Общество 
12.08.2013

В Челнах обнародовали черные списки «предприятий-убийц»

52087e1ddb294.jpg
Роза Хегай отметила, что по вине должностных лиц, на которых лежали обязанности по соблюдению правил техники безопасности, происходит примерно 80% несчастных случаев

          14 РАБОЧИХ ПОГИБЛИ, 20 ПОЛУЧИЛИ ТЯЖЕЛЫЕ ТРАВМЫ

Главный госинспектор труда автограда Роза Хегай рассказала о производственном травматизме и состоянии охраны труда. По ее словам, за 7 месяцев 2013 года в Набережных Челнах провели 201 проверку предприятий и организаций, в ходе работы выявлены 638 нарушений. К административной ответственности привлекли 153 должностных и юридических лица на общую сумму 439 тыс. рублей. Расследовано 26 несчастных случаев на производстве.

– В ходе расследования тяжелого несчастного случая, который произошел 11 мая 2013 года на кузнечном заводе ОАО «КАМАЗ» с Гарайшиным, комиссией установлено, что одной из причин ЧП явилась неисправность пресса. Госинспектором труда был составлен протокол о временном запрете эксплуатации данного пресса до рассмотрения административного материала судом. В свою очередь суд принял решение о приостановлении эксплуатации пресса на 30 суток. После устранения неисправности пресса суд разрешил возобновить эксплуатацию, – зачитала один из случаев Хегай.

Она отметила, что за 7 месяцев 2013 года на предприятиях автограда произошло 18 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, 2 групповых и 13 несчастных случаев со смертельным исходом, при которых погибли 14 человек, тяжелые травмы получили 20 человек. В 2012 году в Набережных Челнах погибли 17 человек, тяжелые травмы получили 53 работника. В 2011 году – соответственно 12 и 54. Всего же по Татарстану с начала года зарегистрировано 44 случая со смертельным исходом, тяжелых – 103 случая, групповых 21, в них пострадавших со смертельным исходом – 10.

– Групповой несчастный случай на производстве произошел в ООО «Двигательмонтаж» вследствие обрушения металлобалки при монтаже трубы. Комиссия по расследованию несчастного случая установила грубейшие нарушения технологии. Ответственный при производстве работ отсутствовал, к работе были привлечены монтажники, не прошедшие обучение и не имеющие удостоверений стропальщиков, – продолжила зачитывать несчастные случаи Хегай.

Среди предприятий, где произошли несчастные случаи со смертельным исходом, она назвала ООО «Строитель», ООО «Строительная компания «ТеплоСтройМонтаж», ЗАО «Волгоэнергомонтаж КМУ», прессово-рамный завод ОАО «КАМАЗ».

В числе основных причин несчастных случаев Хегай отметила неудовлетворительную организацию работ (40%), нарушение правил дорожного движения (14%), нарушение технологического процесса (8,3%), нарушение работником трудовой и производственной дисциплины (7,2%). При этом по вине должностных лиц, на которых лежали обязанности по соблюдению правил техники безопасности, происходит примерно 80% несчастных случаев. Так, среди организаций, допустивших наибольшее количество травм в прошлом году, были литейный завод «КАМАЗ» (5 случаев), ЗАО «Камдорстрой Автобаза-48» (4 случая), ЗАО «ЗМК «ТЭМПО» (3 случая), МУП «Предприятие автомобильных дорог» (3 случая). В 2013 году организаций, допустивших более двух несчастных случаев, не зарегистрировано.

520871fe89883.jpg
Василь Шайхразиев: «С утра все проверки по охране труда должны проводиться на каждом предприятии»

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ БЫЛИ, К СОЖАЛЕНИЮ…

Комментируя выступление главного госинспектора труда, Шайхразиев предупредил, что персональную ответственность за охрану труда на своих предприятиях должны нести прежде всего руководители первого звена.

– Мне абсолютно непонятна ситуация, когда при расследовании тех или иных несчастных случаев, в том числе со смертельными исходами, выясняется, что даже стандартными мерами безопасности сотрудники предприятий не обеспечиваются. Я особо обращаю ваше внимание на охрану труда по всем направлениям, связанным с бюджетом. Это текущий и капремонт жилого фонда, школ и других бюджетных учреждений. У нас там несчастные случаи тоже были, к сожалению. С утра все проверки по охране труда должны проводиться на каждом предприятии, – напутствовал мэр.

Напомним, тема высокой смертности на производстве в Татарстане уже стоила одному из чиновников места. В июне со своего поста ушла руководитель Госинспекции труда Рушания Ширинская. Это случилось после завершения прокурорской проверки, которая выявила факты укрывательства сотрудниками инспекции от учета и расследования несчастных случаев, случаи нерассмотрения обращений трудящихся, а также нарушения в работе комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве. Кроме того, как говорится в сообщении прокуратуры, в самой инспекции грубо нарушались трудовые права работников при выплате им заработной платы. На фоне этого ухода печальная статистика челнинской коллеги воспринимается по-особому… 

52087a6679fc1.jpg
Виктор Суворов рассказал, что увеличивается количество выпускников (57%), которые  хотят связать свою жизнь с автоградом, 22% всех  опрошенных желают проживать в РТ, 19% в РФ, 2% – за границей

«ЕЩЕ НЕПОНЯТНО: КОГО ОТДАЕМ, КОГО ПОЛУЧАЕМ»

Ректор Набережночелнинского государственного торгово-технологического института, председатель совета образовательных учреждений Набережных Челнов Виктор Суворов рассказал, что в автограде 6-й год проводится конкурс «Мир профессий», в котором принимают участие более 40 тыс. школьников. По словам Суворова, итоги конкурса показали, что 96% выпускников этого года планировали обучаться в вузах (в 2012 году в вузы поступил 91% выпускников), при этом 44% молодых челнинцев, окончивших школу, решили поступать в университеты других городов. В 2012 году 43% выпускников выбирали столичные вузы.

Выслушав Суворова, мэр автограда попытался подойти к этой невыигрышной теме с другой стороны, которая «почему-то умалчивается»:

– С одной стороны, это очень здорово, что у людей появляется такой шанс (видимо, имеется в виду закрепиться в столице – прим. ред.). Но есть и другое. Челны сегодня – это центр Закамского региона, и к нам тоже очень много выпускников приезжает из других районов Татарстана. Эта сторона вопроса почему-то умалчивается. Нам очень важно знать, из каких они районов, на какие профессии приезжают поступать в наши вузы и ссузы? Как нам сделать так, чтобы этот молодой человек отучился и остался жить и работать в нашем городе? Насколько им интересно и комфортно здесь жить, реализовать себя? А то мы говорим, что мы только отдаем. Ничего подобного, мы столько же получаем из районов!

Причем, к нам же тоже приезжают самые лучшие, так что еще непонятно: кого отдаем, а кого получаем. Давайте, и на наших девятиклассников начнем смотреть так же, как на одиннадцатиклассников. Они-то стопроцентно остаются в нашем городе, выбирая колледжи, техникумы и училища. Прошу к 1 сентября подготовить справку о том, кто из них какое учебное заведение выбрал, кто куда трудоустроился, чтобы мы их не «потеряли». А то может так быть, что в десятый класс не взяли, к колледжу или техникуму он не готов, и работать не хочет. Его улица не должна воспитывать, – считает Шайхразиев.

«МНЕ В СЕТИ ПОСТОЯННО ВЫКЛАДЫВАЮТ ИНФОРМАЦИЮ»

Комментируя проведение в автограде Ураза-байрама, Шайхразиев сказал, что «праздник прошел на должном уровне», но отметил, что впереди всех ждет не менее почитаемый праздник Курбан-байрам и все должны знать, что обряд жертвоприношения в Набережных Челнах будет проводиться только в установленном месте.

– Мы ко всем верующим относимся ровно: и к православным, и к мусульманам, и к представителям других религий. Всегда приветствуем религиозные праздники и стараемся, в крайнем случае, не мешать, а по возможности оказывать помощь, обеспечивая безопасность, чистоту и порядок. Мы договорились с челнинским мухтасибатом о том, что для проведения обряда жертвоприношения во время праздника Курбан-байрам мы уже в третий раз выделим специальный  участок. Нужно, чтобы все фермерские хозяйства заранее знали, куда нужно привозить жертвенных животных. Нужно, чтобы все имамы были предупреждены о том, что будет единое место для жертвоприношения. И, кроме этого, каждый человек, который нуждается в помощи, должен быть у  нас в списках, и все нуждающиеся должны получить эту помощь, – сказал Шайхразиев.

В завершении совещания челнинский градоначальник обратил внимание на проблемы, связанные с людьми без определенного места жительства.

– Мне по сети постоянно выкладывают информацию по людям без определенного места жительства, в частности, по остановке «Глобус». Если кому-то наш город оказался люб, нас это не устраивает, прошу глав районов и начальников полиции поработать в этом направлении, – поставил задачу перед подчиненными Шайхразиев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.08.2013 13:44

    Если кому-то наш город оказался люб, нас это не устраивает, прошу глав районов и начальников полиции поработать в этом направлении, – поставил перед подчиненными Шайхразиева.тут шайхразиев не перегнул ничего???!!! бомжей живьем закопает на свалке?

  • Анонимно
    12.08.2013 13:51

    Странноватый мэр, кому где оставаться и куда поступить учиться, дело самих выпускников. Неужели он Конституцию России не знает до сих пор?

  • Анонимно
    12.08.2013 14:23

    как бы не совсем честно сравнивать камазовские гиганты с мп и ип. нужен рейтинг по показателям на тысячу работников.

    • Анонимно
      12.08.2013 19:12

      на какую тысячу?! в челнах предприятия с числом рабочих (не административный персонал) больше тысячи есть только у структур камаза. На том же Татэлектромаше или Расстале вряд ли наберется тысяча рабочих.Поэтому считать надо на каждые 50.

  • Анонимно
    12.08.2013 15:26

    Если кому-то оказался люб ваш город почему бы не создать условия чтобы эти люди без ОМЖ не стали квалифицированными специалистами и не приносили вашему городу пользу.

  • Анонимно
    12.08.2013 18:57

    Казань, заберите уже своих бомжей обратно, накой они нам здесь!

    • Анонимно
      12.08.2013 19:46

      да не переживай,мы своих людей не бросаем,тока приют построим

  • Анонимно
    12.08.2013 19:00

    Состояние техники безопасности на Татарстанских предприятиях катастрофическое, здесь необходимо работать чиновникам самого высокого уровня, от Президента до обычного рабочего.А почему то не упоминаются проф. заболевания, от них людей умирает больше, чем от травматизма.Аттестацию рабочих мест осуществляют частные организации за счет определенных договоренностей Заказчики укрывают совместно с ними вредные факторы и понижают класс опасности.Охрана труда - удовольствие очень дорогое!И не каждый работодатель готов платить за нее.

  • Анонимно
    12.08.2013 21:43

    Любой грамотный, уважающий себя и родителей, выпускник наслушается опусов мэра и скорей собираться валить из города.

  • Анонимно
    12.08.2013 23:49

    А мне Василь Шайхразиев нравится - великолепный мэр второго города Татарстана!Нам бы такого.

    • Анонимно
      13.08.2013 09:59

      Похоже, Вы понятия не имеете, чем должен заниматься мэр крупного города.

      • Анонимно
        13.08.2013 11:59

        А вы главный эксперт по мэрам?Если да, то возьмите к себе нашего мурманского - достал своим бардаком.

    • Анонимно
      13.08.2013 10:09

      Забирай! Но по деньгам не потянете , это достаточно дорого обладать таким руководителем!

      • Анонимно
        13.08.2013 10:31

        в Челнах видел вхлам тонированную белую бмв номера 001, это не доча-студентка уважаемого мэра ездит на ней..номер уж ооочень непростой... БО писали про кражу из ее авто

      • Анонимно
        13.08.2013 15:37

        Давай махнем на нашего из Владика.А Василь наведет у нас пролетарский порядок.

        • Анонимно
          13.08.2013 18:50

          Василь никогда небыл пролетарием. :-)))))

          • Анонимно
            13.08.2013 23:26

            А после 1917 более 80%, устанавливавших пролетарский порядок, были из графьев, недоучившихся семинаристов, перучившихся интеллегентов и разночинцев.

  • Анонимно
    13.08.2013 11:02

    строить приют для бомжей будет ПСО КАЗАНЬ.

  • Анонимно
    13.08.2013 21:02

    Р.Хегай как и любое контрольная организация далека от народа!Во всем виноваты предприятия! А они у нас судьи!Замучили дорогими, бестолковыми, но афилированными обучающими структурами! Которые только отвлекают средства и время, которые реально можно направить на охрану труда! бурная имитация деятельности!

  • Анонимно
    13.08.2013 22:41

    пока в городе не построят цирк театр и не будет футбольной команды уровня премьер лиги молодежь будет уезжать из города - это надо признать и быстрее исправить !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль