Общество 
19.08.2013

Не фасадом единым

IMG_9976.jpg
Учредители новой частной школы в Казани убеждены, что ее уникальность не только в месторасположении, но и в принципиально новом подходе к обучению

БЫЛА ЛИ ГАЛА ИЛИ ВТОРОЕ ЯВЛЕНИЕ ГИМНАЗИИ

Похоже, никуда не денешься: есть некий гений места – и он диктует, чему где быть, еще более властно, чем президент Татарстана. Есть перекрестки, где, по статистике, аварий всегда на порядок больше, чем на остальных – вроде бы точно таких же. Есть дома, в которых из поколение в поколение повторяется один и тот же сюжет. И есть улицы, в истории которых явно видно какое-то предназначение.

Если наложить нынешний образ улицы Лобачевского на то, какой она была в XIX веке, то возникает странное ощущение. Вроде бы в руках все та же колода: те же (восстановленные по фотографиям и следам былой лепоты) гимназия, гостиница, цветочный магазин, доходный дом, но уже немного в другом порядке. И тем не менее все, что когда-то было заложено на этой улице, сейчас воскресает прямо на глазах.

Самое, наверное, поразительное – гимназия. Напомним, в 1880 году в Казани открылась вторая женская гимназия, носящая имя великой княгини: Мариинская уже просто не справлялась с наплывом желающих получить образование.  В 1892 году она переехала на нынешнюю улицу Лобачевского, 2/31 (это название улица получила в 1893 году, когда широко отмечалось столетие Николая Лобачевского, который жил здесь же, в двух шагах). Здесь учились самые разные люди: от Милицы Нечкиной - известного впоследствии советского академика, посвятившего жизнь изучению движения декабристов до легендарной Галы (Елены Дьяконовой) – жены и музы Сальвадора Дали. Правда, самая загадочная женщина XX века не оставила каких-либо известных документальных следов пребывания в казанской гимназии, в отличие, скажем, от московской, в которой она позже училась вместе с сестрами Цветаевыми…

Потом в здании Ксенинской гимназии располагался Татрабфак, где получал образование Муса Джалиль. После закрытия рабфака здесь была средняя школа. В годы войны – госпиталь, а в 1945 году в бывший особняк князя Баратаева переехал казанский филиал академии наук СССР. Здесь работали, в частности, знаменитые ученые Александр Арбузов и физик Евгений Завойский.

Академики, как известно, до сих пор трудятся в этом здании, но и дух гимназии оказался неистребим. Буквально через несколько дней – 1 сентября – по соседству с академией наук в отреставрированном историческом здании на Лобачевского, 4 распахнет свои двери новая школа стратегического развития «Прогресс». Интересно, что первый год она будет работать в формате прогимназии полного дня, а через год-два здесь появится и средняя школа. Ксенинская гимназия, между прочим, начиналась тоже как прогимназия – учебное заведение, дающее образование с 1 по 4 классы…

То ли мощный магнит КФУ тому виной, то ли традиции дают о себе знать, но учредители новой частной школы в Казани убеждены, что ее уникальность не только в месторасположении, но и в принципиально новом подходе к обучению, цель которого – воспитать личность, способную повлиять на судьбу страны.  

IMG_1049.jpg
Ирина Надеждина: «Я не рассматриваю этот проект как бизнес»

ИЗ ШКОЛЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА УЛ. ЛОБАЧЕВСКОГО – В ЛИЦЕЙ ИМ. ЛОБАЧЕВСКОГО

По словам инвесторов, идея создать на этом месте гимназию возникла еще до начала восстановительных работ. Состояние здания, много лет отключенного от коммуникаций, удивило даже видавших виды специалистов. Оказалось, что кирпичные стены памятника XIX века опираются на …деревянный фундамент! При этом стены находились в катастрофическом состоянии, а фундамент сохранился практически идеально. Как говорится, глаза боятся – руки делают. Буквально на глазах бывшие трущобы превратились в нарядное, излучающее свет здание.

Об идеологии новой частной школы газете «БИЗНЕС Оnline» рассказала Ирина  Надеждина, возглавившая школу стратегического развития «Прогресс». 

– Я не рассматриваю этот проект как бизнес. К сожалению, уровень школьного образования в России падает. Вспомните, какое оно было в советские годы – тогда наша страна считалась одной из самых сильных в мире в плане среднего образования. Но сейчас ситуация изменилась. Эта проблема общегосударственная. И что делать в такой ситуации? Паковать чемоданы и уезжать из страны? Или попытаться что-то изменить здесь? Мы выбрали второе. Тем более, что все больше родителей стремятся обеспечить  своим детям более качественное образование. Мне кажется большая удача то, что наша школа заработает в культурно-историческом центре города. Рядом с нами находятся академия наук, университет, лицей им. Лобачевского – здесь все просто пропитано духом науки, традициями научных школ.

В эти дни уже идет набор детей в начальную школу – с 1 по 4 классы. В каждой параллели будет, как планируют учредители, по два класса по 18 детей. В течение учебного года в планах сформировать и среднюю ступень - 5 - 6 классы. По задумке, после 6-го класса дети будут поступать в лицей им. Лобачевского, с которым уже налажена связь. 

 

IMG_9961.jpg
Имея собственный родительский опыт, учредители стремятся создать такую школу, в которую хотелось бы привести собственных детей

Имея собственный родительский опыт, учредители стремятся создать такую школу, в которую хотелось бы привести собственных детей. Индивидуальный подход к каждому ученику, программа развивающего обучения и оптимальный режим работы в виде школы полного дня – это те три кита, на которые делают ставку в «Прогрессе». Плюс личность учителя – педагоги здесь подобраны думающие, гибкие, способные воспринимать все новое, людей и главное - принимающие ребенка как личность. Программа обучения в школе построена на основе уникальной системы Эльконина - Давыдова, в основу которой легли результаты исследований психологических особенностей детей младшего школьного и подросткового возраста.

По оценке психологов, сейчас более 70% детей вообще не понимают, зачем им нужно ходить в школу. Система развивающего обучения Эльконина - Давыдова, как считают специалисты, основана на интересе ребенка. Знания не даются детям в виде готовых правил, аксиом, схем, а вырабатываются ими в ходе учебной дискуссии. По словам педагогов, в результате обучения по этой системе дети в состоянии отстаивать и аргументировать свою точку зрения, учитывать позицию другого, не принимать информацию на веру, а требовать доказательств и объяснений. Учитель в этом случае – это мудрый товарищ, а не начальник. Каждое правило, теорема не заучивается бездумно, а открывается детьми самостоятельно, словно они юные ученые. Планируется, что до обеда дети здесь будут обучаться по общеобразовательной программе, а во второй половине дня - получать дополнительное образование: заниматься хореографией, музыкой, дополнительным изучением иностранных языков, участвовать в научно-исследовательских проектах и так далее. По желанию родителей, будут организованы выезды детей на занятия в спортивные комплексы и школы дополнительного образования.

- В нашей школе классы оборудованы современной, и что важно, регулируемой по росту ребенка, мебелью. Для отдыха детей организованы игровые зоны в классах, а также в рекреации. Для дневного сна малышей-первоклассников, оборудованы спальные комнаты. Есть свой спортивный и актовый залы, столовая на 70 посадочных мест. Для прогулок рядом – Ленинский садик, парк Черное озеро, кроме того, будут организованы вывозы наших ребят на загородную базу отдыха, конечно же, вместе с родителями! Питание предусмотрено трехразовое. Мы заключили договор с известной сетью кафе-ресторанов, имеющей большой опыт именно в обеспечении питания для детей, - поясняет Надеждина. - Понимаете, у каждого человека есть свое предназначение, данное ему сверху. И наша задача – раскрыть способности ребенка, выявить его таланты, чтобы в дальнейшем он смог принести пользу обществу. Нашей стране нужны люди, которые умеют добывать знания, применять их, способны принимать нестандартные решения и организовывать других людей. Мы нацелены на воспитание таких личностей.

IMG_9967.jpg
Классы оборудованы современной и регулируемой по росту ребенка мебелью

ПОЖЕРТВОВАТЬ ВСЕМ. ИСТОРИЯ ОЛЬГИ

Кстати сказать, с историей улицы Лобачевского неразрывно связана судьба одной из самых поразительных жительниц Казани: Ольги Александровой-Гейнс. Прямая противоположность прагматичной Гала, эта представительница богатой купеческой семьи столько жертвовала на благотворительность, что ее благодеяния – как список кораблей у Гомера, который трудно прочитать даже до половины… Это она подарила городу знаменитый Александровский пассаж на ул. Кремлевская и пожертвовала на создание общегородского музея 500 тыс. рублей серебром, это она на протяжении всей своей жизни покровительствовала малоимущим, помогала русским и мусульманским общинам, попечительствовала над рядом учреждений - Александринским детским и Александровским родильным приютами. И это она дала деньги на Ксенинскую гимназию на Лобачевского.

Кстати, дом №2, до того, как в него переехала женская гимназия, принадлежал князю Баратаеву, в 1789 - 1797 годах бывшему казанским губернатором. Именно Баратаев, как считают некоторые источники, стоял у истоков создания первого публичного театра в Казани.

В жизни, как известно, все зарифмовано. И уже не удивляешься тому, что в доме по Лобачевского, 4 больше 30 лет жил выдающийся татарский актер, заслуженный артист РСФСР Зайни Султанов, а напротив - на Лобачевского, 3 -  расположены бывшие гостиничные номера Михайлова, в которых жил блистательный Качалов. Сейчас их возрождает компания Алексея Семина, и, по всей вероятности, здесь будет доходный дом, то бишь офисный центр. А гостиница на Лобачевского, не исключено, все-таки появится, но немного подальше, в доме №10 - во флигеле городской усадьбы Подуруевой. Саму усадьбу сейчас занимает Союз композиторов Татарстана – и это здание тоже ждет ремонта. Когда вокруг группировались руины, оно выглядело более чем достойно, но на фоне отреставрированных особняков на нем все явственнее следы времени… Кстати, музыкальное прошлое у улицы тоже незаурядное – именно здесь до революции располагалась известная музыкальная школа.

Интересно, что цветочный магазин, который после свежего ремонта выглядит очень располагающе, работает на том же месте, что и 100 с лишним лет назад. И казанцы так же любят зеленые зоны, выходящие на улицу (бывший Черноозерский парк). Кстати, существует легенда, согласно которой юный Лобачевский пытался прокатиться в этом саду верхом на корове во время народного гулянья..

А вот еще одно знаковое здание на Лобачевского - дом №9 - бывший доходный дом родственницы миллионера Стахеева, в котором после революции расположился Комиссариат по делам мусульман Казанского губернского совета, реконструировать не пришлось: оно входит в комплекс расположенных на улице зданий, уже заботливо восстановленных МВД РТ…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.08.2013 11:30

    Наконец это здание облагородили, очень красиво получилось!

    • Анонимно
      20.08.2013 00:07

      Два исторических памятника разрушили на улице Островского - школа 11 и напротив бывшее ГАИ города.

  • Анонимно
    19.08.2013 12:22

    Задумка школы выглядит довольно интересно. Если получиться, то развитие такой ниши на рынке образования должна быть интересна родителям..

  • Анонимно
    19.08.2013 12:56

    Это здание раньше принадлежало минздраву, там располагался роддом. Как получилось, что оно оказалось в частных руках? Там рядом находится синагога, надо было предложить это здание еврейской общине под еврейскую школу. В свое время, под предлогом "временно", еврейскую школу вселили угловым жильцом в историческую татарскую школу №12, расположенную в Старотатарской слободе. И получилась очень некрасивая история, татар от своей исторической школы, где училось много выдающихся деятелей татарской культуры, отлучили. Хотя школьные здания приватизировать абсолютно противозаконно, ловким дельцам удалось приватизировать городскую школу №12. И теперь, после махинаций и комбинаций, некогда "угловой жилец" полностью владеет зданием исторической татарской школы. Между тем, справедливость надо восстановить!

    • Анонимно
      19.08.2013 13:37

      Это здание раньше было жилым домом, бабушка знакомая там жила. Не было там минздрава, Вы что-то путаете

  • Анонимно
    19.08.2013 13:11

    Давно пора, а то полноценных частных школ, кроме "Елена-Сервис", по сути на рынке и нет

  • Анонимно
    19.08.2013 13:32

    Хорошо бы на этих и других старинных домах повесить памятные доски о тех, кто учился,работал и принес пользу стране и государству. Десять раз прочитанное юным пешеходом запомнится лучше, чем один раз мельком услышанное...

  • Анонимно
    19.08.2013 13:34

    Молодцы! Очень хочется, чтобы данная школа получила признание родителей и учеников! Чтобы в ней царили высокий уровень образования,спокойная обстановка, уважительное отношение к педагогам и старшему поколению, забота о младших

  • Анонимно
    19.08.2013 14:25

    Знание – великая сила!Дети — будущее каждой страны и поэтому так важно, чтобы они росли, развивались, воспитывались в максимально приемлемых для них условиях, были окружены родительской лаской и заботой.Время летит очень быстро. Не успевают молодые родители оглянуться, как уже пора сдавать своего малыша в садик, а там и школа неподалеку.Развивать ребенка – задание родителей. Именно им предстоит правильно принять решение и отправить своего сына или дочку учиться в то заведение, которое им наиболее подходит по интересам, темпераменту и вкусу. Начало школьной жизни – серьезное испытание для большинства детей, приходящих в первый класс. Для каждого из нас школа – это второй дом. Поэтому важно для ребенка попасть в то школьное пространство, которое станет для него большой семьей, где он будет чувствовать себя счастливым и защищенным в окружении высокопрофессиональных учителей.Учитель — наставник, воспитатель, друг. Учитель — не просто профессия, это миссия.Начальная школа – это фундамент для будущего. Это хороший старт к большому и красивому будущему. Какое зерно трансформации учителя заложат ученикам в школе, то и прорастет. Моим детям еще рано в школу, но я уже серьезно задумываюсь о месте получения ими общественного воспитания и образования. Спасибо, что есть такие люди, которые задумываться о будущем детей России и принимают активные действия по реализации данной миссии. Я желаю этой школе скорейшего открытия, развития и процветания. Пусть данная школа развивает и открывает нашему обществу великих людей.

  • Анонимно
    19.08.2013 16:46

    Хорошая новость! В городе мало хороших школ! Сколько стоит обучение в прогимназии?

  • Анонимно
    19.08.2013 19:44

    В последние годы наше гоударство очень успешно занимается превращением качественного образования в дорогостоящее, а бесплатного - в ограниченное и низкокачественное. Среднее образование теперь не всобщее право, а услуга, которую оказывают при наличии достаточного денег у родителей.

    • Анонимно
      19.08.2013 20:14

      качественным платным образованием занимается не государство, а сумасшедшие альтруисты. вкладывать столько денег в социальный проект, который наврядли окупится. похвально!успехов!

      • Анонимно
        19.08.2013 20:31

        Возражу Вам. Это коммерчески вымеренное и спрогнозированное мероприятие. Школа будет приносить владельцам доход, и солидный.

        • Анонимно
          19.08.2013 23:34

          Там такая развалина была. У нас за такие никто почти в городе и не берется, потому что восстанавливать себе дороже

  • Анонимно
    19.08.2013 20:57

    Спасибо большое,что есть люди, которые думают об образовании наших детей, главное, чтобы обучение в данной школе было недорогим!

  • Анонимно
    20.08.2013 09:45

    Как говорится "как вы судно назовете, так оно и поплывет"!!! Замечательный проект. Успехов в реализации!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль