Общество 
17.08.2013

Марат Ахметов: «Сельское население не может постоянно быть в заложниках у инвесторов»

«ПРЕЗИДЕНТСКИЙ» РАЙОН И ХОЗЯЙСТВО ХАЙРУЛЛИНА

Главным лейтмотивом выступления первого вице-премьера – главы минсельхоза РТ Марат Ахметова на совещании в кабмине РТ стали слова: «Урожая собрали и так мало, а некоторые расторопные главы и инвесторы не особо стремятся улучшить республиканские показатели».

«Уходящая неделя была самая результативная за всю уборочную страду. В сутки убирали 60 тысяч гектаров. Сегодня уже обработано 67 процентов всех площадей. Собранный урожай чуть больше 2 миллионов тонн, средняя урожайность – 18,9 центнера с гектара. Но с учетом, что приступаем к уборке яровых культур, урожайность будет падать», – констатировал министр сельского хозяйства.

Далее последовало перечисления передовиков. В лидерах оказался «президентский» – Сабинский – район (здесь убрано 85% площадей), следом идут Апастовой, Биуинский, Балтасинский (80%), Арский, Кукморский, Алексеевский, Алькеевский. Среди агрохолдингов похвал удостоились «КВ-Агро» (83% площадей убрано), "Агроинвест" (77%), «Ак Барс Холдинг» (68%). «Надо бы подтянуться Новошешминскому району. Комбайны из других регионов несколько ускорят темпы. Мобилизация комбайнов на полях «Кулона» (здесь ситуация оказалась самой критической – убрано лишь 27% всех полей, положение усугубилось и тем, что комбайны из соседних районов приехали с опозданием на две неделиред.) тоже, надеюсь, позволит вам поправить ситуацию». Среди других отстающих инвесторов оказались «Союзагро» (предстоит убрать 58% площадей), «Агросила групп» (еще впереди половина уборки), "Татагролизинг" и «Молочная компания» (43%).

НЕ ЗАРАБАТЫВАЙТЕ, А СПАСАЙТЕ

Ситуация в районах-аутсайдерах открыла еще одну особенность – «отстающие не хотят пускать на свои поля чужих комбайнеров, считая, что должны зарабатывать свои комбайнеры». По мнению Ахметова, «это глубоко ошибочно». «У кого сейчас ячмень на корню, то каждый день простоя – это потеря одного центнера с гектара, а еще сорняк снизу прет. Так что, через неделю, возможно, комбайны запускать смысла не будет, – высказал свое мнение глава минсельхоза. – Площадь неубранного ячменя достаточна велика. Прошу руководителей на местах использовать освободившиеся комбайны методом убеждения или даже принуждения. Выращенный хлеб очень скромный, и он очень нужен республике». Министра поддержал и Рустам Минниханов. По его словам, и так собрано лишь 22% ячменя от запланированного, и если еще неделю раскачиваться, может оказаться, что собирать будет нечего.

Далее министр напомнил о ситуации с региональным зерновым фондом, в который в этом году следует заготовить 300 тыс. т зерна, треть из которого – в счет задолженности, а оставшиеся – в виде госзакупки. «Пока половина объема заготовлена. К концу уборки ресурсов больше не будет, но именно от участия в пополнении регионального фонда будет зависеть наши взаимоотношения с районами и инвесторами. Поручения президента все слышали», – намекнул на будущие последствия Ахметов.

ПРИВЕТ ИНВЕСТОРАМ

Отдельный блок в выступления Ахметова был посвящен частному подворью, на которое приходится треть от всего поголовья республики и производится 37% молока. «К сожалению, произошло незначительное снижение поголовья, но в бюджете республики предусмотрено выделение на поддержку дойного скота 260 миллионов рублей или 2 тысячи рублей на одну голову с условием сохранения поголовья в течение года», – начал с радостной новости министр и тут перешел к ситуации с кормами и сеном для частников.

По его словам, сегодня сельчанам выделено 35 тыс. т зерна или 1/3 от потребностей. Передовиками в этом оказались Спасский, Балтасинский, Чистпольский, Алькеевский, Кукморский и Тетюшский районы.

«А есть другие районы… Так, Агрызский свои подворьям выделил ни одного килограмма зерна! Сарманово – 10 тонн, Лениногорск – 60 тонн, Елабуга – 100 тонн, Аксубаево – 110 тонн. Ничтожно. Ни тонны сена не выделил своим хозяйствам Бавлы! Агрыз – 120 тонн, 140 тонн – Камско-Устье. Это потребность в рамках одного поселения, – возмутился Ахметов. – Обращаюсь отдельно к инвесторам: такие недостатки связаны с вашим поведением. Население не может быть у вас постоянно и всегда в заложниках!»

Далее Ахметов высказал удивление разницей отпускных цен зерна и сена в разных районах РТ. «Цены полярные, как будто живем не в одной республике, и наши рекомендованные цены не всегда выдерживаются, – возмутился министр. – Разброс цен на зерно от 5 рублей в Балтасях и Кукморе до 8 рублей в Высокой Горе. Причем эти суммы выплачиваются в счет арендной платы (видимо, имеются в виду крестьянские земельные паиприм. авт.). Стоимость тонны сена – от 1 тыс. рублей за тонну в Заинске и Балтасях до 4 тыс. рублей в Ютазах».

ОСНОВА ВСЕГО ЖИВОТНОВОДСТВА

После обширного доклада министра президент вновь решил обрисовать собравшимся стратегию сельского хозяйства в Татарстане. Глава республики призывал проанализировать сегодняшнюю ситуацию всем на местах в связи с погодными условиями. Для себя он сделал вывод, что отрасль должна вести очень серьезную работу с наукой (засевать новые сорта засухоустойчивых семян, использовать технологии, сохраняющие влагу, использовать более высокопроизводительную технику). Как заявил Минниханов, Татарстан запускает две новых программы по модернизации машинотракторного парка и инженерных объектов. Среди других его замечаний – кто очень серьезно работает с озимыми, тот наименее зависим от погоды.

Президент настоятельно рекомендовал всем главам районов сосредоточиться на работе с населением для сохранения поголовья скота. «Животноводство – это ключевое наше направление. Мы не регион, где возделывают только зерновые, и мы не крупный игрок на зерновом рынке. Мы должны развивать животноводство. Поэтому нам надо работать с кормовой структурой, поголовьем. Нам надо продавать мясо и молоко. Всегда нужно помнить, что, чтобы ни делалось в сельском хозяйстве, это должно иметь продолжение в виде животноводческой культуры.

«Есть хороший опыт в Атнинском районе. Мы одно время увлеклись крупными холдингами. Некоторые из них оказались успешными, высокотехнологическими, а некоторые оказались в сложной финансовой ситуации. Отчасти это связано с тем, что стоимость скотоместа очень высокая. В Атнинском районе, где нет инвестора, сами завезли строительные материалы для животноводческих комплексов. В итоге, их себестоимость оказалась в 8 - 10 раз меньше стоимости скотоместа в крупных агрохолдингах. Да, может там все не блестит, но молоко такое же, скот хороший, – похвалил атнинцев Минниханов. По его словам, можно все купить, но если экономики не будет, то ты банкрот. Он потребовал снизить затраты при формировании площадок животноводческого комплекса и активно работать с ветеринарной службой. С этой целью глава республики предложил разработать программу по оснащению сел небольшими модулями для ветеринаров, наподобие фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (57) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.08.2013 14:43

    Билет в кармане,а поезд ушел!Все необходимое делается с опозданием.Не будет живности на селе,год два и села не будет!Почему бы не улучшить заготовительную работу на селе?Закрепить бы управляющие копмании ТСЖ по районам,селам!Чтобы народ на прямую смог купить экологическую продукцию!Марат Готович,ВЫ же умный человек,2тысячами разве удержим людей от ИСТРЕБЛЕНИЯ живности?Закупочные цены на молоко,мясо у населения какие?И какие в магазине?Тонна зерна 8 тысяч-попробуйте при этом развивать свое частное хозяйство!В минсельхозе много умных хозяйственников и экономистов разрабатывайте новаторские в этом направлении меры и предложьте президенту!Если уж не обратит внимание к ним,это уже будет другое дело!Тогда будут все жратьГМО шную и зараженную-завозную продукцию,о которых пишут в СМИ.знакум

  • Анонимно
    17.08.2013 15:29

    Даешь крепостное право!!

  • Анонимно
    17.08.2013 16:33

    Сиразин! Вы надоели со своими подхалимовскими высказываниями. Вы далеки от проблем сельского труженика! А кто вводил этих т.н. "инвесторов" в сельское хозяйство? Не Ахметов ли? А сейчас этот же чиновник хочет показаться перед тружеником села, он за сельского жителя! Совесть имейте, господин Ахметов!

    • Анонимно
      19.08.2013 16:26

      Как может Сиразин быть далеким от проблем сельского труженика? Кто мог написать такую чушь!Сиразин лично сам поднимал сельское хозяйство, так что не нужно здесь с умным видом утверждать то,что вы даже представить себе не можете!А насчет Марата Ахметова, могу сказать что он полностью компетентен в вопросах АПК, так как работал ветеринарным врачом, Председателем колхоза, а также главой Балтасинского муниципального района. Он единственный,кто хорошо знает свою сферу.

      • Анонимно
        20.08.2013 10:17

        Сколько Ваш уважаемый Сиразин поднял сх? одно свое "родовое имение"? Да, барин даже почти свиней завел. Но сх республики это чутьчуть больше, чем 1 свинья, 20 куриц и 2 коровы. И проблемы там чутьчуть другие. Те же эпидемии болезней. Раздаст ваш Сиразин по мешку сена или комбикорма, потом 1 свинья, корова заболеет чемто и весь общий выгул вымрет, а там и животные с соседних деревень. Он тут только пиарится и ищет рынок сбыта для своей продукции, т.к.,видимо, уже существующий рынок насытился, а покупателей надо искать...

  • Анонимно
    17.08.2013 16:45

    Пришло время прогнать кв Агро из РТ.,хватит летать на вертолёте круглые сутки а потом говорить субсидии не дают и тд.

    • Анонимно
      17.08.2013 19:56

      Х.А.Н. свое на сх заработал. Думается сам соскочит кинув всех кредиторов уже вот вот.

  • Анонимно
    17.08.2013 17:29

    Минсельхоз сам рекомендует мизерную сумму арендной платы за землю оплатить жителям села, вот и руководители выделяют минимальное количество сено, фуража и др. кормов. Потом сами же критикуют результаты своей деятельности. В принципе сельчане очень послушные, хотя они могут эти земли не передавать , хотя бы один год хозяйству и хозяйства не будет и руководителя с конторой. Потом, когда нормальное количество обяжутся дать, могут новое хозяйство с новым руководством создать.

  • Анонимно
    17.08.2013 17:41

    Ветеринарному врачу, который лечит кошечек и собачек в городе, платят 15-20 тыс. А врачу, на котором ответственность за сотни голов скота - 5-8 тыс. Тут как ни называйся, будут стараться оставаться в городе...

    • Анонимно
      17.08.2013 21:15

      Пoчуствуйте разницу) Главный врачи на кoмпексах КВ Агрo пoлучают в среднем 25 000 р :)

  • Анонимно
    17.08.2013 18:22

    Уважаемые руководители Республики, минируководителей и коментаторы которые хотят прогнать инвесторов.А кто по вашему мнению должен выдавать корма - главы - онинаучупеют, сельские поселения, фермеры сено бесплатно населению раздавать не будут. Кроме этого пока убрали только один укос, засуха. Народ в ручную пастбища уже не косят. Если косить тракторами, работать ворошилками, воз-ить камазами, по стоимости оно и будет более 1000 руб за тюк-300 кг. В вине нет инвесторов, но в каждом хозяйстве есть хозяин, владелец. Сомневаюсь что их не интересует - прибыль. Вопрос - почему власти не видят что диз топливо, газ стоят как в США, почему не могут регулировать стоимость энергоносителей, которые скоро будут составлять половину затрат. Почему удобрения стоят в три, пять раз дороже реальной стоимости. Эти статьи в основном и составляют стоимость сена и зерна. Легко министру Ахметову ставить в угол руктсодителей пугая президентом, лучше бы установил цену ( раз засуха, и нет урожая) на зерно - 10 тыс. руб. и скупил все зерно Республики. А насчет тех кто сидит около компа и пишет пошлые кометы, думая что хлеб и молоко делают в магазине и представления не имеют приезжайте к нам в Спасский район, науёу

  • Анонимно
    17.08.2013 19:54

    Уважаемый Марат Готович! Пожалуйста, уйдите в отставку! Ну пожалуйста!!!

    • Анонимно
      17.08.2013 20:33

      Марат Готович, не смотрите на эти крикуны, поработайте еще минимум лет 5.Иначе недолго голодными остаться.

    • Анонимно
      17.08.2013 20:35

      Ни в коем случае!Придет какой то шапырняк и все разбазарит.Если уж предложат повышение-соглашайтесь,мы много раз убеждались в ваших деловых качествах,в вашей культуре и эрудиции!!!знакум

    • Анонимно
      17.08.2013 20:42

      Может,друг мой,пока завфермой пойдешь,опыта поднакопить-до уровня МГ ой как тебе далеко!Так уж невтерпежь-министром хочется?знакум

    • Анонимно
      17.08.2013 20:44

      Не дождешься!Эбиенэ сэлам эйт!

  • Анонимно
    17.08.2013 21:04

    это министр сх создал монстров типа вамин кв агро золотой колос они практический разрушели село хапнули предназначенных селу деньги стали банкротами Марат Готович не ищи крайних это ты причина всех бед сельчан

  • Анонимно
    17.08.2013 21:04

    Вчера президент Минниханов Р Н и Ахметов были на полях КВ в Закамье. Очень удивились тому, что у всех
    Засуха, и неурожай , а у Хайруллина все поля пшеницы с урожаем - все поля за 30 ц/Га.
    Кукуруза выше 3 метров!!
    Корма готовятся как и в 2010 году отгружать " лидерам"
    Оба были очень задумчивы и президент все это фотографируя сказал что опыт Хайруллина в выращивание зерна надо перенять.

  • Анонимно
    17.08.2013 21:05

    В четверг ездил в Наб.Челнах и обратно в Казань.по дороге на полях не видел ни одного комбайна,только пару прессователей сена,а ведь почти вся дорога через поля идет.молоко в магазинах Челнов 45-49рублей,хотя местами виднеется социальное по 23-25р.но наверняка это разбавленный порошок. 45рублей за литр молока -это катастрофа.Еще чуть-чуть и люди выйдут на улицу. А между тем на выезде из Челнов видел десятки грузовиков с самарскими номерами ,везущих к себе зерно.Водители отвечали,что везут из Татарстана и куплено за дешево...

  • Анонимно
    17.08.2013 21:17

    КВ заготовил на элеваторы республики 60% продовольственной пшеницы всей республики.
    Давайте эту компанию уничтожим, а дальше будем жить нефть в обмен на продовольствие!

  • Анонимно
    17.08.2013 21:18

    господин ахметов как ты меняешься но каждый год Молодец парт школе хорошо учили это такие как ты СССР похоронили сейчас за Россию взялись

  • Анонимно
    17.08.2013 21:25

    До хайруллина колхозы и совхозы жили и после него будут жить не хуже. Надоело читать коменты работников кв Агро которые поют диферамбы хайруллину.
    Никто опыт кв Агро перенимать не собирается т.к. там нечего перенимать.
    Реальный лидер в с/х атнинский и сабинские районы.
    Там нет инвесторов,импортных коров и инвесторов летающих на вертолётах.
    В этих районах люди реально работают и там нет СБ как на кв Агро и вечных отчётов,люди работают на отечественной технике и им не запрещено держать дома крс.

    • Анонимно
      17.08.2013 22:19

      ерунда челoвека ничегo не знающегo o КВ))

    • Анонимно
      17.08.2013 22:27

      Да уж, специалисты, кoтoрые рабoтали на КВ, сейчас трудятся в Минсельхoзах, Ак барсах и т.д. Видимo и перенять у них нечегo)))

  • Анонимно
    17.08.2013 21:29

    Марат Готович где деньги которые вы обешали дать сельчанам которые содержат коров Дрожжановском Р/не их не кто не видел

  • Анонимно
    17.08.2013 21:37

    правильно поработайте еще 5 лет а там уже и села не будет отвечать не перед кем НО перед всевышним придется отвечать

  • Анонимно
    17.08.2013 21:37

    Что посеешь, то пожнешь.
    А не посеешь, ничего не вберешь!
    Езжайте перенимать опыт успешных хозяйств таких как Красный Восток.
    У нас в Спасском районе деревья росли когда пришел КВ.
    В этом году у них урожай в 2 раза выше чем по району. Хотя осадков в нашем районе было меньше всех в РТ.
    Учитесь у них.

  • Анонимно
    17.08.2013 21:53

    Зерна в Татарсане нет ни каких 2 миллионов тон. Ежу понятно что оно будет стоить не дешевле 10000 рублей, а АК Барс выкручивает руки и хочет скупить по 6000 руб.

  • Анонимно
    17.08.2013 21:57

    Чему радоваться? В Атнинском районе на фермах работают приезжие. Свои все в город убежали.

    • Анонимно
      17.08.2013 22:12

      В Атнинском районе уже лет 20 в колхозах одни марийцы работают! Татары только начальники и завсклады и а администрации района!

      • Анонимно
        17.08.2013 23:13

        Молодец,Ахат!Прямо как в ОАЭ-там тоже местные не работают,наслаждаются жизнью!!!Президент там был-подтвердит!знакум

  • Анонимно
    17.08.2013 22:06

    Проект с ветеринарными пунктами скорее всего окажется схожей с ФАПами. Здание построят а работать будет некому. Кадров то нет... Ранее была проведена оптимизация ветеринарной службы, включающий также сокращение ветеринарных участков... Теперь и поголовья то и не осталось, а ветучастки будут, пусть и пустующие... Остается только как то поголовье восстановить...Z

    • Анонимно
      17.08.2013 23:05

      Глава района за свой период должен ответ держать!!!От президента ждем решительности в этом вопросе.Ато все гладят по башке и медали вешают...

  • Анонимно
    17.08.2013 22:41

    Если про ветврачей: то зарплата рядового ветврача на комплексах КВ 18-25000"руб, а ст. ветврач получает 25-35000 руб. Пока больше платить не получается, но покажите хотя бы одну ферму в РТ где есть такие зарплаты.

  • Анонимно
    17.08.2013 22:49

    Марат готович уходит после проведения дня с/х.

  • Анонимно
    17.08.2013 23:22

    Марат Готович тянет на местного Чубайса, типа громоотвода как бы

  • Анонимно
    18.08.2013 05:42

    Уважаемый Марат Готович! Пожалуйста, уйдите в отставку! Ну пожалуйста!!!

  • Анонимно
    18.08.2013 08:15

    После ухода через пар лет окажется, что Ахметов оказывается долларовый миллионер, вот тебе бабка Юрьев день, будучи всю жизнь на гос. службе.

  • Анонимно
    18.08.2013 10:42

    а когда пришли инвесторы в село? начиная с 2000 годов. кто был тогда министром сх? марат ахметов. у кого то еще после этого иллюзии остались? если он признал это ошибкой то должен уйти в отставку. а он опыты проводит, а вы рукоплещете

  • Анонимно
    18.08.2013 10:42

    а когда пришли инвесторы в село? начиная с 2000 годов. кто был тогда министром сх? марат ахметов. у кого то еще после этого иллюзии остались? если он признал это ошибкой то должен уйти в отставку. а он опыты проводит, а вы рукоплещете

  • Анонимно
    19.08.2013 14:49

    Пан Алекс вы явно не поняли юмора Хайруллина.Говоря повезло тем кто посеял кукурузу и подсолнечник, подразумевалось кто посеял кукурузу на зерно!А кроме КВ кукурузу на зерно никто в РТ выращивать не умеет.Хайруллин имел ввиду, что дожди которые залили всю республику и приведшие к большим потерям оказались полезны кукурузе и семечке.Не знаю где ваша дача, но рекомендую один раз заехать на территорию КВ , а дальше - глаза вас не обманут.

  • Анонимно
    20.08.2013 07:51

    Интересно когда сельское хозяйство придет к реальным цифрам...Пример Черемшанского района:от цифр реальное производство составляло 30%, и я не сомневаюсь, что есть еще такие районы...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль