IT 
14.08.2013

МТС передумала покупать 52 тыс. ресиверов для приема HD

КОНТРАКТ В «НАСЛЕДСТВО»

На минувшей неделе Арбитражный суд РТ начал рассмотрение иска ООО «Азимут» из Санкт-Петербурга к татарстанской телерадиокомпании «ТВТ» о взыскании 10, 6 млн. рублей убытков. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», спор возник из-за одного из контрактов телерадиокомпании, полученных «в наследство» от предыдущего собственника (до октября 2011 года ТВТ принадлежала ГК «ТАИФ» - ред.). Речь идет о закупке ресиверов для просмотра цифрового телевидения.

Еще в октябре 2008 года телерадиокомпания «ТВТ» запустила проект «100 каналов в цифровом пакете», предоставляющий абонентам доступ к цифровому телевидению в формате HD. Чтобы стать его участником, было необходимо приобрести в ТРК приставку-декодер.

Победителем тендера на их поставку, проведенного на электронной торговой площадке ONLINECONTRACT, стала питерская компания «Азимут».

Она должна была отгрузить в Казань ни много ни мало 52,36 тыс. штук цифровых ресиверов Humax (одного из мировых лидеров по их производству) на общую сумму 144,7 млн. рублей. Согласно условиям договора, 8 партий товара должны были быть поставлены до конца 2011 года.

В феврале-июне «Азимут» доставил ТВТ 7 партий абонентских терминалов. Всего – 21,56 тыс. штук на общую сумму 59,7 млн. рублей (без НДС). И 2 апреля прошлого года уведомил партнера (к тому времени ТРК уже принадлежала ОАО «МТС» - ред.) о закупке 8-й партии оборудования. Но спустя четыре дня телерадиокомпания сообщила, что отказывается принять ее. Ссылаясь на то, что в ресиверах… отпала необходимость.

Эта ситуация не устроила поставщика, которому уже доставили товар. Более того, он утверждал, что оборудование изготовлено специально для ТВТ, и его нельзя продать кому-либо другому. «Компания «ТВТ» заказала ресиверы с определенной системой условного доступа – кодировкой – для своей кабельной сети», - подтвердил газете «БИЗНЕС Online» директор по развитию бизнеса российского представительства Humax Electronics Co(южнокорейская компания с центральным европейским офисом в Лондоне), изготовившей ресиверы, Александр Кочетков. - Чтобы только абоненты компании «ТВТ», которые оплатили просмотр, могли получить доступ к каналам».

Следующим шагом питерской компании стала подача иска в арбитраж. Свои убытки «Азимут» оценил в 10,6 млн. рублей. Большую часть этой суммы составила стоимость самого товара (еще 60,5 тыс. рублей – убытки, связанные с хранением, и 99,4 тыс. – упущенная выгода).

6 декабря прошлого года Арбитражный суд РТ удовлетворил требования поставщика, согласно формулировке, «частично», но фактически – почти полностью: с ТВТ в пользу питерской компании должно было быть взыскано 10,5 млн. рублей убытков, а также 15 тыс. рублей, потраченных на оплату услуг представителя. Суд отказал лишь во взыскании средств за хранение, усомнившись в представленных платежках.

ПО НОВОМУ КРУГУ

Новый собственник ТРК «ТВТ», которому актив и без того достался с долговой нагрузкой (как сообщали СМИ, МТС заплатила за ТВТ $180 млн. с учетом долга в $17,5 млн.) с этим решением не согласился.

Но Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре, куда он подал жалобу, выразил солидарность с татарстанским арбитражем: ТВТ должна возместить поставщику убытки.

Луч надежды для МТС забрезжил после рассмотрения дела в суде кассационной инстанции. В мае этого года федеральный арбитражный суд Поволжского округа (ФАС ПО) предыдущие решения по делу отменил и направил его на новое рассмотрение.

По мнению кассации, суды нижестоящих инстанций не оценили то обстоятельство, что в материалах дела нет доказательств подписания сторонами конкурентного листа – он должен был быть составлен согласно правилам торговой площадки, а также заключаемого на его основе договора на сумму в 144 млн. рублей. При этом на практике поставка каждой партии товара оформлялась отдельным договором. В связи с этим суду предстоит изучить правила торговой площадки. Ее оператора привлекли к участию в деле – в качестве третьего лица.

Между тем, Кочетков отметил газете «БИЗНЕС Online», что «производитель тоже пострадал». «Мы до сих пор вынуждены решать вопрос с остатками, которые накопились на заводе. Потому что суммарно в Корее было заказано больше 50 тысяч штук ресиверов – это 17 20-футовых морских контейнеров (в каждом – по 3,08 тыс. ресиверов). Поскольку комплектующие, например, основной процессор, заказывается у поставщиков на производство за четыре-пять месяцев, нам нужно было практически сразу закупить весь их объем». Однако пока ни о каких материальных претензиях Humax Electronics не заявляла. «Ждем, чем закончится этот процесс», - сказал директор по развитию бизнеса российского представительства.

МТС РУШИТ СДЕЛКИ ПРЕДЫДУЩЕГО СОБСТВЕННИКА

Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», владельцем компании «Азимут» является тот же Кочетков (согласно данным СПАРК, ему принадлежит 100% ее уставного капитала). Он подтвердил этот факт нашему изданию, но комментировать ситуацию от имени истца не стал: «Я являюсь там (в ООО «Азимут» - ред.) акционером, но не веду никакой деятельности – нахожусь в Москве».

«Причина отказа от дальнейшего исполнения контракта у ТВТ банальна, - отметил гендиректор ООО «Азимут» Алексей Бирюков, с которым корреспондент «БИЗНЕС Online» связалась по телефону. - Телерадиокомпания больше не принадлежит ГК "ТАИФ" – она продана МТС. А последняя рушит договоренности и сделки, заключенные предыдущими собственниками под кабельное телевидение, хотя правопреемственность никто не отменял. В частности, по приобретению гибридных ресиверов – эти «коробочки» стоят в квартирах абонентов в Казани, Набережных Челнах и других городах. Сигнал идет в цифре, и для того, чтобы показать картинку в телевизоре, его необходимо расшифровать».

«В МТС нашли юридические основания для того, чтобы не выкупать оборудование. И тем самым повесили на нас многомилионные убытки – мы ведь уже завезли эту технику в Россию, растаможили ее и теперь держим на складе, все это время оплачивая хранение», - рассказал он.

Гендиректор «Азимута» также выразил сожаление, что Humax потеряла в лице ТВТ клиента, отметив, что подобные ресиверы у них приобрели, например, такие компании, как «НТВ-Плюс», «Мостелеком», «Эр-Телеком» и другие.

СОГЛАШЕНИЙ О ДОЛГОСРОЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ НЕ ПОДПИСЫВАЛИ

«ТВТ считает, что исковые требования компании «Азимут» являются необоснованными», - сообщили газете «БИЗНЕС Online» в телерадиокомпании.

«ТВТ действительно ранее приобретало у «Азимута» оборудование, при этом каждая закупка оборудования сопровождалась заключением отдельного договора. Все заключенные контракты были исполнены обеими сторонами надлежащим образом и в полном объеме», - говорится в ответе на запрос нашего издания.
При этом в ТВТ подчеркивают, что «никаких контрактов о долгосрочном сотрудничестве стороны не подписывали: ТВТ никоим образом не заявляло о намерении приобретать оборудование у «Азимута» в дальнейшем».

Более того, ТВТ в целом не планирует новых закупок, так как «оборудование было приобретено в необходимом количестве».
К слову, это похоже на правду. В частности, на сайте ТВТ до сих пор рекламируется декодеры Humax для просмотра цифрового телевидения.

Арбитражный суд РТ вернется к рассмотрению дела 19 августа.

Справка

ОАО «ТРК «ТВТ» создано в 1999 году ГК «ТАИФ».

К ТРК были присоединены государственный оператор кабельного телевидения «Радиотелесет», набережно-челнинский завод по ремонту радиотелевизионной аппаратуры и принадлежавшие ТАИФу операторы связи «ТАИФ-телекоммуникации» и «Интеллектуальные сети».

Предлагает услуги кабельного аналогового и цифрового телевидения, скоростного интернета и фиксированной телефонной связи в 15 городах и населенных пунктах Татарстана. В 2004 году первой в республике начала оказывать услуги цифрового вещания. В октябре 2011 года была приобретена ОАО «МТС».

ООО «Азимут» (Санкт-Петербург) зарегистрировано 08.10.2009 года.

УК (07.09.2012) – 125 тыс. рублей. Основной вид деятельности – оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами. Согласно СПАРК по состоянию на 22.10.2012 года единственным владельцем являлся Александр Кочетков.

HumaxElectronicsCo основана в 1989 году выпускниками Сеульского национального университета. Штаб-квартира и научно-исследовательский центр находятся в Корее.

Один из ведущих мировых производителей цифровых телевизионных приставок. Экспортирует свою продукцию более чем в 90 стран. Имеет 16 дочерних подразделений и 9 производственных предприятий.

Региональные офисы работают в ОАЭ, Германии, Индии, Италии, Японии, Таиланде, Австралии, Гонконге, Франции, России, Турции, Бразилии, Великобритании и США. В апреле 2010 года был открыт офис в Москве для развития рынков России и стран СНГ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.08.2013 11:02

    Удивительно подробно раскрыта позиция Азимута... Заказом попахивает

  • Анонимно
    14.08.2013 12:24

    все неправы - ТВТ неправильно расчитал емкость рынка, Азимут договор неправильно оформил, тюнеры dvb-c во многих телеках встроенные и могут сами декодировать с CAM модулем

  • Анонимно
    14.08.2013 13:20

    Продам CAM-модуль для просмотра ТВТ.

  • Анонимно
    14.08.2013 22:14

    бардак в стране - судьи судят как воры в законе в зоне - куда хотят туда и крутят законом.тот кто заплатит больше тот и выиграет

  • Анонимно
    15.08.2013 15:51

    кто получал откат при заключении сделки, тот пусть и платит :)И уж очень совпало, что Кочетков главный выгодоприобретатель = потенциальный взяткодатель.МТС зачем чужие гнилые проекты республиканского масштаба?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль