Арбитраж 
20.08.2013

Росимущество грозит снести коттеджи детей Геннадия Емельянова

460-3.jpg

Если здесь и ждут паломников, то далеко не всех - и ворота, и калитка в разгар дня оказались заперты изнутри

ПРОЙТИ ПУТЬ ДО КОНЦА

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», ООО «Раифское», принадлежащее детям бывшего зеленодольского, а ныне елабужского главы Геннадия Емельянова, в попытке отстоять переданную ему в аренду землю в Раифе дошло до Высшего арбитражного суда России. В частности, он принял заявление этой компании о пересмотре в порядке надзора судебного решения.

Напомним, речь идет о разбирательстве, инициированном татарстанским управлением Росимущества против исполкома Зеленодольского района. Последний своим постановлением в 2007 году передал 0,41 га из земель Раифского спецучилища в аренду на 49 лет Раифскому же Богородицкому мужскому монастырю.

А последний вскоре переуступил право аренды коммерческой организации ООО «Раифское», принадлежащее детям Емельянова – Эдуарду Емельянову и Елене Сергиной. В результате компания построила в непосредственной близости от монастыря пять гостевых коттеджей.

Интересно, что вопрос о законности изъятия этой земли в конце 2011 года подняло…управление ФСБ по Татарстану.

Именно с его подачи Росимущество обратилось в суд, настаивая на том, что местные власти, изъяв участок у спецучилища, превысили полномочия: земля-то федеральная, а значит, ее отвод должен был быть согласован никак не ниже, чем на уровне РФ.

Три судебные инстанции оказались единодушны в этом вопросе: участок был предоставлен монастырю с нарушением предусмотренного законом порядка согласования. Исходя из их «вердикта» упомянутое постановление зеленодольских властей надлежало отменить, а нарушенные права РФ – восстановить. Как именно, в решении суда не говорилось. Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечали, что это может означать ликвидацию договора аренды и снос гостевых домов.

Стоит ли говорить, что такая перспектива для ООО «Раифское», мягко говоря, нежелательна. Видимо, по этой причине компания решила идти до конца.

Согласно сайту ВАС, материалы этого громкого дела уже истребованы в Москву. Однако, тот факт, что заявление ООО «Раифского» принято, еще не означает, что надзорная инстанция его рассмотрит – этот вопрос пока остается открытым. В определении суда о предоставлении дела так и говорится: «Для решения вопроса о наличии оснований для пересмотра».

РОСИМУЩЕСТВО УЖЕ ПРИМЕРЯЕТ «САПОЖОК»

Между тем, инициатор этого резонансного разбирательства – теруправление Росимущества по Татарстану, уже предприняло новый шаг. Дождавшись прохождения дела через три судебные инстанции, оно не далее как 4 июля подало в татарстанский арбитраж новый иск. Речь в нем идет о признании права собственности РФ на упомянутый земельный участок.

На недавнем предварительном судебном заседании в Арбитражном суде РТ представитель Росимущества Лилия Нуруллина напомнила, что еще в 1997 году местные власти отдали 23,3 га земли в п. Раифа в постоянное пользование Раифскому специальному профучилищу №1 закрытого типа (для детей и подростков с девиантным поведением).

«Участок с кадастровым номером, оканчивающимся на 26 – это весь этот «сапожок», – видимо, имея в виду форму участка, пояснила она. По ее словам, администрация района неправомерно формировала из данного надела участки и предоставляла (разным организациямред.).

В частности, один из таких участков был выделен в 2007 году и отдан монастырю. «Право собственности РФ на эту землю уже установлено решением суда», - подчеркнула она.

Основное судебное заседание по этому делу назначено на 23 сентября.

К участию в нем арбитраж по своей инициативе привлек как спецучилище, так и его ближайшего соседа – мужской монастырь.

Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» источник в Росимуществе, в случае удовлетворения этого иска либо коттеджи компании «Раифское» будут снесены, либо в договоре просто произойдет замена арендодателя.

460-4.jpg

Один из тех самых пяти гостевых домов

ДЛЯ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОЕКТА ВЫШЕЛ СРОК?

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», на этом неприятности для ООО «Раифское» не заканчиваются.

В конце июля Арбитражный суд РТ отказал компании в иске к исполкому и палате земельных и имущественных отношений Зеленодольского района.

Компания требовала признать незаконным бездействие органов местного самоуправления – они отказались продлить срок действия своего постановления, изданного еще 20 марта 2009 года. В нем шла речь о предварительном согласовании деревообрабатывающего производства для ООО «Раифское».

В частности, был утвержден акт выбора (причем еще от 19 сентября 2008 года) из земель населенных пунктов двух участков на улице Озерная Зеленодольска (район промзоныред.) площадью 47,3 тыс. и 50 тыс. кв. метров.

По заявлению общества, в том же 2009 году участки были поставлены на кадастровый учет с разрешенным использованием – для размещения предприятия по деревообработке.

Срок действия постановления составлял три года, то есть истекал в марте 2012 года. «Раифское», которое, судя по всему, не успело реализовать проект, надеялось продлить действие постановления еще на три года – до 2015 года.

С такой просьбой компания 9 декабря 2011 года обратилась к местным властям. Но желаемого так и не добилась. Подав иск в арбитраж, она просила суд обязать исполком пойти ей навстречу.

Однако, Арбитражный суд РТ констатировал, что общество пропустило срок для подачи иска. Согласно АПК заявление о признании действий (бездействия) незаконными можно обжаловать в течение трех месяцев со дня, когда организации стало известно о нарушении своих прав. Иск же ООО «Раифское» датирован 5 июня этого года.

Срок подачи заявления может быть восстановлен, если это не было сделано вовремя по уважительной причине. Но суд не нашел каких-либо препятствий, которые могли бы помешать ООО «Раифскому» сделать это в срок.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.08.2013 08:37

    Яркий пример использования служебного положения в личных целях управленцем-варягом. А ведь сейчас в Зеленодольском районе руководит верный соратник и последователь Геннадия Емельянова...

    • Анонимно
      20.08.2013 09:04

      Все они друг другу соратники только до поры до времени. Лично на моей жизни постройка этих домов вообще никак не сказалась. А на вашей?

    • Анонимно
      21.08.2013 19:06

      Ай да Гена молодец!!! Наш пострел везде успел! Учитесь и не брызгайте желчью.

  • Анонимно
    20.08.2013 09:00

    Тьфу. Вот бы посмотреть чтобы вот такого рода воры чиновники заработали исключительно своими мозгами. Они ведь еще такие важные, на прием то не попадешь. Тьфу еще раз. И еще раз.

    • Анонимно
      20.08.2013 16:31

      да на них жалко тратить даже жидкость, выделяемую слюнной железой))

  • Анонимно
    20.08.2013 09:13

    В Елабуге данный глава занимается наверно тем же самым!И как зная про все грехи зеленодольские, оставляют держать на руле?!

    • Анонимно
      20.08.2013 09:29

      Так все рулевые такие, "тут всю систему менять надо".

  • Анонимно
    20.08.2013 09:38

    Какой ужас. И он еще у власти.

  • Анонимно
    20.08.2013 10:28

    На данный момент в Елабуге резко обострилась проблема с вывозом мусора. Все завалено, ароматы гниения со всех сторон. Похоже Глава Елабужского МР получает новое назначение и ослабил контроль за городским хозяйством. Интересно, а кто его заменит?

    • Анонимно
      20.08.2013 13:18

      В Елабугу надобно вернуть крутого сити-менеджера Ильшата Гафурова. Он все наладит, и систему тоже.

      • Анонимно
        20.08.2013 18:19

        Ему в Елабуге уже делать нечего. Все лакомые куски он и команда съели ещё до 1000-го юбилея Елабуги и пока этот юбилей достойно отмечали.

        • Анонимно
          23.08.2013 14:28

          Теперь остались долги от юбилея. Елабуга в долгах, как в шелках... С приходом Емельянова долги значительно уменьшились. Мне нравится его политика.

  • Анонимно
    20.08.2013 10:39

    В Елабуге со всем обострилась ситуация, с приходом ЕГЕ!

  • Анонимно
    20.08.2013 11:13

    Что за спецучилище упомянуто?

  • Анонимно
    20.08.2013 11:17

    Раифская колония для несовершеннолетних - вот что за спецучилище.

  • Анонимно
    20.08.2013 11:45

    Кроме сноса есть еще отчуждение по суду - передать муниципалам или монастырю - предварительно оштрафовав на сумму снесения... и строения...

  • Анонимно
    20.08.2013 11:50

    И ведь останутся они при своих коттеджах. Наверняка ещё и не свои кровные строили ....

  • Анонимно
    20.08.2013 12:16

    Так вот за что, оказывается, нынешний руководитель исполкома ЗМР Тыгин присвоил Емельянову звание "Почетный гражданин Зеленодольска"!

  • Анонимно
    20.08.2013 13:11

    а БО за всеми судебными процессами так внимательно следит? Почему по остальным искам Росимущества нет такого подробного отчета?

    • Анонимно
      20.08.2013 13:26

      Разве успеть одному БО за всеми делами,на такие вещи даже руководство республики не успевает реагировать!!!знакум

  • Анонимно
    20.08.2013 13:51

    Самый богатый глава!Мечты в Татарстане сбываются у тех кто попал в ханскую команду (Шаймиев, Минниханов)

    • Анонимно
      20.08.2013 14:12

      Все бездельники тут собрались!!! Работать надо в дневное время!!!!!! А не в интернете ковырятся

    • Анонимно
      20.08.2013 14:25

      Не законные постройки, как в Казани многоквартирные дома, надо снести демонстративно и показать при этом по ТНВ. Чтобы другие чиновники так не делали, а Емельянова привлечь к ответственности и освободить от занимаемой должности. Хватит мутит.

      • Анонимно
        21.08.2013 11:38

        Коттеджами на берегу казанки власти когда займутся?

  • Анонимно
    20.08.2013 14:23

    как всегда - украл, наворовал и т.п. Больше ничего хорошего не сделал? так получается? прослеживаеься один и тот же стиль в написании комментариев. фантазии маловато

    • Анонимно
      20.08.2013 16:33

      Пофантазируйте вы. Сказка на тему как Емельянов в промежутках между недобрыми делами делал добрые...

    • Анонимно
      23.08.2013 14:46

      ну напиши, как он бабушек через дорогу переводил.

  • Анонимно
    20.08.2013 15:36

    Помнится в этих домиках любил останавливаться Александр Владимирович Коновалов - ныне министр юстиции РФ. Тогда Зеленодольские газеты писали как этот двухметровый человек любил по утрам купаться в Раифском озере.

    • Анонимно
      20.08.2013 21:46

      А когда это было? Надо поднять заметки Зеленодольских газет.

  • Анонимно
    20.08.2013 17:11

    Чувствуется эти домики сделаны как раз для таких гостей, как Коновалов. А Емельянов всего лишь - исполнитель в деле создания комфортных условия для отдыха высших чиновников федерального уровня.

  • Анонимно
    20.08.2013 21:46

    Да , вот тебе и на!!! А Тимофеев за всех сидит!!!!)))

  • Анонимно
    20.08.2013 21:47

    А так то Емельянова(жена) очень близкие подруги президента!!!

  • Анонимно
    20.08.2013 23:05

    Сколько разоблачений, одно грандиознее другого, а результатов нет, сплошной ПИАР вокруг да около с заученным решительным взглядом и безальтернативными жестами.В чьих же руках находится власть? Если «вертикаль власти» при всей громадной поддержке народа, который требует задушить гниду, не может продвинуться вперед, значит с коррупцией «борется» сама коррупция,Следовательно, государственная власть находится в их руках. Пока именно так. Остальное - иллюзия.

  • Анонимно
    21.08.2013 09:37

    Коррупционеры борются с коррупционерами!Борьба с коррупцией - это показуха!!!Это пиар нынешних российских политиков, обкрадывая народ и крича долой коррупцию!

  • Анонимно
    21.08.2013 19:09

    Емельянов через ООО «Раифское» держится за соломинку. Есть решения трех судов. Будьте мудрее, подарите Раифскому монастырю. Евроальянсстрой строит в Нижнекамске и Елабуге, еще построит.Насчет БО. Молодцы, стараетесь быть объективным и красным и белым. Так держать. У многих Татарстанцев БО стал главной информационным источником.

  • Анонимно
    21.08.2013 22:36

    Уважаемый Рустам Нургалиевич!Уберите пожалуйста с должности главы администрации города Елабуги Емельянова Геннадия Егоровича!Город капитально простаивает с данным человеком, проблемы с ЖКХ так и не решились, еще более ухудшились, благоустройство и имидж города идет в упадок, верните нам Гафурова!!!

    • Анонимно
      22.08.2013 09:39

      Нет, Нет! Верните комиссара Маленкова (улица в Елабуге его имени), или Маршала Говорова (Сталинская гвардия). Они точно наведут порядок. А жуликов у нас и так достаточно. Где всенародные выборы мэров городов? Может от вертикали власти от Президента до Предсельсовета с населением в полсотни человек пора отказаться. Разве граждане населенного пункта не могут распоряжаться своей коммунальной собственностью? Пока же по факту уборкой мусора в подъезде руководит Президент.

    • Анонимно
      23.08.2013 09:57

      В Елабуге после бывшего главы ничего не осталось. Гордость за тысячелетие и все. Так что там ловить нечего.

  • Анонимно
    26.05.2015 12:49

    чем дело то закончилось?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль