Политика 
16.08.2013

Либералы 15 лет назад привели Ельцина к катастрофе. Произойдет ли с Путиным то же самое?

delagin2.jpg
Михаил Делягин

УРОК ПЕРВЫЙ

Директор института проблем глобализации Михаил Делягин заявил накануне в ходе пресс-конференции в независимом пресс-центре, что избежать дефолта в 1998 году было невозможно. «Последний шанс избежать дефолта был упущен в первом туре так называемых выборов Ельцина, когда стало ясно, что Зюганов не борется за власть, а работает на легитимизацию сохранения власти Ельцина», - уверен экономист. По его мнению, можно выделить 6 главных уроков, которые правительство так и не выучило за 15 лет и теперь неминуемо ведет Россию к катастрофе.

Первым пунктом Делягин назвал «невнимание руководителей страны к ключевым вопросам ее существования», будь то борьба с терроризмом или вопросы экономики. «Как и Путин сейчас, Ельцин тогда не пытался вникать в экономику. Как и Путин сейчас, Ельцин 15 лет назад полностью передал вопросы социально-экономической политики либералам, и они привели его к вполне закономерной катастрофе, - продолжил оппозиционный экономист. - Я думаю, что с Путиным произойдет то же самое, просто в силу немножко других цен на нефть позже».

УРОК ВТОРОЙ

Проблемы нынешнего либерализма, который, как отметил Делягин, отличается от того, что был в 18 веке. «В 18 веке либерализм был направлен на обеспечение свободы личности, на провозглашение ее самоопределенности и так далее», - пояснил он. Сейчас же суть либерализма в том, что «государство должно служить глобальному бизнесу, а не какому-то там народу». В том случае, если интересы глобального бизнеса противоречат народным, значит, считается, что сами виноваты, и не тот народ достался хорошим менеджерам. А ведь интересы глобального бизнеса редко соответствуют интересам какого бы то ни было народа…

УРОК ТРЕТИЙ

«Воровство и ложь как государственная стратегия всегда делают государство некомпетентным и всегда ведут к катастрофе», - уверенно заявил Делягин. Он отметил, что дефолт был неизбежен даже в том случае, если бы нефть стоила и 200 долларов за баррель. Экономист искренне верит, что все определилось еще на президентских выборах в 1996 году, когда «товарищ Зюганов скушал результаты, заведомо сфальсифицированные, и стало ясно, что он не будет бороться за президентскую должность», а перейдет «на подпевки и легитимизацию Бориса Николаевича».

«После этого стало ясно, что Борис Николаевич с 6 процентами рейтинга становится президентом РФ», - сделал вывод Делягин, отметив, что при этом инстинкт власти у Ельцина был развит хорошо, поэтому неверно говорить, что он самоустранился от госуправления. «Люди, которые оставили его у власти, - это олигархи и либеральный клан, которые друг с другом грызлись страшно. Они сказали: «А теперь мы хотим вознаграждения за нашу услугу». И началось разграбление бюджета, разграбление было патологическим и повальным», - вспомнил экономист. В итоге бюджет весь разворовали. Поэтому Кириенко пришлось честно признаться в том, что деньги закончились. «Воровство и ложь как стратегия государства продолжаются и сегодня. Они делают государство некомпетентным. Поэтому последствия не заставят себя ждать, часть этих последствий мы уже видим», - сделал прогноз Делягин.

УРОК ЧЕТВЕРТЫЙ

Экономист полагает, что как только государство отказывается от служения народу, оно превращается в «совокупность разъединенных банд», которые не могут договориться между собой и, даже осознавая это, ведут страну к катастрофе, в которой и сами погибнут. При этом они и сами не могут остановиться и свернуть с выбранного пути. «Они превращаются в таких кровавых леммингов, которые несутся к катастрофе и при этом затаптывают всякого, кто пытается их остановить», - сказал Делягин.

Он подчеркнул, что сейчас в обществе наблюдается та же ситуация, когда «все члены правящей тусовки, по крайней мере, с 2006 года, понимают, что они ведут дело не к укреплению суверенитета, не к становлению государственности, не к расцвету Владимира Владимировича Путина и так далее, а к развалу страны». И тем не менее не могут остановиться.

УРОК ПЯТЫЙ

«Политическое вегетарианство есть преступление против своего народа почти всегда», - заявил Делягин. Он напомнил, что сейчас социально-экономическим блоком в России руководят наследники и ученики авторов дефолта, в итоге они ведут страну к катастрофе. «Дворкович – верный либерал, Шувалов – верный либерал, долго был левой рукой Волошина. Улюкаев – верный гайдаровец. Силуанов из минфина – ученик Кудрина, первого заместителя министра финансов во время дефолта и сразу вскоре после этого. Кто такая госпожа Набиуллина? То ли аспирантка, то ли просто помощница господина Ясина», - перечислил экономист.

УРОК ШЕСТОЙ

Состояние общества зависит не от уровня благосостояния, а от степени ответственности власти. Делягин рассказал, что перед дефолтом люди видели и осознавали, что страной руководят эффективные и профессиональные менеджеры, которые «профессионально и эффективно их грабят». Как результат – неистовая ненависть. В то же время после дефолта, отметил Делягин, люди увидели, что во главе стоят непрофессионалы, при этом в России был безумно низкий уровень жизни, но они понимали, что государство пытается что-то сделать для нормализации жизни. «Общество после дефолта оказалось более здоровым, чем до дефолта не потому, что люди были вынуждены заняться выживанием, а потому, что люди видели, что ими правят хотя бы отчасти ответственные люди», - считает эксперт.

Все это в совокупности – «урок для тех, кто будет разгребать руины авгиевых конюшен после системного кризиса, в который мы окунемся». «В ближайший год, думаю, не окунемся точно», - предположил Делягин.

О БУДУЩЕМ

Но чего ожидать в ближайшем будущем? На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» Делягин ответил, что предсказать точно нельзя, потому что «кризис может разразиться по одной из причин, каждая из которых непрогнозируема».

Во-первых, мировые цены на нефть. «Понятно, что 60 долларов за баррель нашему государству при нынешнем разворовывании - это выстрел в голову из гранатомета. А 90? А 85? А 80? Непонятно. При этом с 2000 года ни одна попытка прогнозирования цен на нефть не была успешной, никому в мире не удалось спрогнозировать цены на нефть два раза подряд», - пояснил эксперт.

Во-вторых, обострение дружбы народов, что также сложно прогнозировать.

Третьим фактором Делягин назвал разрушение советской инфраструктуры, которая пропадает не в результате износа, а при воровстве на ремонте. Кроме того, подчеркнул экономист, многое значит человеческий фактор, а он тоже разрушается. Собственно, эти процессы скрытые, поэтому не поддаются наблюдению.

И последний, четвертый, фактор – «обострение борьбы внутри правящей тусовки, которая абсолютно безответственна по определению». «Обострение борьбы между двумя кланами может стать фактором срыва России в системный кризис при цене нефти в 200 долларов за баррель», - уверен Делягин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (55) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.08.2013 08:57

    Ложь и воровство - деградация госслужащих, работающих во лжи и воровстве - разве так можно? И так каждый день? и Всюду?

    • Анонимно
      16.08.2013 09:02

      извините, но ложь и воровство и в частном секторе и в повседневной жизни. от гнилья невоспитанных, безыдейных людей никуда не денешься.

      • Анонимно
        16.08.2013 12:56

        За все отвечают власти, за качество законов, за качество их выполнения как в гос секторе, так и в частном секторе и гражданами.

        • Анонимно
          16.08.2013 13:15

          А во власти что, не те же люди? Марсияне? В частном бизнесе воровства не меньше. И, нет вора чиновника без вора бизнесмена. Украсть из бюджета напрямую невозможно. Обязательно должен быть комплементарный бизнес, через который отмываются деньги.

          • Анонимно
            16.08.2013 15:25

            товарищ, вы из какой галактики, сказать такое)или это вас за живое?реклама воровства?честные люди во власть не идут!

            • Анонимно
              16.08.2013 15:38

              Вы свои неудачи оправдываете своей честностью? Какая наивность думать, что мы вам поверим...

              • Анонимно
                16.08.2013 15:53

                а я и не нуждаюсь в вашей вере. да и неудач не было. было лишь 7 кругов ада, чтобы не давая взяток таким как вы, добится всего в жизни.

    • Анонимно
      16.08.2013 16:31

      Думаю, что времена Хазиных, Делягиных, Катасоновых, как и Жириновских, Левичевых и Мироновых клоунов от власти уходят, водит людей за нос уже не получается, дураков нет.

  • Анонимно
    16.08.2013 10:11

    Где во власти увидели в России либералов? Либералы - это те, кто хочет свести роль государства в экономике к минимуму. А у нас только и занимаются усилением роли государства в экономике, вплоть до прямого участия государства как экономического субъекта, который давит всех свободных предпринимателей. Не могу даже вспомнить тот период, кроме самого перехода от социализма к капитализму, когда роль государства в экономике была бы чем-то ограничена. Чиновники сегодня самые активные участники бизнеса. Где же здесь либерализм? Путают мозги простым обывателям. Куда еще чиновники хотят залезть, чтобы либерализмом и не пахло. Это стало страшилкой. Либерализм, либерализм. А это всего то, попытка убрать чиновников из бизнеса в первую очередь.

    • Анонимно
      16.08.2013 13:12

      Кредитно - денежная политика чисто либеральная. А это главный орган управления в стране. Все остальные могут хоть на головах стоять - без финансирования они никто.

      • Анонимно
        16.08.2013 13:30

        Где она там либеральная? Все управляет ЦБ, а им управляет президент. Вы путаете одну вещь. Вот на примере. Американская система, где ФРС принимает самостоятельные решения вне зависимости от администрации Абамы есть либеральная банковская система. Хотя там и есть свои проблемы, но это пример либеральной системы. Обама не может даже рулить напрямую экономикой, только через принятие законов, если сможет их пробить через конгресс. А Обамы есть только возможность занимать деньги у ФРС. У нас же все наоборот. Все определяется чиновниками. Сколько и что захотят то и будет. Вот это как раз антилиберальная система.

    • Анонимно
      16.08.2013 13:25

      Делягин забывает про другие факторы.Чиновники чиновниками, но есть зверюшки и похуже.В стране большая часть элиты работает в интересах иных государств. Это называется ОККУПАЦИЯ.Почему так получилось? Кто виноват?Всё просто - библейский проект (и всё что создано на его базе) и не предполагает другого результата.

      • Анонимно
        16.08.2013 14:41

        Незачем приплетать сюда байки насчет "библейского проекта". На той стороне Атлантического океана сейчас не язычники живут.

      • Анонимно
        16.08.2013 15:00

        Ничего подобного, это очередная байка. Все они работают только на себя. И это в первую очередь. Они сделали большую такую корпорацию под названием Россия и на ней паразитируют. А чтобы как-то все закамуфлировать придумывают байки для простаков по поводу либералов, по поводу какой-то оккупации и работы на чужого дядю. Копни любого во власти - все патриоты, державники. Так кого там можно обвинить в этих грехах. Ну тот же патриот Лужков, аж подпрыгивал, когда с трибуны кричал о своих патриотических чувствах к России. А потом уведя вместе с женой многие миллиарды из России за бугор, там и живет вместе с патриоткой. тоже самое и другие, так кто же сегодня тот оккупант. Завтра опять узнаем еще одних, кто так же успешно клеймил либералов и оккупантов, а потом успешно пристроил денежки там и с также успешно выехал. Без подписи.

        • Анонимно
          16.08.2013 15:27

          кроме того, фирмы батуриной до сих пор занимают первое место в строительном секторе москве, т.к. все миром разошлись

        • Анонимно
          16.08.2013 19:19

          Лужков свободно находится на территории России и занимается бизнесом, никто его не трогает...

          • Анонимно
            16.08.2013 21:48

            Да и не за что...

            • Анонимно
              16.08.2013 23:11

              Только земли в Москве продавал своей жене по дешевке, а она перепродавала. Или подряды на строительство отдавал ей. Так и заработали миллиарды долларов, а потом купили самый большой замок в Лондоне.

              • Анонимно
                17.08.2013 09:30

                Таки самый большой? Самый самый?

                • Анонимно
                  17.08.2013 10:33

                  Больше только у королевской семьи.

                  • Анонимно
                    17.08.2013 14:16

                    Вы его лично видели?

                    • Анонимно
                      18.08.2013 11:34

                      Елена Батурина купила особняк Уитанхерст (Witanhurst), который является второй по величине после Букингемского дворца частной резиденцией Лондона, за 50 млн фунтов стерлингов (100 млн долларов), сообщила в среду газета The Daily Mail. Особняк Уитанхерст с прилегающим к нему садом занимает 7 акров земли (около 2 га) в заповедной зоне на Хайгейт Вест Хилл. Его площадь составляет 3,7 тыс. кв. метров. Главное здание Уитанхерст построено в начале XVIII века. В 1920 году особняк был перестроен по заказу «мыльного» магната Артура Кросфилда. В настоящее время на трех этажах здания располагаются 90 комнат, в том числе 25 спален. Одно из самых больших помещений – бальный зал, где бывала английская королева. Особняк обрамляют просторные террасы.

                • Анонимно
                  20.08.2013 09:47

                  если он на втором месте, то это всё меняет.

  • Анонимно
    16.08.2013 10:56

    Да они уже привели к катастрофе,только этого многие не понимают.

  • Анонимно
    16.08.2013 13:32

    О будущем. Его нет, нет производства. возьи=мите любую отрасль, и скажите где мы развиваемся. Даже простой карандаш делать не можем и никого это не волнует. Развитие прендпринимательства - смешание понятий. Бизнесом и предпринимательством называют перепродажу отходов из других стран.Здравоохранеие и образование, идет оптимизация - повальное сокращение врачей, учителей и преподавателей вузов зап счет увеличения нагрузки и рабочего дня. Без образованной и здоровой нации нет будущего.Народ превращается в дешевых гастарбайтеров для иностранных инвесторов.Сельское хозяйство и село уничтожено окончательно. мы не можем кормить свое населения имея огромные площади сельхозназначения - нет кадров, технология отсталая, денгия выбрасываем на инвесторов и фермеров, которые до производства не доходят. В такой ситуации о какой политке можно говорить и строить планы на будущее.Надо восстановить эффективное производство и строить экономику, тогда как надстрой появится политика, а так все это игра в полтиканов. Все что-то говорят, красуются в экрананах телевизоров не разбираясь в сути вопроса, делают вид. Результат - тупик.

    • Анонимно
      16.08.2013 15:51

      какой тупик? Строится башня в Парке Горького, забравшись на которую вспомнишь Мера и увидишь будущее - все как субботник - без денег... но процесс пиармиды не стоит... людям вставили Башню вавилонскую - легко! Тупика нет

  • Анонимно
    16.08.2013 13:36

    Задайте вопрос "слугам народа":"Ваши действия если на кону будет стоять благосотояние, "избравшего" Вас народа и благополучие вашего бизнеса?"Ответа не требуется, т.к. своими действиями (и бездействием) "слуги" голосуют всеми четыримя конечностями за личные интересы.Просто с повторным приходом ВВП к власти вся эта "некомпетентная" шайка поняла свою безнаказанность и пустилась во все тяжкие по разграблению остатков (что осталось от Чубайсов)

  • Анонимно
    16.08.2013 14:17

    Можно спорить сколько угодно. Но именно нынешняя власть привела к окончательному краху российской экономики и следовательно к дальнейшему развалу страны. Учите английский или китайский, кому что нравится.

    • Анонимно
      16.08.2013 14:33

      А что уже крах? Или просто у вас просто непруха в личных делах?

    • Анонимно
      16.08.2013 14:40

      Весь мир учит английский, уже почти 100 лет. Сейчас учит китайский. И что?
      а сегодняшний результат - это результат процесса, начало которому было положено в 75 году. Отстали уже тогда.

      • Анонимно
        16.08.2013 15:29

        а 20 последних лет нас все по пустыне водят

        • Анонимно
          16.08.2013 15:40

          Надо было защищать с оружием в руках то, что защищать вы присягали. Это наказание.

          • Анонимно
            16.08.2013 15:55

            если было оружие на руках - всех негодных уже бы перестреляли

            • Анонимно
              16.08.2013 16:14

              Нет (за исключением абсолютного меньшинства), все радостно кинулись бежать за "300 сортов колбасы" и растаскивать госсобственность. Вот колбасы теперь вдоволь, "а радости нет.."(с)...

  • Анонимно
    18.08.2013 16:01

    http://www.echo.msk.ru/blog/oleg_dubov/1131486-echo/Шумное меньшинство и разумное большинство

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль