Общество 
15.08.2013

Наиль Магдеев: «Там, где не растет хлеб, должен расти лес»

IMG_9570.jpg

БИЛЯРСКИЕ ЛЕСНИКИ УСЛЫШАЛИ РАВИЛЯ ФАТЫХОВИЧА

На состоявшейся вчера на "Казанской ярмарке" открытие VI регионального форума «Лес и человек – Казань», работа которого продолжится до 16 августа, прибыл первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. Обход павильонов, где в эти дни проходят выставки «Деревообработка-2013» и «Интермебель», вместе с ним совершил министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев. Вице-премьер был в прекрасном расположении духа, осмотрел саженцы сосен, «макет» с живыми пчелами, бодрые патриотически-природные декламации детей. Высокие гости отметили: «Вот они будущие министры лесного хозяйства!»

На глазах у публики лесозаготовительная машина «Харвестер» своей клешней сжало засохшее дерево прямо в парке ярмарки, спилило его, и, горизонтально наклонив, при помощи автоматики удалило сучья и в считанные секунды распилило бревно на куски.

Магдеев рассказал, что такой шведский «монстр» стоит 15 млн. рублей. Столько же стоит и машина, которая работает с ним в паре – «Форвардер». Таким образом, у нас «целый миллион долларов» работает в лесу, похвастался министр лесного хозяйства РТ.

Также при помощи специальной техники было пересажено двухметровое дерево. Муратов спросил, приживаются ли такие высокие саженцы, на что получил утвердительный ответ. Магдеев же глубокомысленно заметил: «Как будто здесь и была».

По ходу экскурсии министр лесного хозяйства озвучил сопровождавшим главный принцип своей концепции развития лесного фонда РТ: «Там, где не растет хлеб, должен расти лес».

Во время обхода первый вице-премьер, шутя, все спрашивал у пасечников, как идет производство медовухи. В ответ ему несколько раз предлагали попробовать мед и чай. И только работники Билярского лесничества услышали правильно Муратова и скромно налили в прозрачный пластиковый стаканчик медового пьянящего напитка.

При общении с представителями заповедников, Муратов спросил, как быть с расплодившимися бобрами, на что получил миролюбивое предложение их отлавливать и переселять.

IMG_9557.jpg

МИНИСТР ПОСТУЧАЛ ПО ДЕРЕВУ

Также в рамках выставки прошел форум «Лес и человек – Казань», где чиновники подвели итоги работы татарстанского лесного хозяйства. Основным докладчиком стал министр лесного хозяйства РТ Магдеев.

Начав с дежурной фразы о том, что Татарстан укрепил за собой репутацию стабильно развивающегося инновационного региона, поблагодарив республиканское руководство, он перешел к теме лесных ресурсов. «В настоящее время республика, по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа, небогата лесами. В Татарстане лесистость территории составляет 17,5 процентов. Данный показатель по муниципальным районам распределен крайне неравномерно: от 44 процентов лесистости в Нурлатском районе до 3 процентов в Дрожжановском районе. Общая площадь лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, составляет 1 млн. 271 тыс. гектаров».

==video1720==

Впрочем, министр отметил, что лесная отрасль Татарстана все равно интенсивно развивается. Исходя из общего состояния лесов, их потенциала, была принята и утверждена стратегия развития лесного хозяйства на период до 2018 года.

Первоочередной была поставлена задача охраны и защиты лесов от пожаров. По словам главы минлесхоза, в РТ было развернуто пять пожарно-химических станций. Как сделал примечание министр, «для такого небольшого лесного региона это достаточно неплохо». Магдеев немного суеверно продолжил: «2011 и 2012 годы, и, слава Богу, постучу по дереву, и пока 2013 год мы проходим пожароопасные периоды без пожаров». Было выделено 80 единиц автомобилей «УАЗ» на патрулирование лесов. Далее министр выразился категорически: «Ни в одном лесничестве республики Татарстан не должно быть пожаров. Нормальный хозяин у себя в доме пожара не допустит никогда».

Министр затронул и тему зарплат студентам, привлекаемых к работам по недопущению пожаров. Так, поставлена задача, чтобы они могли заработать не менее 10 - 15 тысяч рублей, работая в студенческом отряде: «Платить две-три тысячи рублей и надеяться, что они работу выполнят, и потом говорить, что это экологическое воспитание – это бред, извиняюсь за выражение. Поэтому молодой человек должен поработать, нормально пообедать, получить удовольствие от пребывания в лесу, нормально выполнить ту работу, которая ему поручена».

ПОПИЛИТЬ ЛЕС ЗА 450 МИЛЛИОНОВ

Следующий пункт в докладе министра затронул проблему усыхания еловых и березовых насаждений. По его словам, в Татарстане подобным лесным «пожаром» охвачены 23 тыс. гектаров. Магдеев указал на то, что необходимо активно работать по уборке усыхающих насаждений. «Другого пути, как бы горько и прискорбно это ни звучало, нет. Надо просто и, как говорится, беспощадно рубить. Рубить все, что является источником распространения болезней. Техника для этого есть». В выступлении прозвучало, что по РТ производство данных работ «выливается» в 450 млн. рублей.

Далее министр перешел к вопросу о воспроизводстве лесов. Лесной селекционно-семеноводческий центр РТ в Сабинском муниципальном районе произвел 24 млн. штук посадочного материала, которые уже находятся в гослесфонде и в лесах Татарстана. Выращены такие породы деревьев, как сосна, ель, лиственница, декоративные породы. «Можно сказать, что селекционно-семеноводческий центр вышел на проектную мощность. Мы сегодня имеем инновационный центр по выращиванию посадочного материала мирового уровня. Говорят, где в России инновации? Мы отвечаем, что в России инновации можно не только увидеть, можно их даже и потрогать», - с гордостью заявил о проекте министр.

IMG_9653.jpg

НА ШВЕДСКИХ «ХАРВЕСТОРАХ»

Далее Магдеев остановился на проекте строительства крупного научно-производственного центра в Кайбицком спецсемлесхозе. По словам министра, есть хорошая база, есть проект, стоимостью 15 млн. рублей, проплаченный правительством РТ. «Все это лежит не под сукном, а на столе, необходима политическая воля со стороны Федерального агентства лесного хозяйства». Министр пообещал, что «задачу по строительству и запуску в эксплуатацию научно-производственного центра «Дубравы России» пытаемся и будем пытаться обязательно решать».

Среди других инноваций лесхоза – переход отрасли на лесозаготовительную современную технику фирмы Komatsu. «К существующим в Сабах дополнительно закупили пять комплектов «Харвесторов» и «Форвадеров» фирмы Komatsu. Таким образом, регион имеет лесозаготовительную технику мирового уровня, которая уже работает в лесах. Также подготавливаются опытные пилоты, есть учебный центр в Сабинском лесхозе, люди, особенно молодые, активно включились в этот процесс, показывают высокую выработку», - похвастался Магдеев.

ЛОГИСТИКА В ОДНИХ РУКАХ

Далее министр вспомнил о проекте строительства завода «Кастамону Энтегре» по переработке древесины, о котором уже несколько лет подряд упоминают на всех республиканских лесных форумах. Он был заложен в особой экономической зоне, стоимость первой очереди проекта – 200 млн. евро (или 8 млрд. рублей). «В конце года завод заработает, ежегодно мы будем поставлять до миллиона кубических метров мягколиственной древесины. В 2016 году эта цифра удвоится, там откроется завод по ДСП и следующая очередь завода по OSB. Вся цепочка продукции в РТ будет представлена, - пообещал Магдеев. Это крупнейший завод в Европе, поэтому и многие, регионы, близлежащие к РТ, будут тяготеть по поставке сырья в ОЭЗ «Алабуга». Рядом Удмуртия, рядом Кировская область. Таким образом, проблема переработки мягколиственной древесины в РТ эта проблема решается и в ближайшие годы она, как острая проблема, будет снята».

Прозвучало в докладе министра и то, что татарстанский кабмин создал ОАО «Лесная транспортная компания» (100% учредителем выступило правительство РТ). Для нее было закуплено 20 автомобилей "КАМАЗ", седельных тягачей и т.п. «Это будет транспортная компания, которая будет оказывать услуги по перевозке заготовленного леса с лесхозов в особую экономическую зону «Алабуга». У лесхозов одна будет задача: зайти в лес, заготовить и складировать. Подъезжает по заявке «Лесная транспортная компания», грузит и увозит», - объяснил алгоритм работы глава республиканского минлесхоза.

ПЛАСТИК В ЛЕСУ НЕ РАСТЕТ

В завершении Магдеев рассказал об ответственном универсиадском поручении Рустама Минниханова – восстановление деревянных домов в Старо-Татарской слободе. «В преддверии Универсиады, Рустам Минниханов нам нашел работу, чтобы не сильно скучали. Мы внесли свой вклад в воссоздание деревянных домов в Старо-Татарской слободе. Всего мы восстановили по программе президента 8 домов. Это дома, в которых проживали видные татарские ученые, писатели, богословы. Например, дом, в котором проживал богослов, ученый Шигабутдин Марджани. Еще дом братьев Каримовых XVIII века на Парижской коммуне, - с гордостью рассказал министр и тут же пошутил. - Все это на 100 процентов сделано из дерева, никакого пластика. У нас в лесу вообще-то нет пластика, пластик не растет. Поэтому один в один, по чертежам эти дома восстановили».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.08.2013 09:30

    Правильный принцип:"Там, где не растет хлеб, должен расти лес". Хватит в глину хлеб закапывать. С/х надо развивать южнее, на запущенных землях Ульяновской, Самарской и Оренбургской области.

  • Анонимно
    15.08.2013 10:26

    Чувствуется очень грамотный и продвинутый министр.Очень понравилась идея по студентам привлеченных к работе по недопущению пожаров. Зарплата 10-15 тыс. для летней работы студенту вполне достойная.

  • Анонимно
    15.08.2013 10:26

    спасибо лесникам что работали над восстановлением деревянных домов. в старотатарской слободе был ужас из разваливавшихся домов, а сейчас просто как в сказке!

  • Анонимно
    15.08.2013 10:28

    Красиво получилось с домами на Ул .Насыри, особенно 10 и 12 дома. Балтусова Олеся и лесники постарались.Браво! Дальше надо продолжить...

  • Анонимно
    15.08.2013 10:36

    для бобров надо увеличить леса вдоль рек и речушек, — бобры будут довольны, ). мечтатель

  • Анонимно
    15.08.2013 10:39

    кстати, очень интересно понаблюдать за организацией бобриных дорог, — для себя узнаете много нового. Например, что бобры прокладывают в лесу свои бобротрассы, которые позволяют им перемещаться легко и, главное, незаметно для посторонних глаз. Словом, просто понаблюдайте. мечтатель

  • Анонимно
    15.08.2013 10:53

    Много хороших проектов и денежных вливаний.
    Чувствуется очень поддерживает президент. Раньше не слышно не видно было такое министерство.

  • Анонимно
    15.08.2013 11:06

    А каковы перспективы лесов вокруг Казани? Они сжимаются, как шагреневая кожа. Здесь на Дубравной расположен небольшой, но очень красивый лес, полюбившийся казанцам. Так, обнаглевшие строители своими многоэтажками прямо туда уже лезут. Таким макаром они весь лес скоро изведут. Если в Татарстане есть власть, кто-то же должен остановить этот беспредел. А министр Магдеев очень дельные вещи говорит, чувствуется, человек на своем месте. На всех неудобьях Татарстана должны быть высажены леса, тут он на 100 процентов прав. Желаю ему и его коллегам успехов в их благородных делах. /Казанлы/.

  • Анонимно
    15.08.2013 11:06

    На самом деле с бобрами надо что то решать, скоро все речки, особенно маленькие превратяться в свалки леса...

  • Анонимно
    15.08.2013 11:14

    По видимому повышать дальше собираются министра лесного хозяйства нынешнего

  • Анонимно
    15.08.2013 12:51

    Бобры уничтожают леса рядом с небольшими прудами. Этот процесс в последние годы принимает угрожающий характер и для прудов( они заиливаются и для лесов( их уничтожают)

  • Анонимно
    15.08.2013 13:44

    Стоит обкуренный волк около дерева, а мимо заяц пробегает.- Привет волк! - говорит заяц. - Привет бобер! - отвечает волк.- Да какой же я тебе бобер? Усики, хвостик, ушки. Видишь? Все заячье.- Бобер, бобер! Ну, а если не веришь пойдем у кого-нибудь спросим - отвечает волк.Идут они по лесу, а на встречу им лиса.- Привет лиса! - говорят они.- Привет волк, привет бобер! - отвечает лиса.- Да, не бобер я, не бобер! - возмутился заяц.- Бобер, бобер! - настойчиво отвечает лиса - Ну, а если не веришь,пойдем спросим у кого-нибудь.Идут они по лесу дальше. Видят стоит дуб большой,а из него дым валит, кумар стоит вокруг - закачаешься.И написано на нем "Мудрая сова".Стучат они. Выходит сова с большим косяком. - Привет сова! - говорят они.- О! о! о! Привет бобры!!!

  • Анонимно
    15.08.2013 14:15

    Нужно отправить наших бобров в Амурскую область и в Башкортостан в командировку для сооружения боброплотин.МЧС обеспечить их суточным рационом и уходом за их младенцами.

  • Анонимно
    16.08.2013 13:16

    ВОТ ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ ВЕЗДЕ! Если деньги есть, почему бы их ПРАВИЛЬНО не использовать?

  • Анонимно
    16.08.2013 14:51

    ну полная некомпетентность заиливание от бобров. благодаря увеличению числа бобров в раифском озере прекратилось заиливание

  • Анонимно
    16.08.2013 15:51

    Дай Бог помощь и терпения чтобы в Кайбицком районе заработал центр "Дубравы России".Наконец будет хороший "Инкубатор" для выращиванеия добротного семенного материала, да и нашим будет хорошая и оплачиваемая работа.

  • Анонимно
    16.08.2013 15:52

    Наилю Гамбаровичу Магдееву и всем лесоводам Татарстана успехов и результатов.

  • Анонимно
    16.08.2013 16:35

    Уважаемый Наиль Гамбарович ! Кто будет рубить мягколиственную древисину для ОЭЗ? Леспромхозов нет , в лесхозах одни ИТР. Вы расчитываете на лесозаготовительную машину Харвестер ? Вместо выборочной вырубки пойдете напролом ? Если даже Вы умудритерь сдержать свои обещания по поставке , тогда через какое время мы забьем тревогу об исчезновении лесных насаждений ? К сожелению я вынужден так говорить. Вы не поделились статистическими данными , не предоставили анализ положения дел , все то что подвигло Вас на принятия решения. Представление на форуме - простое бравирование. А в таком случае самое время пить медовуху.

  • Анонимно
    18.08.2013 10:29

    кто считает магдеева продвинутым, съездите и поговорите с бугульминцами, посмотрите бугульминские поля. все станет ясно с вашим продвинутым человеком

    • Анонимно
      18.08.2013 16:32

      (сравнение, увы, будет не в пользу Касымова-нынешнего руководства , к сожалению...даже сравнивать нечего...)При Магдееве Бугульма была городом, а сейчас превратилась в деревню. Спасибо, Вам, Наиль Гамбарович, за то что Вы делали для города и горожан! Успехов Вам на благо Республики Татарстан!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль