Общество 
17.08.2013

Праздник цвета неба

IMG_0116.jpg
 

ПОД СЕНЬЮ ГИРОСКОПА 

Несмотря на то, что официальное открытие праздника было назначено на 11:00, задолго до этого времени поле у аэродрома в Куркачах уже плотно уставлено машинами, а к центральной площадке праздника идет бесконечная толпа народа. На самом аэродроме и вокруг него на ветру колышутся многочисленные синие флаги КАИ – они то и создали атмосферу «праздника цвета неба». Студентов КГТУ-КАИ и работников профильных заводов привезли сюда на автобусах. К сожалению, обещанные автобусы-шаттлы от «Казанской ярмарки» так и не были пущены и людям, желающим полюбоваться на нечастое в Казани зрелище, пришлось добираться сода на электричке. Их, в отличие, от авиа- и вертолетостроителей, гораздо меньше, поэтому на призывы представителей авиазаводов и вузов народ в целом реагирует без большого интереса.

Сергей Тимофеев, профессор кафедры автоматики и управления КГТУ-КАИ демонстрирует нам с коллегой различные типы гироскопов – устройства, без которой невозможна работа современных летательных аппаратов. Лекция профессора достигает своего пика, когда он запускает одну из работ своих студентов - модели автомашины не на четырех, а всего на двух, как велосипед, колесах. Она, практически не качаясь, начинает успешно двигаться по столу, но кроме нас это чудо никого не привлекает. Увлекаемые толпой, смещаемся к центральной площадке праздника и мы. Гироскоп – штука тонкая, может быть, найдется специалист, который всерьез заинтересуется этим механизмом и благодаря ему свяжет свою жизнь с авиастроением… 

НАСТОЯЩЕМУ ПРАЗДНИКУ ОДНОГО ПОВОДА МАЛО 

Из узенькой «Аллее профориентации» люди перетекают на летное поле, к стоянке многочисленных воздушных судов, среди которых Ан-2, Як-12м, Cessna 172 Skyhawk, Бланик Л-13, Ми-2. До настоящих полетов еще далеко и в небе кувыркаются многочисленные модели самолетов. Проходит какое-то время и над гостями праздника начинают пролетать на специальных парашютах мотопланеристы. Вместе с запахами шашлыка и свежих пирожков и сдобы все это создает незабываемую атмосферу праздника. А вдалеке повара уже колдуют над полевыми кухнями, где обещана раздача гречки с мясом…

Стоит отметить, что именно сегодня для праздника есть сразу несколько поводов – празднование 125-летия генерального конструктора авиационной техники, трижды Героя Социалистического труда А. Н. Туполева, 100-летие маршала авиации, первого трижды Героя Социалистического труда А. И. Покрышкина, 80-летие Центрального аэроклуба РТ ДОСААФ России. К этому можно добавить, что праздник проходит в канун Дня воздушного флота России. 

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ РАБОТАЮТ ОКОЛО 30 ТЫС. ЧЕЛОВЕК 

Открывая праздник, заместитель премьер-министра РТ – министр промышлености и торговли РТ Равиль Зарипов отметил, что такой массовый авиапраздник проходит уже второй год и это не случайно, так как невозможно представить будущее Татарстана, его движение вперед без развитой авиационной промышлености, а экономику республики – без весомого вклада авиастроителей.

- Сегодня на предприятиях отрасли работают около 30 тыс. человек. В 2012 году крупными и средними авиастроительными предприятиями произведено продукции более чем на 49 млрд. рублей. А за шесть месяцев текущего года – более чем на 24 млрд. рублей, - подчеркнул Зарипов.

Отвечая на вопросы журналистов, министр подчеркнул, что главная цель сегодняшнего действа – показать мощь авиационной промышленности Татарстана и Российской Федерации. Он также рассказал, что в республике принята программа по профориентации, начиная с детских технических кружков и заканчивая распределением выпускников вузов на предприятия оборонного комплекса.

Пока шло интервью, за спиной министра ребята из военно-патриотического центра «Эдельвейс» стреляли в воздух из автоматов холостыми патронами и показывали приемы рукопашного боя. На этом фоне выступление министра смотрелось особенно убедительно. 

ИННОПОЛИС – ДЛЯ ПОСТАВЩИКОВ КОМПЛЕКТУЮЩИХ 

Воспользовавшись возможностью, мы не могли не спросить министра об инициативе одного из его коллег – министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова о переезде чиновников и крупных предприятий в строящийся Иннополис. Как выяснилось, Равиль Зарипов считает, что эта идея вполне подходит для республиканского авиапрома. Вернее, для тех, кто готов делать для этой отрасли комплектующие.

- Иннополис создается как новая площадка, чтобы привлечь туда более инновационные, наукоемкие производственные возможности. А авиация – это одна из инновационных отраслей. Я думаю, в Иннополисе можно было бы рассмотреть возможность размещения производителей комплектующих, сборщиков для Казанского вертолетного завода, для КАПО им. Горбунова, для КМПО. Прежде всего – в области распознавания, радиоэлектроники, связанные с информационными технологиями, – отмечает Зарипов. 

ТУ-214 ПРОШЕЛ НА БРЕЮЩЕМ 

Несмотря на яркую концертную программу, самые большие впечатления у присутствующих оставили все-таки полеты над аэродромом изготовленных на КАПО им. Горбунова самолетов: многорежимного сверхзвукового стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160, Ту-214 «Открытое небо», предназначенного для выполнения инспекционных полетов, а также дальнего межконтинентального стратегического бомбардировщика Ту-95 МС и ракетоносца-бомбардировщика Ту-22МЗ. Когда махина Ту-214 пронеслась над полем на бреющем полете, едва не задевая за землю, ликованию присутствующих не было предела. Ведь только в такие минуты понимаешь и можешь прочувствовать всю мощь этих машин. Так что основную задачу праздника после этого можно, наверное, считать выполненной. Людей, которые «заболели» авиацией, в этот день стало явно больше.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.08.2013 18:20

    Самолеты это красиво,но организация праздника слабенькая ,выезжал с парковки 3 часа.

  • Анонимно
    17.08.2013 19:18

    Обидно нигде никакой информации о празднике небыло!!!!!!!

  • Анонимно
    17.08.2013 19:37

    Да уж рекламы больше надо тоже бы с детьми съездил.

  • Анонимно
    17.08.2013 22:56

    Сунулся туда, простоял в 11.00 в пробке на подъезде 50 минут, парковка не справилась с наплывом желающих. По отзывам многих совсем не впечатлило.

  • Анонимно
    17.08.2013 23:39

    Красиво, грандиозно! Детям понравилось тоже. Молодцы! Въехал-выехал без проблем.

  • Анонимно
    18.08.2013 00:09

    Было ощущение, что я на празднике 9 мая. Много летчиков, молодежи, авиаторы с радостью поздравляли друг друга... И знаете, именно они выделялись из толпы - было понятно, что эти мужчины с выпрямленной спиной явно встретились не для проведения досуга, а отметить праздник, который они ждали. Порадовало количество молОдежи - были лица с отпечатком интеллекта, думающие, рассуждающие. Давно не ходили на праздники, но явно что-то произошло - никто не ругался, не дрался. Наверное, сказалась отдаленность от города - все-таки доезжать надо было на авто, что предполагало невозможность принятия спиртного... Программа классная, организация жесть. Особенно расспросили инспекторы гаи - просто стояли и хамили, движение регулировать - не для них, они просто не были готовы к наплыву людей. С праздником всех!

  • Анонимно
    18.08.2013 00:11

    Еще и 90 лет гражданской авиации) знать бы надо

  • Анонимно
    18.08.2013 09:18

    Исполком Казани просто не соображает ни в чем кроме цветочков и рекламы с дизайн-конкурсами на пляжах. Не поучаствовать с горожанами, не дать автобусы... заелись в мерии - все на плечи министров привычно скинули...А по Иннополису - не перегибайте - сама Казань - это Иннополис и нечего народ сказками баловать. Инновации не в поливе травы и не в ремонте канализации - новые процессы в цехах и на аэродромах. Руководство города пора поменять на людей из производства

  • Анонимно
    18.08.2013 09:31

    Точно, юристы да экономисты руководят, мало руководят-отвлекают и отбирают драгоценное время на разбираловки кто кому что должен и не должен, прямо как в начале прошлого Века-закона много порядка мало! Богатейшая Страна Мира собирает СМСками деньги на лечение больных детей!

  • Анонимно
    18.08.2013 10:21

    Остатки роскоши былой,не праздник,а скорее поминки.

  • Анонимно
    18.08.2013 12:52

    Покрышкин не герой соцтруда

  • Альберт
    19.08.2013 09:36

    Всё было классно. Дети в восторге. Парковка неимоверных размеров (просто огромное поле) - вместила всех кто захотел. Легендарным казанским нытикам привет.

  • Анонимно
    19.08.2013 12:31

    Было здорово,очень понравилось!Под парковку использовали поле,проблем с отсутствием мест не было,не одно казанское мероприятие не может похвастаться этим!Не омрачила даже пробка до Куркачей,а обратно...мы не торопились,а я заехали на страусиную ферму(рядом с аэродромом).Море впечатлений!Спасибо организаторам!

  • Анонимно
    19.08.2013 15:34

    Согнали рабочих авиазаводов и студентов КАИ помокнуть под дождиком. Народный праздник!

  • Анонимно
    19.08.2013 21:18

    давно уж не кгту-каи, а книту-каи, извините.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль