastico. Now. Come to Brasil. Thanks

  • Анонимно
    12.02.2014 08:36

    красота

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль