Бизнес 
14.08.2013

Вячеслав Пимурзин, ООО «Бюро кредитных услуг»: «Если брокер дает вам 100-процентную гарантию получения кредита – бегите от него подальше»

3.jpg
 Вячеслав Пимурзин

                МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ ЗА КЛИЕНТА

– Вячеслав, когда была создана ваша фирма? Почему вы выбрали именно этот бизнес?

– Компания работает на рынке финансовых услуг пять лет. Но перед тем, как войти в кредитный рынок, мы его долго анализировали, изучали кредитные продукты, банки. И пришли к выводу, что это очень интересный и востребованный бизнес, который в России еще не достаточно качественно развит. Но чтобы в нем удержаться, необходимо было предложить нашим клиентам и уникальный продукт, и мы его разработали.

– А в чем уникальность ваших предложений? Ведь кредитные брокеры работают на одну цель – помочь человеку получить кредит в банке, за что, собственно, клиент и платит комиссионные брокеру.

– Согласен, цель у схожих по виду деятельности компаний одна. Но вот средства ее достижения разные. Есть компании, тоже позиционирующие себя, как кредитные брокеры, но на самом деле, в связи с малой компетентностью на этом рынке, оказывают лишь информационные услуги. Там документы разошлют по трем десяткам банков, а клиенту советуют – ждите. Это так называемые «серые» брокеры. Мы же работаем только на результат – точечно. С момента своего открытия наша компания предложила совершенно индивидуальный подход к каждому клиенту. Вы же понимаете, что у всех банков собственные требования к заемщикам. В одном банке, к примеру, жесткие требования к заработной плате клиента, в другом – пристальное внимание уделяют его возрасту или семейному положению. В общем, наша задача организовать максимальное прохождение клиентов в банк, но при этом убедившись, что клиент сможет выплатить кредит. У нас политика какая – мы переживаем за клиента. Ведь если мы неправильно подберем продукт, если человек получит от банка отказ, то этот факт в дальнейшем может негативно сказаться на его дальнейших обращениях в кредитные учреждения. На самом деле все кредитные обращения клиентов видны, в том числе и по заявленным суммам, и по отказам-одобрениям. Просто население, к сожалению, об этом не знает.

– То есть вы можете подобрать кредитный продукт, который подходит именно к этому клиенту?

– Конечно. Мы работаем с 27 банками-партнерами. Наши специалисты делают глубокий анализ клиента, и смотрят – для какого банка, в зависимости от его политики, данный человек в качестве заемщика подходит. Часто бывает, что человек, обращаясь в тот или иной банк, получает отказ в выдаче кредита. Естественно, банки не информируют о причине отказа, и понять их можно. Наши сотрудники подскажут вероятные причины прошлых отказов в выдаче кредита, оценят собранные документы, если необходимо, дополнят их, порекомендуют, что нужно добавить в анкету, чтобы предстать перед кредиторами в наиболее выгодном свете. Еще один момент, на который я бы хотел обратить внимание: обращение к кредитному брокеру зачастую связано с необходимостью ускорения процесса прохождения заявки. Особенно это касается кредитов для юридических лиц и ипотеки. Мы стараемся максимально увеличить скорость обработки документов и продвижения заявки в банк. Сегодня время – это деньги, особенно для бизнеса, который нуждается в кредитовании.

1.jpg
 

ПОЛУЧИТЬ КРЕДИТ НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ ОТ БИЗНЕСА

– А есть ли отличие в оформлении кредитов для физических лиц и для предприятий?

– Требования банков к клиентам-предприятиям очень серьезные. Для сравнения: если заемщик-частное лицо, то банк требует от него, как правило, три документа. Если юридическое лицо, то пакет необходимых бумаг возрастает в разы! И вот представьте, вы руководитель фирмы, для развития которой срочно необходимы средства. Вы собираете документы, идете в один банк – отказ, в другой – то же самое. И пока вы найдете банк, где вашей компании одобрят кредит, столько времени и нервов уйдет! При обращении к нам, руководителю компании не придется отвлекаться от дел, достаточно всего лишь один раз прийти в наш офис, а дальше заданием клиента полностью занимаются наши специалисты. А он может сосредоточиться на своем бизнесе .

– А какие продукты для юридических лиц сегодня самые популярные на рынке?

– Лизинг-грант – один из наиболее популярных  продуктов. Для развития бизнеса это самая удобная программа, тем более, что существуют различные государственные программы по субсидированию лизинга. К слову, мы бесплатно консультируем по всем видам господдержки предпринимателей, ведь, к сожалению, многие даже и не знают об их существовании. Поэтому наши специалисты могут подсказать, какой продукт наиболее выгоден с точки зрения субсидирования со стороны государства. Еще одно активно развивающееся направление, и мы начали в нем работать, – факторинг.  В чем его суть? Предположим, у компании намечается сделка, скажем, на 10 миллионов рублей. А ее предыдущий контрагент не рассчитался по предыдущей сделке. Что делать? Средства от партнера еще не поступили, а уже необходимо проплачивать другую сделку. В таком случае мы предлагаем услугу – факторинг.  Банк проводит анализ вашей компании и компании-поставщика, кому вы должны проплатить, делает вам индивидуальное предложение: в этом случае вы платите только за факт пользования деньгами банка за определенное время. Иными словами, банк страхует вашу сделку и переводит за вас эти деньги. А мы оказываем в этом процессе содействие.

– Вы говорили, что ускорение прохождения документов очень важно при оформлении ипотеки…

–  Получение ипотеки – очень трудоемкий процесс. Случай из практики: клиент нашел выгодное предложение – квартиру, которая устраивает его по всем параметрам. Но деньги нужны срочно, иначе квартира «уйдет». А ипотека имеет множество нюансов, требует тщательно подготовленных документов, потому что это немалые деньги, и банки, как правило, к заявкам на получение ипотеки относятся очень щепетильно. Естественно, все это требует временных затрат. Обратившись к нам, клиент получит подробную консультацию, какие документы нужны, как они должны быть оформлены. Мы же со своей стороны ускорим процесс: наши сотрудники помогут оперативно собрать и подготовить документы, оформить заявку и обеспечить скорейшее ее прохождение в банк.

2.jpg
 

РЕПУТАЦИЯ БРОКЕРА – ЗАЛОГ ПРОЗРАЧНОЙ РАБОТЫ С БАНКОМ

– Несколько слов о сотрудниках компании: они проходят какое-то специальное обучение? Вероятно, чтобы принять правильное решение в отношении клиента, необходимо не только иметь экономическое образование, но и знания психологии?

– Наши специалисты постоянно обучаются, в том числе и на специализированных тренингах. При выборе персонала мы выдвигаем определенные требования: человек должен иметь опыт работы в банке, желательно, в нескольких, чтобы иметь наглядное представление о политике кредитных учреждений.

– Вячеслав, в активе вашей фирмы 27 банков-партнеров. Но, по-видимому, банки работают не со всякими кредитными брокерами. Очевидно, чтобы выстроить с ними  отношения, необходимо иметь определенную репутацию?

– Естественно, банкам важна репутация кредитных брокеров. Ведь они заинтересованы в хороших клиентах, которых предоставить могут только опытные брокеры. Что касается нашей компании: мы прошли добровольную сертификацию в ассоциации кредитных брокеров России. И теперь являемся членами этой ассоциации.  Отмечу, что в ассоциацию не принимают кого попало, она четко отслеживает все отзывы клиентов и банков, и при малейшем сомнении в чистоте работы, компания устраняется из ассоциации. Что касается партнерских отношений. У нас есть договоренности с некоторыми банками о совместном проекте: партнерская программа лояльности к нашим клиентам. Если мы предоставляем клиента, который устраивает банк, он, в свою очередь, предлагает ему кредит по сниженной процентной ставке. Очень интересное предложение, особенно актуальное в крупных сделках. Клиент может не только сэкономить, но даже еще и заработать.

– На ваш взгляд, насколько развит рынок брокерских услуг в Татарстане?

– Рынок развивается серьезными темпами, поскольку идет активное развитие самой республики. Положительную роль в этом играют и различные государственные программы поддержки предпринимательства. И даже в сравнении с тем временем, когда мы только появились на рынке, и что происходит сейчас, имеется существенная разница. Для примера: пять лет назад люди весьма с опаской брали серьезные кредиты. Сегодня физические лица активно кредитуются от 300 тысяч рублей до 1,5 миллионов. Возросли потребности и у предприятий. У нас был клиент, который, получив кредит в банке, смог  переоборудовать предприятие, запустив производство полного цикла. В этом случае речь идет не об одном десятке миллионов. Помимо этого, клиенты стали требовательнее ко времени прохождения заявки, поэтому большой популярностью стали пользоваться экспресс-кредиты. Сегодня работать на финансовом рынке очень интересно. Но мешают, как я уже говорил, «серые» брокеры, предоставляющие мнимые услуги .

– Расскажите подробнее, что собой представляют «серые брокеры»? Как отличить их от брокеров, работающих по прозрачной  схеме?

– Есть несколько признаков «серого» брокинга. Во-первых, между клиентом и брокером всегда заключается договор, у «серых» брокеров вы этого не увидите – там все на словах и обещаниях.

Во-вторых, с опаской необходимо относиться к тому, если вам предложат произвести предоплату. Как правило, брокер, который уверен, что он сможет помочь клиенту, берет комиссионные только по факту получения клиентом кредита. Официально аккредитованные брокеры не берут предоплаты, и комиссионные (четко фиксированные) получают уже после того, как банк выдал клиенту кредит. Особо стоит опасаться «черных» брокеров – это люди, ничего общего не имеющие  с официальной деятельностью. При обращении к ним будьте готовы к тому, что ваши персональные данные могут уйти куда и кому угодно, и вы можете стать жертвой мошенников. Черные брокеры, как правило, не имеют партнерских отношений с банками, используют «левые» схемы, чаще всего взаимодействуя с нечистыми на руку сотрудниками банков, с которыми они и делят комиссионные. А они у таких «деятелей» могут доходить и до 50 процентов от всей  суммы кредита! И еще одно: если вы увидите объявление, где брокер дает вам 100-процентную гарантию получения кредита – бегите от него подальше. Гарантировать получение кредита вам не может никто.

Елена Романова

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.08.2013 10:48

    Я очень благодарен УВАЖАЕМОМУ господину Пимурзину Вячеславу, за предоставленную помощь. Его компания предоставляет качественные виды услуг. Сегодня, сотрудники наших банков не благоприятно относятся к своим клиентам. И от них не дождешься не единой помощи. Я очень благодарен компании "Бюро кредитных услуг".

  • Анонимно
    14.08.2013 11:01

    Меня зовут Линар. Хочу сказать только слова БЛАГОДАРНОСТИ Пимурзину Вячеславу. Ваша компания "Бюро кредитных услуг", помогла мне выйти из очень сложной ситуации. Они проконсультировали меня по всем кредитам, и я оформил самый выгодный кредит. СПАСИБО ВАМ...

  • Анонимно
    14.08.2013 15:24

    Спасибо за очень полезную рекламу! Будем знать!

  • Анонимно
    14.08.2013 23:46

    Молодчик Славик! Так держать!

  • Анонимно
    15.08.2013 23:18

    Вячеслав, вы молодец!)

  • Анонимно
    16.08.2013 15:43

    умница Слава

  • Анонимно
    20.08.2013 03:01

    молодцы))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль